Приветствуем Вас в ВИСКИ-клубе 3.0 !
Это площадка для общения на тему виски и всего того, что с ним связано. Различные житейские темы, сопутствующие вашим впечатлениям или дегустациям виски, если будет желание ими поделиться, оформляйте под спойлером.
P.S. ВИСКИ-клуб 3.0 не имеет прямого отношения к предыдущей версии ВИСКИ-клуба (ныне БелВискиКлуб), его основателям/членам/правилам и традициям/мероприятиям, за исключением части отзывов на виски/бурбоны в списке, восстановленном после его разрушения в предыдущей теме. При желании БВК можно без труда найти на альтернативном ресурсе по запросу.
А
Aberfeldy 12 y.o., 40%
Aberlour A'bunadh, Batch 33, 60.9%
Aberlour A'bunadh, Batch 44, 59.7%, +
Aberlour A'bunadh, Batch 55, 60.9%
Aberlour A'bunadh, Batch 60, 60.3%, +
Aberlour 10 y.o., 43%
Aberlour 12 y.o., Double Cask Matured, 40%, +, +, +
Aberlour 15 y.o. Cuvee Marie d’Ecosse, 43%
Amrut Indian Single Malt, 40-46%, +, +
Amrut Fusion Indian Single Malt, 50%, +
Amrut Peated Indian Single Malt, 46.0%, +, +
anCnoc, Exclusive To Travel Retail, 46%, +
anCnoc, 12 y.o., 40%, +
An Cnoc 18 y.o., 46%
Ardbeg Alligator, Untamed Release, 51.2%
Ardbeg Alligator, Exclusive Committee Reserve, 51.2%
Ardbeg Ardbog, 52.1%, +
Ardbeg Auriverdes, 49.9%
Ardbeg Blasda, 40%, +, +
Ardbeg Corryvreckan, 57.1%, +, +, +
Ardbeg Day, 56.7%, +
Ardbeg Galileo, 49%, +, +
Ardbeg Kelpie, 46%
Ardbeg Perpetuum, 47.4%, +
Ardbeg 1998 Renaissance, 55.9%
Ardbeg Still Young, 56.20%
Ardbeg Supernova 2010, SN2010, 60.1%
Ardbeg Uigeadail, 54.2%, +, +
Ardbeg Very Young, 58.3%
Ardbeg Ten, old bottling before 2008, 46%
Ardbeg Ten, 46%, +, +, +, +, +
Ardbeg, 2002-2013, Scotch Malt Whisky Society, Farmyard and Chip Shop, 56.2%
Ardbeg Airigh Nam Beist, 16 y.o., Limited 1990 Release, 46%
Ardbeg, 1974-1997, Gordon&MacPhail, 40%
Ardmore Traditional Cask, 46%, +, +
Ardmore 20 y.o., Vintage 1996, 49.3 %, +
Arran Amarone Cask Finish, 50%, +
Arran Machrie Moor, Peated, 46%, +, +, +
Arran Moscatel De Setubal Wine Cask, 55%
Arran Port Cask Finish, 50%, +
Arran Sauternes Cask Finish, 50%
Arran 10 y.o., 46%, +, +, +, +, +
Arran 2005, Private Cask, 10 y.o., for Cava Benito, 56.8%
Arran 12 y.o., 1999-2011, Gordon & MacPhail, Connoisseurs Choice, 43%, +
Arran 14 y.o., 46%, +, +
Arran 18 y.o., 46%, +
Arran 18 y.o., Pure by Nature, 46%, +
Auchentoshan American Oak, 40%
Auchentoshan Classic, 40%
Auchentoshan Springwood, 40%
Auchentoshan Three Wood, 43%, +, +, +
Auchentoshan 12 y.o., 40%, +
Auchentoshan 14 y.o. Cooper’s Reserve, 46%
Auchentoshan 16 y.o. Duthies, WM Cadenhead, 46.00%
Auchentoshan 18 y.o., 43%
Auchroisk 10 y.o., Flora & Fauna, 43%
B
Baker’s 7 y.o., 53.5%, + new!
Ballantine's Christmas Reserve, 40%, +
Ballantine's Finest, 40%, +
Ballantine's 12 y.o., 40%, +
Ballantine’s 17 y.o., 43%, +
Ballantine’s 21 y.o. Very Old, 43%, +, +, +
Ballantine’s 30 y.o. Very Rare, 43%, +
Balvenie 10 y.o. Founder's Reserve, 40-43%, +, +
Balvenie 12 y.o. DoubleWood, 40-43%, +, +, +, +, +
Balvenie 12 y.o. Signature, 40%
Balvenie 12 y.o. Triple Cask, 40%
Balvenie 14 y.o. Peat Week, Vintage 2002, 48.3 %, +
Balvenie 15 y.o. Single Barrel, 47.8%
Balvenie 17 y.o. DoubleWood, 43%, +
Balvenie 17 y.o. Peated Cask, 48.7%, +
Balvenie 21 y.o. PortWood, 40%, +
Balvenie 21 y.o. Portwood, 47.6%, +
Balvenie 25 y.o. Single Barrel, 1974-2002, 46.9%, +
Basil Hayden's, 40% new!
