• Neadych Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Neadych Senior Member Автор темы

3875

4 года на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

3875
    # 26 ноября 2022 10:26 Редактировалось Neadych, 7 раз(а).

Тема создана для определения и применения правил, с помощью которых можно будет выбрать систему звуковоспроизведения музыки, фильмов, в стерео и много канале, максимально эффективно работающую в определённых условиях.

Дело в том что увеличение масштаба звука при сохранении его качества имеет сильно нелинейную зависимость в сторону увеличения как габаритов и мощности так и цены систем.
    Условный пример: полнодиапазонный топ для стереосистемы ( усилители и АС)
    для дистанции 0.8м стоит 600у.е. до 35м3
    1.3м - 1200 у. е. до 55м3
    2м - 4000у.е. до 95м3
    2.8м - 8000 - 12000y.e до 120м3
    4м - 40000 - 60000у.е. до 400м3
    Данный пример систем, где их возможности напрямую связаны с работой на указанных дистанциях по возможностям доносить прямой звук и необходимое давление, при скромной внешней отделке. Это надо понимать и сопоставлять особенно тщательно, если выбор пал на систему с дорогой отделкой, в этом случае заплатить придётся порой в разы дороже.
    В связи с этим человеку который захотел слушать дома звук максимального качества с дистанции, которую он определил как 3м, стоит посмотреть этот пример и если он не совпадает с его фин. возможностями, либо подвинуться в сторону уменьшения масштаба звука, либо копить деньги, дабы не испытывать разочарования при прослушивании от неверно сделанного выбора. То же касается и любых многоканальных систем, только здесь цена растёт пропорционально количеству используемых АС. Отсюда видно, что можно здорово сэкономить без ущерба качеству, если скажем тылы находятся ближе к слушательскому месту, относительно фронтов.

Основные положения:
    Максимальное качество самой системы. Определяется её безэховыми характеристиками, такими как стремление к ровной АЧХ, близкимм к осевой внеосевым АЧХ, ровным фазочастотным характеристикам, низким искажениям.
    Объём комнаты:
    Выявляется возможность системы обеспечивать требуемое звуковое давление на на в определённом объёме помещения.
    Дистанция до места прослушивания:
    Выявляется возможность системы доносить преимущественно прямой звук в место прослушивания.
    Дальше идёт настройка, здесь она перекликается с темой "Цифровой коррекции" поэтому не знаю как тут быть, потому что нужно выявить с помощью чего и как будет производиться настройка. Но считаю, что конфликта не будет, потому как здесь настройка для всех, продвинутых и новичков, электронная и механическая, простая и сложная.

Вводная информация для избежания существующей путаницы.
    Слышимый звуковой диапазон занимает 10 октав и делится на 3группы - низкие, средние и высокие частоты, они же в свою очередь на подгруппы:
    Нижний бас 20-40гц.
    Средний бас 40-80гц.
    Верхний бас 80-160гц.
    Нижняя середина 160-320гц.
    Собственно середина 320-640гц.
    Верхняя середина 640 - 1280гц.
    Нижний верх 1280 - 2560гц.
    Собственно верх 2560 - 5120гц.
    Верхний верх 5120 - 10240гц.
    Верхняя октава 10240 - 20480гц.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
    офлайн

3875

4 года на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

3875
    # 26 ноября 2022 18:18 Редактировалось Neadych, 1 раз.

Аnyutaka Если никаких полей не существует, то зачем ты поставил на 4м концертники?)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • Anyutaka Member
    офлайн
    Anyutaka Member

421

7 лет на сайте
    пользователь #2279312

Написать сообщение

421
    # 26 ноября 2022 18:48

И ты меня не читаешь? Я же писал тебе в личку:
    "Кому-то масштаб нравится, кому-то нет. Но сделать звук в большой комнате с маленькими сателлитами и сабом - это вполне годный вариант. Лично мне даже больше он нравится. Но я выбирал свои сателлиты из-за титановой дудки 1,75". Это небо и земля в сравнении с другими динами. Так бы взял мелких клопов типа женелека))."
    Вот поэтому люди и учатся плохо. Они тупо не могут сконцентрироваться на том, что им говорят. А таланты тут не при чем...

Ругаю себя за оффтоп ¯\_(ツ)_/¯
    офлайн

3875

4 года на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

3875
    # 26 ноября 2022 19:05

Anyutaka, Тебя я не читаю, а вот то что ты пишешь иногда да)

• Anyutaka Member
    офлайн
    Anyutaka Member

421

7 лет на сайте
    пользователь #2279312

Написать сообщение

421
    # 26 ноября 2022 19:21
    Neadych:

иногда да)

Ну хоть признался, и то респект). Значит и я особо рваться в не буду. Тем более, как я понимаю, у тебя и системы нет :) .

офлайн

3875

4 года на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

3875
    # 26 ноября 2022 19:23

Anyutaka, Когда ты рвался?)
    Есть у меня система или нет, не имеет никакого значения.

• Anyutaka Member
    офлайн
    Anyutaka Member

421

7 лет на сайте
    пользователь #2279312

Написать сообщение

421
    # 26 ноября 2022 19:36
    Neadych:

Anyutaka, Когда ты рвался?)

