printer-10x15.by:2014063:printer-10x15.by:для колочение капусты нужна соль строго крупной фракции, морская естественной кристаллизации.
Открою вам жуткую тайну: самая что ни есть морская соль - это украинская "Артемсоль", которая образовалась миллионы лет назад в результате высыхания древних морей и океанов…
Человека на Земле тогда еще не было, поэтому не было и антропогенного загрязнения акваторий.1. Там, в соседнем с Бахмутом районе, миллионы лет назад из древних океанов помимо поваренной соли, ещё выпали в осадок месторождение никеля и урановый рудник. Так что можно сильно спорить насчёт экологичности шахтной соли. В миллионе пачек может быть норма, а в миллион первой попадётся сюрприз.
2. Но речь не о том, не о химической чистоте и не о примесях глины. Соль мелкой фракции, а тем более типа Мозырьской «Экстра» для соления капусты не годится. Вообще ни для какого соления соль мелкой фракции не подходит — ни для колбас, ни для сала. Мелкая соль продукт не просаливает, она его «сжигает».
«Артемсоль» спецификации «крупного помола» более-менее годилась, но и в ней много порошка и пыли. На такой соли капусту, что бы коньяк закусывать, уквасить не получится.Кроме как морской соли крупной фракции, калиброванной, отсеянной от пыли, которую ещё называют «помол XL», альтернативы для солений сейчас нет.
3. Где-то по 15 бел. руб., т.е. по цене говядины, такая соль продаётся.
1. Таки да. Не будем забывать, что недалеко от соляных шахт там еще и угольные. Уж не знаю, насколько радиоактивен донецкий уголь, но вот в Кузбассе на разрезах (угольных) лебеда в человеческий рост с листьями в ладошку растет. И лопухи чуто поменьше парашютного купола листья. Уголь вообще "немножко" радиоактивен. так что не так все просто в т.ч. с артемовской солью, если речь идет именно об экологичности.
2. Про "Экстру" для засолки (что мозырской, что украинской) вообще речи не идет -- что одна, что другая для этой процедуры сложноваты. Разве что после перекристаллизации пробовать (не хочу, много мороки). В свое время из-за собственной лени пыталась "экстрой" селедку засолить (суточную, там вообще особо заморачиваться, вроде, не надо). Не попала "в рецепт", хотя изгалялась-старалась.
3. Забыли, что в килограмм говядины килограмм соли обычно не кладут. Для особо важных блюд (то есть именно солений) можно и раскошелиться -- не так уж много и солим. Тем более, что с привычной украинской еще долго будет напряг. Наверное, стоит подогнать привычные рецепты под более мелкий мозырский помол. Не такая уж мозырская и чистая (включения есть, разве что помельче помол). Разве что полстакана украинской соли по весу не равны полустаканам мозырской (за счет именно помола), так что придется приспособиться.