Ответить
  • Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 29 сентября 2022 19:39
    PolluS:

НЕ НАДО НОТАРИАЛЬНОЕ ЗАВЕРЕНИЕ ПЕРЕВОДА

переводили в Литве?

• FreedomX Senior Member
    офлайн
    FreedomX Senior Member

843

19 лет на сайте
    пользователь #45115

Написать сообщение

843
    # 29 сентября 2022 21:07
    PolluS:

то у меня так же потребовали конкретно свидетельство о рождении ДЕДУШКИ, где написано что он литовец

да, у меня тоже требуют что то подобное, но проблема в том что моя бабушка как оказалось родилась здесь, в беларуси. А найти что нибудь на прадеда, т.е. ее отца, который родился в 1875 году где то в литве - практически без шансов, просто потому что вообще неизвестно где он родился.
    И да - наши беларуские загсы выдают только справку - выписку из книги о рождении, не само свидетельство. А примут ли такую бумагу в мигрисе - боольшой вопрос.

Quaerens Quem Devoret
  • Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 29 сентября 2022 21:16

Белорусские загсы выдают "повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния", не так ли? Это официальный документ, законность которого МИД РБ может подтвердить апостилем. МИД ЛР принимает такие документы.

• Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 30 сентября 2022 08:19 Редактировалось Mitryj, 1 раз.
    FreedomX:

PolluS:

то у меня так же потребовали конкретно свидетельство о рождении ДЕДУШКИ, где написано что он литовец

да, у меня тоже требуют что то подобное, но проблема в том что моя бабушка как оказалось родилась здесь, в беларуси. А найти что нибудь на прадеда, т.е. ее отца, который родился в 1875 году где то в литве - практически без шансов, просто потому что вообще неизвестно где он родился.
    И да - наши беларуские загсы выдают только справку - выписку из книги о рождении, не само свидетельство. А примут ли такую бумагу в мигрисе - боольшой вопрос.

В Гродненском архиве хранятся костёльные книги.
    Там о крещении записи, в разделе о родителях указано откуда они.

• Ус1569 Senior Member
    офлайн
    Ус1569 Senior Member

544

9 лет на сайте
    пользователь #1586968

Написать сообщение

544
    # 30 сентября 2022 11:14
    Tomer:

Белорусские загсы выдают "повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния", не так ли?

По моим сведениям на уже умерших наследникам не выдают . По крайней мере мне сказали , что только через суд . Консультировался две недели назад .

• PolluS Junior Member
    офлайн
    PolluS Junior Member

32

6 лет на сайте
    пользователь #2602015

Написать сообщение

32
    # 30 сентября 2022 15:16
    Tomer:

PolluS:

НЕ НАДО НОТАРИАЛЬНОЕ ЗАВЕРЕНИЕ ПЕРЕВОДА

переводили в Литве?

Нет, переводил в простых бюро переводов в Беларуси, часть документов переводил в Гомеле, а заявления переводил в Минске, так как в Гомеле переводят только заготовки, такие как св-во о рождении, справку о несудимости.. а заявления в произвольной форме в Минске перевели, и советую всё в Минске переводить, там у меня получилось в 2 раза дешевле)

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 30 сентября 2022 15:27

PolluS, потому что в Гомеле не сами на месте переводят, а отправляют по электронной почте куда-то, может в Минск. А сами как посредники)

• PolluS Junior Member
    офлайн
    PolluS Junior Member

32

6 лет на сайте
    пользователь #2602015

Написать сообщение

32
    # 30 сентября 2022 15:39
    Tomer:

PolluS, потому что в Гомеле не сами на месте переводят, а отправляют по электронной почте куда-то, может в Минск. А сами как посредники)

Именно так, он после того как сказал что не сможет перевести заявления дал контакты бюро переводов в Минске с которыми сотрудничает)

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд

FreedomX:

PolluS:

Если неизвестно где родился то стоит писать во все архивы Литвы, там их не много, писать в областные архивы для начала, писать все данные дедушки, ФИО, Дату рождения и желательно сбросить св-во о рождении бабушки(можно на русском, не переводя, я сбрасывал св-во о рождении образца СССР без перевода) и если у него есть братья/сестры то и их св-ва.. Выписку из домой книги попробуйте тоже отправить в migris.. Но сначала штурмуйте архивы

• FreedomX Senior Member
    офлайн
    FreedomX Senior Member

843

19 лет на сайте
    пользователь #45115

Написать сообщение

843
    # 30 сентября 2022 16:00
    PolluS:

Дату рождения и желательно сбросить св-во о рождении бабушки(можно на русском, не переводя, я сбрасывал св-во о рождении образца СССР без перевода) и если у него есть братья/сестры то и их св-ва.. Выписку из домой книги попробуйте тоже отправить в migris.. Но сначала штурмуйте архивы

как может помочь все эти свидетельства бабушки в поисках документов прадеда, который родился в 1875 и переехал в беларусию еще до первой мировой?

