2014063:
1. Из школьного чата узнал, что у пятиклассника, в чьих школьных успехах я заинтересован, до настоящего времени нет рабочей тетради по предмету Человек и мир. Решил помочь вечно занятым родителям ребенка и проехался по книжным магазинам города, чтобы купить эту тетрадь, но все оказалось не так просто, как я думал.
2. В первом же магазине я узнал, что в Беларуси издается сразу две версии двух рабочих коллективов авторов этой рабочей тетради и эти версии между собой не совпадают. Странно, да?
3. Министерство образования одно, утвержденная им же программа изучения предмета тоже одна, а рабочие тетради разные и, как я понял из разговоров в книжном магазине, в ходу оба издания в разных школах.
4. В первом книжном магазине нужной мне версии рабочей тетради не оказалось, во втором и третьем - тоже. Наконец, в четвертом магазине увидел на полке и купил то, что нужно.
5. И сразу подумалось: а почему это такого рода учебные пособия не распространяются через школу, как и учебники? Почему надо бегать по магазинам неделями, чтобы нарваться на то, что так долго ищешь? В чем дело?
6. Подумалось, дело, наверно, в деньгах? Смотрите сами, рабочая тетрадь в мягкой обложке и в которой всего-то 109 страниц, имеет черно-белое исполнение на уровне детсадовской раскраски и стоит в книжном магазине аж 8,07 руб.
7. Нормальный бизнес, да? Зачем сеять и пахать, выпускать трактора и мебель, если можно красиво жить, печатая простенькие, но дорогущие учебные пособия,
8. без которых ребенку никуда?
1. А то ж! Если бы проехались в первой декаде сентября, то вообще бы ошалели от родителей с фотографиями обложек нужных рабочих тетрадей (как правило, они реально существуют в нескольких вариантах -- вариант подбирает учитель и рекомендует приобрести тот вариант, который, с его точки зрения, целесообразен).
2. Это не две версии, а две разных рабочих тетради по одному и тому же предмету. И ничего странного нету. Одни авторы считают, что в тетрадь нужно включить одно, другие -- другое. И все в рамках темы.
3. Обе тетради соответствуют программе. Конкретно тетрадь, по которой будет работать класс, выбирает учитель. И рекомендует родителям приобрести именно её (указывая авторов, демонстрируя фотографию обложки и т.д.). Рабочая тетрадь -- пособие, не обязательное к использованию в учебном процессе.
4. Закончились именно эти рабочие тетради в магазинах. Бывает, особенно когда несколько близлижащих школ работают именно по этим тетрадям. В таких случаях удобнее позвонить в "Белкнигу", уточнить, в каком магазине есть конкретные тетради, позвонить в магазин и попросить оставить тетрадь на несколько часов. И тогда не надо по городу мотаться в поисках.
5. Рабочие тетради не обязательны к использованию. Но иногда родители собирают деньги и закупают эти тетради централизованно. Часто получается даже дешевле. Если у ребенка в классе это не принято, то это не проблема минобраза.
6. Так там и бумага недешевая (иначе санпин не пропустит), и печать... Хотя если приобретать на оптовках, то обойдется дешевле. Чем и пользуются те же родкомы, приобретающие такие вещи на класс. Но некоторые родители предпочитают сами по магазинам помотаться-поискать.
7. Бизнес как бизнес -- издание учебной литературы. А ничего, что за разработку тетради нужно автору деньги заплатить и т.д.?
Добавлено спустя 12 минут 31 секунда
KonovalovaT.F.:
2014063:
нет рабочей тетради по предмету Человек и мир
1. Эти тетради, уж второй год как НЕобязательны.
Но!
2014063:
что у пятиклассника, в чьих школьных успехах я заинтересован, до настоящего времени нет рабочей тетради по предмету Человек и мир. Решил помочь вечно занятым родителям ребенка
2. Тираж выбран, некоторые покупают впрок, да-да, это так!)
2014063:
две версии двух рабочих коллективов авторов
3. года выпуска смотрели?
1. А что, они когда-то были обязательны? Если память не изменяет, то типа_обязательных были только тетради по иностранному. И тетради в первом классе (их бесплатно выдавали). А так... Родители (большинством голосов) могли отказаться от использования рабочих тетрадей. И дети учились только на материале учебника. Знаю такие случаи (классами отказывались). Кроме того, учителя тоже не считали целесообразным использование некоторых тетрадей. Просто потому, что тетради им как педагогам не нравились -- в этих случаях учителя самостоятельно разрабатывали для классов допзадания. Что-то поменялось?
2. Ну... Впрок, имхо, это слишком. Тем более, для 5-го класса (получается, что надо родителей 4-классников просить купить тетради для 5-го). Скорее всего, именно эти тетради используются близлежащими школами. Вот и раскупили. "Белкнига" ж переброской пособий из магазина в магазин не занимается. И дозаказывать не торопится -- есть в магазинах эти тетради (ТС нашел же).
3. Тут да, может быть засада (если конкретный год выпуска нужон). Только "Белкнига" спасет (звонок на горячую линию с выносом мозга диспетчеру; надо ж еще уметь вопросы задать!!!).