Bell's, 40%, +
Bell's 8 y.o., 40%
Bell's 12 y.o., 1980s bottling, 43%, +, +
Ben Nevis 10 y.o., 46%, +
Ben Nevis 13 y.o., Port Wood, 61.6%
Ben Nevis 19 y.o., 1996-2015, 58.7%
Ben Nevis 21 y.o., 1996-2017, Old Particular, Douglas Laing, 51.5%
BenRiach Birnie Moss, 48%
BenRiach 10 y.o. Curiositas, 46%
BenRiach 12 y.o., 43%, +, +, +
BenRiach 12 y.o. Heredotus Fumosus, Pedro Ximenez Sherry Cask Finish, 46%, +
Benriach 12 y.o. Sherry Wood, 46%
BenRiach 13 y.o. Maderensis Fumosus, Heavily Peated, Madeira Barrels Finish, 46%, +
BenRiach 15 y.o. Dark Rum Finish, 46%, +
BenRiach 15 y.o. Madeira Wood Finish, 46%
BenRiach 15 y.o. Tawny Port Wood Finish, 46%
BenRiach 16 y.o., 43%, +, +
BenRiach 1996, 16 y.o., Single Cask, 54.6%, +, +
BenRiach 17 y.o. Septendecim, 46%
BenRiach 1995, 17 y.o., Single Cask, 55.2%, +, +
BenRiach 17 y.o. Solstice, Heavily Peated, Port Finish, 2nd edition, 50%, +, +, +
BenRiach 18 y.o. Latada, Peated, Madeira Wood Finish, 46%
BenRiach 20 y.o., 43%, +, +
BenRiach 25 y.o., 50%, +
BenRiach 25 y.o. Authenticus, Peated, 46%
BenRiach 30 y.o., 50%
Benrinnes 15 y.o., Flora & Fauna, 43%
Benrinnes 19 y.o., 1997-2016, Meadowside Blending Co. Ltd., The Maltman, 50.2%
Benromach Organic, 43%
Benromach Peat Smoke, 46%
Benromach 10 y.o., 43%, +
Big Peat, Douglas Laing, 46%, +
Black Bottle, new bottling 2013, 40%
Black Grouse, 40%, +
Black Jack, 42%
Black Swan 10 y.o., Pure Malt, 40%
Black Velvet, 40%
Black Velvet Reserve 8 y.o., 40%
Black & White, 40%
Blair Athol 11 y.o., Premier Barrel, Douglas Laing, 46%
Blair Athol 12 y.o., Flora & Fauna, 43%
Booker's, 63.7% - 64.25%, +
Bowmore Black Rock, 40%, +
Bowmore Cask Strength, 56%
Bowmore Gold Reef, 43%
Bowmore Legend, 40%, +, +, +
Bowmore 100 Proof, 57.1%
Bowmore Surf, 40%
Bowmore 8 y.o., 40%, +
Bowmore 10 y.o. Dark & Intense, 40%
Bowmore 10 y.o. Tempest, batch 2, 56%, +
Bowmore 12 y.o., 40%, +, +, +
Bowmore 12 yo. Enigma, 40%, +, +
Bowmore 15 y.o. Darkest, 43%, +, +, +
Bowmore 15 y.o. Mariner, 43%, +, +, +
Bowmore 17 y.o. White Sands, 43%, +, +
Bowmore 18 y.o., 43.0%, +
Braeval 19 y.o., 1998-2018, Dun Bheagan, Ian Macleod, 50%, +
Brora 20 y.o., dist. 1975, Rare Malts Selection, Cask Strength, 60.75%
Broxburn, 40%
Bruichladdich Bere Barley 2006, 50%, +
Bruichladdich Islay Barley 2010, 50%
Bruichladdich Laddie Classic Edition_01, 46%
Bruichladdich Peat, 46%, +
Bruichladdich Rocks, 46%
Bruichladdich Sherry Classic Fusion, 46%
Bruichladdich The Classic Laddie Scottish Barley, 50%, +, +
Bruichladdich The Organic, 46%
Bruichladdich The Organic Scottish Barley, 50%
Bruichladdich Waves, 46%
Bruichladdich The Laddie Ten, 46%, +
Bruichladdich 14 y.o., Italian Collection, Sassicaia French Oak, 46%, +, +
Bruichladdich 14 y.o., WMD II The Yellow Submarine, 46%
Bruichladdich 15 y.o., bot. 1995, 43%
Bruichladdich 15 y.o., old bottling, 43%
Bruichladdich 16 y.o., Bourbon Cask, 46%
Bruichladdich 16 y.o., Cuvee A - Pauillac (Chateau Lafite), 46%, +
Bruichladdich 16 y.o., Cuvee B - Pauillac (Chateau Latour), 46%, +
Bruichladdich 20 y.o., First Edition, bot. 2001, American Oak Casks, 46 %
Bruichladdich Laddie 22 y.o., 46%, +
Buiar An Diabhail Of Islay (Tempt The Devil, Vol. XIV), 58.9%
Buffalo Trace, 45%
Bulleit Bourbon, 45%
Bunnahabhain Ceobanach, 46.3%, +
Bunnahabhain Darach Ur, 46.3%, +, +, +, +
Bunnahabhain Eirigh Na Greine, 46.3 %, +, +, +
Bunnahabhain Toiteach, 46%
Bunnahabhain 2001, 9 y.o., Provenance Cask #7599, 46%, +, +
Bunnahabhain 12 y.o., old bottling, 40%, +, +
Bunnahabhain 12 y.o., new bottling, 46.3%, +, +, +, +, +, +
Bunnahabhain 15 y.o., 2001-2017, Old Particular, Douglas Laing, 48.4%
Bunnahabhain 18 y.o., 46.3%, +, +, +, +, +, +
Bushmills 1608 400th Anniversary, 46%
Bushmills Black Bush, 40%, +, +
Bushmills Original, 40%
Bushmills 10 y.o. Single Malt, 40%, +, +
Bushmills 16 y.o., 40%, +
Bushmills 21 y.o., 40%, +
C
Canadian Club Classic 12 y.o., Small Batch, 40%
Canongate, 40%
Caol Ila Cask Strength, 58%
Caol Ila Elements of Islay - Cl4, 58.7%
Caol Ila Moch, 43%
Caol Ila 12 y.o., 43 %, +, +, +
Caol Ila 1997, 12 y.o., Gordon & MacPhail, Connoisseurs Choice, 43%, +
Caol Ila 1990, 16 y.o., Waddell Hepburn, Milano Whisky Festival 2006, 56.3%
Caol Ila 1992, 16 y.o., Duncan Taylor, 46%
Caol Ila 18 y.o., 43%
Caol Ila 20 y.o., dist. 1975, Rare Malts Selection, Cask Strength, 61.12%
Caperdonich 17 y.o., 1994-2011, Malts of Scotland, bourbon hogshead #625, 53.3%
Cardhu Gold Reserve Cask Selection, 40%
Cardhu 12 y.o., 40%, +
Chichibu 3 y.o., The Peated, 2009-2012, 50.5%
Chivas Regal 12 y.o., 40%
Chivas Revolve, 40%, +
Chivas Royal Salute 21 y.o., 40%, +
Clan MacGregor, 40%
Claymore, 40%, +
Clynelish 14 y. o., 46%, +, +
Clynelish, Signatory Vintage, 1996 -2016, 46%
Clynelish 21 y.o., 1991-2013, The Ultimate, 46%
Collectivum XXVIII, Diageo Special Releases 2017, Cask Strength, 57.3%, +
Compass Box Oak Cross, 43%
Compass Box Spice Tree, 46%, +
Compass Box The Peat Monster, 46%, +
