Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    9371

    14 лет на сайте
    пользователь #316717

    Профиль

    9371
    # 9 августа 2022 20:07

    navigatorr, никак и правда штурман?

    Абу Яна аль-Кубинхани
  • -Argentina- Senior Member
    офлайн
    -Argentina- Senior Member

    5489

    2 года на сайте
    пользователь #3441985

    Профиль
    Написать сообщение

    5489
    # 9 августа 2022 20:23 Редактировалось -Argentina-, 1 раз.
    navigatorr:

    -Argentina-:

    navigatorr:

    я был в Антарктиде, на о. Лори

    О, вот это круто! В качестве туриста были или, может, по работе?))).

    да, работал, криль добывали, там удивительно чистые места, и база как раз была в Буэносе, рядом

    Мои мечты))) Не сразу, но сбудутся.
    P.S. Я имела в виду не работу по добыче криля (слаба, не справлюсь :D ), а Антарктиду и Аргентину.

  • navigatorr Senior Member
    офлайн
    navigatorr Senior Member

    1128

    12 лет на сайте
    пользователь #563744

    Профиль
    Написать сообщение

    1128
    # 9 августа 2022 21:24
    -Argentina-:

    Мои мечты))) Не сразу, но сбудутся.

    Обязательно! Надо только к этому идти.
    Аргентина мне запомнилась такой.

    Буэнос - Айрес

    В этот город, вопреки правилам, прибыли воздухом, прямо с островов Зеленого Мыса. Был долгий перелёт на подменку.
    Ничего удивительного, Буэнос-Айрес в переводе с весёлого испанского – Добрый Воздух. Ещё вольнее – Город Пресвятейшей Троицы и Порт Богоматери Марии Добрых Ветров. Ещё какой-то Богоматери и туды их в душу.
    Мы приземлились в два часа ночи в аэропорту Министро Пистарини, прыгнули в автобус и в порт, на судно. В ночи мелькали чужие разноцветные огни, но теперь мысли мои были не здесь. Судно новое, аппаратура незнакомая и меня бил легкий мандраж. Успокаивало только то, что впереди был месяц дока и наглядный монтаж. Монтаж-мандраж, хорошая рифма, надо запомнить и сочинить стих, когда будет настроение. Но хотелось к маме… «Здесь под небом чужим, я как гость нежеланный…» - настойчиво лез в душу Вертинский.

    Вот в таком ничтожном настроении я ввалился в каюту и…застыл – все было как в «Аленьком цветочке» - стол накрыт и никого! А на столе – две пятилитровых бутыли вина – красного и белого, манго с авокадо, копченное слезящееся копыто в виде хамона и коробка сигар. Пока я собирал остатки мыслей, влетел мой старинный кореш, которого я не видел сто лет.
    - Послушай, старик, все потом – заорал он.- Ты во всем разберешься, я помогу. Пей вино, кури сигары, я буду рассказывать тебе про этот удивительный город!
    А город был действительно удивительный.
    Мы прилетели в конце апреля, уже поздняя осень (+20) и дамы одели меха камышовых котов. Вино они пьют пополам с водой, а маленькие девочки в ресторанах кушают мясо с кровью «по-аргентински». Может, все потому, что они антиподы?
    Сонный мегаполис, полный солнечных улыбок смешанных с диким запахом перемолотого кофе, тлеющих сигар, старого коньяка, дубленной кожи, сандалового дерева, оливкового масла, лимона, близкого океана…сверкающие витрины, резкие гудки автомобильных клаксонов, пронзительно-синее небо…тусклый блеск серебра, зеленая медь, теплое золото…белозубая черноусая ухмылка, красные юбки, шелковые чулки, стремительный обжигающий взгляд, взмах томных ресниц…огненное танго, «Besame mucho», крики чаек, далекий гудок парохода, шепот прибоя, легкий бриз…
    Этот город, про который я много слышал, но даже не мечтал увидеть, вдруг стал моим старым знакомым, чем-то напомнил Одессу, только здесь не было каштанов.
    Я лежал на каменной лавке в парке ночью, Южный Крест моргал в провалившемся небе, еле слышно вздыхали тяжеленые пальмы, звезды падали на лицо, кто-то тихо касался губ…или это только казалось…чей-то далекий смех долетал ко мне, кружил, замирал и уносился дальше… Так можно было лежать вечность, не устав, ни о чем не жалея, не желая возвращаться…

