Ответить
  • DimmMoon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DimmMoon Senior Member Автор темы

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 30 марта 2009 11:24

Заграницей на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free" основана на том, что существует сообщество стран, в которых установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами данной страны, то, выезжая из неё, вы можете сполна получить обратно часть суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

1. Получить от продавца Tax Free Cheque (чек такс-фри), для оформления которого потребуется Ваш паспорт. Где именно можно получить Tax-free Cheque, можно узнать в любой кассе магазина. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выбытии из страны.

2. Попросите продавца вписать в Tax-free Cheque точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).

Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт. Вывезти купленные товары из страны Вы должны не позднее чем через 3 месяца + месяц покупки. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

1. В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3. Получить деньги в выбранном Вами уполномоченном банке страны, в которой вы проживаете. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии около 2,5 EUR за один чек.

- Австрия — 75.01 EUR (без ограничения)
    - Финляндия — 40 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Великобритания — 30 GBP (3 месяца с даты покупки)
    - Германия — НДС 7 % — 30 EUR (3 года с даты покупки) НДС 19 % — 25 EUR
    - Голландия — 50 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Испания — 90.15 EUR (без ограничения)
    - Италия — 154.94 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Франция — 175.01 EUR (6 месяцев с даты покупки)
    - Россия — 244 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Швейцария — 300 CHF (1 месяц с даты покупки)
    - Чехия — 2001 CZK (6 месяцев с даты покупки)
    - Литва — 200 LT
    - Эстония — 38 EUR
    - Латвия 3 мес.
    - Литва 3 мес.
    - Эстония 3 мес. 1 год
    - Австрия 3 мес.
    - Аргентина 6 мес.
    - Люксембург 3 мес.
    - Бельгия 3 мес.
    - Великобритания 3 мес.
    - Венгрия 90 дней
    - Германия 3 мес.
    - Голландия 3 мес.
    - Греция 3 мес.
    - Дания 3 мес.
    - Ирландия 3 мес.
    - Исландия 3 мес.
    - Испания 3 мес.
    - Италия 3 мес.
    - Корея 3 мес.
    - Кипр 3 мес.
    - Норвегия 1 мес.
    - Польша 3 мес.
    - Португалия 90 дней
    - Россия 3 мес.
    - Сингапур 2 мес.
    - Словакия 3 мес.
    - Словения 3 мес.
    - Турция 3 мес.
    - Финляндия 6 мес.
    - Франция 3 мес. 6 мес.
    - Хорватия 3 мес.
    - Чехия 3 мес.
    - Швейцария 30 дней
    - Швеция 3 мес.

За основу шапки взята статья из википедии

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• genling Member
    офлайн
    genling Member

154

11 лет на сайте
    пользователь #940918

Написать сообщение

154
    # 12 октября 2022 19:00
    Sepultura:

Сегодня в приложении Глобалблю отчет что таксфри выполнен ,
    но на карте пока пусто .Надо некое время для поступления?

Зависит от банка, несколько рабочих дней

• Filatov14 Junior Member
    офлайн
    Filatov14 Junior Member

68

13 лет на сайте
    пользователь #404340

Написать сообщение

68
    # 12 октября 2022 20:14
    Sepultura:

В окно подаете и через минуту забраете

А в чем тогда прикол, что водители не хотят этой процедуры на рейсовых автобусах? Типо, если все пассажиры начнут по минуте оформлять документы, то это займет много времени?

• genling Member
    офлайн
    genling Member

154

11 лет на сайте
    пользователь #940918

Написать сообщение

154
    # 12 октября 2022 20:34

Filatov14, вот мне тоже непонятно, реально минутная процедура. Когда мы ехали, водитель сказал, что до будки, где отмечают такс фри, далеко идти и там никто не пропустит без очереди.
    На литовской границе на прошлой неделе видела, как автобус не остановился у будки и поехал к паспортному, из него сразу же выбежала девушка и побежала назад отмечать такс фри. Успешно. Автобус она не задержала

• Filatov14 Junior Member
    офлайн
    Filatov14 Junior Member

68

13 лет на сайте
    пользователь #404340

Написать сообщение

68
    # 12 октября 2022 21:16

А расскажите плиз кто-нибудь из знающих (можно в ЛС) где в Тересполе эта будка tax free находится (я так понимаю, это не та, которая в зале, куда обычно ведут на паспортный контроль пассажиров автобусов)? Чтоб знать куда пытаться бежать )

• Advokatvlad Apple Team
    офлайн
    Advokatvlad Apple Team

10121

18 лет на сайте
    пользователь #80618

Написать сообщение

10121
    # 12 октября 2022 23:00 Редактировалось Advokatvlad, 3 раз(а).
    3536598:

Глобал Блю 9 %

Digital Tax Free - 18.5% :rotate:

Filatov14:

А в чем тогда прикол, что водители не хотят этой процедуры на рейсовых автобусах? Типо, если все пассажиры начнут по минуте оформлять документы, то это займет много времени?