Compass Box The Peat Monster, Cask Strength, 57.3%
Connemara Peated, 40%, +, +, +, +, +
Connemara Peated Cask Strength, 57.9%, +
Connemara Peated Single Cask, cask #4332, 1992-2008, 46%
Connemara Sherry Finish, 46%
Connemara Turf Mór, 46%
Connemara 12 y.o. Peated, 40%
Connemara 22 y.o., 46%, +
Cragganmore 1988, Distillers Edition, 40%
Cragganmore 1998, Distillers Edition, 40%
Cragganmore 12 y.o., 40%
Craigellachie 13 y.o., batch N83-LH88, 46%, +
Craigellachie 17 y.o., Small Batch, batch N98-ZC21, 46%
Craigellachie 19 y.o., Special Reserve, batch N78-SC33, 46%, +
Crown Royal Northern Harvest Rye, 45%
Crown Royal XR LaSalle, 40%
Cu Dhub Black, 40%
D
Dailuaine 16 y.o., Flora & Fauna, 43%
Dailuaine 22 y.o., dist. 1973, Rare Malts selection, Cask Strength, 61.8%
Dalmore Cigar Malt, 44%, +
Dalmore Gran Reserva, 40%, +, +
Dalmore King Alexander III, 40%, +
Dalmore Valour, 40%, +, +
Dalmore 12, bottling 1995, 43%
Dalmore 12 y.o., 40%, +, +, +, +
Dalmore 15 y.o., 40%, +, +
Dalmore Vintage 1999-2014, 15 y.o., Gordon & MacPhail, Connoisseurs Choice, 46%
Dalmore 18 y.o., 43%, +, +
Dalmore 21 y.o., 43%, +
Dalwhinnie 15 y.o., 43%
Daniel Stewart, 40%
Deanston Virgin Oak, 46.3%, +
Deanston 18 y.o., 46.3%
Dewar's White Label, 40%
Dewar’s 12 y.o., Double Aged, 40%
Dewar’s Signature, 40%, +
Dimple 15 y.o., 40%, +
Double Barrel 10 y.o., Highland Park & Bowmore, Douglas Laing, 46%
Double Barrel 10 y.o., Macallan & Laphroaig, Douglas Laing, 46%
Dunhill Gentleman's Speyside Blend, 43%
E
Eagle Rare 10 y.o., 45%, +, +, +
Edradour 10 y.o., dist. 1999, bot. 2010, cask #406, bottle #698, 46%
Edradour 12 y.o. Caledonia, 46%, +
Eigashima 5 y.o., 58%, +
Elijah Craig Small Batch, 47%
Elijah Craig 12 y.o., 47%, +
English Original, 43%
English Single Cask Cabernet Portugese, 46%
Epicurean, Douglas Laing, 46.2%
Evan Williams White Label, Bottled-in-Bond, 50%
Evan Williams 1783, 43%, +, +
F
Famous Grouse, 40%
Fighting Cock, 51.5%
Finlaggan Old Reserve, 40%
Finlaggan Old Reserve Cask Strength, 58%
Finlaggan The Original Peaty, 40%
Finlaggan The Original Peaty Cask Strength, 58%
Finlaggan 10 y.o. The Secret Islay, 40%
Four Roses Bourbon, 40%
Four Roses Single Barrel, 50%, + new!
G
Gauldrons, Blended Malt, Small Batch, Bottling №1, 46.2%
George Dickel Rye, 45%, +
George T. Stagg, 71.4%
Glen Ardoch Single Malt, 40%
Glen Breton Ice, 40%
Glen Deveron 20 y.o., 40%
Glen Garioch 1797 Founder’s Reserve, 48%, +
Glen Garioch 12 y.o., 48%, +, +
Glen Garioch 15 y.o., Sherry Cask Matured, 53,7 %, +
Glen Grant Single Malt, 40%, +
Glen Grant The Major’s Reserve, 40%
Glen Grant 10 y.o., 40%, +, +, +, +
Glen Grant 10 y.o., Pure Malt, bottling 1990s, 40%
Glen Grant 16, 43%, +
Glen Grant 33 y.o., 1969 – 2003, Hart Brothers, 51.5%
Glen Moray 20 y.o., 1992–2012, Port Finish, Dram Collection, Cask Strength, 50.5%
Glen Ord 25 y.o., 1990-2015, Old Particular, Douglas Laing, 51.5%
Glen Parker Speyside Single Malt, 40%
Glen Scanlan 18 y.o., 40%
Glen Scotia 1992, The MacPhail's Collection, Gordon & MacPhail, 43%
Glenburgie 25 y.o., 1992-2017, Douglas Laing, Old Particular, 51.5 %
Glencadam 10 y.o., 46%, +
Glencadam 12 y.o. Portwood Finish, 46%
Glencadam 21 y.o., 46%, +
Glendalough 13 y.o. Mizunara Finish, 46%
GlenDronach Cask Strength, Batch 4, 54.7%
GlenDronach Cask Strenght, Batch 5, 55.3%
GlenDronach Cask Strength, Batch 6, 56.1%
GlenDronach Peated, 46%
GlenDronach 8 y.o. The Hielan’, 46 %
GlenDronach 12 y.o., 43%
GlenDronach 12 y.o. Sauternes Finish, 46%
GlenDronach 14 y.o. Virgin Oak Finish, 46%, +, +, +
GlenDronach 15 у.о., 100% Sherry Casks, old bottling, 40%
GlenDronach 15 у.о. Moscatel Finish, 46%, +, +
GlenDronach 15 у.о. Revival, 46%, +, +, +, +, +, +, +, +
GlenDronach 18 y.o. Allardice, 46%, +, +, +, +, +
GlenDronach 18 y.o. Marsala Cask Finish, 46%
GlenDronach 20 y.o. Tawny Port Finish, 46%, +, +, +
GlenDronach 21 y.o. Parliament, 48%, +, +
Glendullan 1972, 23 y.o., Rare Malts Selection, Cask Strength, 62.43%
Glenfarclas 105, Cask Strength, 60%, +, +, +, +
Glenfarclas Potstill Edition, Vintage 2007-2015, 8 y.o., Cask Strength, 57.0 %, +
Glenfarclas 2004 Vintage, Special Selected Bottling, Cask Strength, 58.6 %, +, +
Glenfarclas 10 y.o., 40%, +, +
Glenfarclas The Potstill Reserve, Vintage 2003-2013, 10 y.o., 50.0 %, +
Glenfarclas 10 y.o., Vintage 2003-2013, 43%
Glenfarclas 2004, First Fill Oloroso Sherry Casks, Premium Edition, 11 y.o., 46%, +
Glenfarclas 12 y.o., 43%, +, +
Glenfarclas 15 y.o., 46%, +, +
Glenfarclas 1994, Family Reserve, 1994-2009, 46%, +
Glenfarclas 17 y.o., 43%, +
Glenfarclas 21 y.o., 43%, +
Glenfarclas 1991 Christmas Edition, Oloroso Sherry Casks, 24 y.o., 46%, +
Glenfarclas 25 y.o., 43%, +
Glenfarclas 25 y.o., dist. and bot. by J&G Grant, old bottling, 43%
Glenfarclas 1989 Albannach Dreams, 25 y.o., Cask Strength, 56.7 %, +
Glenfarclas 1989 Christmas Edition, Oloroso Sherry Casks, 26 y.o., 46%, +, +
Glenfarclas 40 y.o., 46%
