Ответить
  • MrAlexL Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrAlexL Senior Member Автор темы

    2579

    18 лет на сайте
    пользователь #48995

    Профиль
    Написать сообщение

    2579
    # 14 января 2023 10:56 Редактировалось MrAlexL, 22 раз(а).

    Решил завести и на онлайнере такой раздел.
    Для его начала опишу свою поездку. Должен сразу оговориться, что путешествия на кемпере и с караваном (прицепом) по стилю сильно отличаются и наврядли мой маршрут подойдет именно для прицепа. А вот для автодома, кастена, буса - вполне. И, надеюсь, будет полезным т.к. наполню рассказ большим количеством проверенных точек.

    Кстати, скоро уже весна и можно присматривать новые маршруты :)

    Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

    Так как очень многотекста. Здесь будет содержание (онлайнер сам склеивает сообщения в одно большое):

    1. Часть 1,2 . Вильнюс-Дрезден-Кведлинбург-Вернигероде-Бланкенбург
    2. ------------Хальберштадт- Магдебург
    3. Часть 3. Польша. Лодзь
    4. -------------Польша. Устка. Свиноустье
    5. Часть 4. Германия
    6. Часть 5. Франция
    7. -------------Берег розового гранита, Префай, д`Олерон
    8. -------------Ла Рош-Курбон, Сент, Коньяк, Ангулем
    9. -------------Ангулем, Перигё, Рок-Гажак, Каор
    10.-------------Альби, Фуа, Андорра
    11. Часть 6 - Испания. Мартинет-Кардона-Барселона-Герона
    12. ------------- Понт дю-Гар, Монако
    13. Часть 7 - Италия. Альбенга, Весима, Специя, л`Акуила
    14. ------------ Адриатика, Бари, паром в Албанию
    15. Часть 8 - Балканы. Албания (Влера, Гирокастра, Ксамиль)
    16. ------------- Греция: Аоос, Патры, Олимпия
    17. ------------- Дорога домой: Греция-Беларусь через Вену.

    Долгая поездка в Европу на кемпере в 2022 году

    Часть 1. Старт. Литва.

    Это получилось почти неожиданно, но это было уже и необходимо - мы получили визы и возможность въезда в Евросоюз. А еще наступил целый ряд майских праздников. Была возможность взять отпуск. Все это привело к целому шторму “а давай съездим…КУДА..?”.

    Но нужно понимать, что это была весна 2022 т.е. еще актуальны опасения по ковидным ограничениям, новые опасения из-за войны. Тем не менее решение “ЕДЕМ” было единогласным. Едем, а там посмотрим как получится. И действительно - каждый день появлялись и менялись планы по следующей точке маршрута.

    Мы совсем отвыкли от дальних поездок, потерялись во временных затратах на 100 км.. на 200 км езды на кемпере (ведь это совсем не те скорости что на легковой, и совсем другие ориентиры т.к. минутная остановка на размять ноги могла перелится в чай или обед или прогулку с ночевкой :) )
    Так в общем-то и получалось нередко. Но по порядку….

    Итак. Кемпер Chausson Welcome 76 (2.2 дизель, с запасом хода на баке от 700 до 1000км). В экипаже Я, жена и ребятенок 15 лет.
    Первоначальный план поездки - Литва-Паланга-Гданьск. С собой велосипеды, электросамокат, рабочий компьютер, немного одежды на неделю и целая тележка еды из ГИППО.
    Да, на всякий случай, сделаны тесты на ковид.

    Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

    01.05

    День 1. В этот день Литва отменила обязательные тесты на ковид и позволила въезжать к себе и по туристическим целям.
    Мы старались успеть до очередей и выехали в 5.15 из Минска по направлению на ближайшую границу в Каменный Лог.
    После дозаправки и короткого завтрака в 7-40 были уже на границе. Мы поехали в красный канал, чтобы задекларировать вещи (велосипеды, кемпинговую мебель, гриль, самокат, компьютер - будет проще ввезти назад, чтобы не считали их в общий допустимый вес на обратном пути. Нужно, забегая вперед, сказать что не зря так сделали. Оформлял электронную декларацию (т.е. она сразу была в базе у таможенников). Но …. хотя мы въехали практически сразу на КПП и были первыми (в 7-40) но выехали из красного канала только в 9-30. 2 часа на осмотр машины!!!! Не кажется ли это слишком неадекватным, господа таможенники?

    Далее очередь к литовцам и еще через 1.5 часа мы в Литве (да, литовцы и тогда уже работали не быстро). В целом граница настолько подпортила начало путешествия, что возникли мысли минимизировать ее посещение.

    Едем в Вильнюс - там нужно передохнУть от этого стресса. В 11:40 паркуемся на платной (не помню, но в районе 15 евро = дорого) парковке у Замка Гедемина (https://www.google.com/maps/place/Parking+(Paid)/@54.687644,25.2936051,18z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x9270821eb84d4a20!8m2!3d54.6873054!4d25.2941621). О, здесь первые встреченные кемперы!

    Дальний конец парковки вполне удобен - ровный, здесь меньше людей, можно удобно стать. Но сервиса для кемпера нет никакого, хотя тариф для кемпера есть.

    Остаток дня гуляем. Вспоминаем вкус литовских блюд в Этно Дварвас. :super:

    Погода отличная. Мы стартовали в куртках и свитерах, но на прогулке куртки то и дело снимали. Распускаются первые листочки.. птицы.. ПервоМай - весна только набирает силу тут.

    Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

    02.05.

    День 2. Ранее мы решили все же сделать европейские антиковидные прививки.

    За год до этого были привиты Спутник-V (практически без последствий). По этому решили, что рискнем днем-двумя и привьемся в Вильнюсе. Утром я позвонил на единый номер антиковид центра, где мне предложили несколько адресов для прививки (сама прививка бесплатна). Вызвали такси прямо на парковку и в 9.40 уже были в местной поликлинике. Здесь нам очень доброжелательно все рассказали и вкололи первую дозу Комирнант. Вторую, сказали, сделают минимум через 21 день (ранее нельзя, позже - можно). После прививки мы немного посидели, ожидая “неких ощущений”, но ничего не было. Т.к. недалеко был “Акрополис” то пошли в него “ждать”. :) И “наждали” на огромную тележку вкусняшек, … иных приятностей. Пришлось вызывать такси опять до кемпера.

    Блин… обещанной температуры так и не наступало, а вот зуд от “поехали дальше” нарастал :).

    Подумали - подумали и поехали мы в Германию, а не на Балтику. Заменили мы Клайпеду на Вернигероде, фильм о котором посмотрели всего за день до выезда :).
    В 14:15 выехали за границу Вильнюса и в 15:45 уже остановились на чаек в Алитус.

    Кстати, а вы - закрываете в дороге газовый баллон? (или у вас есть крэш-контроль?) Вроде не сложно это - открыть вентиль, но …

    132я дорога по Литве хоть и простая с минимумом деревень, но узенькая и не скоростная потому. В 16-40 въехали в Польшу (на границе только зачехленные палатки и никакого контроля). В 18.50 паркуемся в Августове вдоль улицы. Блин, почему нет ни одной стоянки вдоль дороги, чтобы остановиться у канала? Банально не могли до города притормозить, чтобы поискать в гуглмапс/park4night парковку рядом - ни обочины, ни стояночки.

    Августов - туристический городок. Приятно пройтись по улочкам, покушать мороженное, посидеть на лавочке у Августовского канала.

    Потратив на осмотр час, едем на ночевку на стоянку в Корицын .

    Первый раз везет - одно из двух мест для кемпера свободно и даже есть розетка 220в. Озеро, птицы, дорожки для прогулок и деревенская тишина. Это одно из лучших мест для отдыха на всем маршруте. И бесплатно :) Хотя для кемперов только 2 места, но можно стать на обычной парковке - там места достаточно.
    Хотели даже мангал достать чтобы погрилить на ужин, но это из-за обманчивого длинного майского дня. Все же устали за день, да еще и после прививки все же плечо разболелось (как будто стукнул кто-то). Поужинали салатиком с колбаской и чаем и спать.

    Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

    03.05

    День 3. Проснулись с утра свеженькие. От прививки не осталось и следа :super: .

    Место стоянки относится к этнопарку/этнодеревне. Здесь настоящим частоколом обнесена площадка вокруг настоящей ветряной мельницы. Много сопутствующих строений, сарайчиков. В этом парке примерно в 10-00 должен был начаться некий местный праздник с блинами (так прочли на рекламе). Заинтриговало это но… ехать!

    Делать простой транзит на кемпере - мало удовольствия. По этому выбрали путь на Tykocin Castle .
    Дорога на него была в первой своей половине новенькая, но потом… абсолютно испортилась, так что мы не рисковали ехать быстрее 10 км/ч. Но и то от тряски у нас выкрутились болты крепления холодильника , а потом и сломалось его крепление. Ужас. Но 10км всего - перетерпели. Сам замок оказался полностью перестоенным и переделанным в отель - пара фото и можно ехать дальше.

    А вот город Tykocin встретил парадом пожарной техники и перекрытым центром :).

    Тем не менее погулять по центру стоило. Например, зайти в красивый костел Святой Троицы или его дворек с кустами (https://www.google.com/maps/place/Wooden+Sculptures+Garden/@53.20 ... 22.7738572 ) . Час и пролетел незаметно.

    По получившемуся маршруту Белосток объезжаем, но на улице воскресенье - все равно все закрыто. Едем дальше. От Тикоцына - дороги отличные, а после выезда на S8 и скоростные.

    По s8 до Варшавы. Далее так же мы продолжили по s8 (и пожалели т.к. вскоре начавшаяся бетонка изрядно поднадоела стыками, на которых потряхивало нас). От Лодзи по А1 возвращаемся опять на S8 и едем до Вроцлава. Далее переезжаем на А4 и по довольно загруженной дороге, которая к тому же среднего качества (стыки) едем на Германию. По своей традиции заезжаем в Легницу на перекус и заправку “под крышку” топливом. Дизель уже обходится по 1.55евро - дорого (то ли еще будет!). Ну и далее нас встретил вечерний пустой 4й автобан в Германии. Вся дорога - без оплат.

    Итого: 9-05 выехали, 13-10 Варшава, 20-30 Германия, 21-50 подвиг состоялся! - запарковались на кемперной стоянке в Дрездене :) (https://www.google.com/maps/@51.0577691,13.7504725,18.96z).

    Мест было мало (ох давненько не видели столько кемперов разом - десятки), но мы приткнулись в уголочке.
    Оплата в автомате. Я как-то не разобрался в тарифах и заплатил как за легковую машину вместо кемпера. Но и к электричеству не подключались (все занято было).
    После длинного переезда вышли на прогулку перед сном. Я хотел размять ноги, а семейство уже выспалось за день транзита. Опять же - ночи в мае ох короткие - мечта путешественника!

    А Германия изменилась. Или я? Лет 5 здесь не был (за исключением замечательной незапланированной стыковки в аэропорту). Приходится заново привыкать к укладу, языку, и ... ценам. К ценам особенно 😲
    Тем не менее- красиво, тепло и вкусно.

    Прошлись по набережной и завалились в Augustiner an der Frauenkirche на ночной дожор - Шницель и пиво хорошо снимают усталость от долгой поездки :)
    Только за полночь вернулись спать. Спалось отлично - тихо и спокойно.

    Добавлено спустя 7 минут 25 секунд

    Часть 2 - Германия


    04.05 Дрезден

    Хорошо спали. Долго. Только в полдесятого начали шевелиться, а солнце уже высоко :). Открыл окна и увидел, что стоянка знатно освободилась уже и можно перепарковаться к столбику с электричеством. Что и сделал быстренько. Заодно и доплатил за предыдущую ночь и за следующую (всего 44 евро за 2 ночи. можно картой).

    Конечно, уезжать без экскурсии по Дрездену не хотелось. К сожалению день-в-день не удалось забронировать экскурсовода, но у нас же есть электронный гид iziTravel. По нему и пошли (беспроводные наушники очень помогают с ним - 2 человека могут отлично слушать экскурсию).

    День пролетел незаметно, но шагов нашагали более 20 тысяч! И опять вернулись ближе к полуночи. Но, честно, за день мы только внешне успели обойти центр Дрездена и зайти в один музей внутрь. Т.е. можно еще было день тратить, но .. следующий раз.

    Что больше всего понравилось в этот день? Конечно

    • Цвингер (его обошли целиком, включая музей фарфора, стены и галереи);

    • Дворцовая площадь с ее Хофкирхе (слышали про ее променад на уровне крыши? Интересно придумали проводить крестных ход вокруг, чтобы протестанты не мешали :));

    • Шествие князей (это нужно обязательно с комментариями смотреть. Намного интереснее т.к. там столько мелочей скрыто и смыслов….).;

    • Терраса Брюля (просто отличный вид и место для передохнуть);

    • Фльбертинум, Ноймаркт…

    все рядом, все интересно!

    Тут обязательно рекомендую ютуб-канал https://www.youtube.com/c/Saxonicus/featured или инстаграм https://www.instagram.com/saxonicus/ Евгений Урих и Оператор (парень отлично рассказывает про архитектуру городов и истории земель, дает вроде бесполезные но интересные подробности. Например про Дрезденский светофор- https://www.instagram.com/p/BkPdt92HfTu/ ). И проводит экскурсии - у него, к моему великому сожалению, не получилось заказать экскурсию именно в этот день.

    так кемперная стоянка выглядит с Террассы Брюля

    Вечерние покатушки вдоль реки

    Забыл совсем рассказать про связь. Конечно, у нас включен роуминг на белорусских номерах и в случае чего можно быстро найтись, но 21й век же! Нужен Интернет! Если в Литве или Польше довольно много общественных точек с WiFi, то в Германии уже сложнее с этим. Но есть выход. Еще в Вильнюсе я скачал на телефон приложение OrangeFlex. Это польский телеком оператор. При установке приложения можно запросить тариф в который будут включены и гигабайты в ЕС-роуминге. При этом, если телефон поддерживает e-sim, можно даже не посещать офис. Я так и сделал- прямо на скамейке, еще в Акрополисе, установил приложение, выбрал тариф на 45G в Польше и 6G роуминга, зарегистрировался, отправив скан паспорта. Через 3 минуты мне прилетела e-sim и подключилась к сети. С этого момента я был в сети без проблем (трафика хватало, чтобы забыть про поиск WiFi и не нервничать от его медлительности. Конечно, ютуб смотреть - все же WiFi лучше). Но 32zl в месяц (первый месяц можно по промокоду получить за 1zl) - лучше не придумаешь. При том что можно докупать без ограничений 1Gb за 12zl (очень пригодилось потом, и было дешевле многих локальных тур пакетов в EC).

    Добавлено спустя 7 минут 53 секунды

    05.05 Кведлинбург

    Опять проснулись не рано. Но уже вошли в ритм путешествия. Каждый знает что делать утром: кто-то складывает постели/подушки, кто-то готовит завтрак, кто-то в туалете - все при деле, все пространство кемпера работает :)

    Выезжаем на Кведлинбург - фахверковую столицу Германии. Конечно, нужно воспользоваться и бесплатным сервисом (слить/залить воду). Станция прямо на выезде с парковки.

    До Кведлинбурга ехать всего 230 км, но пробки на автобане, плюс нужен небольшой шоппинг. Сам автобан (14й) жутко не понравился - шумный, забитый, машину трясло на резанном бетоне. Когда съехали на 36ю дорогу, на асфальт - прям счастье! Только в 16-10 доехали до парковки
    Парковка довольно популярная, но не дешевая (18 евро) и без электричества.

    С парковки практически сразу можно просто гулять по улицам рассматривая эти сказочные домики. Тогда так строили чтобы подешевле, а сейчас зарабатывают на туристах.
    Гуляли и потихоньку поднимаясь к замку. К сожалению. к нашему прибытию он закрылся и попасть внутрь уже было нельзя. Но и от замка виды на город - прекрасные!

    Дрекние караванеры :)

    Ужинали в кафе на ратушной площади. Как раз наблюдали как закатное солнце золотит фахверковую столицу. Ну а потом уже затемно, т.е. после 11, вернулись домой.

    Добавлено спустя 7 минут 46 секунд

    06.06 Вернигероде

    День сурка :) подъем 9-30, моцион, 10-30 выезд. Но здесь рядом - Вернигероде, 30 километров. Паркуемся на бесплатной парковке (https://www.google.com/maps/@51.8416576,10.790637,173m/data=!3m1!1e3) у вокзала. Она без тени совсем, шумная - для ночевки не подходит, но как стоянка на день - вполне. До центра города можно дойти пешком.

    Интересное что вычитал про город, что название произошло от слова “Верный”. Да - да, славяне заложили этот город и так его назвали :).

    В Вернигероде обязательно нужно подняться в Замок (18 евро за 3х).
    Именно с него мы и начали свою экскурсию, ведь в Кведлинбурге не успели.

    А Вернигородский замок достоин посещения! Говорят это самый красивый замок из неперестроенных. И действительно, он чем-то напоминает разрекламированный Нойшванштайн, но старше его. Его интерьеры сохранились с 18-19 века.

    Вики: Первое документальное упоминание графов фон Вернигероде относится к 1121 году. Из этого документа можно сделать вывод, что веком ранее род уже существовал. Замок Вернигероде впервые упоминается как укрепление в 1213 году. Графы фон Вернигероде имели разнообразные владения в окрестных землях и часто конфликтовали с соседями: графами фон Бланкенбург и фон Регенштайн.
    Полноценный замок построил на 100-метровом холме над поселением Вернигероде вероятно граф Адальберт фон Вернигроде[1]. Его потомки, в чьём управлении находилась значительная территория на северо-востоке области Гарц, выбрали замок в качестве своей главной резиденции. Здесь проходили две важные дороги, и город быстро рос за счёт селившихся здесь ремесленников и торговцев, которых помимо прочего привлекала гарантия защиты в случае нападения.
    17 апреля 1229 года представители семьи фон Вернигероде предоставили быстро растущему городу права поселения по образцу соседнего Гослара. Владения графов долгие годы существовали достаточно автономно. К 1343 году после очередного конфликта с графами фон Регенштейн семья фон Вернигероде смогла победить давних соперников и существенно расширить свои владения.
    В 1429 году род графов Вернигероде пресёкся. Тогда графство Вернигероде, а соответственно и замок перешли в собственность графов фон Штольберг. Вскоре Штольберги заложили вновь приобретенные владения графу Генриху фон Шварцбургу. Правда, это не помешало нескольким представителям рода фон Штольберг проживать в резиденции до XVII века.
    XVII-XIX века Однако в конце Тридцатилетней войны из-за вооружённого противостояния с горожанами Вернигероде графы Штольберг оставили замок и сделали своей основной резиденцией Ильзенбург. Так продолжалось до тех пор, пока молодой граф Кристиан Эрнст цу Штольберг-Вернигероде, возглавивший родовые владения в 1710 году, не перенёс свою резиденцию в замок Вернигероде. Вскоре бывшая крепость была превращена в роскошный дворец в стиле барокко. Один из потомков Кристиана, граф Отто цу Штольберг-Вернигероде, начал масштабную реконструкцию замка в XIX века.
    Здания были перестроены в стиле неоготики. То что мы видим сегодня — результат именно тех работ. Внутренний двор замка был живописное украшен. Также в 1880 году по планам венского архитектора Фридриха фон Шмидта появилась церковь. Резные фигурки на здании изготовлены местным резчиком по дереву Густавом Кунтцшем.
    XX век В 1929 году семья князей цу Штольберг-Вернигероде оставила замок как место постоянного проживания. А с апреля 1930 года и до конца декабря 1943 года часть помещений была открыта за небольшую плату для экскурсий. Замок ежегодно посещали до 40 тысяч человек. С 1944 года большая часть комнат замка использовалась как жилые помещения для беженцев.
    После завершения Второй мировой войны замок оказался на территории, которая вошла в зону советской оккупации. В ходе земельный реформы, которую провели новые власти Саксонии-Анхальт в 1945 году последний владелец резиденции, князь Бото цу Штольберг-Вернигероде, лишился своей собственности. В середине декабря 1946 года он был разграблен советскими солдатами.
    Музей
    В 1946 году в замке была создана экспозиция «Феодальный музей». В соответствии с идеологией пришедших к власти коммунистов экспонаты документально доказывали, что в минувшие века феодалы жили в достатке и роскоши, а простые люди бедствовали и страдали от жестокого гнёта. Старинную мебель и другие предметы интерьера привезли из замков Бланкенбург и Ильзенбург в 1949 году.
    С 1990 года прежняя ориентация на марксистскую идеологию потеряла свою актуальность. Экспозиция была серьёзно обновлена. А с 1998 года замок стал первым немецким музейным центром истории и искусства XIX века. Здесь были тщательно восстановлены меблированные жилые комнаты, характерные для немецкой знати.

    От замка мы улочками дошли до еще одной достопримечательности - Музей миниатюр Харц. (там есть своя парковка, но она довольно плотно заполнена легковушками и мы бы никак кемпером сюда бы невбились).

    По дороге обратили внимание на то что … это город ведьм :) Сувенирка тут соответствующая :) И шабаш - официальный праздник города! (мы на неделю приехали позже Вальпургиевой ночи(01 мая), но антураж еще не везде убрали :) - было необычно.

    Парк миниатюр, хоть и не дешевый для посещения (мы взяли семейный билет за 25е), но очень подходит для планирования своего дальнейшего маршрута. Здесь в округе столько достопримечательностей, что глаза разбегаются. А посетив парк и посмотрев на эти достопримечательности концентрированно, можно расставить свои приоритеты. По крайней мере так мы сделали.

