Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45265

18 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45265
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 119 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

330

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

330
    # 9 января 2023 15:14 Редактировалось ChapaiSF, 3 раз(а).
    siola:

Боюсь, что с пермаллоем у меня не выйдет. Одно дело разобрать какую голову, уменьшить пакет и совсем другое, если наращивать. Тут уже по-любому нужно будет шлифовать весь набор набранного пакета и структура пермаллоя у переднего и заднего зазоров, изменится.
    Пока попробую... недавно две двух-дорогие головы от МЭЗ-ов ещё разобрал, пэкспериментирую на них, готовых и крупных.
    К термообработке я не готов, довольно сложный процесс. А так нарубил-бы пластины и т.д. там по всем правилам технологии.

Может сендаст попробовать попилить? Купить сам сплав... что скажем, Леонид?
    С головками у меня конкретная засада. Нужны 2 дороги на всю ширину 1". Пытаюсь освоить хотя-бы пока для себя, а дальше видно будет.
    Для изучения много разных голов поразбирал, попилил. Отдавал даже в лабораторию по определению сплава.

Где найти заводские технологии производства магнитных головок последнего времени, когда их делали? У промышленности?

очевидно что проще найти аморфную фольгу и вставку из бронзовой фольги. Лазерная резка, ну или шлифовать, можно небось и вырубить - там наклепа вроде бы нет как в пермаллое .Вот только намотать катушки - это какието фокусы от часовых заводов. Кстати от часов электрических катушку не выйдет снять? на вид может и подойдут.

Но еще проще взять две моно головы и расположить рядом, сместив. Ну будет сдвиг в каналах - но для себя пофигу, он же такой будет всегда. Моноголов валом. Ради прикола можно взять голову от DAT/LTO -там она стационарная в не вращающаяся, и даже прописать феррит может. Запараллелить и делов.:-)

Можно еще на am belgium заказать - но там партия-с. Или даже в jrf magnetics. И вообще дохрена компаний что еще головые делают -н е магнитофонные но какие то другие, хотя это не важно. А мануал на головы - кто то продает небось по сю пору штудеровую технологическую документацию - она давно была на ибее.

>К термообработке я не готов, довольно сложный процесс
    дык всего то отжечь в водороде. водород нонче недорог.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 9 января 2023 15:40
    ChapaiSF:

В домашних условиях проще в расплаве соли.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

330

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

330
    # 9 января 2023 16:03
    Liv1:

ChapaiSF:

В домашних условиях проще в расплаве соли.

оно небось окислы/соли даст, и прочее а нам толщина и плотность сборки важна. Водород можно просто заказать баллон и небось обычную горелку. Я когда то давно с водородно-кислородной работал в стеклодувке - кварцевое стекло плавить для экспериментального оборудования .Ничего загадочного.

PS
    вопрос знатокам - как и чем клеить ленту? мне для кассет нужно, обычный максел Type II (а даже и IV) в микрокассету затолкать. наверняка надо к ракорду как то приклеить.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20751

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20751
    # 9 января 2023 16:34
    ChapaiSF:

вопрос знатокам - как и чем клеить ленту?

я из рулона мотал в кассеты, клеил обычным скотчем

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • siola Senior Member
    офлайн
    siola Senior Member

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 9 января 2023 16:37 Редактировалось siola, 15 раз(а).

ChapaiSF, уксусной эссенцией. Намертво!
    Или тонким, хорошим скотчем с липкой основой... только хватит такой приклейки на пару лет.
    Выбирать вам.

Добавлено спустя 15 минут 18 секунд

По головкам, кто не в курсе...
    И разбирать одноканальные, потом собирать, подшлифовывать места зазоров :(
    Я писал, что не так там просто и без термообработки всё равно не обойтись. Она сложная. Это не просто взять и отжечь тончайшие пластинки сердечника. А их ещё или анодировать, либо покрыть тончайшим слоем лака надо с одной стороны.
    У меня были свои головы, которые собирал из нескольких. Г@вно вышло, а не головки... хоть и делал под микроскопом.
    Катушки намотать это вообще не проблема! Мотаешь на прямых каркасах, а сердечники делаешь прямыми сзади, со вставкой. Без зазоров там для воспроизводящей и с зазорами для пишущей голов.
    Для вставок в зазоры не обязательно бронза, я использовал латунную и даже алюминиевую фольгу от 3-х до 7 микрон. Во многих японских головах - алюминий.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Отжиг пермаллоя - повело и скруглило торцы пластинок при 1200 град!

