что касается различных девайсов, бюджетных или навороченных и дорогих, то тут важен правильный подход к вопросу покупки и использования
сейчас уже наверное быстрее, чем каждые 5 лет девайс технически и даже концептуально устаревает, покупать что-то, с прицелом, что вот в будущем пригодится, нет смысла
к примеру - я большую часть времени провожу за компом (кабель, само собой), у меня там и телега, и вайбер и всё остальное, мне не нужна автономия, которую даёт мобильное устройство, я использую его как звонилку, навигатор, пульт к медиаплееру, читалку в туалете
иногда вне дома посмотреть новости в ютубе или что-то в мессенджерах - для этого не нужен навороченный айфон
а вот если возникнет необходимость - вот тогда я и буду думать о покупке более продвинутого телефона
если чел подходит к компу или ноуту раз в неделю по случаю (если они есть вообще у него в наличии) и не расстаётся с телефоном, где у него вся жизнь, 100500 контактов и 550 приложений, вот тогда да - и 5ГГц нужны, и память, и проц, и всё остальное
к чему я это - в соседней теме возникла дискуссия с челом, у которого старый кнопочный стационарный телефон, насколько я понял...
он возмущён, что у него не получается с первого тыка воспользоваться сервисом биллинга по телефонному звонку - так может, что бы пользоваться относительно современным сервисом, нужно иметь относительно современный телефон ? ан нет - это провайдер виноват, придумал цифирьки всякие набирать несколько раз...
это напомнило мне возмущение на этом форуме некоторых абонентов белтелекома, когда им заменили плоскую "лапшу" на круглую оптику, и теперь этот оптический проводок по стене не закрыть жидкими обоями