Glenfiddich Cask Collection: Reserve Cask, 40%
Glenfiddich Cask Collection: Select Cask, 40%, +
Glenfiddich Cask Collection: Vintage Cask, 40%, +
Glenfiddich Snow Phoenix, 47.6%, +
Glenfiddich 12 y.o., 40-43%, +, +, +, +
Glenfiddich 14 y.o., Rich Oak, 40%, +, +
Glenfiddich 15 y.o. Distillery Edition, 51%, +
Glenfiddich 15 y.o., Solera, 43%, +, +, +
Glenfiddich 18 y.o., 40-43%, +, +, +, +, +, +
Glenfiddich 19 y.o. Age of Discovery, Red Wine Cask Finish, 40%
Glenfiddich 19 у.о. Age of Discovery, Madeira Cask Finish, 40%, +
Glenfiddich 19 y.o. Age of Discovery, Bourbon Cask Reserve, 40%
Glenfiddich 21 y.o. Gran Reserva, Rum Cask Finish, 43.2%, +, +
Glenglassaugh Evolution, 50%, +
Glenglassaugh Torfa, 50%
Glengoyne 10 y.o., 40%
Glengoyne 12 y.o., 43%
Glengoyne 12 y.o. Cask Strength, 57.2%
Glengoyne 14 y.o. Heritage Gold, 40%
Glengoyne 15 y.o., 40-43%, +, +
Glengoyne 17 y.o., 40%
Glengoyne 18 y.o., 43 %
Glengoyne 21 y.o., 43%
Glenkinchie 1992, Distillers Edition, 43%
Glenlivet Master Distiller's Reserve, 40%
Glenlivet 12 y.o., 40%, +, +, +
Glenlivet 12 y.o. American Oak Finish, 40%, +
Glenlivet 15 y.o. French Oak Reserve, 40%, +, +, +, +
Glenlivet Nadura 16 y.o., 48%
Glenlivet 18 y.o., 43%, +, +
Glenlivet Signatory Vintage 1996, 20 y.o., 46%
Glenlivet 21 y.o. Archive, 43%, +
Glenmorangie Astar, 57.1%
Glenmorangie Burgundy Wood Finish, 43%
Glenmorangie Finealta, 46%
Glenmorangie Lasanta, 46%
Glenmorangie Nectar D'Or, 46%, +, +, +
Glenmorangie Quinta Ruban, 46%, +
Glenmorangie Sherry Wood Finish, 43%
Glenmorangie Signet, 46%, +, +
Glenmorangie Sonnalta PX, 46%, +
Glenmorangie 10 y.o. The Original, 40%, +, +
Glenmorangie 12 y.o. Lasanta, 46%
Glenmorangie 12 y.o. Nectar D'Or, 46%, +, +
Glenmorangie 12 y.o. Port Wood Finish, 43%
Glenmorangie 12 y.o. Quinta Ruban, 46%
Glenmorangie 15 y.o. Artein, 46%
Glenmorangie 18 y.o. Extremely Rare, 43%
Glenrothes Minister’s Reserve, 43%, +
Glenrothes Robur Reserve, 40%
Glenrothes Select Reserve, 43.0%
Glenrothes 14 y.о., 1993-2007, Secret Treasures, 43%
Glenrothes 41 y.o., 1969–2011, Duncan Tailor, 44.2%
GoldCock, Vintage 1995, 20 y.o., Small Batch, 49.2%
Grand Macnish, 40%
Grand Macnish 150th Anniversary Edition, 40%, +
Grant's Ale Cask Finish, Cask Edition №1, 40%, +
Grant's Family Reserve, 40%, +, +
Grant's Master Blender, 43%
Grant's Nordic Oak Finish, Cask Edition № 3, 40%
Grant's 100 Proof Strength/ Distillery Edition, 50%, +
Grant's Sherry Cask Finish, Cask Edition № 2, 40%, +
Grant's 8 y.o., 40%
Grant's 12 y.o., 40%, +, +
Greenore 15 y.o., 43%
H
Hammer Head, Vintage 1989, 23 y.o., 40,7%
Hankey Bannister Original, 40%
Hazelburn 8 y.o., 46%
Hazelburn 12 y.o., 46%, +
Highland Cup, 40%, +
Highland Cup 12 y.o., 40 %, +, +, +
Highland Queen, 40%
Highland Park Dark Origins, 46.8%, +, +, +, +
Highland Park Einar, 40%
Highland Park Sigurd, 43.0%
Highland Park Svein, 40%
Highland Park 10 y.o. Ambassador’s Choice, 46%
Highland Park 12 y.o., 40%, +, +, +, +
Highland Park 12 y.o. Hjarta, 58.1%
Highland Park 12 y.o. Saint Magnus, edition two, 55%, +
Highland Park 12 y.o. Viking Honour, 40%
Highland Park 1994, 16 y.o., 40%
Highland Park 1998, 12 y.o., 40%, +
Highland Park 1999-2012, Gordon MacPhail for Cava Benito, 46%
Highland Park 15 y.o., 40%
Highland Park 16 y.o., 40%, +
Highland Park 16 y.o. Thor, 52.1%
Highland Park 18 y.o., 43%, +, +, +
Highland Park 18 y.o. Earl Haakon, 54.9%
Highland Park 21 y.o., 47.5%
Highland Park 1986, 21 y.o., Samaroli Coilltean, Disclosed Distilleries, 45%
Highland Park 1991, 21 y.o., Signatory, 46%, +
Highland Park 1967, 24 y.o., 43%
Highland Park 25 y.o., 50.7%
Highland Park 1974, 33 y.o. Single Cask, 48.1%, +
I
Ileach Cask Strength, 58%
Immortal clan, 40%
Inver House, 40%, +
Invergordon 30 y.o., distilled 1988/ bottled 2018, Alambic Classique, 57.8%
Inverleven 1991, Gordon & MacPhail, 40%
Islay Mist Deluxe, 40%
Islay Mist Peated Reserve, 40%, +
Isle of Jura Boutique Barrels, Vintage 1993, Sherry JI, 54%
Isle of Jura Boutique Barrels, Vintage 1999, Bourbon XU, 55%
Isle of Jura 1999, Heavy Peated Edition, 58%
Isle of Jura Prophecy, 46%
Isle of Jura Superstition, 43%, +, +, +, +, +
Isle of Jura 7 y.o., Premier Barrel, Douglas Laing, 46%
Isle of Jura 10 y.o., bottled in 1995, 43%
Isle of Jura 10 y.o., old bottling, 40%, +
Isle of Jura 10 y.o. Origin, 40%
Isla of Jura 12 y.o. Elixir, 46%, +
Isle of Jura 15 y.o., 1995-2010, Gordon & MacPhail, Connoisseurs Choice, 43%, +
Isle of Jura 16 y.o., 40.0%, +, +
Isle of Jura 21 y.o., 44%
Isle of Skye 18 y.o., 40 %
Irishman Single Malt, 40%
J
Jack Daniel's Old No.7, 40%, +
Jack Daniel’s Gentleman Jack, 40%
Jack Daniel's Single Barrel, 45%, +, +
Jack Daniel's Silver Select, 50%, +
Jameson, 40%, +, +
Jameson Select Reserve, Small Batch, 40%
Jameson Gold Reserve, 40%, +
Jameson 12 y.o. Special Reserve, 40%, +
Jameson 18 y.o. Limited Reserve, 40%
Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%, + new!