Добавлено спустя 51 секунда

Чуть позже скину нужный процесс пр-ва пермаллоевых голов по термообработке. Почитаете и поймёте, какие там сложности.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

Пермаллои являются сплавами, чувствительными к малейшим упругим напряжениям не говоря уже о появлении наклепа в поверхностных слоях и образованию напряженного состояния кристаллической решетки. Данные процессы приводят к смещению доменных границ, дроблению и перестройки доменной структуры, что способствует значительному снижению магнитных свойств и, как следствие, к несоответствию продукции требуемому качеству. Кроме того термообработка вносит значительный вклад в себестоимость изделий из пермаллоев 79НМ и 80НХС в связи с этим оптимизация режимов и методики подготовки образцов-свидетелей и деталей к отжигу является актуальной задачей на производстве. В процессе отжига происходят снятие остаточных напряжений и рост зерна, протекают процессы гомогенизации и атомного упорядочивания, выравнивается химический состав, совершенствуется структура дефектов кристаллической решетки сплавов, что приводит к облегчению процесса смещения доменных границ при намагничивании и перемагничивании, и как следствие, восстановлению магнитных свойств, шум и малую коэрцитивную силу при динамическом режиме изменения напряженности поля.

Исследованиями микроструктуры и зависимостей режимов отжига от уровня магнитных параметров установлено, что пермаллои 79НМ и 80НХС являются однофазными сплавами, в которых не происходят аллотропические превращения гамма в альфа решетку при нагреве и охлаждении, которые создавали бы в них внутренние напряжения. В связи с этим, наилучшие результаты достигаются после отжига при температуре от 850°С до 1200°С, выдержки при выбранной температуре в течение 2-6 часов, с последующим медленным охлаждением до температур 600°С и 400°С и быстром охлаждении от 600°С и 400°С со скоростью 400 – 500°/ч соответственно для сплавов 79НМ и 80НХС. Это связано с тем, что температура 600°С является точкой перехода порядок-беспорядок соединения FeNi3. Высокая скорость охлаждения позволяет предотвратить в сплавах атомное структурное упорядочивание преобладающей неравновесной структуры твердого раствора с интерметаллидом FeNi3 и достичь оптимальной плотности дефектов кристаллической решетки и минимальной энергии магнитной кристаллографической анизотропии и магнитоупругой энергии обеспечивающие наибольшие значения величин начальной µн и максимальной µмах магнитных проницаемостей. Уменьшение скорости охлаждения до 50°/ч в интервале температуры отжига до 600°С позволяет увеличить коэффициент прямоугольности в слабых полях при незначительном снижении начальной магнитной проницаемости и одновременном достижении температурной стабильности максимальной магнитной проницаемости. Температура отжига должна способствовать максимальной активности процессов металлургического характера, что позволит достичь наивысших магнитных параметров. При температурах от 900°С до 1100°С происходит первичная рекристаллизация в результате которой формируется кубическая кристаллографическая структура со средним размером зерна от 1 до 10 мкм. При температурах от 1100°С до 1200°С в пермаллоях 79НМ и 80НХС протекает вторичная рекристаллизация, характеризуемая резким аномальным укрупнением и ростом небольшого числа зерен со средним размером до 100 мкм, обладающих границами высокой подвижности, за счет остальных зерен. Необходимо учитывать, что рост зерна приводит к снижению коэрцитивной силы при статическом режиме изменения напряженности поля пропорционально его размеру и росту коэрцитивной силы, магнитным потерям и высокочастотному шуму при динамическом режиме изменения напряженности поля, поскольку в крупнозернистом материале доменная структура нерегулярна и индивидуальна для каждого отдельного зерна. И только в некоторых случаях отдельные прямые доменные границы пронизывают соседние зерна. Мелкозернистый материал обладает регулярной полосовой доменной структурой с доменами, пронизывающими весь материал независимо от границ зерен, не смотря на то, что размер зерен больше ширины доменных границ (около 1 мкм). Это позволяет получить слабый высокочастотный шум и малую коэрцитивную силу при динамическом режиме изменения напряженности поля.