Так с 15-го года тут тужусь, темноту пытаюсь разгонять :D .

Neadych:

Есть у меня система или нет, не имеет никакого значения.

Ну как же? Если ты, как суполка пенсионэров на форуме лишь для словоблуда, то нам не по пути. Мне интересно, когда человек в теме и в практике.

офлайн

3875

4 года на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

3875
    # 26 ноября 2022 19:45 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

Anyutaka, У меня перерыв в практике, осмысливаю накопленный опыт, теорию подтягиваю, чтобы выбор хороший сделать.

офлайн

3875

4 года на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

3875
    # 29 ноября 2022 10:36 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

"Решение задачи , которая поставлена абсолютно бредово, является таким же бредом, как и её постановка. :)"
    Амур: Мнение без попытки его аргументировать - бред.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

1846
    # 29 ноября 2022 10:09
    Neadych, значит можно взять г.. вно ширик подпереть хорошим сабом +коррекция и это супер система?
    Яша: С чего бы это?

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды

Хорошая стерео система высокого разрешения в нормальной комнате или специальной кдп будет воспроизводить реалистично.
    Олег: конечно. Вопрос в том, что реалестичней - хорошая многоканальная малая или хорошая 2-х канальная большая?)

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд

Neadych:
    Сразу возникает вопрос: а что лучше - малая многоканальная или большая стереосистема?) Для музыки.

А это кому что больше нравится. И зависит от используемого источника.

Когда слушаю винил, компакт....., то конечно стерео через стерео усилитель. Здесь и подача живая, и скорость, и реалистичность....
    А когда кино или музыкалка с дорожками 5,1 dts..... То многоканальный ресивер.
    Моби Дик: уточняю, для 2-х канальных записей - понятно. Для кино, в т. ч. концертных многоканальных записей - тоже. Хотя, можно поспорить.
    Речь про музыку без визуального сопровождения. Записанную как в стерео, так и много канале.
    Что будет лучше: малая многоканальная реалистичная система, или большая реалистичная стерео?

Добавлено спустя 1 час 8 минут 57 секунд

732
    # 29 ноября 2022 11:38
    Neadych:
    Если АС находятся на удалении от стен и- о каких свойствах помещения можно говорить?

И слушателя тоже надо удалить от стен. А потолок с полом у нас отсутствуют?
    А теперь представь помещение, в котором нужно разместить АС дальнего поля по твоей классификации с расстоянием до слушателя 4м чтобы слышать только прямой звук и чтобы помещение при этом никак не влияло.
    Юр: и слушателя надо удалить от стен. А вот с полом и потолком вряд ли что сделаешь, но можно минимизировать их влияние. И что, думаешь, даже в разных по объёму комнатах, подходящих для системы, ее звук будет сильно отличаться после настройки? А собственно АС, стоечная, и так удалена от потолка, а от пола мы её удалим, подняв, чуть более обычного. Слушатель же у нас останется привязан только к полу, посредством дивана) Сабвуфер тож будет привязан или к 2-м сходящимся поверхностям или к 3-м.

офлайн

3875

4 года на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

3875
    # 29 ноября 2022 15:56 Редактировалось Neadych, 3 раз(а).

quote="AMUR"]5514
    # 29 ноября 2022 15:44 Редактировалось AMUR, 1 раз.
    Neadych, "Вы какой головной убор предпочитаете при прослушивании в ближнем поле? Тот, что на аватарке?
    Понимаю, что в нём легко можно варьировать количество звукопоглотителя, и это дает результат.

Но не пренебрегайте ГУ с полями - это широчайшее поле для экспериментов."

Я не пробовал. А вы похоже да. Почему то мне не интересны плоды вашего эксперимента.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

971

16 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

971
    # 29 ноября 2022 17:19
    Neadych:

И что, думаешь, даже в разных по объёму комнатах, подходящих для системы, ее звук будет сильно отличаться после настройки?

Может отличаться. Тот эффект, который ты называл масштабом, он от настройки в основном не зависит, если ты про коррекцию. Там могут быть десятки факторов, которые должны сойтись, а мы тут такие изобретаем простые правила, типа отдал 40000 на колонки и оп, всё готово. Так не бывает, умные книжки не ради объёма пишут.

офлайн

3875

4 года на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

3875
    # 29 ноября 2022 17:30 Редактировалось Neadych, 1 раз.

Yur, с 40 тысячами и подходящим помещением просто есть реальная возможность создать реалистичное звуковое поле с 4-х м) Точка отсчёта.
    И потом, ну да, правильно расположил АС и слушателя, правильно настроил и оп - всё готово. Не знаю что нужно сделать, чтобы не получилось. При чем здесь умные книжки?)

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

971

16 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

971
    # 29 ноября 2022 17:46

Neadych, тогда о чем тема? Разве есть какие-то сложности вообще? Прочитал инструкцию, сделал как советует производитель и получил результат, всё.

офлайн

3875

4 года на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

3875
    # 29 ноября 2022 17:56

Yur, Именно об этом данная тема. Для тех, кто любит усложнять, тратить лишнее время, деньги, изобретать велосипед, существует другая тема)