J&B Rare, 40%, +
Jim Beam Black 6 y.o., Triple Aged, 43%
Jim Beam Black 8 y.o., Double Aged, 43%, +
Jim Beam Devil's Cut, 45%
Jim Beam Double Oak, 43%
Jim Beam Rye, 40%, +
Jim Beam 12 y.o. Signature Craft, Small Batch, 43%
Johnnie Walker Red Label, 40%
Johnnie Walker Explorer’s Club Collection - The Adventurer, 40%
Johnnie Walker Select Casks Rye Cask Finish 10 y.o., 46%
Johnnie Walker Black Label 12 y.o., 43%, +, +
Johnnie Walker Double Black, 40%, +, +, +
Johnnie Walker Gold Label Reserve, 40%, +, +
Johnnie Walker Green Label 15 y.o., Blended Malt, 43%, +, +
Johnnie Walker Gold Label 18 y.o., 40%, +, +
Johnnie Walker Platinum Label 18 y.o., 40%, +, +, +
Johnnie Walker Blue Label, 40-43%, +, +, +
Johnnie Walker Blue Label, Porsche Design Studio, Casks Edition, 55.8%, +
John Walker & Sons XR 21, 40%, +
John Walker & Sons King George V, 43%, +
K
Kamiki, Blended Malt, 48%
Karuizawa 8 y.o., Рure Malt, 40%
Kavalan Classic, 40%
Kavalan Concertmaster, 40%
Kavalan Sherry Oak, 46%
Kavalan Solist ex-Bourbon Cask, 57%
Kavalan Solist 2010-2016, Bourbon Cask, 58.6%, +
Kavalan Solist 2009-2016, Port Cask, 57.8%
Kavalan Solist 2010-2017, Port Cask, 58.6%, +
Kavalan Solist Sherry Cask, 57%
Kavalan Solist 2008-2017, Sherry Cask, 59.4%, +
Kavalan Solist 2010-2017, Sherry Cask, 57.8%
Kavalan Solist Vinho Barrique, 57%, +
Kavalan Solist 2012-2017, Vinho Barrique, 56.3%, +
Kentucky Jack, 40%
Kilbeggan, 40%, +
Kilbeggan 15 y.o., 40%
Kilbeggan 21 y.o., Limited Edition Blend, 40%
Kilchoman 100% Islay, The 3rd Edition, 50%, +
Kilkerran "Work-in-progress-3", 46%
King of Scots, Douglas Laing, 40%
Knob Creek, 50%
Knob Creek Rye, 50%
Knob Creek 9 y.o. Single Barrel, Small Batch, 60%
Knockando 25y.o., Limited Edition 2011, 43%
Kura The Whisky, Pure Malt, 40%
L
Label 5 Classic Black, 40%
Lagavulin 1997 Distillers Edition, 43%
Lagavulin 8 y.o., 48%
Lagavulin 12 y.o., 2008 Special Release, 56.4%, +, +
Lagavulin, 16 y.o., 43%, +, +, +, +, +
Laphroaig An Cuan Mor, 48%
Laphroaig Brodir, Port Wood Finish, Batch 001, 48%
Laphroaig Cairdeas, Port Wood Edition 2013, 51.3%
Laphroaig Four Oak, 40%
Laphroaig QA Cask, 40%, +, +, +
Laphroaig Quarter Cask, 48%, +, +, +, +, +
Laphroaig PX Cask, 48%, +, +, +
Laphroaig Select, 40 %, +
Laphroaig Triple Wood, 48%, +, +, +
Laphroiag 10 y.o. 40%, +, +, +, +, +
Laphroaig 10 y.o. Cask Strength, 55.7%
Laphroaig 1990, Wilson and Morgan, bot. 2002, 50%
Laphroaig 15 y.o., 43%, +
Laphroaig 15 y.o., 200th Anniversary Edition, 43%, +, +, +
Laphroaig 18 y.o., 48%, +, +, +, +, +
Laphroaig 20 y.o., The Nectar of the Daily Drams, 1990-2010, 52.8%
Ledaig 7 y.o., 43%
Ledaig 2005-2012, Big Market, 63.5%
Ledaig 10 y.o., 46.3%, +, +, +, +, +, +, +
Ledaig 11 y.o., Tokay Finish, Dun Bheagan, 46%
Ledaig 18 y.o., 46.3%
Ledaig 18 y.o., 1993-2011, Gordon & MacPhail, Connoisseurs Choice, 43%, +
Linkwood 12 y.o., Flora & Fauna, 43%
Littlemill 1984, 21y.o., 1984-2006, Scott’s Selection, 56%
Loch Lomond Single Malt, 40%, +
Lochside 1991, Connoisseurs Choice, 43%
Logan 12 y.o., White Horse Distillers, 43%
Longmorn 16 y.o., 48%, +, +
Longmorn 22 y.o., 1992-2015, Octave Cask, Duncan Taylor, 54.6%
Longrow CV, 46%, +, +, +, +
Longrow Peated, 46%, +, +
Longrow 10 y.o., 46%, +
Longrow 10 y.o. Tokaji Wood, 55.3%, +
Longrow 14 у.о., 46 %, +, +, +
Longrow 14 y.o., Sherry Cask, Limited Edition, Vintage 09.2003, 57.8 %, +
Longrow 18 y.o., Limited Edition, 46%, +
Lord James, 40%
M
Macallan Amber - 1824 Series, 40%,, +
Macallan 1851 Inspiration, 41.3%, +
Macallan Select Oak, 40%
Macallan 2003, Speymalt, Gordon & MacPhail, 43%
Macallan Whisky Maker's Edition, 42.8%, +
Macallan 10 y.o. Sherry Oak, 40%, +, +
Macallan 10 y.o. Sherry Oak, Cask Strength, 58.4%, +
Macallan 12 y.o., old bottling 1980s, 43%
Macallan 12 y.o. Elegancia, 40%, +
Macallan 12 y.o. Fine oak, 40%