Исходя из диаграммы состояния Fe-Ni сплава, максимальная температура отжига сплавов 79НМ и 80НХС может быть установлена в интервалах от 1100°С до 1200°С. Значащим фактором является время выдержки при максимальной температуре отжига, поскольку процесс образования равновесных структур, рост зерна, увеличение показателя дегазации носят относительно длительный характер, что оказывает существенное влияние на восстановление магнитных свойств. При малом времени выдержки процессы рекристаллизации и роста зерна протекают не полностью. С увеличением времени выдержки наблюдается рост магнитной индукции, наибольшее значение которой достигается после выдержки в течение 6ч. Дальнейшее увеличение времени выдержки является нецелесообразным, поскольку не наблюдается увеличения магнитной индукции.

Немаловажным является и характер инертной среды при отжиге. Наиболее часто отжиг пермаллоев выполняют в вакуумных электропечах сопротивления, обеспечивающие создание глубокого вакуума до 10-4 атм и в электропечах с водородом. Термообработка в высоком вакууме способствует дегазации сплавов за счет удаления газов, растворенных в объеме сплавов, и защите поверхности от окисления, что приводит к восстановлению магнитных параметров. Отжиг в вакууме сплавов 79НМ и 80НХС представляется наиболее подходящим по ряду причин: данное направление является самым интенсивно развивающимся в этой области термообработки, что привело к большому разнообразию вакуумного оборудования на современном рынке. По сравнению с отжигом в водороде такой отжиг является безопасным технологическим процессом ввиду исключения возможности «хлопка», не требует применения дополнительного оборудования и технологических операций.

После основной термообработки деталей сборочных единиц в некоторых случаях требуется достичь высокой стабильности магнитных параметров при условиях эксплуатации изделий или выполнить незначительное варьирование магнитных параметров. Для этого детали из пермаллоя подвергают низкотемпературному отжигу при температурах не превышающих 500°С в течение нескольких часов.

Режимы отжига в вакууме, позволяющие восстановить магнитные свойства прецизионных магнитомягких сплавов 79НМ и 80НХС, рекомендуемые ГОСТ 10160-75 (1 режим) и авторитетными авторами, приведены в таблице 3. При этом необходимо учитывать, что основной режим отжига позволяющий восстановить магнитные параметры указан в сертификате качества на партию поставленного сплава, параметры которого могут незначительно отличаться от режима рекомендуемого ГОСТ 10160-75.

Добавлено спустя 26 минут

Муфельная печь у меня есть. Только для данного дела нужно конкретно её переоборудовать и дооснастить. Возможно, что и сосуды Дьюара потребуются с жидким азотом для экспериментов по последующему резкому охлаждению и "запоминанию", быстрому закреплению "частиц" в материале(-ах) после этой всей структуризации.

И ещё немного от себя.
    Частицы, про которые я упомянул - это понятие и выражение В.С.Гребенникова, А.И.Вейника, а также и моё. Происходят глубинные, также очень нужные процессы, чем упорядочивание и структура "зёрн" в пермаллое! Грубо по сути работает официальная наука, не учитывая ещё присутствующие в любых веществах, материалах и газах волны Де Бройля, проявляющиеся (в нашем случае) на поверхности металлов в виде токов Фуко.

Поставил счётчик просмотров. Любопытно стало, сколько прочитает народу этот пост. Может с кем и удастся скооперироваться на изучении и возможно, производстве голов?
    Одному сложно, много других дел... и пинков под ср@ку нет.

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

330

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

330
    # 9 января 2023 18:04

взять кварцевую трубку толстую и сунуть ее в обмотку, внутрь пермаллой и продувавать водородом - его на улицу. Греть ВЧ регулируемым. мерять термопарой.
    Но нафига пермаллой при таких раскладах? Если аморф фольга продается - подобрать нужную. Ее греть как раз не надо ибо реверснется структура.
    Но при таких раскладах и штучном да и размеры конские на полдюйма - феррит и полировать на оптической пленке на float glass да под микроскоп.
    тут точно никто не наклепается и ничего кроме рук не надо. вероятно ювелирные приспособы для подобного есть и доступны - для полировки камней, держалки и резки. При таких размерах и оксидной пленке и точность то не нужна..
    а вот мотать тонкую проволоку да не порвать - сколько там 0.03мм или меньше?