Quaerens Quem Devoret
  • SashaSanin Senior Member
    офлайн
    SashaSanin Senior Member

922

2 года на сайте
    пользователь #3471676

Написать сообщение

922
    # 30 сентября 2022 18:37 Редактировалось SashaSanin, 2 раз(а).

del

• PolluS Junior Member
    офлайн
    PolluS Junior Member

32

6 лет на сайте
    пользователь #2602015

Написать сообщение

32
    # 30 сентября 2022 20:32
    FreedomX:

PolluS:

Дату рождения и желательно сбросить св-во о рождении бабушки(можно на русском, не переводя, я сбрасывал св-во о рождении образца СССР без перевода) и если у него есть братья/сестры то и их св-ва.. Выписку из домой книги попробуйте тоже отправить в migris.. Но сначала штурмуйте архивы

как может помочь все эти свидетельства бабушки в поисках документов прадеда, который родился в 1875 и переехал в беларусию еще до первой мировой?

Ну как минимум там написано будет кто её отец.. Я когда делал запросы в архив то прикреплял чтобы видели, что я имею родственную связь с разыскиваемым.. Может этого и не требуется, во всяком случае смотреть все архивы в Литве, с какого года там хранятся записи, и писать в те, где хранятся как минимум с 1875 года

• Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 30 сентября 2022 20:54 Редактировалось Mitryj, 1 раз.
    FreedomX:

Немного не понятно, у вас же есть свидетельство о литовском происхождении, значит есть документы, на основании которых вы его получали. В принципе зачем дальше что-то предоставлять?
    Неужели требуют что-то кроме чем документов для выдачи свидетельства о литовском происхождении?
    Просто при выдаче этого свидетельства требуется документальное подтверждение, без которого его не выдадут.

• FreedomX Senior Member
    офлайн
    FreedomX Senior Member

843

19 лет на сайте
    пользователь #45115

Написать сообщение

843
    # 30 сентября 2022 21:14 Редактировалось FreedomX, 2 раз(а).
    Mitryj:

Немного не понятно, у вас же есть свидетельство о литовском происхождении, значит есть документы, на основании которых вы его получали. В принципе зачем дальше что-то предоставлять?
    Неужели требуют что-то кроме чем документов для выдачи свидетельства о литовском происхождении?
    Просто при выдаче этого свидетельства требуется документальное подтверждение, без которого его не выдадут.

судя по всему сейчас все там поменялось. Раньше мне выдали свидетельство только на основании свидетельства о рождении отца где было записано что его мать - литовка. Насколько я понял, этого было достаточно и для получения ВНЖ. Сейчас - вроде как уже недостаточно. Как минимум уже несколько человек получили от мигриса сообщения с требованием предоставить более другие документы.

Informuojame, kad atsižvelgiant į šiuo metu Lietuvos Respublikos pilietybės santykius reglamentuojančius teisės aktus, prašome papildomai pateikti kitus dokumentu, kuriuose būtų nurodyta, kad Jūsų senelė XXX XXX buvo lietuvių kilmės (tai galėtų būti pažyma iš Lietuvos centrinio valstybės archyvo dėl Jūsų senelės šeimos sudėties (kilmės) iki 1940-06-15 arba kiti dokumentai, kuriuose būtų nurodyta, kad senelė arba/ir jos tėvai (vienas iš jų) buvo lietuvių kilmės).

PolluS:

Ну как минимум там написано будет кто её отец.. Я когда делал запросы в архив то прикреплял чтобы видели, что я имею родственную связь с разыскиваемым.. Может этого и не требуется, во всяком случае смотреть все архивы в Литве, с какого года там хранятся записи, и писать в те, где хранятся как минимум с 1875 года

я и так знаю кто ее отец. Официально родственную связь надо доказывать для документов не старше 100 лет. Запись о рожднении в 1875 году таким не является и доступна кому угодно.
    Но это никак не поможет поискам, если хотя бы приблизительно не знаешь в каком районе литвы была сделана запись о рождении. Иначе придется платить по 20 евро за каждый литовский костел в котором могла быть сделана запись. С учетом того что она вообще сохранилась...