    В Вернигероде есть еще ряд достопримечательностей на день посещения (например, поезд на самую высокую гору Саксонии - Брокен) но у нас время очень ограничено.

    После прогулки очень устали и поехали ночевать в Бланкенбург (дочка переназвала город чтобы легче запомнить - Булки-Баранки :) теперь и я не могу его назвать иначе). Остановились на парковке у кафе (https://www.google.com/maps/@51.7890732,10.9599407,122m/data=!3m1!1e3) за 6 евро (с электричеством). Но можно было бы в более тихое место (https://www.google.com/maps/@51.7888303,10.9602252,122m/data=!3m1!1e3) - мы его просто не увидели сразу. Тем не менее с прекрасным видом остались на ночевку тут. Город находится на крутом склоне - не очень удобно гулять, но посмотреть есть что.

    Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

    07.05 Бланкенбург

    На вершине холма в Булках-Баранках есть примечательный замок. Подниматься к нему от стоянки несложно - мимо дворца с парком (правда в нем есть WiFi общественный и ребенок начал теряться :) )
    Замок оказался закрыт на спецмероприятие, но не очень то и хотели попасть внутрь - виды и так красивые.

    История (отсюда https://ru.wikibrief.org/wiki/Blankenburg_Castle_(Harz))
    Около 1123 года Лотарь из Зюпплингенбурга построил замок Бланкенбург на Бланкенштейне. Его сюзеренитет позже перешел к Дому Вельфов через Генриха Гордого и Генри Льва.

    В 1128 Поппо из франкской благородной семьи оф, был дан графству как феодальное владение. Его сыновья разделили графство: Конрад получил замок Регенштейн и Зигфрид I, Бланкенбург. Зигфрид I (Генрих Лев) не вернулся из паломничества и оставил двух сыновей, Генриха и Зигфрида II.

    В 1181 г. замок и город Бланкенбург были осаждены имперскими войсками под руководством епископа Дитриха Хальберштадского. Император Фридрих Барбаросса взял бразды правления в свои руки.
    ….
    После 1945 года Дом Ганновера был экспроприирован, в результате чего были потеряны Старый и Новый Замки вместе с обширными лесами в Бланкенбурге, а также Гессенский замок и поместья. Вместо этого в замке Бланкенбург разместился Технический колледж внутренней торговли. В это время здание находилось в хорошем архитектурном состоянии. После закрытия школы с кончиной Восточной Германии в 1990 году начался длительный период, когда замок не использовался, и в результате здание было заброшено.

    Фактически больше не нашли занятий в данном городке.

    В 14-00 выехали по направлению в Хальберштадт. До него тоже недалеко, правда ехали не быстро т.к. дорога узкая да со светофорами.

    двор верхнего замока отдаленно напоминает белорусский Несвижский замок

  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

    8278

    7 лет на сайте
    пользователь #2215977

    Профиль
    Написать сообщение

    8278
    # 14 января 2023 12:14

    Пиши ешшо :super:

    «Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • MrAlexL Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrAlexL Senior Member Автор темы

    2579

    18 лет на сайте
    пользователь #48995

    Профиль
    Написать сообщение

    2579
    # 14 января 2023 13:51 Редактировалось MrAlexL, 1 раз.

    отоноче, спасибо за коммент. По механике онлайнера теперь появится новый пост на который можно будет ссылку добавить :)
    Продолжаю:

    Добавлено спустя 7 минут 3 секунды

    Хальберштадт.

    Прямо в центре города есть удобная парковка для автодомов Нам рано для ночевки, но как бесплатно постоять и посетить город - отличное место.
    Рядом с парковкой огромная Liebfrauenkirche, в которой можно еще подняться на колокольню. К сожалению подъем за доп.плату - 3е/чел. Но в цену билета входит и доступ в алтарную часть церкви.

    “Liebfrauenkirche zu Halberstadt является одной из трех (исключительно протестантских) главных церквей в Halberstadt , наряду с собором и Martinikirche . Наряду с такими примерами, как Мерзебург и Наумбург, это одна из немногих сохранившихся базилик с четырьмя башнями романского периода в центральной и северной Германии и одна из достопримечательностей Романской дороги .
    Посещение особенно стоит из-за знаменитых хоровых экранов. На них изображены Христос, Мария и 12 апостолов высотой до 2 метров.

    Первоначальное здание было построено в 1005 году как церковь монастыря августинцев. Остатки того времени сохранились в подвалах западных башен. Сегодняшняя базилика с тремя нефами была построена в 12 веке. Вновь построенная восточная часть была освящена в 1146 году. В 13 веке первоначально здание с плоской крышей получило крестовый свод над хором и трансептом.
    Либфрауэнкирхе прославилась своими 2-метровыми алтарными экранами, на которых цветными лепными рельефами изображены 12 апостолов, Мария и Христос. Они были созданы около 1200 года и являются одними из самых важных романских скульптур в Германии. Триумфальный крест, висящий в арке западного перехода, изготовлен около 1230 года. Это прекрасный пример саксонских монументальных крестов. В отличие от триумфального креста собора, на котором Иисус изображен мертвым, здесь он заживо прибит к кресту и изображен с высоко поднятой головой и открытыми глазами.”

    Посмотрели снаружи Halberstadt Cathedral (Dom Sankt Stephanus und Sankt Sixtus zu Halberstadt). Он построен в 15м веке и считается одним из самых крупных церковных сооружений Германии в стиле французской готики.

    Во время нашей прогулки к собору подъехал свадебный кортеж на пожарных машинах :) (жених - пожарный явно). Начали бить колокола, заиграл орган внутри. Для нас это было очень необычно :) Кстати, интересно,а в большом городе тоже так возможно, чтобы на самой высокой колокольне города 20 минут били в колокола в твой праздник? :)
    Но из-за свадьбы внутрь катедры зайти не смогли и знаменитые витражи не увидели.

    Кстати, до 17го века было отдельное Хальберштадское епископство.

    И где покушать - не нашли. Единственное кафе на площади оказалось полным. Пришлось возвращаться в кемпер и готовить самим (хотя все равно дождь нас догнал).

    После обеда поехали в Магдебург . Это еще 50 км на север, но мы проехали кружок, чтобы заехать в кемперный магазин (ох, не скажу сколько оставили денег, но потратились:
    -добавили ещё посуды из меламина (например,давно хотел бокалов добавить);
    -датчик/измеритель уровня газа (не дешевый, и только для стальных баллонов, но очень полезный в долгой дороге);
    -химия, бумага в туалет;
    -провода\переходники еще;
    -купил накидки/покрывала для защиты от солнца на колеса.
    … все ннада :) )

    А еще поменяли свой пустой древний и ржавый газовый баллон (не был ранее на этом кемпере в Германии и баллоны поизносились уже от перезаправки) на новенький. Всего 22 евро заплатил за замену. На обогрев, на воду, холодильник и готовку как то быстро ушел почти полный баллон за эту неделю.

    Добавлено спустя 7 минут 57 секунд

    Магдебург

    И вот вечером приехав на намеченную стоянку в Магдебурге обнаружили, что она забита под завязку. Мест нет.

    Просто бесплатная стоянка неподалеку, оказалась рядом с парком для аттракционов - безумно шумно. И только третья парковка () оказалась доступной для стоянки.
    Вернее как доступной - я только со второго раза увидел маленький знак со стрелкой на тротуар, который указывал на столбик оплаты. Оплата была возможна только монетами (8е).

    После оплаты, закрывающая проезд часть парапета, опустилась и разрешила проехать на набережную далее, на парковку на берегу. Сама парковка без сервиса и электричества, но довольно красивая.
    Но сервис (слить/залить) воду можно сделать на общественной парковке рядом. По этому нужно сначала заехать сюда (по знакам на парковку), а потом искать ту маленькую стрелочку и кидать монеты. Нечаянно мы сделали все правильно и получили отличное место.

    Прямо от парковки есть велодорожки вдоль реки.

    Кстати. Именно тут я чуть не получил штраф. Оказывается в Германии нельзя просто ездить на электросамокате! Он обязательно должен быть со страховкой и личным номером. Меня остановила полиция и сильно грозила штрафом. Простили только когда я показал, что вот живу в кемпере и не местный совсем. Но проверили, что дальше я иду пешком. Странно - на электровелосипеде можно без проблем, а на электросамокате только со страховкой и номерами.

    На стоянке вытащил стол, кресла и откупорили бутылочку белого немецкого. Как раз продегустировать и обмыть обновку - винные бокалы из пластика :)

    08.05 Магдебург

    Очень рано (до 6 ти утра началось движение) все соседи разъехались. А мы же спим до полдесятого. Открываю шторки и вижу, что весь выезд заставлен торговыми палатками. На выезде на берегу развернулась воскресная торговля, а вся дорога заставлена палатками с сосисками и столиками.
    Так что выхода нет - идем гулять в Магдебург:

    Зелёная цитадель Магдебурга (простите за прямоту - но инженер такое не придумает, только художник - абстакционист. Не знаю как там люди живут постоянно

    Особенности

    Зелёная цитадель состоит из двух внутренних двориков, в одном из которых есть фонтан.
    Глядя из любого окна, нельзя увидеть два окна одной и той же формы.
    Крыши в основном покрыты травой и деревьями- откуда и происходит название здания.
    В здании большое количество деревьев. Некоторые из них были посажены на крыше, другие уходят корнями на внешние стены квартиры. За этими деревьями ухаживают жильцы, так называемые «арендаторы дерева». Изначально жильцы были обязаны договором Аренды содержать также траву и зелёные насаждения в своих ванных комнатах, но потом от этой идеи по многим причинам и в том числе в связи с протестами жильцов отказались.
    После завершения строительства во внешнее состояние дома никто не должен вмешиваться. По росту деревьев, выцветанию фасадной краски и т. д. дом будет меняться, старея естественным образом.
    Жильцы имеют право на изменение уличного фасада, «куда руки и кисти достают». Но пока никто еще не имеет этого права, поскольку необходимые утверждения не предоставлялись.
    В гостинице 42 номера — каждый из них индивидуально оформлен и оборудован. Ванные комнаты также оформлены в стиле Хундертвассера.
    В перила маленького дворикa символически включили некоторые из инструментов, с которыми работали мастера.
    Поскольку все стены имеют искривления в доме нет обычных квадратных или прямоугольных комнат.
    Лестницы в парадных не имеют простых ровных ступеней. Несмотря на то что они отлиты из железобетона они тоже изогнуты и имеют выемки как будто изнашивались столетиями

    Магдебургский собор Dom zu Magdeburg - величественен как и полагается

    Магдебургский собор , официально именуемый Собором святых Мориса и Екатерины ( нем . Dom zu Magdeburg St. Mauritius und Katharina ), протестантский собор в Германии и старейший готический собор в стране. Это прото-собор бывшего князя-архиепископства Магдебургского . Сегодня это главная церковь евангелической церкви в Центральной Германии . Один из его шпилейимеет высоту 99,25 м , а другой - 100,98 м , что делает его одним из самых высоких соборов в восточной Германии (Сравните с самым высокими соборами в Беларуси в Гервятах или Видзах - 60м, вспомните как задирали голову там и умножьте на два :) ) . Собор также является достопримечательностью Магдебурга , столицы земли Саксония - Анхальт , а также здесь находится могила императора Оттона I Великого .

    Bastion Cleve (юго - восточная оконечность бывшей Магдебургской крепости .) ,
    здание Региональной администрации,
    а в соборе Sankt Sebastian ( римско - католический кафедральный собор Магдебургской епархии . Это часть Романской дороги. Начало строительства аж 1015г ) опять посмотрели свадебную церемонию - опять колокола минут 15 возвещали всем о событии. Здесь было неприлично много (ведь короновирус еще) людей. Настолько много, что внутрь попасть не было опять никакой возможности.

    Пришли к дому, а ярмарка хоть и поутихла, но все еще стоит. Пошли посмотреть что продают и покушали тут же немецкими колбасками. С горчичкой - объедение. Заплатили примерно по 3 евро за каждую, а собственный гриль так и остался “отдыхать” в багажнике.

    Решили трогаться. 14:40 - старт домой. Аккуратненько протиснулись мимо палаток (спасибо за понимание и помощь их хозяевам) - нам пора. До конца дня мы как то между пробок (которых было много навстречу, но не попутных) по 2 му автобану и по 12 му выехали на польский А2.

    Здесь изменился немного принцип оплаты. Теперь после шлагбаумов, ближе к Варшаве, есть платный участок, который оплачивается покупкой электронного билета или приложением. Я же просто при заправке попросил продать билетик до Лодзи. Этот билет действует 48 часов (т.е. я должен проехать этот маршрут за 48 часов - с остановками и ночевками). Но до Лодзи не добрались - заехали на ночевку под стены костела в Познани (21:30) ) Отсюда можно прогуляться и до старого города (порядка полутора километров). Единственное что, парковка должна перестать быть бесплатной (щит о введении платы стоял на въезде, но ввели ли уже - не знаю). Но парковка была довольно тихая, не считая начавшихся в 8 утра (в 9 по бортовому времени) строительных работ.

  • AlexVil Senior Member
    офлайн
    AlexVil Senior Member

    580

    14 лет на сайте
    пользователь #328708

    Профиль
    Написать сообщение

    580
    # 14 января 2023 14:36

    С нетерпением жду продолжения. Прочитал на одном дыхании...

  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

    8278

    7 лет на сайте
    пользователь #2215977

    Профиль
    Написать сообщение

    8278
    # 14 января 2023 16:14
    MrAlexL:

    винные бокалы из пластика

    Что за они? :spy:

    MrAlexL:

    старт домой.

    Хм.Ты,вроде,3 месяца катался :-?

    «Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • MrAlexL Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrAlexL Senior Member Автор темы

    2579

    18 лет на сайте
    пользователь #48995

    Профиль
    Написать сообщение

    2579
    # 14 января 2023 20:02 Редактировалось MrAlexL, 6 раз(а).

    AlexVil, а и добавлю! С вашими коментами хоть какую-никакую навигацию по тексту можно будет сделать :)

    отоноче:

    Что за они?

    Из того-же меламина. Форма обычного бокала, но из прозрачного пластика. На вид стекло, на ощупь, к сожалению пластик. Но легкие и не бьются. Ну и плотнее чем одноразовые, конечно.

    Добавлено спустя 7 минут 35 секунд

    Часть 3 - Польша

    09.05. Лодзь

    Проснулись вместе с начавшим работы трактором :) и приступили буднично к завтраку. Обсуждая планы на день…. подумали и ... купили билеты из Лодзи до Минска для жены и дочки на автобус 8) . А я остаюсь в Польше работать и … путешествовать! :ura: Да, есть такая опция у меня - дистанционная работа, а ребенку нужно на экзамены. Памятуя про границы с РБ - я подожду ее в Польше. Едем в Лодзь!

    По дороге мы тщетно искали станцию сервиса кемперов на платном автобане. На одной из больших станций Orlen нашли неработающий пункт сервиса (пластик пункта был весь переломан, а краны не работали). Но мы были не первые, кто слил туалет в люк слива :)
    Также, возле большого стационарного туалета, был обнаружен кран с водой и мы ведерком натаскали полный бак да еще и в душ сходили (свой , конечно) и слились тут же в решетку. Так что - не очень на А2 с сервисом, но выкрутиться можно :znaika: .

    Для стоянки в Лодзи мы выбрали место на бесплатной стоянке у парка Leon Niemczyk Park. Как раз припарковались никому не мешая и ушли в город.

    Лодзь изменилась (5 лет здесь не был).
    Петрковская улица превратилась в настоящий пешеходно-туристический бульвар. А Мануфактура стала просто гигантским торгово развлекательным центром.

    Конечно, мы не могли не пойти и на премьерный показ марвеловского блокбастера про Доктора Стрэнжа в зал с iMax (в Минске нет не только iMax но и отменили показы таких фильмов - жаль)!

    Возвращаясь к кемперу обнаружили до неприличия громкую дискотеку во дворе на улице - Киношкола праздновала так что стены тряслись! Спать невозможно и пришлось переехать к зоопарку (https://www.google.com/maps/@51.7626839,19.4141888,17.83z
    ) На въезде написано, что парковка платная с оплатой в кассе зоопарка, но мы приехали ооочень поздно, почти в полночь. По этому спали не оплатив. А утром (8 утра по бортовому) - вернулись на парковку к парку (касса так и не открылась, а нам нужно было ехать).

    10.05.

    Так и закончилась первая из 4х частей Длинной поездки в Европу.
    В 8-30 я подключился к работе, а жена и дочь пошли на автобус до Минска (кстати, они довольно комфортно, но с многочасовым ожиданием на границе доехали до дома).

    В кемпере же организовалось просто непривычно много места для проживания. С учетом наличия недалеко Zabka магазина вопрос в покупке продуктов не стоял. Да и торговый центр с фудкортом и вполне демократичными ценами на обеды (в среднем 27zl за суп+мясное второе с гарниром и салатом) располагал к переходу к комфортной работе без заморочек.

    Солнца хватало для питания ноутбука и девайсов, заряда аккумулятора для работы отопления (ночью все еще было прохладно и печь хоть и не на постоянку но работала).
    Во время стоянки перезакрепил заднюю стенку холодильника добавив немного герметика на шурупы (они постоянно откручивались при езде по трясскому автобану). Забегая вперед скажу, что холодильник просто отлично работал всю поездку и после того как усилил крепление - абсолютно перестал беспокоить.

    Для поездок по Лодзи использовал попеременно электросамокат (для поездок по делам) или велосипед (для дальних долгих вылазок). Инфраструктура в городе для такого транспорта уже подготовлена и очень комфортна. А еще так и дешевле (по 3zl за билетик не наездишься), хотя билеты можно купить почти на каждой остановке в автомате и оплатить картой. Кстати, даже и не менял деньги на наличные злотые - везде и всегда платил Visa/MasterCard.

    Особо рассказать об остатке недели и нечего - работа, прогулки по городу и примечание интересностей, которые почти незаметны при туристическом отношении к городу. Например, наличие огороженных ухоженных территорий возле новых жилых комплексов (или перестроенных старых) и удручающее состояние “пожилых” строений даже в центре. Множество строительства (т.е. инвестиций в инфраструктуру), но и огромный фронт работы (например, дороги - отвратительные чаще). Разброс цен в разных сетях и начинаешь понимать, что можно купить “у дома” и зачем лучше закупиться раз в неделю в гипере (- практически всем).

    Это садик, если что :)

    А, да, в ту неделю ввиду теплой погоды решил, что нужно все же “навестить” Балтийское море (кто помнит начало рассказа - именно к нему же мы и ехали). За одно и купил билеты в Вильнюс из Гданьска (не гнать же кемпер сотни километров ради прививки, если можно использовать low cost авиарейсы. Rynair продал билет за 20е в Вильнюс и за 35 обратно.)
    Так и прошла почти целая неделя.

    Добавлено спустя 8 минут 49 секунд

    14.05.
    Торунь.

    И вот опять суббота и возможность провести время в свое удовольствие. Сборы утром заняли какое-то время (немного расслабился в единоличном пребывании :) ). Кроме того машину нужно было хорошенько помыть - соседство с деревьями в мае, в пору активного цветения приводит к попаданию огромного количества пыльцы и листьев на крышу. Мойка заняла почти час на станции самообслуживания (пара монет в оппарат - заливаем водой, работаем щеткой, отмокаем… добавляем монет и по второму кругу). Так же пришла пора основательно заправиться (до этого только по возвращении в Польшу долил по дороге литров 30 и сейчас в баке на “донышке” осталось). Хотя за неделю стоимость топлива заметно (наверное на 10%) уменьшилась. Заправился на выезде из Лодзи примерно по 1.61евро в пересчете. И по A1 магистрали двинулся на север на Гданьск.

    Однако такая езда быстро надоела (Польские автобаны весьма приятны для вождения но до неприличия скучны - ни тебе немецкого трафика, ни тебе ям итальянских стыков или тряски :) ). Через часик зарулил на KFC на обед (себе готовить в выходной - лень :), да и маршрут распланировать на день хотелось). Так нарисовалась дорога в Торунь.

    Торунь вспомнился по многочисленной рекламе на тематических туристических сайтах. Ранее обращал внимание на этот город, но все “как то не по пути”. А тут и времени было достаточно и “по пути”.

    Парковку выбрал на берегу Вислы у стен Тевтонского замка (как обычно все точки здесь и далее для стоянки и сервиса взяты из park4night). По автобану, потом чуть в сторонку и вот он - город. Дороги в городе как и в Лодзи - не очень, но можно перетерпеть.
    При подъезде к центру встретили меня пробки из легковушек, что не удивительно, но и из туристических автобусов. Я так и не понял, что это за праздник в городе был, но места для парковки не было совсем.

    Не хотелось уж совсем уезжать без прогулки и просто покатавшись вдоль реки запарковался в полутора километрах от центра на спокойной улице.

    Кстати, кто не знает, в Польше в выходные - парковка бесплатна на уличных стоянках.
    Взял самокат и за 10 минут был уже в центре туристического города, где и запарковал свой транспорт в толпе таких же у памятника Копернику.

    WiKi: То́рунь (польск. Toruń) — город на севере Польши, на реке Висле. Родина Николая Коперника, историческая часть города состоит в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007 году население города составило 206 765 жителей.