но нафига это все? И почему не просто две стандартных моно головы? Я уж не говорю что чтоб извращаться надо 4 головы. одна на всю ширину для низких чтоб на всю глубину прописать - все равно там стерео нет, .Две средних и нечто для высоких от lto полосками- а задержки и разделение частот DSP. трехполосная запись - это круто.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

siola:

ChapaiSF, уксусной эссенцией. Намертво!

так ленты по моему не ацетатные.
    но я поглядел - просто splicing tape продается для этого дела.
    прийдет машинка и кассеты просто из любопытства - sоny m909 купил в коллекцию.

• siola Senior Member
    офлайн
    siola Senior Member

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 9 января 2023 18:18 Редактировалось siola, 8 раз(а).

Стандартные моно-головы, которые на всю ширину ленты и даже двух-канальные... ну никак не использовать в их виде таким образом, чтобы между дорожками было свободное расстояние для исключения взаимопроникания записанных сигналов при воспроизведении. Даже на 1/2" ленту две такие головы не поставить, нет никакого расстояния! А пишущие ещё и перекрывать будут друг-друга, не говоря про стёрки... :(
    Проблема решается использованием 4-дорожечных, двухканальных голов. Стандартных, бытовых.
    Но я не особо хочу так делать, хочу намного улучшить соотношение С/Ш, используя всю ширину в две дороги 1" ленты. С дорожкой тайм-кода посередине, поставив отдельно от кассетника и используя с неё один или оба канала. Либо моноголовку от того же кассетника, коих навалом кругом за копейки или вообще от считывателя банковских карт. Тут, что взять для этой цели, не проблема.
    В идеале было-бы хорошо смонтировать в основную голову доп.канал для дорожки тайм-кода... в пишущую - пишущий и в воспроизводящую - считывающий.

Ну, а писать раздельно по частотам... это уже извращение. Никто не поймёт и делать так не стану.
    Кроме горения водорода, вакуум в камере нужен! А не "продувать" в трубу.
    Про аморфные материалы тоже думал. Надо пробовать.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды

ChapaiSF, я свои хромдиоксидные уксусной эссенцией клеил и от видеокассет тоже. Тогда держало, мне понравилось. Прошло уже лет 7 наверно, надо достать, посмотреть.
    Ну, ацетатка это понятно.

...но я поглядел - просто splicing tape продается

Я сам про этот клей не знал, спасибо. Вот только спрашивали тогда зачем, раз так быстро сами нашли? :)

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Всё равно забуду или потеряю... пока надобности нет, склеивать какую ленту или раккорды лепить.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20751

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20751
    # 9 января 2023 20:02

Все это интересно, но пленка 1" не имеет никакого отношения к кассетным декам, самодельные головки под нее тоже )
    То что писал LIV на прошлой странице относилось к временам дефицита головок на кассетники.
    Извините...

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • siola Senior Member
    офлайн
    siola Senior Member

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 9 января 2023 20:08 Редактировалось siola, 4 раз(а).

Я просто не сообразил, в какой теме пишу. Отвлекся при открытой вкладке, а потом автоматом и пошло, отвечая по головкам.
    Извиняю! Хоть в теме здесь намного больше флуда, совсем даже не по декам... ))

Благодарю, в тему катушечников на всякий случай ещё закинул.
    Отдельной темы по головкам на форуме нет. Мне хочется попытаться сделать кассетного формата головы, но высокие для 1" ленты. Так что... более-менее данная тема все-же подходила. Ну не дописывать, хотя я где-то выше и указал зазор голов в 3 микрона, как у кассетных голов. ;)

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

330

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

330
    # 10 января 2023 05:26 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    siola:

Стандартные моно-головы, которые на всю ширину ленты и даже двух-канальные... ну никак не использовать в их виде таким образом, чтобы между дорожками было свободное расстояние для исключения взаимопроникания записанных сигналов при воспроизведении. Даже на 1/2" ленту две такие головы не поставить, нет никакого расстояния! А пишущие ещё и перекрывать будут друг-друга, не говоря про стёрки... :(

в смысле нельзя - одну выше другую ниже, разумеется одна впереди другая чуть дальше. высоту - прокладками.если моно полудюймовые то ваще небось аккурат встанут.

Проблема решается использованием 4-дорожечных, двухканальных голов. Стандартных, бытовых.

