MethroGnome... Мдя, странный ты человек.. Сразу хочешь залезть куда повыше... В нашей сети, насколько я знаю админов нет. Да и что админить в одноранговой сети? А все кто себя "админами" называют это просто бред... Админ должен иметь доступ ко всем компам в сети, как минимум. Я не уверен, что тебе кто-нить доверит пароль от своей железки. Да и зачем? Насчет политики сети тоже все просто -- как в песочнице.. нравится -- лепи куличики вместе со всеми, нет -- иди домой. Мы не занимаемся профессиональным сетестроительством. Вся сетка построена на голом энтузиазме. И стараться втиснуть ее в рамки "взрослой" сети с админами и модераторами просто смешно. Посмотри на контингент любой сети -- в основном школьники и студенты, которым 150 рублей за мег траффика вряд ли потянуть, при нормальном использовании интернета. Врядли кто-то из них готов платить даже 45-50 тыс. ежемесячно за то, чтобы просто полазить по страничкам или початиться.. Да и смысл объединения сетей не в том чтобы было много компов, а втом, что если будет много компов, то возможно РЕАЛЬНО снизить стоимость интернета для конечного пользователя + поиметь неплохой доход на модернизацию и расширение сети. Это называется ЭВОЛЮЦИЯ, как и в любой реал тайм стратегии.. Вначале было что-то глючное и непрактичное, но он работало, прошло немного времени, подкопили денег, сделали апгрэйд, потом еще апгрэйд и еще... А по твоему нужно сразу всем поставить магистральные WLANовские свичи, протянуть оптоволокно и запустить спутник...
А насчет воздушки без грозозащиты объясняю: грозозащита была, просто рассчитывали что прокладка кабеля займет гораздо больше времени и мы успеем сделать заземление.. В результате -- провод проложен, у народа ажиотаж (все таки увеличение сети почти в 2 раза!) а заземления нет.. Вот и решили врубить на свой страх и риск, причем все осознавали, какие могут быть последствия... Так что это не упущение, а все было сделано сознательно..
Вообщем, твоя позиция мне понятна. Ты построил свое маленькое кибер-государство из 20 компов и не хочешь отдавать его на растерзание всему миру, чтобы своя корона с головы не слетела. Впринципе, в нашей стране такая политика не новость.