Именно это, т.к. там ещё может быть много тех, кто на машинах оформляет. Процедура долгая, у некоторых бывает по несколько форм на всякое барахло :ass:

Filatov14:

где в Тересполе эта будка tax free находится

Она находится сразу же за будкой для проверки документов, только там больше никого нет :D

genling:

На литовской границе на прошлой неделе видела, как автобус не остановился у будки и поехал к паспортному, из него сразу же выбежала девушка и побежала назад отмечать такс фри. Успешно. Автобус она не задержала

Она бы его в любом случае не задержала бы, потому что он бы уехал. Это ей ещё повезло, что перед ней никого не было. Надо было его заранее предупредить. Кстати, и деньги она могла сразу вернуть в банке в здании слева, где идёт ремонт сейчас, есть банк. Digital не возвращают, но Global вернут. Также не возвращают пока не литовские формы.

• Shystrikys Senior Member
    офлайн
    Shystrikys Senior Member

803

16 лет на сайте
    пользователь #146256

Написать сообщение

803
    # 13 октября 2022 20:33

Filatov14, genling, Именно по этому я отменил билеты с Литвы на Эколайнс , и купил на ЭкспрессБус.
    У них на сайте написано, что дают такую возможность, плюс я ещё уточнил у менеджера.
    Автобус стал в очередь, открыл двери и мы спокойно прошли 100 метров назад, отметились и вернулись. (Мядининкай)
    Потерял на отмене 20 руб. Зато теперь вернул таксы на 400 евро.

Travelling - onelove ❤ RU - UA - EE - PL - LV - SK - IT - LT - HU - AT - LU - FR - DE - MC
  • Advokatvlad Apple Team
    офлайн
    Advokatvlad Apple Team

10121

18 лет на сайте
    пользователь #80618

Написать сообщение

10121
    # 13 октября 2022 21:58 Редактировалось Advokatvlad, 1 раз.
    Shystrikys:

Именно по этому я отменил билеты с Литвы на Эколайнс

Абсолютно правильно. Пускай дальше так делают и останутся без клиентов :ass:

Shystrikys:

Автобус стал в очередь, открыл двери и мы спокойно прошли 100 метров назад, отметились и вернулись.

Очередь из отмечающих большая была? Автобус всех ждёт до последнего, а потом на паспортный контроль едет или как? :conf:

• Shystrikys Senior Member
    офлайн
    Shystrikys Senior Member

803

16 лет на сайте
    пользователь #146256

Написать сообщение

803
    # 13 октября 2022 22:18 Редактировалось Shystrikys, 2 раз(а).
    Advokatvlad:

Очередь из отмечающих большая была? Автобус всех ждёт до последнего, а потом на паспортный контроль едет или как?

Да, там отмечалось машин 5.
    Сразу стали в общую очередь, но после нас пригласила дама, которая с обратной стороны отмечала фуры.
    Мы единственные были с автобуса кого вообще волновал это вопрос, учитывая время прохождения границы сейчас ,у нас было с запасом даже на то, чтобы поснимать бирки с вещей и выкинуть коробки как в старые добрые.
    Водитель шутил, что ждать не будет. Но фиг его знает, компания заявляет, что предоставляет такую возможность)
    И времени сейчас на это вагон.
    Ответить на последний вопрос - сложно. Но по логике должен был бы ждать.

А вот на нашей повезло ещё больше, мы около часа стояли перед одним автобусом. Нас пригласили на контроль, а прошлый автобус только заканчивал . В момент прохождения сканера пограничник заинтересовался все ли мы с белого автобуса , на что получил ответ : что нет. Пробурчав, что-то вроде: "опять всё через жопу'' ушёл разбираться, а мы счастливые и без тотального досмотра пошли курить)

Travelling - onelove ❤ RU - UA - EE - PL - LV - SK - IT - LT - HU - AT - LU - FR - DE - MC
  • Advokatvlad Apple Team
    офлайн
    Advokatvlad Apple Team

10121

18 лет на сайте
    пользователь #80618

Написать сообщение

10121
    # 14 октября 2022 01:43
    Shystrikys:

Мы единственные были с автобуса кого вообще волновал это вопрос

Как и я. Сейчас в автобусах ездят совсем мало людей, которые отмечают Tax Free :-?

• vampirsha Member
    офлайн
    vampirsha Member

329

13 лет на сайте
    пользователь #466774

Написать сообщение

329
    # 16 октября 2022 18:46

добрый вечер, подскажите , как вернуть Global Blue?
    где на гарнице банки? на каких из пунктов пропуска стоят банки ? или нужно писать какое то письмо и отправлять судя по приложению... и шапке форума...

