По поводу Туапсе полностью согласна с АФЭЛАК, грязь, порт и Роснефть на берегу ))) В Туапсе есть только хороший белорусский санаторий, в Сочи тоже есть.
Смотрел много видео с Ютуба по Анапе в 2022г. и Геленджику(друзья просили прозондировать почву), пришёл к выводу, что нет никакого смысла туда ехать.
Рекомендую Адлер(РФ) + Гагра(Абхазия). Соглашусь с автором. С 14 года ездим только в РФ на своем авто. проехали южный берез азовского моря (песочек, тепленько, меленько, бюджетненько, но вода постоянно мутная и смотреть нечего, от слова совсем, хотя в 17 году оно нас спасло - остановились в благовещенской а там на следующий день поштормило и случился подъем или как он там, но вода все 10 дней была посто ледяной, и мы на авто каждый день на азов катались, тогда все пляжи и объехали), были в Крыму, но это отдельная тема. А черноморское побережье проехали все начиная с Благовещенской и до Адлера. Кстати если кому нужен тихий семейный пляжный отдых рекомендую именно Благу, песчаные пляжи шикарные, опять же 30 км от Анапы, ходят маршрутки, добраться легко, море чистое. Большие города нам не нравятся, муравейники с бесконечными толпами людей, про такую беду как парковка в сезон даже говорить не хочется. Были в Анапе, Кабардинке, Геленджике. Дальше по трассе в сторону Сочи только останавливались отдохнуть и покупаться. От Джугбы, Туапсе, Лазаревского не в восторге, из-за того что они на трассе и очень много людей, постоянные пробки, машину поставить вообще негде. Особо меня впечатлил поселок с чудным названием "Дивноморское" куда мы решили от Геленджикской суеты съездить отдохнуть. Такого бардака в организации дорожного движения в поселке я не видел нигде, улочки узкие, машины с двух сторон, фактически одна полоса, где то ближе к центру мы стали в поток и навстречу поток, полоса одна и все тупо стали, как мы выехали я не знаю, мы даже не смогли доехать до моря, это было году в 15 с тех пор проехжая по трассе мимо поворота на этот поселок у меня ужас от одной мысли о нем, короче "Дивножоп....ое" это. А дальше плотность народа только увеличивается, тоже Лазаревское вопервых ж/д пути вдоль пляжа, вовторых автомобильная трасса сразу за ж/д путями, далее большинство жилого сектора на склоне горы. К морю бежишь только пятки сверкают, а вот обратно, в обед в гору когда за 30 по цельсию в тени так себе удовольствие. Сочи - Адлер на любителя, да, там все шикарно, но количество людей там просто зашкаливает.
В этом году поехали на море вечером 2 сентября, сразу после работы, у нас в РБ 30 августа было около 30, а 2 сентября ночью уже около 5, как и в центральной России. Потеплело только за Воронежом, до Анаты заехал за 26 часов, там родственники. 4-го съездили в Благу, день на пляже повалялись было тепло, а 5-го проснулись всего 12 градусов и ветер. Поехали в Абхазию, там снова +30. Лично мое мнение, всем рекомендую отдых в Абхазии, дальше Пицунды ехать не стоит, само оптимальный отдых в Гаграх, но не новых, а старых, само шикарный пляж в "Старом парке", людей по сравнению с централным пляжем не много, природа супер! Да и с Гагр добираться удобно много маршруток во всех направлениях. Много магазинов.