Macallan 12 y.o. Sherry Oak, 40%, +, +
Macallan 15 y.o. Fine oak, 43%
Macallan 18 y.o. Fine oak, 43%
Mackmyra Special:07 - Hope, 45.8%, +
Mackmyra The 1st Edition, Swedish Whisky, 46.1%, +
Mackmyra Vit Hund, 46.1%, +
Maker’s Mark, 45%, +
Mars Maltage Cosmo, Blended Malt, 43%
Midleton Barry Crockett Legacy, 46 %
Midleton Dair Ghaelach Tree 3, Limited Edition, 57.9 %
Midleton Dair Ghaelach Tree 7, Limited Edition, 57.9 %
Midleton Dair Ghaelach Tree 9, Limited Edition, 58.2 %
Midleton Very Rare 2016, 40%, +
Monkey Shoulder, 40%, +, +
Mortlach 16 y.o., Flora & Fauna, 43%
Mortlach Signatory Vintage 1996, 20 y.o., 46%
N
Nikka All Malt, 40%, +, +, +, +, +
Nikka Blended, 40%, +, +
Nikka Coffey Grain Whisky, 45%, +, +, +
Nikka From Тhe Barrel, 51.4 %, +, +, +, +
Nikka Miyagikyo, 43%, +, +
Nikka Мiyagikyo 10 y.o., 45%
Nikka Miyagikyo 12 y.o., 45%
Nikka 12 y.o. Premium Blend, 43%
Nikka Pure Malt Black, 43%
Nikka Pure Malt Red, 43%, +, +
Nikka Pure Malt White, 43%, +, +
Nikka Taketsuru 12 y.o. Pure Malt, 40%, +, +, +, +, +, +
Nikka Taketsuru 17 y.o., 43%, +, +, +
Nikka Taketsuru 21 y.o., 43%
Nikka Tsuru 17 y.o., 43%
Nikka Yoichi 10 y.o., 45%, +, +, +, +, +
Nikka Yoichi 12 y.o., 45%
Nikka Yoichi 15 y.o., 45%, +
Noah's Mill, 57.15%, +, +
Nomad Outland Whisky, 41.3%
O
Oban 1995, Distillers Edition, 43%
Oban 14 y.o., 43%, +, +
Octomore 06.1 Scottish Barley 5 y.o., Cask Strength, 57%, +
Octomore 06.2, Cask Strength, 58.2%, +, +
Octomore 07.1 Scottish Barley 5 y.o., Cask Strength, 59.5%, +
Octomore 07.2, Cask Strength, 58.5%
Octomore 07.3 Islay Barley 5 y.o., Cask Strength, 63%
Octomore 08.2 Scottish Barley 8 y.o., Cask Strength, 58.4%
Old Ballantruan The Peated Malt, 50%, +, +
Old Ballantruan 10 y.o., 50%
Old Pulteney 12 y.o., 40-43%, +, +
Old Pulteney 17 y.o., 46%
Old Smuggler, 40%
P
Paradiso American Peated Single Malt, 57%
Passport Scotch, 40%
Paul John Brilliance, 46%
Peat's Beast Cask Strength, 52.1%
Penderyn Madeira, 46%, +
Penderyn Myth, 41%
Penderyn Peated, 46%, +
Penderyn Rich Oak, 50%
Penderyn Sherrywood, 46%
Port Charlotte Islay Barley 2008, 50%, +
Port Charlotte Scottish Barley, Heavily Peated, 50%, +
Port Charlotte PC8, Ar Duthchas, 60.5%
Port Charlotte PC 11, Eòrna Na H-alba, 59.5%, +
Port Charlotte PC12, Oileanach Furachail, 12 y.o., 58.7%, +
Port Ellen 1982-2010, Gordon & MacPhail, Connoisseurs Choice, 43%
Port Ellen 1983, 26 y.o., Waddell Hepburn, Milano Whisky Festival 2009, 56%, +
Powers John's Lane Release 12 y.o., 46%
R
Redbreast 12 y.o., 40%, +, +, +
Redbreast 12 y.o., Cask Strength Edition, Batch №B1/12, 58.6%
Redbreast 12 y.o., Cask Strength Edition, Batch №B1/16, 57.2%
Redbreast 15 y.o., 46%, +
Redbreast 21 y.o., 46%
Rosebank 1991, bottling 2008, Connoisseurs Choice, 43%
Royal legend, 40%
Royal Lochnagar 1996, Distillers Edition, 40%
S
Sam Barton Canadian Whisky 5y.o. 40 %
Samaroli `S Peaty 1993, 20 y.o., 45%, +
Säntis Malt, 52%
Savoy Whisky, 40%
Sazerac Straight Rye, 45%
Scallywag 13 y.o., Douglas Laing, 46%
Scapa Skiren, 40%
Scapa 16 y.o., 40%, +, +, +, +
Schwäbischer Whisky, Single Grain, Fass №6, 41%
Scottish Hunter, 40%
Scottish Leader, 40%, +
Singleton of Dufftown 12 y.o., 40%
Sheep Dip, 40 %, +
Slyrs Sherry Edition No.1, Pedro Ximenez, Bavarian Single Malt, 46%
Smokehead, 43%
Smokehead Extra Rare, 40%
Smokehead Rock Edition, 44.2%
Smokehead 18 y.o. Extra Black, 46%, +
Smooth Ambler Old Scout Rye, 49.5%, +
Speyburn 10 y.o., 40%
Springbank 10 y.o., 46%, +, +, +
Springbank 12 y.o. Burgundy, Cask Strength, 53.5 %, +
Springbank 12 y.o. Calvados Wood, 52.7%, +
Springbank 12 y.o. Cask Strength, Batch 3, Old Label, 55.3%
Springbank 12 y.o. Cask Strength, Batch 14, New Label, 54.2 %
Springbank 15 y.o., 46%
Springbank 16 y.o. Rum Wood, 54.2%, +
Springbank, 18 y.o., 46%
Springbank 25y.o., Archibald Mitchell, 46%