можно и так -запараллелить каналы. Плюс потеря на промежуток.

Но я не особо хочу так делать, хочу намного улучшить соотношение С/Ш, используя всю ширину в две дороги 1" ленты. С дорожкой тайм-

telcom c4 и высокая скорость даст все что надо. Нафига больше?

кода посередине, поставив отдельно от кассетника и используя с неё один или оба канала. Либо моноголовку от того же кассетника, коих навалом кругом за копейки или вообще от считывателя банковских карт. Тут, что взять для этой цели, не проблема.
    В идеале было-бы хорошо смонтировать в основную голову доп.канал для дорожки тайм-кода... в пишущую - пишущий и в воспроизводящую - считывающий.

Зачем нужен таймкод в нонешнее время? И почему просто не писать 5 герц как накамичи простым кодом.

Ну, а писать раздельно по частотам... это уже извращение. Никто не поймёт и делать так не стану.

Зато круто. и низкие прописать до герца, и высокие до 40 килогерц. И стать первопроходцем.

Кроме горения водорода, вакуум в камере нужен! А не "продувать" в трубу.

горение водорода не нужно - нужна водородная атмосфера. Поэтому никакого вакуума не требуется с просто продувка потоком, плавно. главное аккуратно его наружу выпустить чтоб не й-бнуло..

Про аморфные материалы тоже думал. Надо пробовать.

Дык круче всего феррит. после него аморф. А пермаллой и сендаст (который нонче и не купить ибо не нужен никому) - хуже всего.
    Аморфа куча сплавов в любом виде.
    но чем феррит не нравится? Бери да шлифуй. Небсоь какой угодно можно заказать да еше с точными характеристиками.И поди с той поры что то продвинутей придумали с редкоземельными.

Я сам про этот клей не знал, спасибо. Вот только спрашивали тогда зачем, раз так быстро сами нашли? :)
    Всё равно забуду или потеряю... пока надобности нет, склеивать какую ленту или раккорды лепить.

дык не знал - не клеил ленту никогда.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 10 января 2023 08:45
    ChapaiSF:

telcom c4

А как ее предлагаете реализовывать? Все-таки 4 полосы, слишком громоздко получается. Наверное, можно приспособить чипы от That, но это тоже кусок работы.

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

1797

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1797
    # 10 января 2023 11:54

что то тема пошла- полное ДНИЩЕ....
    ну я бы еще понял самогон делать :D
    но самодельный головки.... может пора уже самодельные полупроводники начать делать?
    и микросхемы? :-?

• Олег_В. Senior Member
    офлайн
    Олег_В. Senior Member

13902

13 лет на сайте
    пользователь #343115

Написать сообщение

13902
    # 10 января 2023 11:57

Главное, чтобы лазерные головки для сд-проигрывателей не стали делать.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 10 января 2023 12:16
    Олег_В.:

Это даже проще, там высокие точности не нужны, всё поддерживают системы автоматического регулирования.

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

1797

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1797
    # 10 января 2023 13:10

Олег_В., :100500:

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

ну хотя.... для ЖЕЛАЮЩИХ изготовить головки могу предложить использовать дроссели с некоторых бесперебойников там используется аморфная лента ....

Добавлено спустя 24 секунды

:D :D

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5273

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5273
    # 10 января 2023 14:47 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Олег_В.:

С таким пристрастием, шоб старые прозервативы не стали штопать. :D Головок всяких полно, и выпускаются при необходимости потребности рынка. А для единичных случаев, это иначе называется... ;)

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

aleksand_dudarev:

для ЖЕЛАЮЩИХ изготовить головки могу предложить использовать дроссели с некоторых бесперебойников там используется аморфная лента ....

правильно, предложи. иначе заснут от скуки. "Эти руки, не для скуки")))
    Я , за, когда интересные авторские разработки, это что -то новое, оригинальное, но не до такой же степени рукоблудством заниматься))

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • AAG7GAA Member
    офлайн
    AAG7GAA Member

453

13 лет на сайте
    пользователь #348875

Написать сообщение

453
    # 10 января 2023 15:22
    Liv1:

Олег_В.:

Это даже проще, там высокие точности не нужны, всё поддерживают системы автоматического регулирования.

От мистера siola много всяких прожектов помню, практически не удивлён, но тут Вы возможно несколько погорячились)).