    Я больше никогда здесь не был, да и вряд ли буду, но Город поставил солнечную печать на моем сердце, врезавшись в грудь белоснежным камнем бульваров, сделав меня своим жителем на безжалостный миг…
    Сон…может быть…если бы только не алые бусы, качающиеся на переборке в каюте над изголовьем. И странное имя – Габриэлла, как эхо с далеких гор…

  • -Argentina- Senior Member
    офлайн
    -Argentina- Senior Member

    5489

    2 года на сайте
    пользователь #3441985

    Профиль
    Написать сообщение

    5489
    # 9 августа 2022 21:58
    navigatorr:

    Аргентина мне запомнилась такой

    Прекрасно написано! :super:
    А где ещё почитать?)))

    Когда-то в детстве я прочитала в книге советского артиста Сергея Образцова: "Я прилетел в Рим поздно вечером. Без переводчика. Без языка. Я вышел из отеля на тёмную улицу и сразу заблудился. Это было прекрасно..."
    Я была в таком восторге от этого описания, что потом долгие годы мечтала оказаться в Риме одной и заблудиться)))

    Дорогие админы, простите наш офф-топ, но это всё - вокруг путешествий. Практически вокруг Грузии)))

  • Olgamikh Senior Member
    офлайн
    Olgamikh Senior Member

    32325

    11 лет на сайте
    пользователь #789856

    Профиль
    Написать сообщение

    32325
    # 9 августа 2022 22:11

    navigatorr,

    -Argentina-:

    А где ещё почитать?)))

    Присоединяюсь к вопросу.
    Это восхитительно!

    И взгрустнулось. Вспомнился Падре, Отец Тук. Он любил Крым и любил Грузию. И писал о них таким же шикарным насыщенным слогом. Книгу про Грузию он издать не успел...

    Она идет по жизни смеясь....
  • -Argentina- Senior Member
    офлайн
    -Argentina- Senior Member

    5489

    2 года на сайте
    пользователь #3441985

    Профиль
    Написать сообщение

    5489
    # 9 августа 2022 22:26
    Olgamikh:

    И взгрустнулось. Вспомнился Падре, Отец Тук. Он любил Крым и любил Грузию. И писал о них таким же шикарным насыщенным слогом. Книгу про Грузию он издать не успел...

    Он умер? :(

  • Olgamikh Senior Member
    офлайн
    Olgamikh Senior Member

    32325

    11 лет на сайте
    пользователь #789856

    Профиль
    Написать сообщение

    32325
    # 9 августа 2022 22:29 Редактировалось Olgamikh, 2 раз(а).
    -Argentina-:

    Olgamikh:

    И взгрустнулось. Вспомнился Падре, Отец Тук. Он любил Крым и любил Грузию. И писал о них таким же шикарным насыщенным слогом. Книгу про Грузию он издать не успел...

    Он умер? :(

    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1060025&p=109655199#p109655199

    И "крымчане" его тоже вспоминали.

    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=8586074&p=109652260#p109652260

    Она идет по жизни смеясь....
  • -Argentina- Senior Member
    офлайн
    -Argentina- Senior Member

    5489

    2 года на сайте
    пользователь #3441985

    Профиль
    Написать сообщение

    5489
    # 9 августа 2022 22:31

    Я не знала :(

  • smirnovv АлкоКрым
    офлайн
    smirnovv АлкоКрым

    3490

    18 лет на сайте
    пользователь #62928

    Профиль
    Написать сообщение

    3490
    # 9 августа 2022 22:37 Редактировалось smirnovv, 1 раз.
    Olgamikh:

    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1060025&p=109655199#p109655199