Поиск одной записи производится по метрическим книгам одного костёла за не более чем пятилетний период. Минимальная стоимость такого поиска – 19,15 евро.

Quaerens Quem Devoret
  • Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 30 сентября 2022 21:39 Редактировалось Mitryj, 2 раз(а).
    FreedomX:

судя по всему сейчас все там поменялось. Раньше мне выдали свидетельство только на основании свидетельства о рождении отца где было записано что его мать - литовка. Насколько я понял, этого было достаточно и для получения ВНЖ. Сейчас - вроде как уже недостаточно.

Какая-то полная чушь, на данный момент законы не менялись, вашего свидетельства должно быть достаточно. Может в литовский суд обратиться?

FreedomX:

Иначе придется платить по 20 евро за каждый литовский костел в котором могла быть сделана запись. С учетом того что она вообще сохранилась...

Так , бабушка как я понимаю католичка, даже если на территории РБ родилась, то крестили в костёле, эти данные есть в архивах, там включены данные о родителях , в том числе откуда они.
    Там дальше и искать стоит.
    А вообще в данном случае я бы написал письмо в Мигрис, с вопросом о том, на основании чего конкретно они не выдают вид на жительство, с указанием статей и законов, на основании которых он должен быть выдан. Они будут обязаны ответить , а там дальше будет видно.
    Просто писать так :"kad atsižvelgiant į šiuo metu Lietuvos Respublikos pilietybės santykius reglamentuojančius teisės aktus, prašome papildomai pateikti kitus dokumentu..." это несерьёзно, пусть обозначат , почему в данном случае не действует закон "DĖL UŽSIENIEČIŲ TEISINĖS PADĖTIES", это их обязанность.
    На сайте Миграции чётко написано:
    Leidimo laikinai gyventi išdavimą pagrindžiantys dokumentai:

Lietuvių kilmę patvirtinantys dokumentai, nurodyti Lietuvos Respublikos pilietybės įstatymo 39 straipsnio 4 dalyje.
    Jeigu turite teisės į Lietuvos Respublikos pilietybę išsaugojimo pažymėjimą (išduotą iki 2013 m. sausio 1 d.) arba lietuvių kilmę patvirtinantį pažymėjimą (išduotą po 2013 m. sausio 1 d.), tai minėtų dokumentų pateikti nereikia.
    Как бы что-то иное требовать оснований нет

• Ус1569 Senior Member
    офлайн
    Ус1569 Senior Member

544

9 лет на сайте
    пользователь #1586968

Написать сообщение

544
    # 14 ноября 2022 09:44

Подавал кто нибудь в последнее время на гражданство , как процесс сейчас идет ?

• Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 14 ноября 2022 16:39
    Ус1569:

Подавал кто нибудь в последнее время на гражданство , как процесс сейчас идет ?

Судя по декретам о предоставлении гражданства, последний раз приём в гражданство был 05.08.2022,
    вот декрет
    и вот ещё ,
    это по упрощённому порядку,
    из РБ мало кто есть,
    поэтому что кто-нибудь из этих пару человек на форуме здесь ответит - надежды мало

• Ус1569 Senior Member
    офлайн
    Ус1569 Senior Member

544

9 лет на сайте
    пользователь #1586968

Написать сообщение

544
    # 14 ноября 2022 17:40

Mitryj,
    А я что пропустил что то ? Какие то были ужесточения ?

• Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 14 ноября 2022 18:46 Редактировалось Mitryj, 1 раз.
    Ус1569:

Mitryj,
    А я что пропустил что то ? Какие то были ужесточения ?

Официально пока ещё только проекты для обсуждения висят.
    Там ряд проектов вывесили в которых предполагается внести изменения в выдачу виз, внж, гржданства, вроде поправок немного,
    но когда начинаешь вчитываться в исходные многостраничные постановления, то возникает много неспокойных мыслей.
    Причём непонятно, когда эти поправки будут обсуждаться в сейме и в каком итоговом виде будут приняты.

• Ус1569 Senior Member
    офлайн
    Ус1569 Senior Member

544

9 лет на сайте
    пользователь #1586968

Написать сообщение

544
    # 14 ноября 2022 22:08

Mitryj, Понятно , спасибо.

• arlesa Neophyte Poster
    офлайн
    arlesa Neophyte Poster

18

12 лет на сайте
    пользователь #653003

Написать сообщение

18
    # 15 ноября 2022 12:44

PolluS, добрый день. Подскажите, пожалуйста, бюро, где делали переводы документов. А заявление в Литве написать можно, когда повезём документы туда?