Даже не представлю, как это возможно с нуля, дома изготовить линзы фокусировки с магнитами, коллиматор, зеркала, светоделительную призму и прочее..
    Некоторым чтобы просто попытаться заменить лазерный диод нужна неделя работы.. Стенд собрать, подобрать донора, зеркало, придумать, как зафиксировать головку, сделать низкочастотный усилитель для перемещения катушек фокуса, осциллограф четырёхканальный..
    И потом ещё далеко не факт, что удастся точно настроить и в итоге заработает. Точности там даже очень нужны!)
    Это только современные привода «не настраиваются», при инициализации происходит, автоматическая настройка командами с контроллера.
    Но смысл такие головки делать? Их пока в продаже полно. А вот делать головы для старых транспортов, которые действительно востребованы и где цены только стартуют от 200$ дело далеко не самое простое.. :)

Кто понял жизнь, тот не спешит...
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5109

13 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5109
    # 10 января 2023 15:56
    aleksand_dudarev:

что то тема пошла- полное ДНИЩЕ....
    ну я бы еще понял самогон делать

:100500:

а вообще, хотя бы пассики кто стал делать приличные. А так, много чего уже не выпускается и не достать. Например, потенциометры ползунковые, переключатели редкие, шестерёнки....., головки как раз не в приоритете.

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 10 января 2023 18:42
    AAG7GAA:

Даже не представлю, как это возможно с нуля, дома изготовить линзы фокусировки с магнитами, коллиматор, зеркала, светоделительную призму и прочее..

Сложно, не спорю. Но делать магниты и зеркала с линзами, конечно, никто не будет. Это надо брать готовое. При изготовлении магнитных головок ведь тоже берем готовый пермаллой и обмоточный провод, а не медную руду.

• siola Senior Member
    офлайн
    siola Senior Member

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 10 января 2023 19:00 Редактировалось siola, 4 раз(а).

Vlmax, по пассикам давайте размеры если только надо много или постоянно.
    Сделаю, но только партиями от 500шт и более. Одного-двух видов. На меньшем кол-ве заниматься не буду, а нанимать человека на такие приработки не дело или проработайте за меня маркетинг... Вам %!
    Плоские, круглые, квадратные. Любых размеров и сечений. Для этого есть свой вулканизатор, каучук высшего качества, разные формы, трёхсторонняя шлифовочная и доводочная машина.
    Находится в Москве, езжу туда постоянно по разным вопросам.
    За качество сразу отвечаю!
    Пыльное дело... только себе делаю, не торгую.
    Вот образец пары отлитых и обработанных малых пассиков, что ставятся на Akai FX-747 в узлы моторизированных демпферов. Вместо квадратного сечения, сделал круглые... не критично, просто один станочек не работает.

Хм, на кассетники тоже не вопрос. На фото что побольше... пассик знакомому, сделанный по размерам на какую-то древнюю автомагнитолу Панасоник, которую восстанавливает.

Что касается шестерёнок и прочих пластиковых деталей... также нет проблем. Какие угодно!
    Но опять нужен не мелкий заказ, сажать человека на моделирование и печать.
    В наличии два разных фотополимерных Anicubic и один лазерный FormLabs FORM-3. Прочность изделий или гибкость в зависимости от применяемых смол... шикарная, а качество печати особенно на последнем, как у заводского литья.
    Сейчас к сожалению ничего не печатаю, т.к. не умею работать с поддержками, а их автоматическое выставление не всегда годится. Позже решу этот вопрос, когда начну печать своих узлов магнитофона.

Добавлено спустя 11 минут 8 секунд

Liv1, пермаллоевых лент навалом всяких. Можно любые сплавы найти.
    Вот, что сразу попалось - https://radio-market.by/permalloj/37655-permalloj-lenta-002-kh-10 ... -metr.html
    Марку только не знаю, а толщина в 0,02мм супер!
    Просто так сделать выбивку и нарубить готовые пластинки, а потом намотать провод? Не получится. Не голова будет, а непонятно что... с очень непредсказуемой АЧХ и низкой отдачей.
    Сам хорошо что не делал, а побеседовал с одним украинцем, который брался так без термообработки и ничего не вышло. А потом даже обжигал в другом опыте, но всё равно не то, хоть и вышло по характеристикам получше древних советских голов, где толстые листы пермаллоя в сердечнике.