    Бывшая столица Торуньского воеводства (1975—1998 годы) и Поморского воеводства (1921—1939), Торунь с 1999 года стал одной из столиц Куявско-Поморского воеводства. В сентябре 2004 года Медицинская академия в Быдгоще объединилась с Университетом Николая Коперника в Торуне в Медицинский колледж Университета Николая Коперника.
    Торунь - «Пряничная» столица Польши.

    Трипадвайзер предлагает обязательно посетить:
    The Living Museum of Gingerbread
    Town Square - Old Town
    Monument of Nicolaus Copernicus
    Dom Legend Toruńskich
    House of Nicolas Copernicus Museum
    В принципе, здесь все рядом и это очень приятно для туриста. Всего за пару часов я обошел весь центр и даже проник (с молчаливого согласия вахтера, конечно же :) ) в коридоры Университета Коперника.

    А еще обязательно советую посетить:
    Костел Святого Якова (огромный кирпичный собор. Внутри расписан фресками (даже 15 века), отделан и сохранил ауру святого места);
    Центральную, Старую площадь - она в окружении красивых зданий и здесь всегда многолюдно;
    Монумент Копернику - также центр притяжения туристов;
    прогуляться по улочкам к Тевтонскому замку и взглянуть на Кривую башню.

    Очень понравился город - и архитектурой, и планировкой, удобством, вкусной едой и туристической аурой. По возможности заеду еще раз и советую вам так сделать.

    Найдя свой самокат в неприкосновенности, я вернулся на нем к кемперу, попутно проехавшись по мосту через Вислу. Обязательно отмечу великолепный вид на город именно с моста.

    Ну а я решил не оставаться дальше, но поехать в Грудзёндз. До Гданьска уже не хотелось “лететь”, а и далее смотреть по дороге такие замки.
    Почему именно я выбрал этот город для остановки я уже не вспомню. Скорее всего просто место “хочу посетить” уже давно было отмечено на моей личной карте.

    За движение по А1 пришлось заплатить. Правильно или нет, но только у съезда к Грудзёндз (никак не могу выговорить это название, даже по русски написанное) я оплатил 8.8zl.

    Добавлено спустя 10 минут 29 секунд

    Грудзёндз

    Грудзёндз – город с почти стотысячным населением, расположенный в северной части Польши, в долине Нижней Вислы, на её правом берегу. Город занимает центральное место в долине глубиной 60 метров, называемой Грудзёндской котловиной. С северо-востока долина граничит с Илавским поозерьем, с юга с Хелмненским поозерьем, а с запада с Тухольским лесом. Старый город Грудзёндз и зернохранилища 14 века были объявлены Национальными историческими памятниками Польши .
    Поселение было вновь укреплено с 1234 года Тевтонским орденом . Возведение замка с использованием камня в качестве строительного материала началось примерно в середине 13 века. Под защитой замка поселение постепенно стало превращаться в город.

    В 1277 году и «замок, и город» были сильно осаждены ятвягами .
    Самые старые части католической церкви Святого Николая относятся к концу 13 века. Церковь Святого Духа, которая, по-видимому, была основана в 13 веке, впервые упоминается вместе с городской больницей в 1345 году.
    В эпоху государства тевтонских рыцарей Грауденц стал выдающимся центром торговли, в частности, текстилем и сельскохозяйственной продукцией, включая зерно. Около 1454 года Грауденц уже достиг примерно того же уровня экономического развития, что и другие города в западной части государства Тевтонского ордена , такие как Данциг ( Гданьск ), Эльбинг ( Эльблонг ), Торн ( Торунь ), Мариенбург ( Мальборк ), Кульм ( Хелмно ), Кониц (Хойнице ), Ноймарк ( Nowe Miasto Lubawskie )

    В 1440 году город стал соучредителем Прусской конфедерации , которая выступила против монашеского государства тевтонских рыцарей. В начале Тринадцатилетней войны (1454–1466 гг.) горожане вынудили Тевтонский орден передать замок. Конфедерация попросила короля Польши Казимира IV Ягеллона присоединиться к Польше. Король согласился и подписал акт о присоединении в Кракове в марте 1454 года. Хотя внутри городских стен рыцари поддерживали на протяжении всей войны, и город, и замок оставались под контролем Польши. Мирный договор 1466 г.подтвердил повторное присоединение Грудзёндз к Польше.

    Park4Night подсказал бесплатную стоянку прямо у стен замка, но по прибытию оказалось что площадка имеет очень сильный уклон (даже подставка, а она у меня на 15 см может поднять колесо, не выравнивала машину), а еще мимо проходит довольно оживленный тротуар.

    Второе место было чуть дальше от замка и представлял собой кемпинг в периметре лодочной станции/марины. Конечно платный (63zl - за 1 человека, с электричеством. Душевые включены в стоимость). Но т.к. мне нужен был уже сервис (неделю не заправлялся) то все же отжалел эти деньги (но считаю что это было дорого).

    (душевая в кемпинге)

    Хотя на самом деле место очень красивое с отличным видом. Торговый центр так же в пешей доступности (чем и воспользовался т.к. завтра воскресенье и ТЦ обычно не работают).
    Усталости было немного и я пошел подняться в замок и побродить по городу.

    Город оставил двоякие впечатления: с одной стороны это супер вид на сам замок с берега, с другой стороны его вид изнутри… Явно когда-то (скорее всего во времена Пруссии) здесь жили богатые люди и строили себе богатые дома с большим количеством лепнины, хорошей отделкой. Но это было давно. Сейчас от этой роскоши остались обшарпанная краска и сильно потрескавшиеся, а иногда и развалившиеся, фасады. И …. отсутствие людей - пусто на улицах до жути. И это то в субботний вечер.
    Тем не менее есть несколько отлично сохранившихся (или уже реставрированных?) зданий. Например, здание почты.

    Также поднялся на холм, где сохранились те самые фундаменты первых стен 12 века. Здесь перестроили наблюдательную башню, подъем на которую абсолютно бесплатен. Но и за деньги было бы интересно подняться - вид то отличный и на город, и на окрестности. Тем более, что был сильный ветер, который поддавал экстрима (площадка не защищена от него) и хотел сбросить с вершины.

    Уже идя к кемперу, проходил мимо музея (он прямо возле замковых ворот) увидел десяток людей (“О! Люди”,- подумал я, “-что они тут делают?!”.) Оказалось что 14 мая в 2022 году - Ночь музеев. Придется идти :) И вот голодный и уже знатно подуставший пошел по целому комплексу музеев - и художественный, и целая выставка Копернику (он тут хорошо наследил), потом исторический/краеведческий, что-то про спорт (бегун с золотой олимпийской медалью отсюда) … уже не вспомню чего видел - от глиняных горшков до коллекций военной техники и оружия.

    Уже обессиленный вернулся уже почти в темноте в машину - спааать! Длинный и насыщенный день! Хороший день.

    Добавлено спустя 11 минут 40 секунд

    15.05.

    Проснулся неожиданно рано (может разбудили “бегуны” ранние, разговаривающие на проходящей мимо марины дорожке). Нехитрый завтрак из гречневой кашки с кусочком мяса, чаек с плюшками и готов к новому дню.
    Во время завтрака нашел в гугле фото интересной прусской крепости всего в паре километров. По фото было похоже на бастионы то-ли Брестской крепости, то ли Бобруйской. Не долго думая я снял велосипед и отправился рассмотреть эти строения своими глазами. Туда от кемпинга ведет отличная размеченная велодорожка - сначала асфальтовая, а потом утрамбованная грунтовая. Дорожка, кстати, популярная, ведь она ведет к городскому парку и здесь встречено большое количество вело попутчиков.

    К сожалению посетить крепость не удалось - закрыта.

    Но удалось спуститься к фортам и посмотреть их устройство. Проезжая вдоль заросшего бастиона увидел несколько открытых ходов внутрь и не удержавшись посетил с фонариком от телефона пару внутренних коридоров.
    Я бы не сказал, что место обязательное для посещения, но покататься “в удовольствие” здесь есть возможность.

    Ну вот и после возвращения в кемпинг - быстренькие сборы, обед и выезд на Гданьск. Пока кушал как раз нашел недорогой кемпинг.
    От Грудзёндз я поехал по местным дорогам а не по магистрале. Так интересней. Я выбрал дороги №№90-91, хотя если бы ранее не посещал Квидзын то обязательно поехал бы туда. Тем не менее и на моем маршруте “затесался” еще один тевтонский замок - Гнев.

    Гнев

    Первое документальное упоминание о замке, вернее на то время это было еще укрепление, датировано 1229 годом, когда на территорию нынешнего города Гнев пришли цистерцианцы из Оливского монастыря. Практически через 50 лет они передают строение Тевтонскому ордену, которые в 1283 году начинают значительно укреплять и расширять территорию крепости.

    Строительство было достаточно масштабным и затратным, оно продолжалось на протяжении более 40 лет. Примерно в 1290 году было принято решение не реконструировать укрепление, а возвести настоящий замок. В это же время начали возводиться стены высотой в 6 метров. Они строились в форме прямоугольника, а возле стен находились оборонительные рвы.

    В середине XIV века высоту стен начали понемногу увеличивать и строить башни. Стоит отметить, что замок на тот момент времени был небольшим и не примечательным, по сравнению с другими замками Тевтонского ордена.

    В виду недостаточного оснащения современным вооружением, в 1410 году замок и город сдались армии короля Владислава II. В 1416 году крепость значительно укрепили.

    На протяжении следующих ста лет, замок пережил достаточно много боев, одно время он находился в ведении Польши, затем крестоносцев и потом снова у поляков. В 1466 году была последняя битва и больше он никогда не принадлежал крестоносцам. Затем здесь воцарилось спокойствие более чем на 150 лет. В 1625 году замок в Гневе захватили шведские войска.

    Сейчас это впечатляющий отель 5* со всей атрибутикой. Но здесь же можно купить билет на экскурсию в сопровождении гида. Правда эта “фешенебельность” не притягивает - вот Грудзёндз обшарпан и больше похож на историческое здание. Здесь же все выглядит построенным максимум пару десятков лет назад. Но … ухоженно.

    Кстати, парковался я не у замка (здесь есть платная и совсем не дешевая парковка) а у въезда в город на парковке у Biedronka (она все равно не работала). А по дороге можно еще навестить Kościół Rzymskokatolicki pw. św. Mikołaja.

    В общем час на прогулку вполне было достаточно и поехал дальше.

    Для любителей кирпичных замков эта область Польши несомненно могла бы занять целый отпус - тевтоны расстарались здесь наславу.

    91я дорога вполне качественная и нетяжелая - для спокойной езды. Только после Тчев качество ухудшается и появляется интенсивный трафик. Тем не менее без проблем докатился до кемпинга Sopot.34, названному по имени выхода к морю (кто не знает - они все поименованы по имени города и порядковому номеру).
    Кемпинг я не бронировал но он оказался самым дешевым в округе - 84zl в сутки и это за одного человека. Я походил по соседям, но у них было еще дороже - от 100zl.

    Ах, здесь уже было море! Прямо вот можно было пройти 100 метров и ты на море! Ох, как вспомню те ощущения - до дрожи :)

    Решил разбить лагерь и остаться здесь на неделю.
    Плюсы кемпинга - относительная близость к морю, достаточно большой питч, стабильный и качественный WiFi. Минусы - санузел был еще прохладен, до магазина очень далеко -только на велосипеде или транспорте. Тем не менее я был рад этому месту.

    Быстро переодеваюсь и бегу на берег - закат!

    Добавлено спустя 26 секунд

    Добавлено спустя 11 минут 14 секунд

    16.05 Сопот

    Понедельник на новом месте начался стандартно - с завтраки и работы. Нужно сказать что работу я привязал к Минскому времени, а это значит что утром приходилось вставать пораньше, но и вечером оставалось чуть больше времени - целый дополнительный час!

    Погода стоит довольно свежая и на ночь оставляю включенным обогрев т.к. температура опускается до 10-12 всего.
    Обнаружился еще один минус кемпинга, вернее, моего места. Соседнее дерево, которое похоже на тополь, решило зацвести и начало сбрасывать липкие то ли семена, тоди почки. Эти семена к тому же жутко красили желтым все до чего дотрагивались. Пришлось аккуратно выметать коврик у входа, чтобы не занести эту гадость в дом :)

    День пролетел быстро и вечером отправился пообследовать Сопот. До него совсем близко - хочешь по тротуару вдоль берега, хочешь - по велодорожке. Уже начали работать много кафе, на дорожках достаточно многолюдно. Хоть для прогулки вдоль моря и приходилось надевать свитер и куртку, но уже заметил некоторых купальщиков… моржи :)

    По температуре воды и воздуха - я только руку смог всунуть в прибой :)
    К сожалению молл Сопота закрыт для свободного входа - нужно покупать билет. Дорого, для того чтобы просто зайти на пару минут.
    Остаток вечера просто побродил по городу - кривой домик, Сопотский биг-бэн…
    Так и закончился первый день на море - под еще один прекрасный закат.

    Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

    17.05 Гданьск

    Опять с утра работа, а по окончании решил съездить в Гданьск.

    Туда можно добраться - на электричке, на велосипеде, на трамвае. При этом велосипед и электричку можно комбинировать т.к. в вагонах предусмотрены места для велосипедов. Я же решил прогуляться до станции Сопота пешком и далее на поезд. От кемпинга это порядка 15 минут быстрого шага. Покупка билета производится в автоматическом терминале. При этом приходится поломать голову выбирая нужный билет среди десятка подобных.

    Электрички ходят очень часто (как местные так и дальнего следования, которые обычно останавливаются как в Сопоте так и в Гданьске. Однако смотрите билет - если куплен на местный поезд то не факт, что можно сесть на проходящий скоростной). На местной электричке, насколько помню, порядка 30 минут пришлось ехать т.к. остановок промежуточных предостаточно.
    А в Гданьске уже вспоминая по памяти по прошлому посещению город отправился просто побродить с намерением выйти на набережную Вислы.

    Я конечно поужинал перед выездом, но во время прогулки начал присматриваться к кафе. Так вот что-то ничего подходяще вкусного мне не встретилось - десятки пивных баров, десятки кофеен и кондитерских, но вот прям вкусного кафе - не нашлось. Или я больше смотрел на архитектуру? :) Может быть т.к. восстановлен Гданьск действительно красиво. Получается, Гданьск - один из тех городов по которому можно гулять даже без специального маршрута и открывать для себя интересные виды (просто впечатления, не нужно всяких историй про Ганзу, кому город принадлежал и сколько раз передавался из рук в руки).

    Время на улицах летит стремительно и только длиннейший майский день позволяет нашагать десяток километров. Но пора домой - вокзал, электричка, дойти до кемпинга.

    Добавлено спустя 5 минут 33 секунды

    18.05

    Еще один рабочий день. И как его отличить от остальных? Правильно - расчехлить велосипед - не зря же здесь столько велодорожек!

    Ребята! Если поедете в эту местность - велосипеды возьмите обязательно! :znaika:

    Сев на велик я изначально хотел проехать просто вдоль берега. Но дорожка такая быстрая что как-то совершенно незаметно оказался у маяка, что на West Breakwater. Отсюда можно вблизи наблюдать на выходящие из порта огромные морские паромы. Красиво.

    Но время есть и я еду в старый город Гданьска.

    Велодорожек предостаточно, правда указателей уже нет и нужно использовать навигатор т.к. маршрут отнюдь не прямой и приходится петлять по жилым районам и вдоль порта.
    Дорожки удобные и быстрые так что до города доезжаешь без усталости.

    Ну и опять - гуляем без устали по старым улочкам, а затем вспоминаем, что до дома 12 км (по навигатору) :).

    Назад еду уже без остановок - получается быстрее чем на электричке :) - 40 минут от центра Гданьска до кемпинга, до дома. На сэкономленные деньги можно угостить себя и пивом.

    Я не говорил, что хотя большинство посуды из облегченного кемпингового пластика, но бокал для пива я взял из дома настоящий!
    - полновесная 500мл кружка :) Пить пиво из такого с видом на закат - настоящее удовольствие :).

    Добавлено спустя 5 минут 58 секунд

    19.05-20.05

    А вот в четверг 19го пришло лето! Куртки долой! Даже свитера долой!

    Чуть досиживаю до окончания рабочего времени и топаю на пляж. Там - огромное количество народа. Так же уже не единичные купальщики, а десятки людей сидят в воде! Самое странное, что маленьких детей, бегающих голышом и ныряющих в воду в разы больше чем взрослых (родители стоят рядышком и просто заняты общением).

    Устоять невозможно - скидываю кроссовки и тоже лезу в воду: Ох, свежо, но … приятно! Приятно просто пройти по прибою т.к. есть такая возможность. Прошелся до Сопота, где на Skwer Kuracyjny выбрал самую красивую кафешку чтобы скушать Gofry :) - бельгийские вафли, как у нас говорят, с Owoce (c ягодами) и кофе. Сытно очень получается.

    Ну а закончил день еще одной поездкой на велосипеде - хотел доехать до Гдыни. Но .. не там свернул, уперся в тупик и пляжный песок, устал - поехал домой.

    При этом еще раз отмечу про приспособленность этой местности к велопрогулкам - обязательно возьмите велосипеды, или арендуйте на месте - это и быстрый транспорт и хорошее времяпрепровождение! Например вот кусочек карты - как видно даже то что я проехал на кемпере можно проехать на вело.

    На следующий день (20.05) у меня закончилось время стоянки в кемпинге. При просьбе продлить до субботы - только за полную стоимость (100zl) т.к. уже начинается спрос. И действительно, на кемпинге все прибывает количество отдыхающих - появились соседи и справа и слева, и напротив.

    Но при прогулке я обратил внимание на тупиковую дорогу возле отеля напротив кемпинга - это, наверное, единственный в округе тупичок, который обозначен парковкой, и на котором нет значка оплаты!. Дождавшись момента, когда оттуда выехало несколько машин, я быстро делаю сервис на кемпинге и перепарковываюсь на эту улочку. Пока я ехал, там появился еще один кемпер.
    В итоге стоянка получилась еще ближе к морю но бесплатная! Вот координаты - думаю, если приехать поздно вечером или рано утром, то места должны быть! Есть нюансы с высотой и ветками деревьев, но пристроится можно :)

    Время как бежит- только вот же въезжал на кемпинг и парковался, а сегодня уже неделя позади. Да, за работой дни проносятся, но вечера вообще как сверхзвуковые самолеты!

    Тем не менее это была насыщенная неделя: оказывается на велосипеде от Сопота до Гданьска -час (если с фото ) или полчаса, если просто ехать .
    В Сопоте вкуснейшие бельгийские вафли, а в Гданьске легче найти наливочку вкусную в баре.
    По сравнению с местными минские велодорожки пустынны (здесь просто пробки временами и задумался, что шлем отнюдь не излишество). Здесь велодорожки- живые транспортные артерии, не менее важные чем трамваи.
    Жаль, что чуть погода портится, но и мне пора двигаться.

    Остаток дня прошел в прогулке по прибою. Я думал, что прощаюсь с морем :)
    Пока, Сопот-Гданьск!

    Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

    21.05

    Пролетело абсолютно незаметно 3 недели с начала поездки. Неделя по Германии, и две недели в Польше. Я уже вжился в кочевую жизнь. Но 3 недели еще также означает, что пришло время делать вторую часть прививки от Covid19, т.е. пора ехать в Вильнюс где будет ждать жена и дочка и шприц. :D

    Как вы помните, еще в Лодзи я купил билеты на лоукост до Вильнюса. Билеты недорогие, дешевые даже. Но нужно где-то оставить кемпер. Оставить на хранении его кемпинге дорого - владельцу кемпинга нет резона нести ответственность за машину с меньшей стоимостью стоянки если у него очередь на въезд. По этому я решил ехать на платную парковку к аэропорту. Посмотрев по спутниковым снимкам, я увидел, что даже возле самого аэропорта на оборудованной стоянке стоят микроавтобусы. А если уж они стоят то и я как-нибудь влезу.

    Вылет в 8.40 но в 5 утра я уже стартую со стоянки в Сопоте. До аэропорта здесь всего минут 20. На подъезде обращаю внимание на парковку справа.

    Заворачиваю туда.

    Оказалось, что можно без проблем оставить машину за 20zl в сутки. Конечно, парковка так себе с покрытием, но охрана круглосуточная. Паркуюсь. Трансфер от парковки и встреча - включены в стоимость услуги. Я даже успеваю еще позавтракать в кемпере, зашторить машину на время отсутствия (холодильник отключил все же, но перед этим не покупал ничего скоропортящегося).
    От парковки всего за 5 минут привезли прямо ко входу в аэропорт - еще 2 часа осталось до вылета.

    Аэропорт Гданьска довольно комфортный и компактный. Т.к. я плотно позавтракал то время тратил только прогуливаясь по немногочисленным магазинам. А так бы можно было бы и покушать на месте (макдональдс, еще что-то прямо у гейтов вылета).

    Сам перелет до Вильнюса занимает порядка 50 минут, что с учетом перевода стрелок часов получается, что прилетаешь в то же время что и вылетел :)
    Привет Вильнюс! 1 евро на билет на автобус, чтобы добраться до города.

    Семья, хотя и выехала из дома раньше меня, все еще “кукуют” на границе. К сожалению, даже на общественном транспорте время прохождения границы это рулетка.

    В Гданьске при вылете была отвратительная погода - дождь и холод. Но в Вильнюсе погода радовала весенним теплом. Хотя природа отстает от севера Польши.