Смерть стоит того чтобы жить , а любовь стоит того чтобы ждать.... В.Цой
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12387

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12387
    # 17 октября 2022 09:04
    vampirsha:

добрый вечер, подскажите , как вернуть Global Blue?

Вот тут, например. Все точки возврата в Польше, со всеми условиями и временем работы.
    Ну, либо в Минске в Технобанке.

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • vampirsha Member
    офлайн
    vampirsha Member

329

13 лет на сайте
    пользователь #466774

Написать сообщение

329
    # 17 октября 2022 09:52

А где просто дал чек , взял бабло... Есть такое? Без всяких писем на почту...

Смерть стоит того чтобы жить , а любовь стоит того чтобы ждать.... В.Цой
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12387

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12387
    # 17 октября 2022 10:41
    vampirsha:

А где просто дал чек , взял бабло... Есть такое? Без всяких писем на почту...

сообщение выше. Именно там "дал чек , взял бабло". :molotok:

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • genling Member
    офлайн
    genling Member

154

11 лет на сайте
    пользователь #940918

Написать сообщение

154
    # 17 октября 2022 15:01

vampirsha, высылать письмо самостоятельно обычно не нужно. В магазине оформляете форму такс фри, отмечаете её на таможне при выезде - и дальше как получится - можно получить в банке прямо на границе (если он там есть), можно в Минске в Технобанке. Можно при оформлении такс фри указать, что хотите получить возврат на карточку - тогда никуда ходить не надо, возврат автоматом придёт - после того, как на таможне отметят.

• Nastiaaaa Neophyte Poster
    офлайн
    Nastiaaaa Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #572455

Написать сообщение

2
    # 18 октября 2022 09:24
    45316:

можно ли вернуть ваты, возвращаясь из польши, если виза D, полученная по программе poland business harbor, но в польше еще не трудоустроен?

Добрый день. Может вы знаете ответ на этот вопрос? Или кто-то может ответить?

• fatehacker Junior Member
    офлайн
    fatehacker Junior Member

80

6 лет на сайте
    пользователь #2596422

Написать сообщение

80
    # 18 октября 2022 21:55
    Nastiaaaa:

45316:

можно ли вернуть ваты, возвращаясь из польши, если виза D, полученная по программе poland business harbor, но в польше еще не трудоустроен?

Добрый день. Может вы знаете ответ на этот вопрос? Или кто-то может ответить?

Вид визы и трудоустроенность вообще не причём.
    Не резидент ЕС,покупай и возвращай.

• DENIS.NET Member
    офлайн
    DENIS.NET Member

170

14 лет на сайте
    пользователь #251716

Написать сообщение

170
    # 19 октября 2022 20:03

👋, Global Blue форма оформлена на мое имя и паспорт, но так получилось, что товар будет ехать с моим братом на авто без меня из Польши в РБ. Поставят ли так TaxFree штамп? Написал в GlobalBlue, но отвечают там долго.

• ESP_BY Member
    офлайн
    ESP_BY Member

104

14 лет на сайте
    пользователь #289355

Написать сообщение

104
    # 19 октября 2022 20:06

Может кто в курсе. Буду ехать с литвы. Автобусы автосевлад позволяют отметить так фри. Штамп там поставить или как. Я то у меня возврата евро на 400. Даже не знаю как отреагирую если мне откажут. Я там в окно выпрыгну тогда )

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5890

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5890
    # 19 октября 2022 20:41
    ESP_BY:

Может кто в курсе. Буду ехать с литвы. Автобусы автосевлад позволяют отметить так фри. Штамп там поставить или как. Я то у меня возврата евро на 400. Даже не знаю как отреагирую если мне откажут. Я там в окно выпрыгну тогда )

курить здоровью вредить :D

ESP_BY:

Я там в окно выпрыгну тогда

такс фри отметить это врядли поможет ))

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

DENIS.NET:

👋, Global Blue форма оформлена на мое имя и паспорт, но так получилось, что товар будет ехать с моим братом на авто без меня из Польши в РБ. Поставят ли так TaxFree штамп? Написал в GlobalBlue, но отвечают там долго.

Можно и в Спортлото написать,все равно не отметят))
    Если только сдуру не сверят паспортные данные с данными в такс фри,что врядли :)

• Advokatvlad Apple Team
    офлайн
    Advokatvlad Apple Team

10121

18 лет на сайте
    пользователь #80618

Написать сообщение

10121
    # 20 октября 2022 00:22 Редактировалось Advokatvlad, 1 раз.
    DENIS.NET:

Поставят ли так TaxFree штамп?

Не поставят. Дайте ему свой паспорт, потом по почте отправит. Может поможет, если не заметят подмену.