Stagg Jr., 67.2%, +
Strathbeag, 40%
Strathisla 12 y.o., 40%, +, +
Strathmill 21 y.o., 1991-2013, Hunter Laing, Old Malt Cask, 50%
Sullivan's Cove Double Cask Australian Single Malt, 40%
Suntory Hakushu 12 y.o., 43%, +
Suntory Hibiki 12 y.o., 43%, +
Suntory Hibiki 17 y.o., 43%
Suntory Special Reserve Whisky, 43%
Suntory Yamazaki, 43%
Suntory Yamazaki Bourbon Barrel, 48.2%
Suntory Yamazaki Distiller's Reserve, 43%
Suntory Yamazaki Sherry Cask 2013, 48%
Suntory Yamazaki 10 y.o., 40%, +
Suntory Yamazaki 12 y.o., 43%, +
Suntory Yamazaki 18 y.o., 43%
Syndicate 58/6 12 y.o. Premium, Small Batch, Sherry Casks, 40%
T
Talisker 1993, Distillers Edition, 45.8%
Talisker 2000, Distillers Edition, 45.8%
Talisker 2005, Distillers Edition, Amoroso Cask Finish, 45.8%
Talisker Dark Storm, 45.8%, +
Talisker Port Ruighe, 45.8%
Talisker Skye, 45.8%
Talisker Storm, 45.8%, +
Talisker 10, 45.8%, +, +, +, +, +, +
Talisker 18 y.o., 45.8%
Tamdhu Batch Strength, Batch №003, 58.3 %
Tamdhu 10 y.o., 43%
Teacher’s Highland Cream, 40%, +, +, +
Teaninich 23 y.o., dist. 1972, Rare Malts Selection, Cask Strength, 64.8%
Teeling Brabazon Bottling Series. No.1, 49.5%, +
Teeling Brabazon Bottling Series. No.2, 49.5%, +
Teeling Single Grain, Wine Casks Finish, 46%, +, +, +
Teeling Single Malt, 46%
Teeling Small Batch, Rum Cask Finish, 46%, +, +
Teeling 12 y.o. Revival, Volume V, 46%, +
Teeling 15 y.o. Revival, Volume IV, 46%, +
Teerenpeli 8 y.o., Finnish Single Malt Whisky, 43%
Thistle Field, 40%
Timorous Beastie 18 y.o., Douglas Laing, 46.8%
Tobermory 10 y.o., 46.3%, +
Tobermory 21 y.o., 1996-2017, Old Particular, Douglas Laing, 51.5%
Togouchi 18 y.o., 43%
Tomatin Contrast, Bourbon Matured, 46%
Tomatin Contrast, Sherry Matured, 46%
Tomatin 12 y.o., 40-43%, +
Tomatin 14 y.o. Port Cask, 46%
Tomatin 15 y.o. Tempranillo Finish, 52%
Tomintoul 12 y.o. The Gentle Dram, Oloroso Sherry Cask Finish, 40%
Tomintoul 12 y.o. The Gentle Dram, Portwood Finish, 46%
Tomintoul 14 y.o., 46%
Tomintoul 21 y.o., 40%
Tomintoul 50 y.o., distilled 1968/ bottled 2018, Alambic Classique, 47.1%
Tullamore Dew, 40%, +
Tullamore Dew 10 y.o. Single Malt, old bottling, 40%
Tullamore Dew 10 y.o. Single Malt, Four Cask Finish, 40%, +
Tullamore Dew 12 y.o. Special Reserve, 40 %
Tullamore Dew 14 y.o. Single Malt, Four Cask Finish, 41.3%
Tullamore Dew 15 y.o. Trilogy Small Batch, Blended whiskey, 40% new!
Tullamore Dew 18 y.o. Single malt, 41.3% new!
Tullibardine 20 y.o., 43%, +
Tullibardine 25 y.o., 1989-2014, 49%
Tyrconnell 15 y.o., 46%
W
West Cork Bourbon Cask, 40%, +
West Cork Single Malt 10 y.o., 40%, +
West Cork 12 y.o., Sherry Cask Finish, 46%
White Horse, 40%, +
Whyte & Mackay Special, 40%, +
Whyte & Mackay Triple Matured, 40%, +
Whyte & Mackay 13 y.o., 40%, +, +, +
Whyte & Mackay 22 y.o. Supreme, 43%, +
Whyte & Mackay 25 y.o. Millenium Blend, 45%, +
Wild Bunch, 40%, +
Wild Turkey 81, 40.5%
Wild Turkey 101, 50.5%, +, +, +
William Lawson's, 40%
W. L. Weller 12 y.o., 45%, +
Woodford Reserve Distiller's Select, 43.2%, +, +, +
Woodford Reserve Kentucky Straight Rye, 45.2%
How do you define maturity in whisky ? (Как охарактеризовать зрелость у виски?)
Why cloudy whisky isn’t flawed (Почему мутный виски не является браком - о виски без холодной фильтрации)
Study on the chill filtration of scotch single malt whiskies (Исследование по холодной фильтрации у односолодовых скотчей)
Source of whisky's flavor (Откуда берется тот или иной вкус у виски)
The flavour of whisky ("Вкус виски", Дэвид Вишарт, анализ разных подходов к классификации виски по вкусу)
Фенольность виски: о чём ПиПиэМы (ppm) говорят и не договаривают
Мнение о важности нескольких подходов при дегустации виски (на примере Aberlour 16 y.o.)
How do storage conditions affect whisky? (Как условия хранения влияют на виски?)