    Заселились в отель и просто отдыхали, гуляя по городу. Выходные - ничегонеделания! :)

  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

    8278

    7 лет на сайте
    пользователь #2215977

    Профиль
    Написать сообщение

    8278
    # 14 января 2023 23:17 Редактировалось отоноче, 1 раз.
    отоноче:

    Хм.Ты,вроде,3 месяца катался

    Ты не ответил:в мае вернулся?
    А потом опять?
    Что-то пробел какой-то :-?

    Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

    А рассказ бомба

    «Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • MrAlexL Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrAlexL Senior Member Автор темы

    2579

    18 лет на сайте
    пользователь #48995

    Профиль
    Написать сообщение

    2579
    # 15 января 2023 12:47 Редактировалось MrAlexL, 6 раз(а).
    отоноче:

    Ты не ответил:в мае вернулся?
    А потом опять?

    Написал жэж кратеньо :) - Вот утром проснувшись в Познани за чашечкой утреннего чая и перепланировал все. Очень не хотелось гнать машину через границу еще раз. По этому жену и ребенка на автобус и домой, а я остаюсь в Лодзи. Но потом и это перепланировал и поехал по Балтике. Только вот ... на запад поехал, а не на восток :)

    Добавлено спустя 37 секунд

    Продолжим. Остановился как раз на Гданьске-Сопоте и перелете в Вильнюс

    Добавлено спустя 13 минут 18 секунд

    23.05-24.05 Вильнюс

    В понедельник с самого утра взяли такси (нужно сравнивать тарифы Янедекса/uber и Bolt) и поехали все вместе в знакомую клинику на прививку. Там нас опять приветливо встретили и вкололи вторую дозу. Однако на вопрос о выдаче сертификата “- приходите через неделю, только тогда организм приобретет иммунитет”.
    Я пробовал объяснить, что это затруднительно т.к. мы не живем постоянно в Вильнюсе. На что предложили прийти завтра с утра, когда данные о прививке уже попадут в базу и заведующий (наверное заведующий) примет решение о выдаче сертификата. Это уже лучше т.к. у меня обратный вылет как раз завтра в обед. Я возвращаюсь в отель - ведь рабочий день же у меня. Жена с дочкой - отправляются на шоппинг :) - тоже здорово, когда мне не нужно участвовать в этом. Вечером автобус на Минск, а я остаюсь в Вильнюсе.

    Утром во вторник отправляюсь в клинику, поднимаюсь в кабинет и только начинаю заготовленную речь с просьбой выдачи сертификата сейчас, меня перебивают на втором слове, просят паспорт и данные жены/ребенка…. через 5 минут распечатанные сертификаты у меня в руках :) Эх, а переживаний то было! Еду в отель и спокойно работаю до обеда.

    Ну а дальше такси-аэропорт-самолет-Гданьск. Ох, насколько же приятны эти внутренние рейсы - как на метро :). Фактически за 2.5 часа я доехал от отеля в Вильнюсе до дома в Гданьске.

    А вот тут все еще непогода :(. Хорошо что трансфер забрал прямо от выхода и довез до самого кемпера. Привет дом! :) Замерзший, но мой дом! :)

    Пока летел, то составил общий план дальнейшей поездки - ехать вдоль Балтики.

    Холодильник пуст, поэтому отправляюсь в ближайший гипер за недорогой польской едой.

    Вот что у Польши хорошо, так это обилие таких вот гиперов. Нашелся и у меня по пути.
    Паркуюсь и попивая чаек “добиваю” рабочие вопросы прямо с парковки у магазина. А по окончании - нахожу фудкорт и плотненько ужинаю.

    На первом этаже Auchan, в котором на эквивалент 100e, набираю целую тележку припасов - фрукты, колбасы, хлеб, полуфабрикаты, бумага, вода\напитки\соки, полотенца и т.д. и т.п…. А после, что хорошо в 7.5 метровом кемпере, :) вся эта тележка абсолютно незаметно растворяется в шуфлядках, шкафчиках и полочках - все на своем месте, все под рукой и ничего не мешает :)

    Солнца нет, пасмурно, дождь, но светло же. Можно проехать на ночевку. Сначала решил ехать на косу на Хель, но погода… Перехотел и повернул в город Ustka. Просто выбрал наобум - не хотел уже кемпинги.

    Туда ведет дорога S6 (E28) . Понадеялся, что это будет быстрая дорога как в центре Польши - на Краков, на Вроцлав… но нет! Это обычная двухполоска, среднего качества. Но она полна трафика и бОльшую часть своей длины (так кажется) идет по населенке. Очень утомительно.

    На выезде из Гдыни встретил заправку и опять заправил дизель по 7.29zl, что было еще дешево т.к. топливо начало дорожать и часто было уже в районе 7.5zl за литр. Плетусь на Устку, что делать..

    Уже в темноте проезжаю Слупск (хорошо, что закончился дождь и даже появились звезды) и встречаю просто ужасную дорогу к побережью. Думал даже развернуться и заночевать в Слупске. Чисто на волевых еду - ямы, но и ремонты с реверсивными светофорами.. ужасно и мучительно устаешь так. Хотя и всего пара десятков километров остается. Моя цель - бесплатный городской паркинг. Хорошо хоть он оказался именно таким как есть - бесплатный и свободный. Хотя и с грунтовым покрытием.

    Чтобы сбросить напряжение - нужно прогуляться по городку.
    Неожиданно.. городок очень нравится.
    После прогулки в душ и спать. Это был очень длинный день! Вильнюс-Гданьск-Устка.

    Добавлено спустя 6 минут 2 секунды

    25.05 Устка

    День начался с привыкания :) За 3 ночи в отеле немного отвык от режима :) Но завтрак расставил все на свои места. Рабочий день прошел спокойно, да и погода восстановилась. Контроллер солнечной панели уже запросто выдавал 5-6 ампер (панель уже довольно древняя и начала деградировать) но и этого вполне хватает для зарядки ноутбука и телефона, для подзарядки аккумулятора (чтобы ночью работал обогрев). Куртку задвинул поглубже в шкаф.

    Выбравшись в город к вечеру вчерашние впечатления только подтвердились. Устка весьма туристическое и интересное место. Я присмотрел себе в интернете пару достопримечательностей к которым и направился (парковка все-же на отдалении от центра).

    Русалка

    Маяк

    Мост

    И конечно же балтийские пляжи. Опять снял обувь и босиком прошлепал по прибой порядка 3х километров. А возвращался по сосновому лесу - природа шикарна!

    (здесь уже сирень расцвела! Весна вошла в силу!)
    На обратном пути обратил внимание, что в городе есть места для парковки вдоль улиц - поближе к пляжу, но перепарковываться не стал - вдоль улицы более шумно, а на парковке куча места и если бы был не один - можно было бы и гриль достать.

    Решил оставаться еще на одну ночь - утром легче ехать на запад т.к. солнце не светит в глаза :)

    Добавлено спустя 9 минут 11 секунд

    26.05 -27.05 Свиноустье

    Рано утром, с рассветом проснулся чтобы до начала работы переехать в новый город. Помня про неторопливость дороги и плохой асфальт это должен был быть не быстрый путь до Колобжег.

    Быстрый завтрак с еще оставшейся из РБ (хороший запас был :) ) гречкой, кусочком мяса, чаем и в путь.
    И вот оказалось, что если выезжать по 203й дороге то … асфальт практически новый и дорога довольно быстрая утром! И так до S6, которая тоже полупустой оказалась. Так на радостях долетел до Кошалина и выехал на “нормальную” скоростную трассу.

    Встречный ветер солидно добавил к расходу топлива (почти 10литров на 100км я тратил при скорости 90км/ч вместо 8.5), но ехалось очень приятно. Даже пару туч с ливнями не испортили ощущения приятной дороги - в машине все равно же тепло!

    Кстати - я как то привык водить кемпер босиком :) Полное ощущение домашней обстановки. А вы как рулите? В обуви?

    Ну и вот .. хорошее настроение, хорошая дорога … поворот на Коложберг нечаянно остался позади …. Но еще есть час до начала рабочего дня и я решил не разворачиваться а “пилить” до границы.

    А в Свиноустье меня навигатор привел на паром для “местных”. Да - переправа через реку Свина возможна только на пароме! И паром в самом городе Warszow-Świnoujście только для местных. Потом я почитал в интернете, что при небольшой загрузке могут пропустить и других, но … меня не пропустили. Имейте в виду.

    (сюда лучше не ехать)
    Пришлось ехать на общий паром, который порядка 4 км южнее, по не самой хорошей дороге. Лучше туда ехать сразу.

    Но и приехав туда обнаружил огромную, порядка километра, очередь! Что делать - становимся, достаем ноутбук и подключаемся к работе. Переправа заняла порядка полутора часов, из которых сам паром всего минут 15. Паром бесплатный (по крайней мере я не платил и из машины не выходил).

    Park4Night подсказал бесплатную парковку. Туда и направился. Она оказалась полупустой, но 3-4 кемпера уже были запаркованы здесь. Между ними пристроился и я и продолжил рабочий день.

    Еще во время работы я обратил внимание, что с другой стороны пристани приезжают и приезжают новые кемперы.
    Вечером пошел посмотреть что же там. А там оказалось, что у яхт клуба официальный кемпинг города. Стоянка обошлась бы мне 160zl в сутки с электричеством, но … мест нет! Я был немного в шоке т.к. на моей парковке мест было еще валом и она действительно бесплатная… Но да - электричества нет. Для себя отметил, что на въезде в яхтклуб этот есть станция сервиса и можно слить/залить воду (хотя у меня еще куча воды после Сопота).

    Чем знаменито Свиноустье (кроме названия? :) )?
    Во первых - пляжем. Говорят он самый широкий и чистый.
    Во вторых променадом - говорят он длинный и шумный.
    В третьих - он на границе с Германией и можно посетить пешком сопредельную страну :)

    Пойдем проверять….

    Пляж действительно широченный с мелким песком и пологим входом в море. Вода даже без водорослей в отличие от Сопота! Но вот пройтись с видом на море можно только по короткому видовому тротуару, который начинается у выхода с “домом верх ногами”. А сам променад довольно далеко от пляжа, с обратной стороны дюны. Променад очень широкий и снабжен большим количеством кафе ресторанов и баров на любой вкус. Только вот …цены! Цены здесь уже не польские а немецкие! Как только кафе имеет более менее адекватные цены - сразу очередь на входе! Это было неудобно и просто отворачивало от желания кушать в кафе. Так.. мороженое, вафли - этого конечно не обойти в дополнение к домашнему, самостоятельно сваренному супчику :)

    В Свиноустье наконец-то осуществил свою давнюю мечту - проехать вдоль моря, вдоль волн на велосипеде. Прямо по песку! Сильно этого хотел после пляжей Паланги или Юрмалы! (ведь именно туда я ехал изначально и вез с собой велосипед!) По велодорожке я проехал пограничный знак и въехал в Германию. Затем я выехал на пляж и по берегу уже возвращался. Интересненько!

    Вообще в городе было как то уж слишком много туристов - это необычно было после Сопота и, тем более, Устки. Возможно это было связано с началом длинных выходных в Германии и приездом ранних отдыхающих оттуда, но и украинской речи было слышно достаточно много.

    Ну и пятницу 27го тоже провел в привычном темпе - с утра завтрак, целый день работа. Работалось легче т.к. пришли или догнали дожди. Погода менялась в течении минут - то солнце, то ливень.

    А вечером в кемпере не усидеть - пошел в сам город пройтись да и хлеба свежего прикупить. Город с жилой застройкой находится за парком/лесом и идти до него было минут 15. Велосипед не брал т.к. хотелось именно размять ноги. Когда проходил мимо заправки увидел длиннющую очередь - желающих заправиться немецких машин насчитывалось более 40 (дизель стоит 7.16zl - даже дешевле чем возле Гданьска).

    Учитываю дождливую погоду - удалось пройтись и до променада за мороженым, а потом домой спать - завтра суббота, а значит новые города!

    Добавлено спустя 13 минут 34 секунды


    Часть 4 - Опять Германия

    28.05 Любек

    Хоть и суббота, но все равно просыпаюсь рано. Раньше выйдешь - больше успеешь! :) В путешествиях это точно работает!
    Быстро доев остатки гречневой кашки еду на заправку - заправить “до полного” польского дизеля. А оно еще не подорожало. 7.16zl за литр дизеля, но вспомнив очередь вчера - заправляюсь. Пока заправлялся за мной уже встал пяток машин из Германии - я успел без очереди!

    Далее дорога простая - едем по 110й дороге (оочень узкая и с трудом разминаюсь со встречными легковыми, а для разъезда с рейсовым автобусом пришлось обоим ехать по обочине. Но ранним утром - трафик минимален) еду до Анклам.

    Дорога очень живописная - петляет асфальт, дубы и каштаны сплетаются ветвями и создают туннель. За обочиной холмистые поля и леса. Пару раз появляются заливы - побережье очень изрезано и вдается вглубь. На мотоцикле, наверное, очень популярно здесь кататься. Но на кемпере руки от руля не оторвать и поэтому фоток нет :)

    После Анклам по местной дороге L263 (она по качеству такая же как и 110я) выезжаю на 20й автобан. По автобану с ветерком (эх, опять встречным) долетаю до древнего Ганзейского города Любек

    Park4Night как то не предложил удобной парковки в городе и я выбрал самый дешевый stellplatz.
    Приехал в кемпинг/стоянку (с прицепом сюда нельзя). Боялся, что не будет мест т.к. кемперов столько же на дороге сколько и легковушек. Но в кемпинге оказалась свободной площадка машин на 5. Я на радостях пошел и сразу оплатил стоянку (12 евро за весь комплекс, а также включена скидка на ужин в местном баре).

    От кемпинга до города я планировал добираться на велосипеде (благо погода устаканилась до - “нормально пасмурно, без осадков”) - 3.5 километра до центра.

    Быстренько достаю велосипед и отправлюсь в город. Подмечаю, что по дороге вдоль улицы стоят где-нигде жилые кемперы - т.е. можно было бы и сэкономить, но да ладно.

    Проехав ворота старого города, нашел прямо на центральной Große Burgstraße побольше парковку велосипедов и пристегнул свой. Решил не беспокоится, т.к. мой велосипед явно не был самым дорогим в той кучке :)

    Город оказался очень компактным и сильно туристическим - здесь река туристов плавно заполняет улицы от стены до стены. Старый город Любек это остров среди рек и каналов. Его торговцы солью отстроили с 13го века. Столица Ганзы.

    Любек – это немецкий город, известный своими кирпичными зданиями в готическом стиле. Эти постройки относятся к Средневековью, когда Любек был столицей Ганзы, важного торгового союза. Символом города считаются Голштинские ворота из красного кирпича, которые охраняли Старый город на берегу реки. Среди других достопримечательностей выделяется церковь Святой Марии, построенная в XIII–XIV веках и восстановленная после Второй мировой войны. Облик церкви оказал огромное влияние на средневековых зодчих Северной Европы (WiKi)

    История и уникальная атмосфера, достопримечательности и памятники архитектуры кирпичной готики, более 1000 исторических зданий - все это о Любеке. Облик города словно напоминает нам о его роли как одного из основателей могущественного Ганзейского союза, заслужившего прозвища «Королева Ганзы». Здесь вы найдете старинные улицы, средневековые купеческие дома, старинные готические церкви, образующие историческое ядро Любека. Признанный ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия в 1987 году, сегодня этот процветающий провинциальный город сохраняет множество очаровательных уголков и интересных мест. https://traveller-eu.ru/lubek-germania

    Прогуливаясь по улицам я дошел до Собора Любека, а после него уже вдоль реки Траве вернулся в городским воротам Burgtor.
    Обязательно стоит посетить:
    Любекский собор\Dom zu Lübeck;
    Церковь Святой Марии \St. Marien-Kirche Lübeck ;
    St. Peter's Church (и подняться на колокольню);
    Голштинские ворота;

    Marktplatz Lübeck (здесь можно зайти в кафе и попробовать вкусный тортик или марципаны - в северо западном углу есть превосходное кафе, которое не так загружено как кафе в доме/музее марципанов (Marzipanmuseum Niederegger);
    Marzipanmuseum Niederegger - тоже посетить за сувенирными конфетами :)

    Стоит отметить, что церкви и костелы здесь протестантские и внутреннего убранства ждать не стоит (белый стены и аскетизм - их тема).

    Если позволит время, можно пройтись и по восточной части острова - там множество маленьких домов, с маленькими магазинами и кафешками. В одной из таких кафешек и покушал. Кстати, непросто оказалось найти меню с супом и мясным блюдом на второе т.к. в городе доминируют кебабы.

    Прогуливаясь вдоль реки, обратил внимание что вот тут есть стоянка автодомов, но их там были десятки, если не сотня. Сколько стоит там парковка, к сожалению не знаю, но очень популярное место :)

    Как то по пасмурной погоде и решил возвращаться домой. На велосипеде - 20 минут и дома. Правда съездил еще в соседний магазин и сдал в автомате накопленные месяц назад немецкие банки и бутылки (валялись, на всякий случай в багажнике - и вот - заработал на свежий хлебушек и пиво - 1.75. Чек из автомата отдаешь при оплате на кассе).

    Итог - Любек понравился как город, но целый день на него отводить не стоило. Лучше бы проехал чуть дальше :)
    Пришел домой, включил печку потеплее т.к. на улице стало холодать. 15 градусов днем всего в конце мая.

    Наличие свободного времени, которое можно потратить на планирование маршрута опять сломало все планы :) Потягивая пиво в кемпере вспоминаю видео от Saxonikus с top20 замков Германии и…. почему бы не посетить самый-самый из них! Эльц! Тем более на карте у меня отмечена долина реки Мозель как интересная для посещения на кемпере! Готовлюсь к раннему выезду - туда далеко ехать, но я же в Германии, тут автобаны кругом же - долечу вмиг, думал я засыпая :)

    Добавлено спустя 24 минуты 2 секунды

    29.05 Бремен-Мозелькерн.

    Итак, рано проснувшись я первее всех подъехал к сервисному пункту стоянки. Он был неудобен т.к. оборудован маленьким люком для слива. Пришлось покататься и попросить помочь уже следующего “проснувшегося” чтобы прицелиться слить то что не нужно, а так же заполнить то что нужно :). Только вот один баллон газа закончился ночью совсем - нужно поменять.

    park4night и тут помог, показав, что сделав небольшой съезд с автобана в Гамбурге я попаду на заправку с баллонами (ведь воскресенье на дворе и мало кто работает в воскресенье в Германии). Едем!.

    Выезжаю на 1 автобан и становлюсь в уже плотный трафик. Брр… В Гамбурге уже пробки! Пока съездил заменить баллон (кстати 30евро! а ведь в магазине я менял по 24?) возвращаюсь в уже не в плотное движение, а медленно текущую пробку.

    Дергаясь двигаемся. И подъезжая к Бремену, решаю что чем я тут трачу время на автобане, так я лучше часик пройдусь по этому городу. Ведь не был тут! На очередной заминке нахожу !бесплатную! парковку недалеко (1.5км) от Бременского собора и пробираюсь туда. Погода, кстати, была очень плоха - мелкий моросящий дождь, но Бремен же!

    Доехав до парковки (она и взаправде бесплатна) рядом с каким-то бассейном, но рассчитана на легковушки, я аккуратно втискиваюсь и иду гулять.

    Бремен впечатляет! Как только подошел к старому городу и современная архитектура сменилась готикой и уже не с красного кирпича а из брутального камня.

    У меня было 3 цели - Собор, статуя Бременских музыкантов, обед.

    Собор открыт и бесплатен для получения впечатлений. Это уже католики - здесь уже все прям пышет богатством и роскошью! Потрясающе - и убранством, и размерами.

    После я принялся бродить кругами в поисках статуи музыкантам и … не нашел их :)

    Я рассмотрел Бременскую ратушу, я обфотографировал Рыночную площадь Бремена и закупился сувенирами, прошел всю Böttcherstraße и вышел на набережную (здесь припаркованы несколько парусников для осмотра. В одном оборудована даже блинная :) ). Прошел вдоль реки, вдоль целой улицы с кафе и ресторанами. В одном из них вкусно покушал (цель 3) (воспользовался обеденным меню и обед = суп+горячее обошелся всего в 17евро).

    Сытый и согретый начал возвращаться к ратуше, где должны были быть музыканты! И вот только теперь я их заметил :) Неприметно спрятались :)

    Думал пройтись часик, а оказалось что уже прошло два! Пора идти к кемперу. Но ведь еще есть квартал Шноор
    Одним из самых привлекательных и старинных кварталов города Бремен является Бременский шнор, когда-то населенный рыбаками. Ежегодно сотни туристов приходят сюда, чтобы прогуляться по узеньким улочкам, вымощенных камнем и насладиться невероятными панорамами эпохи средневековья.

    Исторические факты
    Первые упоминания о Бременском Шноре относятся к VIII веку, однако, некоторые постройки датируются VII веком. Первоначально Шнор был экономическим районом города. Так как здания находились в близости реки, здесь строили свои дома моряки. Позднее поселились ремесленники, которые занимались корабельным промыслом. Основные постройки были возведены в XVII—XVIII веках.

    В 1940 – 1945 года район не был полностью разрушен, однако подлежал реставрации. Здания были восстановлены в соответствии с современными требованиями.

