Как и обещал - отчитываюсь.
Нашел в Торонто контору у которой (судя по описанию) огромный опыт в ремонте именно Akai, как кассетных , так и катушечных.
Отвез деку (Aкai GX-52) в самый канун Рождества. Посмотрел, контора солидная, занимает целый подвал в частном доме - куча всяких приборов, вроде серьезно все так. Сказали , что через пару дней пришлют эстимэйт, а там решим, что дальше делать. Ценник у них аховый - rebuild для кассетной деки - 500 CAD, что они включают сюда - не знаю, поэтому и попросил сначала определиться с объемом ремонта.
Короче, 4 недели (ни одного звонка, ни имэйла) спустя я послал "мастеров" в синеокую даль, и забрал назад свою горемыку.. Оказалась, ее (деку) даже не вынимали из пакета, в который я ее запаковал. Просто месяц дурили голову, а сами наверное отмечали праздники. Вот такой капитализм, как они выживают - хз.
Решил делать сам, благо ремень и идлер у меня были.
Поставил и то и другое, все красиво. Как вы и говорили, засохла смазка на втулке прижимного ролика, пришлось снимать рыгаг, чистить, смазывать и т.д. Все собрал, красота - карман открывается, все грузится, мотает в в обе стороны как бешенная, все тихо, плавненько, как и должно.
Кассета воспрозводится, но... Играет нормально только левый канал, что и отражается на индикаторе. Правый тоже играет, но с маленьким уровнем и очень сильным фоном. Пробовал подкрутить уровень воспроизведения, вместе со звуком, растет и фон.
Что посоветуете уважаемые? В схемах , я не очень силен, да и паять что либо на платах не мастак - так, что прошу совета, что делать дальше?
Кстати, и ремень и резинка для идлера - подошли идеально. Как будут работать - посмотрим.
Ну и небольшой фотоотчет, про "танцы" с Akai'ем.