Интервью с бренд-амбассадором виски Tullamore Dew Джоном Куинном (Jonh Quinn)
Интервью с бренд-амбассадором виски Kavalan Келли Ду (Kellie Du)
Интервью с бренд-амбассадором виски Arran Энди Беллом (Andy Bell)
Интервью с Ричардом Патерсоном, мастером купажа компании Whyte&Mackay, +
Интервью с Джоном Кэмпбелом (John Campbell), управляющим дистиллерией Laphroaig
Интервью с Дэвидом Стюартом (David Stewart), легендарным мастером дистиллерии Balvenie, +
Интервью с доктором Биллом Ламсденом, директором по дистилляции и созданию виски Glenmorangie
Интервью с Энди МакДональдом (Andy MacDonald), управляющим дистиллерией Glenmorangie
Интервью с Рейчел Барри (Rachel Barrie), мастером купажа дистиллерии BenRiach
Интервью с Аланом Винчестером (Alan Winchester), мастером дистилляции Glenlivet
Интервью с Брайаном Кинсмэном (Brian Kinsman), мастером соложения дистиллерии Glenfiddich
Интервью с Джимом МакЮаном (Jim McEwan), мастером дистилляции Bruichladdich, +
Интервью с Джеффом Норманном (Jeff Norman), мастером дегустации дистиллерии Jack Daniel's
Интервью с Джеффом Арнеттом (Jeff Arnett), седьмым мастером-дистиллером виски Jack Daniel’s, +
Kilchoman: There's Some Serious Whisky on This Farm (Беседа с основателем Kilchoman Энтони Уиллсом)
Ответы на вопросы от Джанкарло Бьянки, технического директора валлийской дистиллерии Penderyn
Ответы на вопросы от Джима Бевериджа (Jim Beveridge), мастера купажа виски бренда Johnnie Walker
Мастер-класс от Яна Макмиллана (Ian MacMillan), мастера купажа компании Burn Stewart Distillers
Do You Buy Scotch Based on Age? (За и Против NAS-релизов виски с примерами)
О типах и размерах дубовых бочек, используемых для выдержки виски, +
The Mysteries of Cask Finishing (Тайны довыдержки/финиша виски в бочках различного типа)
Но есть ряд факторов, которые рекомендуется принимать во внимание начинающим в мире виски. Так, одним из них является наличие/отсутствие дымности/торфяности. Считается, что сильно дымный напиток может надолго (а то и навсегда) отпугнуть, отбить у новичка желание дальнейшего знакомства с виски. Поэтому бытует мнение, что разумно начинать с "легких" солодовых виски, плавно переходя к "тяжелым", а еще лучше, начинать с блендов (купажированных виски) и постепенно переходить к односолодовым ( "легкие" - "тяжелые" ). Тогда разница между разными типами виски будет более ощутима и лучше запоминаться. Для начинающих также не рекомендуется виски повышенной крепости (46% и выше). Как правило, советуют начинать с релизов стандартной минимальной крепости 40%, неторфяных и недымных, от известных производителей. Не имея накопленной дегустационной базы (опыта), приобретать дорогие/коллекционные/редкие издания не имеет смысла - тогда и беспокоиться/переживать, в случае чего, о неразумно потраченных деньгах Вам не придется. А вот начальная (и недорогая) продукция таких популярных шотландских дистиллерий, как Aberlour, Auchentoshan, Glenffiddich, Glen Grant, Glenlivet и Glenmorangie, "заточена" на неискушенного потребителя и вполне подойдет новичку.
Если хотите начать с шотландских блендов, попробуйте, например: Ballantine's, Dewar's, Famous Grouse, Scottish Leader, Teacher's, White Horse, Whyte & Mackay, Johnnie Walker (кроме Red Label) - двигайтесь в направлении от безвозрастных к возрастным блендам. Из "ирландцев" начните знакомство с Jameson, Bushmills, Teeling, Kilbeggan, Dubliner, Dublin Liberties; из "американцев" - это могут быть виски брендов Jack Daniel's, Jim Beam (кроме White Label), Evan Williams, Wild Turkey, Four Roses, и далее идти вверх от напитков без указания возраста к возрастным. Большинство этих виски даже у нас можно достать за довольно приемлемую стоимость. На виски белорусского розлива (кроме, может быть, Highland Cup 12 y.o.) не стоит тратить время и финансы - вызовет одно разочарование.
Если начинаете сразу с односолодовых виски (молтов), имеет смысл познакомиться с самыми популярными и "легкими" их представителями: начальные возрастные (10 - 12 лет) Glenfiddich, Glenlivet, Glenmorangie, Glen Grant. Из недорогих молтов может также "подойти" Benriach (неторфяной), медовый Cardhu, мягкий и легкий Auchentoshan, из солодовых блендов - Monkey Shoulder. Далее можно приступить к виски "потяжелее" - от островных виски Isle of Jura, Talisker, Highland Park, Tobermory/Ledaig, Arran (морская тематика, перечность, дым) перейти к виски из региона Islay - Ardbeg, Bowmore, Caol Isla, Lagavulin, Laphroaig (торф, дым, копчености, "больничка" ). При этом стоит учитывать, что большинство "тяжелых" виски из региона Islay (Айла), даже начальные и без указания возраста, имеют довольно высокую стоимость и часто повышенную крепость... К "тяжелым" виски также можно отнести и сильно хересные молты, например, Glendronach, Glenfarclas, Dalmore (возрастом 15 лет и выше) - это целая отдельная ветвь. Если Вы пришли из мира хересов, для начала Вам могут быть интересны Aberlour 12 y.o., Tamdhu 10 y.o., Glendronach 12 y.o., Glenfarclas 10-12 y.o., также обратите внимание на коньячные Glenlivet 15 y.o. French Oak Reserve, Auchentoshan Three Wood. Практически все указанные выше виски доступны в продаже у нас.
По поводу «с чего начать, в каком направлении двигаться, как пробовать и получать удовольствие от виски» хорошим советом новичку может стать следующая цитата из интервью с Мартином Марквардсеном (Martin Markvardsen), главным бренд-амбассадором Highland Park: «Мой совет потребителям. Попробуйте виски, прежде чем судить о нем. Наслаждайтесь виски так, как вам нравится. Нет ничего правильного или неправильного, нет никаких правил, когда речь заходит о том, как вы пьете и наслаждаетесь виски. Идите на ярмарки виски, идите на мастер-классы, читайте книги и не смотрите на баллы, выставленные каким-нибудь писателем. Ему может не понравиться данный особый стиль, но вы сможете ... начать свое путешествие среди виски, не будучи к нему предвзятым. Нет такого понятия, как плохой виски». Любая оценка виски характеризует не столько напиток, сколько самого писателя, а точнее его пристрастия, симпатии и антипатии. Поэтому слушайте и доверяйте во вкусах и предпочтениях прежде всего себе.
В интернете есть довольно много публикаций (рус/англ), которые могут помочь новичку сориентироваться в мире виски, расширить познания в этой области. Вот лишь некоторые из множества:
1. Гайд для новичков в мире виски - полный обзор.
2. Идеальный дрэм: как выбрать виски, который подходит именно вам (гид по странам и регионам).
3. Десять лучших виски до $50, которые не начинаются на Jack, Jim, Johnnie или Jameson.
4. Классическая технология производства виски (поэтапное описание).
5. Как выбрать правильный бокал для виски?
Предыдущие закрытые темы: ВИСКИ-клуб 1.0, ВИСКИ-клуб 2.0