    Только добавлю от себя, что сюда точно стоит зайти - у меня пролетел еще час и только севшая батарея на камере подсказала, что пора бы и ехать!

    И вот добравшись до кемпера еду дальше. Погода не улучшается, но хоть движение по автобану началось - не быстро но почти без остановок едем. Гугл подсказывает что продолжая двигаться по 1му автобаны я на 40 минут быстрее проеду агломерацию Кельн-Бонн вместо утреннего маршрута по 3-му автобану. Слушаюсь его и действительно уже по сравнительно пустому автобану еду мимо Бонна.

    Далее 61 дорога и … ясное небо показывает, что еще далеко не ночь! В 8 вечера еще светло и можно ехать (хотя час назад была темнота от туч такая, что только с фарами можно было ехать). Едем далее уже веселее :) По картинкам я помню, что замок находится на скале, а кругом сплошная равнина! “-Какие скалы? Где они?Сколько до них еще ехать“ думал я глядя вокруг :) При этом навигатор давно уже свел с автобана и еду по местным дорогам, но в общем-то прямо и быстро.

    И доехал до Мозеля. Резкий нырок вниз, и вот только что окружавшие тебя поля кукурузы сменяются крутыми склонами, заросшими лесами или с разбитыми виноградниками. Потрясающая перемена ландшафта буквально за пару километров.
    Но ехать вниз приходится хорошо прокаливая тормоза - крутой серпантин не дает тормозить только двигателем. А еще резко стемнело. Ну что-ж может кемпинг еще не закроется?

    Немного вдоль реки подъезжаю к намеченной точке… Кемпингплатц цур Бург Эльц (10 евро в сутки) - все включено, но ничего кроме вина, воды и электричества нет - остаюсь тут! :)

    Добавлено спустя 11 минут 47 секунд

    30.05 Мозельщина

    День понедельника на новом месте начался почти обычно, за исключением одного - гречка кончилась! Месяц в турне :) Но за то вернулась погода. Хоть и не жара но солнце светит.

    Кемпинг оказался весьма спокойным и немноголюдным- возможно потому что сервис здесь минимален. Тем не менее от него можно пройти к реке, рядом велодорожки, есть WiFi, электричество - все условия для спокойной жизни. Даже хлеб свежий привозят по утрам :). А еще есть свой винный шкаф, который можно дегустировать или прямо бутылками забирать к себе (правда на выезде, к сожалению, все будет в итоговом счете :) ).

    Вечером расчехлил велосипед и поехал осматриваться. Вернее я в первый же день хотел посмотреть замок, за которым и приехал - Эльц. Хозяин кемпинга остановил меня на выезде и пытался сказать, что на велосипеде не стоит, но мой немецкий….nicht verstehen :)

    Гуглнавигатор отчетливо показывал 4х километровый веломаршрут с небольшим резким подъемом в конце. Резко стартанув, я с удовольствием прокатил первые 2 км по почти ровной дорожке и … уперся в ступеньки и запрещающий знак. Хм! Отметив тупик на треке, гугл предложил альтернативу в еще 6 км. Едем!

    И опять дорожка хорошо асфальтированная. Но вскоре сменяется на грунтовую среди виноградников с солидным набором высоты. Уверенно еду и по пути не могу нарадоваться все более красивыми видами, тем более что солнце уже собирается катиться на закат.

    Вдруг дорога из грунтовой превращается в пешеходную тропу… Как это вдруг? Еду, но уже осторожно т.к. виноградники закончились и начались заросли ежевики. А дорожка все круче, отвеснее и уже! И вот уже приходится катить велосипед!

    Дальше- хуже : Развернуться - это уже назад катить велосипед километр, а вперед до замка всего два осталось! Вперед! И еще через сотню метров дорожка превращается в скальные ступени и шириной в ступню! Беру велосипед на плечи и несу его эту сотню метров.
    За поворотом ступени не заканчиваются но теперь идут круто вверх “-следуйте прямо 600 метров”, бодро диктует телефон маршрут! “-№”№@#$# %$#$%#$ ####” отзывается эхо :)
    600 метров по скальным ступенькам, круто вверх это я вам скажу то еще испытание.
    В конце этих метров “-поверните направо” - это в чуть заметную тропку в лес, хотя прямо продолжилась уже утоптанная пешеходная дорожка. “-да иди ты!” и пошел я прямо - там должна была быть дорога. Так не добравшись всего километр до замка я повернул в сторону поля и асфальта :)

    Как оказалось, я пронес велосипед через лес и выбрался из долины на плоскую равнину, к полям (помните, говорил, что на подъезде не видно ущелья и долины внизу). После этого по асфальту на велосипеде спуск к кемпингу занял мгновения (на самом деле пару десятков минут, просто ни разу не крутнул педали, а наоборот только грел тормоза). Не покорил Эльц в первый вечер, хотя после горячего душа и бокала вина из хозяйского погребка вернул улыбку на лицо “ - ну и дурааак! Учи немецкий! :) ) Темно уже - спать!

    Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

    31.05 Эльц

    Вторая попытка! Идем пешком. Помня про вчерашние подъемы, помня про фото замка среди скал я взял с собой бутерброды, воду и отправился по вчерашнему начальному маршруту.

    Он оказался хорошо размечен и те самые первые 2 километра ничего нового не принесли - ждешь вдоль ручья, слушаешь птиц. “- это хорошо! Главное не торопиться, чтобы силы для подъема остались” - такие мысли крутились. Вот уже и знак запрета велосипедистам и начало ступеней подъема!

    Иду вперед и оказывается, что ступенек всего десяток и за ними широченная, как в парке, лесная дорога! “-отлично! бережем силы!

    Все впереди!”. Иду дальше и отмечаю постепенный набор высоты (ручей шумит уже где-то внизу). Через километр (навигатор говорит что осталось 900м) вместо подъема, который я ожидаю, начинается опять плавный спуск к ручью и все та-же широкая парковая дорога через лес. Лес, кстати, очень красивый в мае - здесь и древние деревья, и холмы и даже пещера в склоне. Так же есть водопадики, которые явно шумят сильнее после дождя, но сейчас просто отмечены потеками. До замка 200 метров…. 100 метров… 50 метров. И .. вот из-за поворота показывается мост над которым высится стена замка. (хех, проехал бы я вчера под знак - доехал бы без проблем за 10 минут а не 2 часа таскал бы велосипед по кустам :) )

    Вход в Эльц только с экскурсией. Экскурсии бывают на английском (примерно раз в час) или немецком (примерно каждые 20 минут). Ждать неохота - иду с немецкой группой в которой оказались такие-же “торопыги” из швеции, дании :) ну и немцы. В итоге проводник/экскурсовод нам на 2х языках рассказывал (но там и экскурсия такая… много не расскажешь - кто, когда, что построил и для чего. Без сказок :) )

    Честно говоря замок понравился. Оригинальные стены, перекрытия- а значит и ходы под рост тех поколений людей. Мебели не много но и она такая же древняя как и замок. Плюс виды. В общем - стоит побывать!
    На выходе можно посетить сувенирный магазин и/или кафе.

    После экскурсии я решил подняться повыше, чтобы все же получить тот открыточный вид, который так привлекает туристов :) Для этого нужно всего лишь пройтись пару сотен метров вверх. Вверх именно по тому самому ожидаемому серпантину! :). Кстати сюда ходят маршрутки и за пару евро можно доехать прямо в городок, где мой кемпинг. Но зачем, если дорога оказалась совсем простой? :) Иду назад и опять наслаждаюсь весенним лесом.

    p.s. Замок находится фактически в 4х километрах от Мозеля… остальные замки, посещенные мное потом, практически все в пределах видимости с реки. Вопрос - что защищал этот замок? Наверное экскурсовод рассказывал, но я не понял :) “- Учи немецкий!”

    Добавлено спустя 11 минут 9 секунд

    01.06.

    Вот и лето!

    В округе кемпинга просто россыпь достопримечательностей. Сажусь на велосипед и … лишь бы хватило сил :)

    Здесь везде велодорожки и по этому передвижение комфортное и безопасное (лишь бы ветер не встречный). Первая цель это церквушка в соседнем городке Трайс-Карден.
    Путь вдоль берега с попутным осмотром виноградников, а также шлюза и электростанции на Мозеле. Примечательно, что на велосипеде едется быстрее плывущих по реке кораблей и таким образом их тоже интересно рассматривать :)

    За городком находится приметная башня Burg Wildburg. О ней в интернете пишут, что это частные владения, но хозяин допускает осмотреть. Тем не менее после небольшого подъема встречаю предупреждение об охране собаками и запрете входа. Рисковать совсем не хочется :) Пара фоток у криницы прямо у ворот во владения. Интересно - питьевая ли это вода? (никаких знаков нет).

    Следующей точкой выбран Ehrenburg. До него целых 18 километров, но по равнине это быстро!
    По дороге опять же отличные виды и на реку и на долину в целом. Отмечаю для себя, что даже на протяжении этих 18 километров есть несколько огромных кемпингов. Там точно больше чем по сотне машин и прицепов в каждом расположились. С велодорожки видно, что люди основательно закрепились - караван, палатка, и даже цветы в горшках выставлены :)

    Совсем несложно доезжаю до городка Эренбургерталь, который находится у подножия холма с крепостью. Маршруты в крепость тоже отмечены, но … они все пешеходные и явно подъем должен быть круто вверх т.к. все же башня выглядывает из-за деревьев вверху :) Так как время уже позднее то решаю, что подниматься не буду - достаточно фотографий и со стороны (будет повод вернуться сюда еще раз).
    (Эренбург (нем. Ehrenburg) — руины средневекового замка, расположенного в коммуне Броденбах, в районе Майен-Кобленц, в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, Германия. Замок находится на высоте 230 метров над уровнем моря. Комплекс построен на скалистом отроге в долине ручья Эрбах, в правобережной части бассейна реки Мозель. По своему типу относится к замкам на вершине. Когда-то эта крепость с прилегающими поместьями была административным и политическим центром небольшого имперского баронства между Нижним Мозелем и Средним Рейном.)

    Разворачиваю велосипед и качусь с горки опять к реке. Уже довольно много километров проехал и нужно было бы поужинать, но с собой ничего не взял кроме воды. Рядом есть немаленький городок Алькен, в котором виднеется набережная и явно есть кафе. Кроме того там есть мост через Мозель и домой можно будет вернуться по противоположному берегу. Еду!

    А Алькен на въезде обнаруживается магазин Лидл (кстати, здесь же можно было бы и поменять газовый баллон) и я не долго думая покупаю в нем себе покушать ссобойку решив устроиться где-нибудь с красивым видом на долину. А один из самых шикарных видов конечно будет от замка Турант.

    (Замок был возведён сыном Генриха Льва пфальцграфом Генрихом для своего брата Оттона IV около 1200 года. Название этого замка повторяло хорошо известное в годы Крестовых походов название замка в Сирии.

    В 1214 г. замок перешёл во владение рода Виттельсбахов. При их наместнике Цорно, имя которого связано с эпохой рыцарства, занимавшегося разбоем, замок получил широкую известность. Так, при осаде замка войском архиепископов Трира и Кёльна, он применил остроумный оборонительный приём: ежедневно из ворот замка в лагерь врага скатывалась бочка с вином, в итоге спившиеся враги теряли боеспособность. В результате начавшаяся в 1246 г. осада, к 1248 г. закончилось. Упоминание о заключённом после этого мире стало наиболее ранним письменным упоминанием о прошлом долины Мозеля на немецком языке.

    В дальнейшем городок Алкен и замок перешли во владение архиепископа Трира.

    в 1689 г. замок был разрушен.
    С начала 16 века двойной замок постепенно приходил в упадок и был полностью разрушен разрушениями во время Пфальцской войны за престолонаследие . Роберт Аллмерс (1872-1951) из Вареля , соучредитель местного Hansa-Automobil Gesellschaft и с 1914 года директор Bremen Hansa-Lloyd-Werke , приобрел его в 1911 году и частично перестроил его. Замок по-прежнему находится в частной собственности, но его можно посетить с марта по середину ноября за отдельную плату.
    )

    Добраться до него на велосипеде на голодный желудок было непросто :) - длинный и крутой подъем, но отличный асфальт. Посещение замка уже невозможно - поздний вечер, но там есть достаточно места чтобы отдохнуть велосипедисту. Шикарные виды на долину гарантированы!

    Солнце уже начала касаться вершины скал на противоположном берегу, а это значит, что нужно побыстрее двигаться домой. Обратный путь от замка до набережной занимает минуты (только тормоза раскаляются), мгновенно пролетаю узкие улочки Алькена и уже в темноте возвращаюсь в кемпинг.

    Получилась отличная поездка - много чего увидел, и привез целый рюкзак местных вин и немецкого пива :)

  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

    8278

    7 лет на сайте
    пользователь #2215977

    Профиль
    Написать сообщение

    8278
    # 15 января 2023 15:07

    Думаю,дай и

    ссылочку.Интересно почитать будет людям :-?

    «Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • AlexVil Senior Member
    офлайн
    AlexVil Senior Member

    580

    14 лет на сайте
    пользователь #328708

    Профиль
    Написать сообщение

    580
    # 15 января 2023 20:57

    В Гданьске мы немного не совпали по времени. Я уехал 10 мая :)
    Наблюдал на протяжении недели заполнение отдыхающими кемпинга в Сопоте - ежедневно катались с женой на великах из Гданьска.

  • emgrup Junior Member
    офлайн
    emgrup Junior Member

    66

    14 лет на сайте
    пользователь #228945

    Профиль
    Написать сообщение

    66
    # 16 января 2023 19:18

    [censored by DCHook]

    Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (16 января 2023 21:03)
    Основание: 3.5.`6

  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

    8278

    7 лет на сайте
    пользователь #2215977

    Профиль
    Написать сообщение

    8278
    # 19 января 2023 09:27

    Что-то автор устал..... :lol:

    «Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

    3225

    14 лет на сайте
    пользователь #328768

    Профиль
    Написать сообщение

    3225
    # 19 января 2023 15:35
    отоноче:

    Что-то автор устал..... :lol:

    Не, скорее это - апатия от того, что минимальна обратная связь. Любой автор рассчитывает не на кол-во просмотров, а на комменты, а их и нет, поэтому и руки опускаются. Я вот умею тока недочёты выискивать :shuffle: , потому и помалкиваю - не хочу наживать нового врага 8) А так, конечно, слежу за веткой :super:

    I need ammunition, not a ride
  • MrAlexL Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrAlexL Senior Member Автор темы

    2579

    18 лет на сайте
    пользователь #48995

    Профиль
    Написать сообщение

    2579
    # 19 января 2023 16:53

    Не. Дайте денег заработать на следующее путешествие! :D Все будет! Текст уже есть на 100%

  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

    1207

    7 лет на сайте
    пользователь #2182191

    Профиль
    Написать сообщение

    1207
    # 20 января 2023 09:44
    autotraveller:

    Я вот умею тока недочёты выискивать , потому и помалкиваю - не хочу наживать нового врага

    Бережешь автора? MrAlexL приятный чел во всех смыслах. :super: Но мы ж выяснили, что самые критичные и злобные комменты - они же самые любимые и ценные :trollface:

  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

    3225

    14 лет на сайте
    пользователь #328768

    Профиль
    Написать сообщение

    3225
    # 20 января 2023 14:07
    Чарлi:

    приятный чел во всех смыслах

    Ай, у тебя все приятные, даже крайне неприятный и скользкий аутавалацуга :znaika:

    Чарлi:

    Но мы ж выяснили, что самые критичные и злобные комменты - они же самые любимые и ценные

    Согласен, но такое любят как раз самые неприятные "писатели", а приятные - хз :conf: :trollface:

    I need ammunition, not a ride
  • MrAlexL Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrAlexL Senior Member Автор темы

    2579

    18 лет на сайте
    пользователь #48995

    Профиль
    Написать сообщение

    2579
    # 20 января 2023 18:59 Редактировалось MrAlexL, 5 раз(а).

    ну что же... прродолжим :)

    02.06 Замок Кохем

    Кохем, а именно Замок Кохем тоже появился в моей программе совсем недавно. Но доехать до него на велосипеде хоть и возможно - но чуть дальше чем вчерашняя поездка. По этому я покинул кемпинг и переехал прямо на набережную в этот город. Там есть стоянка, оккупированная такими же кемперистами, и стоит порядка 1 евро в час в дневное время (бесплатно после 18). Но туристов огромное количество, и по этому считаю, что мне повезло, когда я нашел там себе местечко для парковки.

    От стоянки прогулочным шагом всего 5 минут до туристического центра. Целью было успеть до закрытия посетить с экскурсией замок и поэтому я целенаправленно и с трудом избегал соблазнов зайти в какой-нибудь винный погребок (их тут десятки) или попробовать кофе с пирожным (а их выбор просто сказочный :) )

    Крутой подъем вверх к замку был преодолен так же за минут 10 (оказывается там есть автобус, который может завести практически к воротам, если вам покажется подъем сложным). Хоть и замок и находится на вершине высокого холма и подъем туда довольно крут - преодолевается он вполне нормально - половина подъема по городу с рассматриванием витрин, а вторая половина уже с частыми остановками на фото :)

    (Типичный высотный замок, расположенный на труднодоступной возвышенности, что могло быть большим преимуществом в случае опасности. Четверо ворот, расположенные друг за другом, мощные стены и рвы должны были обеспечить замку надежную защиту. Последним убежищем для защитников являлась мощная 40-метровая башня; толщина её стен в верхней части составляет 1,80 м, в нижней — 3,50 м. Её возраст около 1000 лет.

    Замок, вероятно, основанный лотарингскими пфальцграфами, с самого начала обладал имперским статусом, и долгое время служил пфальцграфам одной из резиденций. Затем, с 1151 до 1294 года он принадлежал Штауфенам, регулярно оказываясь в центре территориальных притязаний кёльнских архиепископов.

    Король Адольф Нассаусский, чтобы получить средства на свою коронацию, отдал замок в залог архиепископу Трира; последовавший ему Альбрехт I не смог заплатить по этому обязательству, и вынужденно назначил епископов Трира наследными бургграфами Кохема.

    В 1689 году замок Кохем, как и почти все укрепления на Рейне и Мозеле, был полностью разрушен войсками французского короля Людовика XIV в ходе войны за пфальцское наследство.

    По итогам Венского конгресса Кохем стал прусским владением, и в 1868 году руины были куплены за 300 золотых марок жителем Берлина Луи Равене, с намерением построить для своей семьи летний дворец в модном тогда неоготическом стиле. Восстановление длилось около 9 лет. В 1942 году потомкам Луи Равене пришлось продать замок прусскому министерству юстиции, вслед за чем в 1943 году здесь была открыта партийная юридическая школа.

    После Второй мировой войны замок был передан в 1947 году в собственность федеральной земли Рейнланд-Пфальц. В 1978 году сооружение смог приобрести город Кохем, которому он принадлежит и по сей день.
    )

    Хоть и написано, что замок “типичный”, но таковым он был в первоначальном своем виде, от которого осталась только часть башни. Сейчас он очень похож на сказочный :) и потому любим и облеплен туристами. Что поделать - легко приехать, красиво выглядит :) В отличии от Эльц в замке нет духа старины и чувства некоего величия, но …. тем не менее замок очень понравился и совсем не жалко денег за экскурсию (7 евро) (экскурсия может быть на немецком, французском, испанском, английском).

    Ну а после замка уже ничего не стояло между мной и дегустацией пирожных(только вот цены немецкие : кофе + пироженко =16 евро) :)

    В городе решил не задерживаться, а уехать на ночевку в Трир. За прошедшие дни уже переполнился впечатлениями от долины Мозеля. Лучше вернусь сюда еще раз и обязательно в мае - июне - в самый расцвет зелени и птичьих перепевов чтобы еще прогуляться по местным лесам.

    Дорогу до Трир навигатор проложил по 1му автобану, который оказался свободным в это время. По дороге к автобану пришлось заправляться - 1.89 евро за литр дизеля на маленькой заправке в деревушке - по мне так это очень дорого, но что делать. Хотя цена уже ниже намного чем месяц назад у Дрездена. Там было более 2х евро..

    Всего меньше чем за час я доехал от Кохем до кемперной стоянки опять на берегу Мозеля в Трир. Правда здесь река уже намного шире и полноводнее.

    Добавлено спустя 5 минут 19 секунд

    03.06 Трир

    Трир ( фр . Trèves , люксембург . Tréier , лат . Augusta Treverorum ) — независимый город на Среднем Мозеле и с населением около 110 000 жителей , четвёртый по величине в земле Рейнланд-Пфальц после Майнца , Людвигсхафена-на-Рейне и Кобленца .

    Основанный более 2000 лет назад как Августа Треверорум , Трир претендует на звание старейшего города Германии , сохраняя этот статус со времен Римской империи. Под именем Треверис он достиг своего наибольшего значения в поздней античности , во времена Тетрархии после 293 года. Это была одна из четырех имперских резиденций , и весь северо-запад Римской империи тогда управлялся из Трира. Во времена Священной Римской империи Трир был столицей одноименного электората . С 1815 по 1945 год принадлежал Пруссии., с 1946 года во вновь основанный Рейнланд-Пфальц.

    Архитектурные памятники Трира римских времен являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1986 года: амфитеатр , Варварские термы , Кайзертермены , Константиновская базилика , Порта Нигра и Рёмербрюкке . К мировому наследию также относятся два средневековых здания: романский Трирский собор , который по существу датируется позднеримскими временами, и раннеготическая церковь Богоматери . Кроме того, в список культурных памятников Трира входят места, постройки и памятники практически всех эпох от ранней истории до 21 века.

