Подавалась в визовый центр Словакии в Гомеле 14.10.2022 на португальский шенген. Дату словила в среду утром примерно месяц назад. Рассмотрели за 5 дней, доставили за 7 из-за выходных. Кейс, мягко говоря, нестандартный. Так как я временно не работаю, на всякий случай предоставила спонсорское письмо от члена семьи и его справку о доходах, но почему-то не приняли (например, на испанский шенген в Москве я подавалась именно со спонсорством). В итоге в анкете указала, что сама спонсирую свою поездку. Выписка по счету была за сентябрь с оборотом 3000 BYN и остатком 1000$. Купленные и отмененные в тот же день билеты на автобус до Варшавы, бронь на самолёт делала через avia.go, распечатывала через checkmytrip.com. Письмо-подтверждение отеля мне очень оперативно день-в-день сделал отель Hotel Ibis Lisboa Centro Liberdade. Так как ехала в Гомель из Минска, был риск не успеть на время 8:00, так как поезд прибывает в 7:56 утра. Если кому-то поможет, вокзал буквально в трёх минутах езды от визового центра и даже если опоздаете, Вас пустят, так как людей достаточное количество на каждый слот.
В паспорте был действующий откатанный испанский шенген на 30 дней + предоставляла копии виз из старого паспорта (1 неиспользованный из-за ковида литовский шенген на 90 дней).
Итог: одноразовая на 10 дней