eraheht:Rarevisitor:5218´53.37"С 3057´20,84"В
По моему координаты не совсем верные, он меня отправляет южнее чем точка на картах, не в тов-во Местпром, а в Холмченский сельсовет (и название с холмами сразу пугает ))
Если местпром, то рядом с той точкой на пути есть возвышенность, но ее площадь небольшая и в буквальном смысле от положения дома зависит прямая видимость. Пару десятков метров влево и высота расположения антенны должна быть 6 метров, пару десятков в право - 20 метров. В любом случае мачту лучше делать так высоко, на сколько это позволяют возможности, а затем бить в сторону ближайшего микрорайона Гомеля (азимут 45 градусов), там россыпь БС 1800/2600. Ближайшая подходящая вам мачта находится в 6 км и имеет высоту примерно 30 метров, работает на частоте 1800. Но начать лучше переключив модем на частоту "Только 2600" (она примерно в том же направлении находится чуть правее и на пару сотен метро дальше) вращая панельку и выжидая некоторое время пробовать искать сигнал. Если не выйдет, то "только 1800". Но я честно не знаю добьет ли туда панель, опыта у меня с ними нет. Если ничего не будет, то или возвращаться на частоту 800Мгц (но скорости будут примерно такими же) или покупать антенну другой конструкции с большим усилением.Rarevisitor:планирую поднять антенну на трубу выше конька на пару метров, трубу заземлю, но боюсь, что она станет молниеотводом...
Споры о том надо ли заземлять мачты и антенны до сих пор не прекращаются. Но есть нормативы, по которым это требование обязательно, однако на дачном участке их можно и не выполнять, если товарищество не предписывает какими-то своими внутренними правилами. У нашего тов-ва такие правила есть, там вообще запретили антенны выше коньков дома (именно на доме, рядом хоть 100 метров мачту ставь). Но заземление антенны практически никак не скажется на ее вкусности для разряда, т.к. рядом с вами полно заземленных опор высотой выше, и даже в них молния не бьет. Для молнии надежным изолятором служит воздух и она распространяется по пути его наименьшей прочности, иначе бы она всегда била в самую высокую точку, но это не так. А вот если она все таки доберется до вашей антенны, то пути у нее может быть два - в вашу сеть - роутер и т.д. или в землю, если она хорошо и правильно заземлена. Можно почитать про это в двух словах здесь.
Rarevisitor:как уйти на другую частоту? в техподдержке сказали, что в роутере можно в настройках вручную выбрать
Да, в настройках обычно есть. А какая модель роутера?
Доброе утро!
СТ Местпром-Сож, координаты садового дома 52*18,53,50 30*57,20,76
по картам гугл земля в направлении вышки Бобовичи вроде ничего не мешает, дом на 120метров, вышка на 123 метра над уровнем и еще Вы написали, что 70 метров высота самой вышки.
Вышки на север в Чёнках закрывает высокий лес 145 метров, вышки на юг в Новой Бухаловке закрывает лес 138 метров, поэтому видна только вышка в Бобовичах.
Можете выложить картинку рельефа с антенной в Бобовичах до мой дачи?
Спасибо за ссылки про заземление антенн, обязательно сделаю!
Модем Kroks Rt-Cse mQ-EC, антенна Mimo KAA-700/2700, кабельная сборка комплектная 2 по 10 метров (наверное укорочу, когда закреплю трубу для антенны).