    Город является резиденцией Римско-католической епархии Трира , старейшего епископства к северу от Альп , и протестантского церковного округа Трира . Кроме того, университет и Трирский университет прикладных наук , администрации округа Трир-Саарбург и муниципалитета Трир-Ланд

    Это из WiKi, но есть статьи, которые говорят о наличии жизни здесь еще за 1300 лет до основания Рима, или что в 9000 году до н.э. тут уже обжаривали фундук местные племена :) = город с весьма древней историей.

    Но когда я вышел от кемпинга прогуляться, то пока не дошел до центра впечатления были не самые лучшие :) Возможно после северной Польши, Северной Германии и курортных Кохема для меня здесь оказалось слишком много переселенцев из Африки, слишком много мусора на улицах и обшарпанных зданий или закрытых магазинов с пустыми витринами. Не знаю, но как есть.

    Конечно, дойдя до Трирского собора впечатления начали выправляться! Да и ощущения его величества древнего города под воротами Порто Негра были вполне яркими, но город я отметил для себя как - “Рассмотрено, спасибо. Точка” :)

    С видом на ворота было приятно поужинать - Венский Шницель и пиво - 22 евро - демократично.

    За то это хорошее место для старта в Люксембург!

    Добавлено спустя 8 минут 29 секунд

    04.06 Люксембург

    Находясь в Трир я решил продолжить свой вояж по северу Европы вдоль побережья и планировал переехать на север Франции (Нидерланды, Бельгию уже не раз посещал, и сейчас хотелось проехать подальше). Но нельзя же проехать мимо Люксембурга? Тем более суббота началась - целый день свободен.

    Итак, выдвигаемся в сторону Франции через Люксембург в Реймс. Оплата за стоянку - автоматическая. За 2 ночи необходимо было оплатить 21.80евро (с местным налогом).

    Выехал пораньше и минут за 40 домчал до парковки, подсказанной park4Night () - эта парковка позволяет пешком дойти до центра города. А еще она большая и бесплатная в выходные дни = то что нужно!. Без проблем запарковался в уголке и ушел в город.

    Как обычно, я думал, что будет достаточно пары часов (именно столько показывало мне продолжительность экскурсии приложение IziTravel), но в действительности…..
    Парк Кэннексвисс, Собор Люксембургской Богоматери, Дворец великих герцогов,Place d'Armes,Chemin de la Corniche, Pont du Stierchen, Аббатство Ноймюнстер, Scénický koridor, Золотая дама, Мост Адольфа, Luxembourg, Place de Metz, + субботний уличный рынок и перекусы. Явно невозможно уместить в 2 часа, а вот в пять мне удалось! :)

    Собор Люксембурской богоматери (НотрДам)- богат

    По статистике, который тогда нашел - в Люксембурге должно было быть топливо дешевле чем Германии но дороже чем во Франции. В действительности же - дизель стоил 1.95 евро, что почти на 5 центов дороже немецкого, но я ожидал что во Франции дизель стоит порядка 1.85 евро и поэтому заправился немного - доехать. При этом выбрал дорогу через Бельгию (дороги в Люксебурге, в Бельгии - бесплатные). Может и зря так поехал, т.к. в после съезда с автомагистрали кемпер в полной мере ощутил, что местные дороги в Европе могут быть качества, сравнимого с белорусским :)
    Я пересек границу Бельгия/Франция в районе Буйон и пока не выехал на французский автобан А34 - ехал весьма медленно т.к. - трясло. Таким образом дорога заняла не менее 3х с половиной часов и на парковку в Реймс я приехал уже вечером.

    Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

    Часть 5 - Франция

    Добавлено спустя 8 минут 14 секунд

    Реймс

    Парковку выбрал бесплатную в тени под деревьями . По дороге на парковку обращаю внимание на цены на топливо … капец - 1.93 евро минимум - нужно было в Германии заправить полный бак.

    Последние пару километров до парковки пришлось понервничать! Во франции, как и в Германии, въезд в центр некоторых городов разрешен только с эколокической виньеткой. Правда я это вспомнил, когда увидел знак запрета въезда без такой виньетки. Но решил рискнуть и уповать на немецкую виньетку (она то у меня есть).

    Для парковки в этот раз было важно чтобы рядом была прачечная - уже больше чем две недели от прошлой стиральной машины и больше месяца в дороге - нужно заняться и стиркой.
    Всего 5 евро стоит машина с 10кг загрузкой (да, приходится поподбирать, чтобы красящих вещей было поменьше :)) Загрузив все в стирку, я отправился в магазин чтобы пополнить запасы хлеба, воды/соков. Как раз успел вернуться в прачечную к концу стирки и забросил все в сушилку - еще 3 евро. Через 20 минут все постиранное было практически сухим - достаточно просто проветрить.

    (должен сказать, что во франции такие или вообще с машинами под открытым небом, весьма не редки. И ими пользуются. Т.е. держать дома свою стиралку и незачем).

    Покончив с этими нехитрыми хлопотами я отправился к Реймскому собору - до него не близко от парковки - более 2км.
    Ре́ймсский собо́р (фр. Notre-Dame de Reims) — готический собор во французском городе Реймсе. Был построен в основном в 1208—1311 годах (возведение башен затянулось вплоть до 1460 года) на месте более раннего собора V века, в котором состоялось крещение франкского короля Хлодвига I. Имена зодчих, возводивших собор в XIII веке, — Жана д’Орбе, Жана-ле-Лу, Гоше Реймсского и Бернара Суассонского — дошли до нас благодаря несохранившемуся напольному лабиринту, известному по зарисовке реймсского художника Жака Селье.

    Реймсский собор является свидетелем многих важнейших событий европейской истории. Со времен раннего Средневековья до XIX века он был местом коронации практически всех французских монархов. Серьезно пострадав в годы Первой мировой войны, собор был восстановлен, однако утратил часть оригинальных витражей и скульптур. С 1991 года он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Несмотря на свою незавершённость (шпили, которые должны были увенчать здание, так и не были возведены), Реймсский собор считается одной из вершин готической архитектуры. Его отличительными чертами являются ярко выраженное доминирование вертикальных линий и обилие статуй, украшающих фасады: их количество составляет 2303. Среди них наиболее известен так называемый «улыбающийся ангел», ставший одним из символов города Реймса https://ru.wikipedia.org

    Собор открылся взору довольно неожиданно и сразу поразил - он огромный и в то же время ажурный, стремящийся ввысь! Просто не верится что это построено человеком и столь давно!

    А еще удалось попасть внутрь и вволю побродить по его просторам, нефам, послушать музыку внутри - незабываемое впечатление. Я бы очень хотел вспомнить тот восторг еще раз. Не уверен что повторно будет то же впечатление, но попробую обязательно!

    Так же приятно было увидеть творение белорусского мастера здесь - один из нефов украшен витражами Марка Шагала (интересно как подписано о нем - “был рожден в маленькой деревне в Беларуси, называемой Витебск” :) И это при том, что в 1970м году в Витебске жило более 230тысяч людей, а в Реймсе в то время порядка 178тысяч). Но да, они короновали королей своих в деревушке Реймс тогда :)

    Что еще нужно сделать в Реймсе - конечно выпить настоящего шампанского! Это же ведь регион шампанских вин! Как раз время ужина. Только вот кафе, которое я выбрал поужинать, как и многие другие, не держат меню на иных языках кроме как на французском и выбирать приходится очень аккуратно. Например, мне пришлось научиться экстерном кушать сырое мясо - Тартар- подается как сырой мясной фарш с рядом добавок и соусов, а также с сырым яйцом. Попробовал - необычно на мой вкус, но … съедобно. И даже без последствий :) Но шампанского нужно было бы побольше, да и в компании было бы веселее такое кушать :)

    Place Drouet d'Erlon, Subé Fountain;
    Cryptoportique;
    Place Royale;
    Дворец Тау;
    Statue de Jeanne d'Arc;

    Дальнейшая прогулка по Реймсу была прервана довольно сильным дождем. Пришлось возвращаться в кемпер.

    мне кажется, или Онлайнер изменил формат подписи на загружаемых фото?

    Добавлено спустя 12 минут 47 секунд

    5.06 Амьен

    Утро воскресенья выдалось очень дождливым. Да впрочем дождь же лил и всю ночь. С деревьев нападало куча цветочных листьев, от грунтового покрытия капли дождя обрызгали грязью машину почти по окна- Реймс ненавязчиво выпроваживал. Ну и ладно - едем к морю.

    Я планировал и дальше ехать по бесплатным, но навигатор перестроил все же маршрут на автобан. Уж очень большая разница по времени была. Помня про неважные дороги в глубинке соглашаюсь и выезжаю на трассу - проверим цены!

    А они не маленькие

    Примерно возле Амьена я решил съехать с магистрали и пройтись по городу, хоть и под неважной погоде.
    Парковку выбрал, можно сказать, на ходу и потому не очень близко от центра, за то бесплатно

    Цель для прогулки - посмотреть Собор Амьенской Богоматери.
    Собор Нотр-Дам д’Амьен — католическое сооружение , стоящее на территории французской коммуны Амьен , в департаменте Сомма в регионе О-де-Франс . Посвященный Деве Марии , это кафедральный собор епархии Амьена .

    По своим внутренним объемам (200 000 м 3 ) это самый большой собор во Франции. Его общая длина составляет 145 метров , а высота под сводом - 42,30 метра . По высоте его превосходит только собор Сен-Пьер-де-Бове , высота под сводом которого составляет 48 метров .

    Его конструкция современна соборам Реймса , Буржа или Бове . Он считается архетипом классической готики для нефа и сияющей готики для хора. Яркий готический стиль присутствует в окнах -розетках западного фасада и трансепта, верхних частях северной башни, Beau Pilier , киосках и скульптуре ограждения хора .

    Собор утратил большую часть своих первоначальных витражей, но по-прежнему известен своей готической резьбой xiii века, украшающей его западный фасад, и порталом Золотой Богородицы на южном фасаде трансепта , а также киосками , главными кабинетная работа. Его архитектурное единство очевидно, за исключением верхних частей двух башен. Возвышение нефа хора и трансепта отражает изобретательность и смелость строителей.

    Внесенный в список исторических памятников Франции с 1862 года, он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1981 года . Это один из 71 французских памятников , внесенных в список Всемирного наследия в рамках Маршрутов Сантьяго-де-Компостела в 1998 году. https://en.wikipedia.org/wiki/Amiens_Cathedral

    Собор, как и Реймский, смотрится великолепно т.е. стоит обязательно обойти его как снаружи так и попасть во внутрь - внутренний объем поразителен. Почти полчаса пролетели в мгновение.

    Что еще смотреть в Амьене я не знал и просто прогулялся по старым кварталам к реке Сомма пересекая несколько пешеходных мостиков через попутные каналы. Отмечу, что слева от собора есть туристическое бюро, в котором я взял карту с достопримечательностями, но … разве что-то с Собором может еще сравниться? :)

    Пошел к кемперу - впереди Этрета!

    (как цены?)

    Из Амьена до Этреты чуть больше 180 километров (если не экономить на автобанах). Стоимость дорог у меня выходила порядка 1 евро за 10 километров, но весь путь по платным дорогам. Конечно, путешествуя в одиночку - стоимость выходит порядочная и задумываешься о долговременной парковке и использования общественного транспорта. НО .. кемпер это же свой дом. Своя тарелка, своя подушка и остановка/отдых в нужное время.

    После съезда с А29 магистрали едем по узким D910 и D940. Эти дороги очень живописны (французская глубинка), но весьма небыстры - скорость до 50км/ч и дорога растягивается.

    Добавлено спустя 9 минут 49 секунд

    Этрета

    Регион Этреты - туристический.

    При этом там есть множество парковок для старта пешеходных маршрутов. К сожалению, все въезды на такие парковки ограничены барьером по высоте ( 2 - 2.1 метра). Таким образом, заехать туда на кемпере невозможно (оговорюсь, что видел своими глазами снятый или повернутый барьер, но знак ограничения по высоте все равно оставался на месте). Кемперам остается только (Это если по честному) использовать кемпинги или муниципальную стоянку самой Этреты. На нее то я и поехал .

    Как оказалось, это чуть ли не единственный вариант здесь остаться т.к. кемпинги переполнены уже в июне и некоторые гости ожидали на обочине, пока освободится место. Муниципальная стоянка стоит 11 евро за место без электричества (электричество за безумные по мне 4 евро за 4 часа. Будь у меня отопление на электричестве, еще можно было бы подумать, но только подумать…).

    Итак, только под вечер добрался до парковки и занял предпоследнее, наверное, место. Оплата в автомате на выезде - отдыхаем.

    Уже перед самым закатом дождь прекратился и я не утерпел и пошел на побережье, к морю. Идти то всего минут 20 неспешным шагом.

    И вот на берегу я увидел ЭТО! Невозможно передать на фото весь масштаб и красоту этого берега! Именно такие виды могут откупить всю предыдущую дорогу: штормовое море с солнцем до горизонта, белые скалы, вступающие в самый прибой и …. великолепные арки, которые подпирают землю, а сверху, над белыми скалами изумрудный ковер полей.

    Конечно, невозможно уехать из Этреты, не прогулявшись вдоль берега. В этот раз я решил пройтись в правую сторону/на восток и посмотреть, что же находится за аркой La Falaise d'Amont. Вдоль всего обрыва идет пешеходная тропа. Довольно странные впечатления - посмотришь направо - поля с картофелем, пастбища и практически ровные - как в Беларуси. Но только голова поворачивается левее - скалы и морской прибой! Так и пошел порядка 3х километров до aiguille de Belval- странной скалы, торчащей столбом в море.
    На обратном пути перед аркой можно спуститься по вырубленным ступеням к прибою. Посмотреть вблизи эту скалу. А за тем пройти сквозь туннель и оказаться уже в начале пляжа Этреты.

    Остается только дойти до дома и день закончился.

    Добавлено спустя 17 секунд

    Добавлено спустя 10 минут 42 секунды

    06.06 все еще Этрета

    На следующий вечер я расчехлил велосипед и планировал охватить побольше видов. Обнаружил, что зря я не помыл велосипед после покатушек по польскому побережью - появилась ржавчина на цепи и звездочках. А может это от сырости за последние несколько дней?

    К сожалению в данной местности нет велодорожек - приходится ехать по краю асфальта, который и для машин не очень широк. Так что аккуратненько выдвигаюсь к дальней выбранной точке - маяку Phare d'Antifer.

    Здесь скалы уже не чисто белые, а с красноватым отливом из-за вкраплений глины в слоях почвы. Из-за этого обрывы довольно нестабильны и присутствуют немаленькие обвалы - опасно подходить к краю. Но как же красиво там - так и тянет!

    Попытка вернуться на велосипеде вдоль берега оказалась неудачной. Равнина то и дело прерывается глубокими оврагами. Пешеходная дорожка круто ныряет туда в глубину и потом выпрыгивает по ступенькам назад.

    Тащить на себе велосипед не очень хочется по такой местности. По этому приходится ехать по дороге и периодически выезжать к морю по полевым дорогам.

    Один из самых красивых видов открывается с мыса Pointe de la Courtine () - отсюда видна огромная арка Falaise La Manneporte, одна из трех в округе и которая не видна с набережной Этреты.

    Вдоволь накатавшись я вернулся на набережную, чтобы скушать заслуженное мороженое под как всегда впечатляющий здесь закат.
    Купаться в море совсем не хочется. Вроде и погода прояснилась, но ветер и сильнейший прибой отвадили даже “моржеватых” отдыхающих от входа в воду.

    Из примечательного хотелось бы еще сказать про интересные знаки на побережье, смысл которых - не уносите камни с берега (каждый турист по жменьке, и прибой останется без гальки ) :). Т.е. туристов здесь в сезон больше чем камней на пляже? :)

    Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

    7.06 -8.06

    Ранний ранний подъем, чтобы до работы перепрыгнуть в Онфлер. Вот с такими ранними выездами весьма удобно пользоваться именно автоматическими паркингами - не нужно ждать открытия ресепшен. Оплатил картой 11 евро и подъезжаешь к камере у выезда, которая и открывает шлагбаум. Оревуар!

    Вскоре подъезжаю уже к огромному Мосту Нормандии (Pont de Normandie).
    Мост Нормандии — вантовый дорожный мост, один из самых длинных подвесных мостов в мире. Спроектирован французским инженером Мишелем Вирложо.
    Длина сооружения составляет в целом 2350 м с центральным пролётом в 856 м, имеются два боковых путепровода: южный длиной 600 м и северный длиной 800 м, а ширина в 23 м достаточна для четырёхполосного движения транспорта. Мост стоит на 184 опорах. Пилоны, поддерживающие проезжую часть, имеют высоту 215 м. По длине основного пролёта на 2013 год мост занимает 6-е место в мире.

    В строительство моста было вложено 465 млн долларов. Проблемы в ходе строительства были настолько велики, что возведение вантового моста заняло почти 7 лет. Открыт 20 января 1995 года.

    Вот что не знал про мост так это что мост можно пересечь на велосипеде или даже пешком.:
    Это платный автодорожный мост с пешеходной дорожкой и узкой велосипедной полосой в каждом направлении, что позволяет пешеходам и велосипедистам бесплатно пересекать мост.

    На въезде оплата в 6.50е и потихоньку начинаю подъем. Необычное сооружение. На кемпере его преодолевать интереснее просто потому, что у тебя есть обзор - не закрывают парапеты взгляд по сторонам. Уже бывал ранее и по этому не заезжаю на обзорную площадку (она справа перед мостом. от нее есть и пешеходная дорожка для того чтобы подойти поближе и сделать пару фоток), да и времени не много.

    Тем не менее поворот на Онфлер я пропустил. Наверное все же намеренно т.к. очень уж быстро пришлось бы парковаться, а хотелось забраться подальше на запад. Потому еду на запасную точку на парковку в Довиль.

    Добавлено спустя 7 минут 49 секунд

    7.06 -8.06 Довиль

    Довиль ( Deauville) — коммуна в департаменте Кальвадос в регионе Нормандия на северо-западе Франции. Основные достопримечательности включают в себя гавань , ипподром , пристани для яхт, конференц-центр, виллы, Гранд- Казино и роскошные отели. Довиль считается «королева нормандских пляжей» и один из самых престижных морских курортов во всей Франции. Будучи ближайшим к Парижу морским курортом, город и его регион Кот-Флери ( Цветочный берег ) долгое время были домом для приморских домов французского высшего общества и часто упоминаются как парижская ривьера .

    С 19 века город Довиль был фешенебельным курортом для международного высшего класса. Довиль также является желанным семейным курортом для богатых. Во Франции он известен, пожалуй, прежде всего своей ролью в « В поисках утраченного времени » Пруста

    Не смотря на свою фешенебельность в городе оказалось возможным бесплатно запарковаться прямо на берегу реки Тук ()

    До пляжа отсюда почти 20 минут или 2км пешком, но я же не купаться сюда приехал. Работая в кемпере на берегу реки было интересно наблюдать как почти пересохшее русло наполнялось приливной водой почти до уровня проезжей части, а к вечеру опять мелело и опускалось метра на 3, наверное, ниже. Необычно.

    К вечеру я выбрался в город. Вернее в первую очередь на посмотреть на пляжи и море.
    Пляж, конечно, огромной ширины. Даже Свиноу(й)стье, в котором пляж не одну сотню метров ширины, уступает местным песчаным равнинам. Пришлось разуваться и мерять температуру моря и здесь :) - холодное, капец! А вот ракушек больших насобирал на сувениры :) - бесплатно.

    Вдоль пляжа обращают на себя внимание кабинки - раздевалки. Именные. Интересно, ключи действительно принадлежат подписанным известностям? Или просто так назвали кабинки? (“- а можно мне ключик от Харрисона Форда?” ,“- А Анджелина Джоли свободна?”)
    К сожалению все было закрыто - и сувенирные магазины, и, даже, кафе. А ведь бокальчик вина в любую погоду был бы приятен в таком месте (хотя цены…).

    Сам городок Довиль… - архитекторам здесь есть на что посмотреть. Наврядли можно найти два одинаковых дома. И вроде они все небольшие, но роскошь ощущается кожей. Хотя… есть и “подуставшие” строения. Как, впрочем, и запаркованные машинки - от дешевых рено, до представительских мерседесов, от простых электроситроенчиков, до новеньких e-Volvo.

    Ужинать я все же пошел в соседний город - в Трувиль-Сюр-Мер. Для этого всего то нужно перейти мост через реку. Наконец-то я добрался до морских гадов - кастрюлька мидий под сырным соусом и бокал пива - самая доступная и вкусная еда :)

    Ну а следующий вечер был почти копией предыдущего, разве что для прогулки я достал электросамокат. В этой местности уже есть велодорожки (они как правило просто нарисованы или на проезжей части или на тротуаре, т.е. не выделены конструктивно) но вполне езжабельны. Вкупе с отсутствием туристов - я в удовольствие прокатился по округе, не торопясь и не уставая на этой экскурсии.

    Добавлено спустя 16 минут 13 секунд

    09.06

    Опять проснулся с рассветом, чтобы сделать очередной “рывок”. Парковка бесплатна. Никто не держит чтобы переехать к заливу с самыми впечатляющими приливами.

    А13 и А84 магистрали бесплатны. По ним очень быстро, возможно из-за отсутствия раннего трафика, я доехал до Мон-сен-Мишеля. Я уже ранее был в этом аббатстве, но увидев снова решил заехать хоть сделать фото. Правда пришлось сделать крюк - съехать в Понторсон на D776 и уже в довольно плотном трафике протащиться до гигантской парковки. Ранее остановиться практически негде - уж слишком туристическое место и все занято или кафе или платно. Парковка у аббатства имеется огромная () и даже есть угол для кемперов. Но мне было достаточно бесплатных пол часа, что остановиться и сфотографироваться. Имейте ввиду, что фото я делал с хорошим увеличением - до острова еще далеко и даже лучше воспользоваться автобусом, чтобы сохранить силы на осмотр этого прекрасного места :)

    Ротенеф

    Ну а я полетел далее до кемпинга в городке Ротенеф, что рядом с Сен-Мало ( )
    Здесь застал уже утренние пробки, поэтому дорога заняла довольно продолжительное время, большее чем я планировал.
    Кемпинг стоил 10 евро в сутки (электричество отдельно, но погода восстановилась и мне до этого вполне хватало солнечной батареи). Я запарковался недалеко от ресепшена и смог дотянуться до локального WiFi (периодически он даже “вытягивал” ютуб :) но все же в основном тормозил нещадно).

    От кемпинга буквально пара сотня метров для ближайшего пляжа.

    Однако в данной местности понятие - бухта, залив, пляж зависит от времени суток и положения луны. Это не шутка т.к. вот например ближайшая бухта выглядит как бухта, а через 4 часа уже как грязевое поле с лодками посередине!
    Здесь действительно высокие приливы. Мне кажется я видел цифры, что они 4-5 метров высотой.

    И хотя вода в бухте все время перемешивалась именно здесь я отважился открыть свой купальный сезон! Что сказать - вода очень освежающая! Больше чем проплыть десяток метров меня не хватило :) Тем не менее поплавал в Ла-Манше.

    И конечно здесь, как и в Этрета, немалое количество достопримечательностей, до которых протянуты пешеходные тропинки. Советую почитать и впечатлиться статьей https://ru.france.fr/ru/bretagne/liste/po-trope-tamozhennikov-s-b ... genestalem - 2 000 километров бретонского побережья, которые нужно преодолеть пешком: от бухты Мон-Сен-Мишель до города Сен-Назер.

    Ну и виды в округе просто замечательные.
    Прогуливаясь вдоль прибоя я впервые увидел как растут устрицы в природе. Не мидии, а именно самые настоящие устрицы. Правда на камнях я нашел только совсем маленькие (максимум сантиметров 7-8 наверное), но тем не менее. Цель - попробовать этот продукт также поселилась в виртуальном списке хотелок :)

    Сам город Ротенеф довольно обширен и соединяется с Сен-Мало. Но в пешей доступности от кемпинга не так много интересного: конечно буланжерия (куда по утрам вытягивается цепочка отдыхающих из кемпинга за свежими круассанами), несколько кафе. До магазина нужен уже транспорт.

    Одна из известных достопримечательностей городка, куда можно дойти за считанные минуты от кемпинга это вырезанные прямо на прибрежных скалах скульптуры ()
    Скульптурные скалы Ротенефа , расположенные между Сен-Мало и Канкалем , являются одним из самых известных спонтанных сред в виде монументальных скульптур, относящихся к необработанному искусству в Бретани .

    Они были сделаны с конца 1894 по 1907 год отцом Адольфом Жюльеном Фуэре , известным как отец Фуэре (1839-1910).
    Аббат Фуре последовательно осуществлял свое служение в Пемпоне , Гипри , Форж-ла-Форе , Максане и Лангуэ .

    В 1894 году он был вынужден оставить пост настоятеля в Лангуэ, несмотря на прошение прихожан, и уйти в отставку в качестве обычного священника в Ротенёфе , в 5 км от Сен-Мало .

    Затем священнослужители начали монументальную работу, вырезанную прямо на гранитных скалах , фреску, вылепленную на открытом воздухе, во власти морской эрозии. В течение тринадцати или четырнадцати лет, с конца 1894 по 1907 год, он изваял более 300 статуй на этом замечательном комплексе гранитных скал с видом на море и создал множество деревянных скульптур в своем доме в деревне под названием «Верхнее Фоли», «Эрмитаж». де Ротенеф» или «Дом отшельника», а позже также известный как «Музей Буа».

    Добавлено спустя 5 минут 40 секунд

    10.06 Сен-Мало

    Очередной вечер и очередное путешествие - в один из самых, по мне, интересных городков в поездке - Сен-Мало. Погода была довольно пасмурной и я решил не ехать на велосипеде в городок. До него всего 5 км, но прямо у кемпинга останавливается автобус. Хотя….
    правильным решением было бы воспользоваться электросамокатом или велосипедом :) :

    автобус стоит 1 евро в одну сторону. Одному то дешево, но чем больше людей…
    последний рейс автобуса в сторону кемпинга в 20:20, что для длиннющего июньского дня - совсем рано.
    автобус кружит по всему Ротенеф и едет по ощущениям минут 20!

    Тем не менее, билет купил прямо в автобусе (вернее проездную карту, на которую зачисляются поездки - можно купить одну для всех. Одна поездка = 1евро)- еду.
    То что Сен-Мало это такая Мекка туристическая становится понятно уже на подъезде - поток туристов стекается прямо в ворота города и несет потом тебя по узким старинным улочкам.

    Сен-Мало — французская коммуна , расположенная в Бретани , в департаменте Иль - и-Вилен , и главный порт на северном побережье Бретани

    История Сен-Мало восходит к галльским временам: кориосолиты впервые заняли этот район. Под римским влиянием город Корсель (внутри страны) развивался за счет города Алет, но Алет оставался важным портом до такой степени, что в конце 3 века римляне решили его укрепить. В то время, напротив Алета, остров будущего Сен-Мало был еще необитаем.

    Во время отступления римской армии (16 января 423 г.) Алет подвергся многочисленным атакам с севера. Именно тогда Сен-Мало , выходец из современного Уэльса , поселился на скале, которая в 541году получила название скалы Сен-Мало .

    Алет продолжал развиваться до конца первого тысячелетия, когда после нескольких нападений норманнов город был окончательно ослаблен. В середине xii века епископская резиденция Алета была перенесена на скалу Сен-Мало, но неизвестно, предшествовало ли прибытие епископа первой урбанизации Сен-Мало или последовало за ней. Тем не менее это событие знаменует собой конец величия Алета. Отныне стратегическое положение порта является объектом конфликтов между герцогами Бретани и королями Франции. Таким образом, Сен-Мало будет временно присоединен к королевским владениям с 1395 по 1415 год, захвачен герцогом Бретани в 1415 году по возвращении герцогской армии после битвы при Азенкуре, а затем снова интегрирован в королевские владения в 1488 году .

    11 марта 1590 г., Сен-Мало провозглашает свою независимость от королевства Франции и становится Республикой Сен-Мало . Четырехлетний эпизод завершится 5 декабря 1594 г.с обращением в католицизм короля Генриха IV город возвращается в конце этого периода в лоно королей Франции .

    Именно с открытием Америки и развитием торговли с Индией (первый вооруженный невольничий корабль в Сен-Мало в 1669 году) Сен-Мало стал экономически активнее и значительно окреп. Судовладельцев становится больше. можно привести в пример семью Роберт . Персонажи этого периода сделали город знаменитым, слава, высота которой совпала с торговлей в Южном море, которая позволила вернуть серебро из перуанских рудников в Европу. Жак Картье открывает и исследует Канаду , каперы преследуют вражеские торговые и военные флоты, такие как Дюге-Труэн , а чуть позже Сюркуф.

    Другие отличились в науках, как Мопертюи , или в литературе и политике, как Шатобриан . Изменив образ жизни, судовладельцы вынуждены строить красивые особняки, называемые malouinières

    В общем - пираты тут тоже нормально жили и процветали :) А сейчас на этом делают деньги в том числе продавцы сувениров.

    А еще здесь хорошо продается сидр (какой хочешь), ром, и конечно его величество Кальвадос (тоже какой хочешь и на любой кошелек). Печенье, пироги, конфеты.. преподносятся как эксклюзивный товар :) Как понимаете - без солидного пакета с такими покупками просто невозможно выйти. Тем не менее ровно в 19-00 часов вся коммерция “умирает”. Даже рожок мороженного уже будет сложно купить в 19-01 :). А я не купил ни магнитика, ни колокольчика! Ну хоть кафе расцвели свежими столиками и приветственными управляющими :) Иду пробовать сидр!

    А сидр оказался хорош. Вместе с котелком мидий под сметанным соусом вмиг опустела одна чашка сухого, потом вторая, а потом и чашечка сладкого и … пациента можно уносить :) Шучу, действительно было вкусно. И к тому времени как котелок мидий опустел и была выпита чашечка кофе - весь хмель и выветрился. В этом и прелесть такого напитка :) - пока пьеш - пьяный :)

    Успел на последний автобус и добрался до кемпинга. Хотя перед тем как идти домой заглянул на море… которое исчезло. Да, как и говорил ранее, отливы впечатляющие. Впечатляют даже больше чем приливы, ведь для меня, как равнинного жителя, море это что-то постоянное. Если оно есть, то оно вот есть всегда тут и все. А в местности Сен-Мало - море может и “уйти” :)

    Добавлено спустя 7 минут 33 секунды

    11.06 Канкаль

    Новый день и конечно хочется посмотреть больше. Как бы не хотелось прогуляться еще по городку, есть же и другие достопримечательности! Поэтому сегодня - суббота! Велопоход! Для начала я наметил добраться до “края земли” на мыс Point de vue sur la mer а далее, по возможности (на велосипеде все же), до городка Канкаль, что расположился с противоположного берега мыса.

    Итак, до мыса Point de vue sur la mer я добирался по автомобильной дороге D201. К сожалению велодорожек в округе нет фактически и приходится ехать по обочине/по краю проезжей части. Водители, конечно, аккуратно стараются тебя объехать, но дорога довольно узкая и нужно быть очень аккуратным. Тем более широких кемперов хватает.
    А дорога красивая! Она то в деревушку, то по полю, а местами подходит прямо к пляжу. Из-за этого и не едется быстро - постоянно хочется остановиться и осмотреться 🙂

    Тем более обидно, что количество запрещающих знаков для кемперов просто зашкаливает (на перекрестках, на обочинах, на парковках - везде запреты для движения или стоянки кемперов). Начинаешь себя чувствовать ущербным человеком - неприятно! Понимаю, что комунне хочется налог с каждого отдыхающего содрать, но так давайте оплатим в паркомате его и не будем стоять в отдалении, когда вот рядом полупустая парковка с прямым выходом к морю :( Эх!

    С такими мыслями приближаюсь к мысу. А здесь - толпень. Наверное популярное очень место т.к. парковка полна и нескончаемый поток туристов тянется по тропинке за горку. Подъезжаю к знаку на запрет велодвижения и прямо тут пристегиваю велосипед - дальше пешком :). Недалеко. Выбираюсь на самый кончик скалы и располагаюсь в закутке без туристов - посмотреть на прибой и скушать припасенный бутерброд. Кстати, был бы бинокль, то можно было бы рассмотреть получше острова Иль Шосе. Так видно только некий маяк. Хотя еще дальше находятся островные государства Джерси и Гернси. Если не слышали про такие, то погуглите - интересно (я раньше тоже не слышал :) ).

    А еще при хорошей погоде виден даже Мон-Сен-Мишель. Мне даже удалось сфотографировать его :) - глазами, кажется, лучше видно.
    Покушал, сил добавилось - вперед на Канкаль. Туда уже чуть позагруженней дорога, но совсем близко (да и с горочки много).
    В Канкеле без остановки двигаю на набережную к устричному рынку (Marché aux Huîtres de Cancale).

    “Коммуна Cancale, известная своим устричным производством, расположена в Бретани, в департаменте Иль-и-Вилен. Рыбацкий порт расположен в западной части залива Мон-Сен-Мишель на побережье Эмерауд, примерно в пятнадцати километрах от Сен-Мало.

    Этот популярный сегодня среди посетителей курорт был заселен со времен среднего палеолита. Основанная валлийским евангелистом Сент-Меном в середине шестого века, коммуна Cancale известна с XI века своим "крупным" промысловым бизнесом в направлении Ньюфаундленда. Город, обслуживаемый железной дорогой в девятнадцатом веке, теперь известен своими туристическими достопримечательностями и знаменитыми плоскими устрицами.

    В порту круглый год работает устричный рынок, где вы можете купить драгоценные ракушки на вынос. Вы также можете попробовать их на набережной, сидя напротив парков для скота и Мон-Сен-Мишель, гарантированное удовольствие !”

    Я никогда ранее не видел воочию как едят устриц :) - как то не довелось. А в том месте продавцы так ловко вскрывают ракушки, накладывают целые подносы покупателям или пакуют прямо корзинками этих моллюсков! Завораживающее зрелище!

    А еще насмотревшись как люди поедают устриц дюжинами прямо на скамейках вокруг - захотелось и самому 🙂 НО … я сделал пару подходов в ларек, я приценился к тем, которые хотел бы попробовать и… не купил. Нашел сотню отговорок (не голоден, жарко очень, руки не мыты, запить нечем (на рынке продают только устрицы с лимоном и более ничего)) - и не купил 🙂
    А вокруг все росли горы пустых ракушек - сколько же их тут съели??? Тонны!

    Эх! Сейчас понимаю, что обязательно вернусь еще раз туда - именно на дегустацию местных устриц 🙂 под сидр. Хотел бы это сделать.
    Ну а теперь гулять по городку. На самом деле он весьма маленький - церковь, пару видовых площадок, набережная и пара пляжей - это и все.

    Через час после приезда и катания я опять вернулся на набережную и все же зашел в кафе на ужин. На удивление мне принесли мультиязычное меню, где присутствовал еще и русский! Так что вот ссылка кафе - (было вкусно, в отзывах пишут что дорого, но по моему цены были как и везде в округе)

    После плотного ужина крутить педали было непросто домой и поэтому поехал самой короткой дорогой по навигатору. Километром 12 нужно было проехать. По дороге обратил внимание на занятное “удобрение”. Поля были усыпаны раковинами от устриц и перепаханы. Причем ракушек было настолько много, что между ними просвечивала почва а не наоборот. Интересно - помогает это в сельском хозяйстве или это просто сделали т.к. куда-то же нужно девать отходы устричного производства?

    Вернулся домой уже к закату. Устал, но опять очень красивый день!

    p.s. я целый день провел на велосипеде :) в велокостюме (шорты, безрукавка), в июне, на солнце, без солнцезащитного крема. Я сгорел?! О да!!! Всю ночь постоянно просыпался от любого прикосновения к рукам даже простыни! Будьте умнее меня :) -защищайтесь!

    Добавлено спустя 35 секунд

    Добавлено спустя 49 секунд

    фух... пока прервусь ненадолго.. пока дочитаете. Впереди еще вроде пара недель по Франции

  • MrAlexL Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrAlexL Senior Member Автор темы

    2579

    18 лет на сайте
    пользователь #48995

    Профиль
    Написать сообщение

    2579
    # 23 января 2023 21:00
    12.06 Берег розового гранита

    Делаю для себя пометку, что мне очень понравился и кемпинг (вернее место его расположения, т.к. сервисом типа душ/туалет/стиралка я так и не воспользовался) и местные городки, и особенно - природа! Но нужно двигаться дальше. Впереди меня ждет Берег Розового гранита. Говорят это стоящая достопримечательность!

    Воскресное утро - проснулся немного попозже. По этому пришлось подождать очереди для сервиса (слить-залить) перед выездом. Ну а далее оперативненько, пытаюсь выехать из Сен-Мало (повезло, помня какие пробки были на въезде). Впереди 180 километров. Выезжаю на магистраль N176 (она по качеству как хороший автобан, но при этом бесплатна!) , далее N12 и потом съезжаю уже на стандартную двухполоску D767 на Ланьон. Я ехал к найденной самой дешевой парковке поближе к морю :) Она расположена на острове Ile Grande и стоит 6 евро в сутки без электричества. Из услуг здесь только стоянка и зона сервиса на выезде. Но помня про количество ограничений для кемперов - и то хорошо. Кстати рядом муниципальный кемпинг - там стоянка в 3 раза дороже, но уже с туалетами и т.п. 🙂

    Нужно сказать, что место выбрал я так себе :) Да, здесь выход к открытому морю, и скалы есть и станция наблюдения за птицами! Для отдыха, наверное, было бы классно! Но я ехал на берега гранита! :) Не просто скалы. Т.е. все же был немного разочарован.

    Пробовал сходить в музей станции, но и он совсем не впечатлил (кроме высокой цены). Внутри много макетов (просто вырезаны из пенопласта и кое как раскрашены) птиц. Наверное заботятся о природе и чучела делать отказываются. Или денег нет? В итоге смотрится убого но с закосом на науку :(

    Тем не менее пообедав, сажусь на велосипед, чтобы посетить соседний городок Trebeurden, в котором есть парк камней Le père Trebeurden

    Сегодня после вчерашнего “загара” приходится одевать тенниску с рукавом. Кожа печет до сих пор.
    До городка пяток километров, которые проезжаются очень быстро, хотя опять по обочине.

    Прямо у входа в парк нахожу велопарковку и пристегиваю велосипед - похоже я одинокий турист тут.
    Захожу.... и буквально сразу замираю, пытаясь понять как это сделано - кто, как , какие силы так обтесали камень? Он как будто из пластилина был скомкан и оставлен тут. При этом размеры в несколько меня - огромные! Интересно! Иду дальше. А дальше все интереснее - гранитные глыбы составлены как будто нарочно, опираются краешками одна на другую. Фантастика! Очень понравилось и ходил … снимал без остановки. Ведь и виды вокруг - море, скальные холмы!

    На выходе из парка на набережной нахожу сувенирный магазин и уже довольный покупаю магнитик, на котором несколько фотографий этих причудливых камней. Хотя постойте - только один из 6ти камней я видел, а как же остальный. Подхожу к продавцу и пробую выяснить где же вот эти камни? Их тут нет! (ок эти французы не англоговорящие :) ). Но благодаря гуглу выясняю, что есть гораздо больший парк недалеко и большинство этих фантастических снимков камней оттуда! Тат парк в 15 километрах от моей позиции. А на часах уже 18-00. Но солнце еще высоко - мчу туда.

    Добавлено спустя 5 минут 17 секунд

    Парк Плуманак.

    “Ploumanac'h ( французское произношение: — деревенский порт в естественной гавани, часть коммуны Перро - Гирек , в округе Ланнион , в Кот - д’Ивуаре. — департамент д’Армор региона Бретань , Франция . В 2015 году она была признана «деревней, наиболее предпочитаемой французами». Он находится в 3 км к северо-западу от города Перро-Гирек.

    Выдающейся особенностью этого района являются скалы из розового гранита и пески побережья Розового гранита . Интересными зданиями являются приливная мельница и маяк Плуманака . Часовня Сен-Гирек выходит на пляж, напротив небольшой молельни 12-го века, которая во время прилива окружена морем. Небольшой замок закрыт для публики, но именно здесь Генрих Сенкевич написал Quo Vadis и получил Нобелевскую премию по литературе .
    Больше информации

    Приехал я уже когда солнце начало клониться к закату. Немного запыхался и пришлось остановиться на ужин в придорожной кафешке (колбаски по бретонски с гречневым блином да под бокал холодного пива - сказка). После кафе буквально километр еще покрутить педали и встречаешь сбоку первый камень - все прошлое уходит на второй план.

    Тоже гранит, но размером с целый дом! И так же смят как кусок пластилина в кулаке - зрелище фантастическое.

    Я бродил там более 2х часов и, наверное, не увидел и половины красот. Но и того что увидел - хватило чтобы восхищаться местом. И да, я нашел те висящие камни, что были сфотографированы на магнитик 🙂

    Правда … за это пришлось заплатить. Камера “села “ первой! Потом, когда после нещадного использования телефона, он предупредил об остатке 10% батареи я начал экономить энергию.. но все равно снимал “на память” (устоять то невозможно перед такими красотами в закатном солнце!)

    Тем не менее с 3% я вышел из парка и успел хотя бы посмотреть направление - куда ехать то в кемпинг? Я ведь приехал не из него! И телефон сел :( Меня выручили… остановки! На местных остановках автобуса нарисована схематичная карта с остановками и маршрутный автобус с конечной в Ile Grande (вроде так назывался мой остров). И вот так, от остановки к остановке, я пробирался к дому. Когда я приехал в кемпинг - солнце коснулось моря.

    Так что успел еще и на закат! Красота.

    Поначалу грустное место открылось мне за день совсем с иной стороны!
    Спасибо!

    Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

    Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

    13.06

    Остановка в кемпинге, как отмечал раньше, не очень удобна на короткий срок - нужно выселяться до обеда. Проснувшись утром я еще подумал остаться на дополнительный день на северном побережье….. но нет. До парка все равно нужно перепарковаться (повторить заезд на велосипеде или даже самокате - не хотелось), холодильник как-то опустел.

    Уезжаю на день к ближайшему торговому центру. А вечером спускаюсь по очень живописной, но медленной D767 к берегам Бискайского залива - почти Атлантика.

    Но день получился как то сильно рабочий и далеко уехать не получилось. В таких случаях спасают бесплатные парковки у загородных гиперцентров. Например, в этот вечер я заночевал у магазина U. Здесь кроме бесплатной парковки есть прачечная самообслуживания, автоматическая заправка и центр сервиса для кемперов (слить/залить воду, очистить кассету туалета). Очень удобно. И очень спокойно т.к. такие стоянки хоть и не пустуют, но находятся на некотором отдалении как от города так и от чуть более загруженной стоянки у входа в гипер.

    Кстати, в гипере закупил гречишных блинов - хоть и не каша, но гречка 🙂
    Они готовые продаются в вакуумной упаковке и хранятся оочень долго. Получился такой НЗ - достаешь потом блин, кладешь на сковородку и посыпаешь чем угодно (колбаской, остатками мяска, сыром) - получается вкусно, питательно и быстро 🙂

    Добавлено спустя 7 минут 20 секунд

    14.06 Префай/Prefailles

    С утра пораньше стартую все же еще далее на юг.
    Свой выбор остановил на платной стоянке для кемперов

    Я выбирал ее из-за близости расположения к морю и поехал туда как можно пораньше.

    Так как я ехал по бесплатным дорогам D213 то я конечно доехал до моста через реку Луара - Pont de Saint-Nazaire.
    “.-Мост Сен-Назер — вантовый мост через реку Луару, соединяющий Сен-Назер на северном берегу и Сен-Бревен-ле-Пен на южном берегу в департаменте Атлантическая Луара, Пэи-де-ла-Луар, Франция. Мост пересекает «Route bleue». Вантовая металлическая конструкция имеет длину 720 м и, включая подъездные пути, составляет 3 356 м.”

    При подъезде мост кажется огромным. Не таким огромным как через Сену, но все равно впечатляющим. Кроме того, мне повезло застать и рассмотреть два огромных туристических лайнера, которые выходили из верви Saint-Nazaire - занятное зрелище. Но .. я был за рулем - рассмотреть не очень получилось (потом на карте рассмотрел, что верфь там гигантская и вполне возможно эти лайнеры там были в ремонте).

    Ну и далее немного поплутав по улочкам приехал на парковку.
    Оказалось, что для въезда на парковку нужно использовать специальный пропуск-карту от французской сети CampingCarPark. Карточка стоит 5евро и выдается автоматически аппаратом после регистрации. Благо автомат умел общаться не только на английском но и на русском даже и регистрация не составляет проблем. После ввода всех данных и оплаты (карточка, стоянка на 2 дня, туристический налог) - карточка вывалилась в приемник. Используя ее открываешь шлагбаум и выбираешь любое понравившееся место. Я выбрал место с тенью на кабину. Питч не очень большой - чисто на машину и пару кресел посидеть рядом. Парковка была довольно плотно заполнено - оставалось всего 5-7 свободных мест при общем количестве мест в более чем 40 штук (сезон здесь еще далек от начала). В стоимость парковки входит сервис/вода и электричество, а еще быстрый WiFi. Так что подключившись, я спокойно приступил к рабочим будням.

    Ну а дни начались жаркие. Машина с полудня попадала в тень от деревьев (это не очень чисто т.к. листья, птицы) но за то комфортно по температуре. Все равно за день и подустал и тепло - море шумит - нужно пойти попробовать.

    И тут оказалось, что отлив и в Бискайском заливе довольно внушителен. Когда парковался - море шумело у пляжа, а теперь обнажились устричные камни :). Благо парковка находится на полуострове и по карте я увидел, что с другой стороны есть благоустроенный пляж. 10 минут до него идти нужно. Ох запахи водорослей какие витают тут! Возможно кому-то будет не очень приятно 🙂

    На другой стороне пляж оказался с приятным крупным песком и не смотря на отлив еще было достаточно глубины чтобы искупаться. Я недолго думая скинул тенниску и собрался в воду - купающиеся присутствовали. Не много но .. были.
    Вступив в воду ….. желание купаться пропало :) Вода еще ледяная. Ну не такая ледяная ка на Балтике, и даже теплее чем в Ла Манше, но .. ледяная по мне. Хотя уж если собрался - то один раз окунулся :) и пошел дальше бродить.

    А для прогулок в городке есть место - специальная дорожка огибает полуостров и снабжена лавочками, стендами с описанием достопримечательностей. Есть здесь и веломаршрут, но это на завтра.
    Кстати, гуляя вдоль моря обнаружил некую живность, которая прячется в кустах. Начал присматриваться… подкрадываться .. ЗАйцы-кролики! Их тут полно! Но пугливые очень :)

    Так как вода ушла уже совсем далеко, то выбрался на прибрежные камни - посмотреть что тут собирают местные. А они всяких гадов же употребляют в пищу.. бррр…
    Количество подрастающих устриц и здесь впечатлило - мысль отведать этого блюда опять вернулась Ж)

    Добавлено спустя 6 минут 54 секунды

    15.06 Устрицы

    Рестораны здесь закрывались тоже не поздно. Поэтому сегодня решено идти за морской едой!

    Ресторан с подходящим меню (с английским переводом в том числе :)) и вполне респектабельно выглядевший расположен возле пристани. Заняв удобный столик заказываю тарелочку устриц….

    Мне довольно быстро принесли блюда, где на подушке из местных водорослей расположилось полдюжины местных же моллюсков.
    Сказать что я долго собирался духом кушать было бы неправдой (я дольше собирался кушать свежее мясо, именуемым - тартар) 🙂
    Кушать устриц лучше в ресторане, чем прямо на берегу с лотка (Канкаль… а может и зря). Но здесь можно было не только лимончиком капнуть, но и поэкспериментивоть с уксусом. Да и продолжить ужин вкусно чем-то более плотным

    Итог- нормальный вкус. Не уверен что наешься этим, но как стартер (вместо маринованных грибочков) вполне себе замена

    Специфический вкус больше всего напомнил - маринованный гриб, крабовое мясо, водоросли… все вместе. Как деликатес - вполне съедобно. После первой в своей жизни устрицы, я понял, что специально ехать за ними “на край света” я не буду, но если они будут на столе могу и съесть. Остальной пяток уже пробовал распробовать и поснимать на камеру 🙂. Еда как еда, но стейк лучше 🙂 А тут подоспели мидии в сметанном соусе - вот это вкуснятина !

    Классно поужинал. Да и не дорого особо - 33.6e(кушать местные продукты - дешевле) за полдюжины устриц, горшочек мидий, бокал пива и чашку кофе.

    Добавлено спустя 5 минут 50 секунд

    16.06

    И усваиваются морские гады быстро. Утром проснулся от чувства голода!

    Но холодильник еще полон - не проблема. Иначе можно идти на берег с ведром..за завтраком :) (хотя вечарами видел собирателей)

    А стоянка очень нравилась. Тем более что по соседству расположилась французская семья, которые могли общаться по английски. День за работой и разговором с соседями пролетел незаметно. По этому решил оплатить еще один стоянки здесь (кстати, это стоило 13.20 евро = 12евро стоянка +1.20 налог х 1 персона).

    В этот вечер я решил подальше исследовать побережье и для этого взять велосипед (велодорожку еще ранее заприметил).

    К сожалению велодорожка все время старалась увести меня подальше от побережья. Задумка была такая - что по самому берегу идет пешеходная тропа и велосипедам там делать нечего. Наверное это правильно, но … не сезон ведь, да и вечер. Кругом абсолютно никого нет!

    Так что несколько раз нарушал и заезжал на дорожку (знак запрета велосипедам висел). Но следы велосипедов были везде. А побережье очень красивое. Здесь даже есть свои арки. Не такие огромные как в Этрета, но тоже замечательные!

    Так вот разглядывая то море, то сады (в которых почему то совсем нет плодовых деревьев - цветы, кусты, пальмы и сосны) я проехал круг и вернулся в кемпинг.
    Решил что 3 дня для этого места достаточно - нужно ехать еще южнее 🙂

    p.s. кроликов тут ... немерянно!

    Добавлено спустя 6 минут 28 секунд

    17.06
    Новый день. Так как я стоял на автоматической парковке то и оплата идет по 24часа. Чтобы не оплачивать целый день я в обед перескочил на одну из бесплатных парковок у гиперов. Ночевать в этом месте не собирался, но доработать остаток дня было удобно. Опять же кафе есть 🙂

    Хотя день оказался настолько жарким, что во второй половине дня даже с моим хилым кондиционером температура в доме начала подниматься выше 35 градусов. Просто здесь уже подальше от берега не было свежего ветра. Только асфальт - только жара.
    Стоянка тут:

    Ну а на вечер я поехал на одно из интереснейших мест на побережье - остров д’Олерон.

    Каким то образом в навигаторе оказались отключенными платные дороги и он повел меня узкими полевыми дорогами. Но т.к. они были медленными, то и позволяли отвлечься на окружающие виды. В принципе не торопился т.к. ехать было недалеко. По дороге встречались довольно колоритные городки и даже шато/замки. Но я ничего про них не знал - просто рассматривал из окна.
    И как то много времени дорога заняла. Я приехал уже к сумеркам и это в длиннющий июньский день. Конечно, сыграли свою роль и пробки в Ля-Рошели (именно из-за них я и не поехал в город, а в последний момент решил двигать к намеченной цели). Приеду сюда потом специально.
    Рошфор… (какие знакомые названия :) Дюма..)
    Ну вот и въезжаем на мост d’Oleron. Он соединяет остров с материком. Казалось бы уже приехали, но нет. Остров то второй по величине во всей Франции! А ехать на противоположный конец. Так что уставший еще более получаса пробираюсь на стоянку.

    Муниципальная стоянка Сен Дени д'Олерон находится на отдалении от берега, пляжей и городков. Но и стоит всего 12 евро в сутки (с электричеством, бесплатной водой и душевыми). Интересно, что в кемпинг я не нашел места т.к. они ориентированы в данном районе не на кемперы, а на легковушки (люди приезжают и снимают летний домик. Стоимость кемперу по прайсам на входе выходила как то дорого.) Но место меня устроило - я ведь мобильный с самокатом и велосипедом.

    Парковка оказалась огромной, но довольно заполненной. Пришлось прилично уехать в дальний край, прежде чем нашлось более менее свободное место. А вот питчи на удивление большие. Раскинув тент мне до соседней машины было метра 3-4 еще пространства.

    Не стал сильно раскладываться, схватил самокат и полетел на берег смотреть закат. Солнце садилось в атлантические воды. А какие здесь волны!

    Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

    18.06 il d’Oleron

    Выходные начались с хозяйственных дел. Прокатившись вчера вечером я решил, что задержусь здесь минимум на 2-3 дня еще. По этому сперва расставил лагерь и начал обживаться 🙂 Конечно - большая стирка. Уже полтора месяца в путешествии и кроме одежды нужно привести в порядок и дом. Постельное, коврики, окошки, полы… стирать, пылесосить мыть. Плюс проверить крепление мебели.
    Да. С такими дорогами у меня есть пару мест, где постоянно выкручиваются шурупы крепления. Одно из них - стенка к которой крепится холодильник. Видимо на нее идет дополнительная вибрация и … нужно досматривать.

    В самую жару выдвигаюсь через городок Сен-Дени к местной достопримечательности - маяку Phare de Chassiron

    Название : Маяк Чассирон.
    Высота : 46 метров
    Диаметр : 18 метров
    Форма : круглая
    Количество ступеней : 224
    Год постройки : 1834
    Цветовой код : 3 черные и 3 белые полосы.
    Световой код : 1 вспышка каждые 10 секунд
    Лампа : 250 Вт металлогалогенная
    Видимость : 35 км днем ​​и 52 км ночью.
    Строительные материалы : камни из Кразанна и гранит из Вандеи.

    История
    Первая башня высотой 33 м была построена в 1685 году по приказу Кольбера, чтобы обозначить вход в Пертюи д'Антиош и, таким образом, направлять корабли, которые вливались в устье Шаранты, чтобы присоединиться к военному арсеналу Рошфора.

    Увеличение морского движения, модернизация маяков и обрушение скалы привели к строительству нового маяка между 1834 и 1836 годами.

    Его стратегическое положение и высота 46 м позволяют маяку Шассирон эффективно предупреждать моряков о приближении к побережью и опасным каменным берегам Пертюи д'Антиош.

    Первоначально полностью белый маяк закрыл свои черные полосы в 1926 году, чтобы увеличить расстояние видимости и избежать путаницы со своим серым соседом, маяком Китов.

    Оптика, состоящая из восьми двояковыпуклых панелей, была электрифицирована в 1930 году и сегодня работает от металлогалогенной лампы мощностью 250 Вт.

    Уход последнего смотрителя датируется 1998 годом. С тех пор маяк полностью автоматизирован

    Но, скажем так, так себе достопримечательность оказалась. Подниматься не стал. Гораздо приятнее было просто доехать до него.
    Кстати - здесь просто идеально подготовленные дорожки для велопрогулок. Они покрывают весь остров и по ним можно добираться до пляжей, достопримечательностей и кемпингов. И про них знает гугл (отлично водит по ним если указать режим велосипед).

    А после маяка я поехал на пляж. Уж не знаю что случилось вдруг с морем, но вода оказалась просто горячей! Градусов 28-30! И гигантские волны!
    Конечно, вода от этого была полна водорослей и песка, но теплая такая! Как влез в воду, так и на 3 часа! И народ к вечеру все прибывал и прибывал!.

    А я хорошо, что вспомнил про приливы отливы :). Я приехал в самое начало прилива и оставил самокат на значительном расстоянии от прибоя (метров 30, не менее). Вспомнив про него через пару часов, я обнаружил, что брызги волн уже долетают до моего полотенца! Успел, в общем, спасти вещи от уплыва 🙂

    Ну и конечно, такой жаркий день и вечер не мог закончится просто!
    Вечером пришел сильнейший шторм. Нужно сказать, что стоянка находится на абсолютно плоском месте и обсажена по периметру невысокими деревьями. Молний опасался не только я. По мере усиления ветра начали складываться палатки, потом убираться мебель. А когда стемнело, люди даже начали отключать электричество.
    Я тоже сложил лагерь, оставив только коврик у двери (он довольно плотный и тяжелый), но придавил и его баклажкой 5л воды. Но шторм накрыл лагерь плотно. Я тоже не вытерпел и отключил провод 220 - пережду. И час наблюдал за стихией. Хорошо, что града не было, но дождь лил ох хорошо.

    Насыщеный день все же сморил и под этот шум ливня и сотрясание кемпера под порывами ветра - заснул.

    Добавлено спустя 5 минут 41 секунда

    19.06 Форт Бойяр

    А вот утро выдалось кристально чистым и спокойным. Проснулся довольно рано и вышел на улицу. Моя машина не пострадала, хотя веток накидано было порядочно вокруг. И моего коврика не стало :). Недолгие поиски привели к “куче мала” у стены кемпинга метрах 100 от машины - там и нашел пропажу. Ветер был действительно сильный.

    Но сейчас и не сильно жарко - самое время для велопоездки. Маршрут однозначен. Хоть и не короткий - Форт Бойяр/Fort Boyard. По навигатору выходило под 40 километров. Но на день - нормально.

    Как отмечал ранее, велодорожек здесь - куда хочешь. Остановившись у первого стенда я выбрал себе маршрут вдоль восточного побережья (насколько помню, у маршрута зеленый цвет) и двинулся по нему. Отличное настроение еще поддерживалось уверенностью, что не заблудишься. Даже в деревеньках, если ты на маршруте, то нужно всего лишь ехать вдоль цветной линии своего маршрута. Идеально!

    Восточные пляжи оказались намного менее каменисты чем западные и с крупным оранжевым или желтым песком. Намного комфортнее, но и волн для развлечения здесь нет.

    Дорожка немного погодя увела вдоль каналов и заток (тоже устрицы?) вглубь острова. А потом в сосновый лес (там просто гигантские шишки насыпались на дорогу после вчерашней бури. Классный сувенир, если бы одна такая шишка не занимала треть рюкзака :) )
    Поле, озеро, лес, городок, деревушка, заводик…. все по пути и доступно. Без всяких машин. Очень классно!

    Чтобы посмотреть на Форт я добирался до точки https://www.google.com/maps/@45.9843915,-1.2543769,15.25z Но даже с нее до форта еще далеко. Чтобы его более менее рассмотреть нужно вооружиться биноклем. Ну или фотоаппаратом с хорошей оптикой. Иначе … что-то есть в море 🙂

    “История строительства Форта Бойяр
    Первое предложение о постройке форта на этом месте появилось ещё в 1666 году, после сооружения военных верфей в городе Рошфор (фр. Rochefort). Для защиты верфи от возможного нападения британского флота были построены две береговые батареи, однако блокировать пролив они не могли — дальнобойность артиллерийских орудий в то время была весьма малой, а расстояние между двумя смежными островами — слишком большим. Форт, построенный посередине пролива, вместе с береговыми батареями мог бы блокировать проход к верфям, создавая перед кораблями противника «огневой барьер». Однако легендарный инженер-фортификатор Себастьян Ле Претр де Вобан, которому Людовик XIV предложил возглавить строительство, отказался, возразив королю: «Сир, легче ухватиться за луну зубами, чем построить крепость в таком месте».

    К идее постройки форта вернулись в начале XIX века. К тому моменту строительные технологии уже позволяли сооружение подобной крепости, а необходимость в ней оставалась весьма насущной — внешняя политика Наполеона I сильно осложнила взаимоотношения Франции с Великобританией. Строительство форта было начато в 1801 году на уже существовавшей в проливе песчаной отмели, от названия которой и произошло название самого форта.

    При строительстве фундаментов форта каменные блоки устанавливались непосредственно на морское дно. Вскоре строители столкнулись с серьёзными техническими трудностями — каменные блоки уходили в грунт под собственным весом, перекашивались и разъезжались. В итоге в 1809 году строительство крепости было приостановлено и возобновилось лишь в 1837 году, во время правления Луи-Филиппа I, когда отношения с Великобританией вновь стали весьма напряжёнными.

    Сооружение форта оказалось «долгостроем» — крепость была завершена только к 1857 году[1]. Итоговое сооружение оказалось весьма внушительным — форт имел длину 68 метров и ширину 31 метр, а высота стен доходила до 20 метров. Гарнизон Бойяра состоял из 250 человек. Но к моменту завершения строительства форта крепость стала ненужной. За 50 с лишним лет, прошедших с момента закладки форта, дальнобойность артиллерийских орудий сильно увеличилась, и теперь береговые батареи с лёгкостью перекрывали пролив. Таким образом, необходимость в новопостроенном форте отпала, однако он остался в ведении военного ведомства Франции и впоследствии использовался как тюрьма, не участвуя в боевых действиях.

    Хотя пляж в этом месте очень хорош. Пустынен (ну .. пара другая нудистов не считается), чист и удобен для плавания :) Но без сервиса - прямо здесь принять душ и смыть соль не получится .

    Помочив ноги, еду в деревушку/городок Буайарвиль - это теперь туристический центр, зарабатывающий на желающих посетить Форт Бойар и еще … да! - попробовать местных устриц.

    Ну устриц пробовать я не стал, а вот котелок своих любимых (все еще) мидий в сметанном соусе заказал. Место сильно туристическое, и за цену примерно равной цене на Префай мне принесли мидий на половину-треть мельче… Но что делать - обед. За то в комплекте еще анчоусов в масле запеченных мисочку на закуску. С пивом - очень вкусно 🙂

    Чем еще заняться в городке? Наверное сплавать на лодке к Форту? Но там какой-то запутанный график, да еще привязанный к приливам (которые каждый день в разное время)- отказался тратить столько времени.

    После обеда я поехал в соседнюю деревушку посмотреть устричную ферму Fort Royer Oyster Site. Хотя в воскресенье она не работает, но доступ на территорию открыт. А я и не обиделся - пробовать устриц уже не хотелось. И …. честно говоря - за устрицами после осмотра фермы я бы предпочел поехать в Префай или Канкаль. Здесь очень много устриц растет в заводях, которые больше на болота похожи. Не очень эстетично, а с учетом что устриц едят живыми из этой вот воды…. нет уж. Лучше дороже но из моря!

    Нагулявшись - крутить педали домой. Не близко, но удобно и чуть по другому маршруту. Километры пролетают.

    Вечером был неприятно удивлен, что вода на пляже опять стала прохладной. Совсем не такой теплой как вчера - можно купаться, но через полчаса уже замерз.

    Итого - мне очень понравился d’Oleron. Природой, возможностью посетить различные достопримечательности, удобством. Я бы хотел сюда еще вернуться в такое же время (перед самым началом сезона)

    Добавлено спустя 17 секунд

  • tatyana4433958 Senior Member
    офлайн
    tatyana4433958 Senior Member

    1636

    2 года на сайте
    пользователь #3433957

    Профиль
    Написать сообщение

    1636
    # 24 января 2023 00:12

    MrAlexL, Шикарные путешествия и обзоры!
    Только вот один в них минус (на мой взгляд). Много часов за рулём. Не устаёте?

    Potior visa est periculosa libertas quieto servitio
  • MrAlexL Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrAlexL Senior Member Автор темы

    2579

    18 лет на сайте
    пользователь #48995

    Профиль
    Написать сообщение

    2579
    # 24 января 2023 09:08

    tatyana4433958, На самом деле много часов за рулем провожу очень и очень редко. Всего, наверное, 3 или 4 раза было, что проезжал более 600км в день. И это за целое лето. Остальное время придерживаюсь плана - "не более 150-250км", т.е.1-2 часа, максимум 3 в день. А это абсолютно не напряжно.