    да, Отец Тук всегда красиво писал... Крым в его речах всегда был прекрасен.
    Помню весной 2014-го планировали встретиться на Березине всей честной компанией во главе с Туком, и встретились же! Жаль , что у меня не получилось.((

  • Olgamikh Senior Member
    офлайн
    Olgamikh Senior Member

    32325

    11 лет на сайте
    пользователь #789856

    Профиль
    Написать сообщение

    32325
    # 9 августа 2022 22:49 Редактировалось Olgamikh, 5 раз(а).
    Ночной Тбилиси

    Ночь приходит полновластной хозяйкой, уверенной поступью, накрывающей свои владения темной шалью. Темнота падает на город мягко, быстро и неотвратимо. Ты успеваешь войти в подъезд еще засветло, а поднявшись на свой этаж, уже включаешь в квартире свет. И только далеко на горизонте горные вершины еще играют отблесками садящего солнца.
    Но темнота, пришедшая в город, она не пугает, не настораживает. Она уютная, тёплая и добрая. В ней слышны обрывки голосов засыпающего города. Если прислушаться можно услышать голос мамы, из далекого детства, поющей «Спи младенец мой прекрасный, баюшки-баю. Тихо светит месяц ясный в колыбель твою».
    Темнота, расшитая огнями ажурных фонарей, фарами машин, отблесками из окон кафе, подсветкой Нарикале и Куры зовет одеть кроссовки и выйти из дома. Спускаясь по Ботанической, по неровной брусчатке проходя под ажурными балконами домов выходишь на отличающую разными цветами набережную Куры. И можно свернуть к серным баням, после которых диализный откат уходит в небытие, и так приятно сидеть на скамейке у выхода, прихлебывая из прозрачной фарфоровой кружи чай, с вареньем из фейхоа. Одно из открытий позапрошлого года, к слову. Ощущая, как уставшие за день ноги, прошедшие от Площади свободы до диализного центра у 300 арагвинцев, начинают наполняться силой и слегка гудят, от их энергии которая в них вошла.
    Можно свернуть налево, и в Пасанаури купить десяток хинкали и 100 грамм ореховой чачи. Щедро, от души присыпав хинкали черным перцем и вгрызться в плотный бок, захлебываясь ароматным бульоном.
    Перекинутся парой слов с барменом, с горечью понимая, как же мало я пока знаю грузинских слов, и как удивительным образом получается найти общий язык с грузинами. Нет, не только с официантами и барменами.
    Мы пели на Мосту мира «Родина моя - Белоруссия», и к нам подошел молодой парень, приглашая на прогулку на катере. С трудом вплетая в грузинскую речь русские слова. Ему на помощь пришел прохожий, который перевел нам его речь. А услышав «У нас есть вино, и мы хотим петь, песни из дома», активно жестикулируя стал ему переводить. А потом сказать нам «Простите, он не знал, хорошего Вам отдыха». И широко улыбаясь пошел по своим делам.
    А можно упасть в метро, гораздо более глубокое чем в Минске и подняться на Проспект Давида Агмашенебели, купить в Макдаке порцию мороженного. По большему счету единственное что можно там есть, тем более в Грузии.
    И неспешно пойди к пешеходной зоне, расцвеченной огоньками фонариков, висящих прямо на головой. Из-за чего, темнота, растворяется в теплом свете, и остается только вверху, над головами.
    Но стоит только свернуть в переулок, как ты опять попадаешь в царство ночи. Где в подъездах вспышками расцветают огоньки сигаре. И можно войти во дворик с выставленной на стол простой закуской - сыром, помидорами и разумеется хлебом-шоти. С сидящими на пластиковых стульями жильцами.
    И остаться там до утра, на путанном грузинско-русско-английском, а ближе к утру, когда на столе появилась чача, еще и на белорусском языке находить общие для всех темы «мама уже не молодая, но какая молодец, дай ей Бог здоровья, а папа ушел и его очень не хватает. Да, я знаю, что маме бы у вас понравилось. Ты знаешь, если бы не мои заморочки с организмом давно бы переехал в Грузию. Купил бы виноградник, и делал бы вино, водил бы туристов. Потому что Грузию за день не понять, не ощутить. А так хотелось бы, чтобы еще больше друзей, узнали, что такое Грузия. Так выпьем же за это!».
    А можно подняться к Нарикеле, либо пешком, что более правильно, и позволяет понять и ощутить силу старых стен. Либо на канатке подняться вверх, и прийти к ногам Мамы-Грузии. Которая снисходительно смотрит на своих детей, шумящих, поющих, влюбляющихся где-то внизу.
    Пройти ближе к крепостным стенам, и прихлёбывая красное терпкое вино, усесться на краешке стены, свесив ноги в пустоту. И сами собой зазвучат слова:
    жужуна цвима мовида,
    диди миндори данама.
    данама, данама, данама,
    диди миндори данама.
    Пусть неловко, с дичайшим белорусским акцентом, но от души, и поэтому уместно. А стены будут слушать, понимая и принимая.
    А потом небо начнет светлеть, и станут проявляться дома и улицы внизу. И ночь растворится, оставив после себя привкус волшебства. И желание завтра опять окунуться в Тбилисскую ночь.

    Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

    Утренние перекусы в Тбилиси
    Это сложно описать, потому как вкусовой организм описать вообще словами проблема. Но я попробую.
    Вот представь, утром, ты спускаешься из своей квартиры в тенистый дворик, здороваешься с соседями, которые заняты своей жизнью. Кто-то белье стирает и вывешивает, кто-то курит г балконе, кто-то кофе пьет – это самые опасные люди во дворе, мимо низ пройти практически нереально. Обязательно предложат кофе, а кофе в домашних условиях варится, такой что ложка стоит, и почему-то яркий ореховый оттенок, и к микроскопической кружечке, обязательно стакан ледяной воды. Такое бывает не во всяком кафе, с проспекта. И кофе просто ядерной крепости, от этой микро кружечки, ты прямо чувствуешь, как энергия начинает бежать по венам, а сердце танцует в груди лезгинку. И кто вообще только проснулся?
    И сам собой завязывается разговора, а куда иду, а зачем? Да вот хочу хлеба к завтраку купить. И после этих слов начинается легкая суета: «Никуда не ходи, пей кофе, сейчас покажу, где правильный шоти делают».
    И кофе неспешно допивается, и трубка докуривается за компанию с сигаретой хозяина.
    Спускаемся вниз, за углом дома микро-пекарня, буквально 2 на 2 метра, электрическая печка, полураздетый смуглый парень, девушка в переднике и косынке. Жарой из окошка пышет как от вулкана. Оба сверкают белозубыми улыбками. Между соседом и пекарями начинается бурная дискуссия, как положено – руками машут, шумят, кричат.
    Потом она также быстро затихает, обе стороны улыбаются друг другу, и протягивают мне пакет, в котором 3 шоти. Я удивляюсь «Зачем так много». На что сосед отвечает «Еще мало будет». И ведет покупать ткемали, и свежий сыр, слабо соленый, истекающий рассолом, буквально в двух метрах.
    Приходишь домой, сосед удобно продолжает пить кофе на террасе, наслаждаясь смесью его ароматов, и утренней свежестью.
    Что вообще такое ткемали? Это один из божественных соусов Грузии, самые вкусные те, что продают хозяйки, которые их делали своими руками. Магазинные варианты дома конечно прекрасны, но в Грузии никуда не годятся. Это ярко выраженный кисло-острый вкус, причем, когда покупаешь ткемали, можешь пробовать, и выбирать острее, или кислее.
    Ты наливаешь густую, зеленоватую жижу, которая своим ароматом уже вызывает слюноотделение. А потом отламываешь кусок шоти, а у него корочка такая хрустящая, ломкая, а внутри он еще горячи, ноздреватый такой. И щедро цепляешь ткемали им, и рот переполняется слюной от сочетания пресного хлеба и кисло-острого соуса. А потом берешь сыр, который пахнет рассолом, в котором он лежал еще сегодня, а только вчера был сделан, и забрасываешь ломтик в рот. После чего ты можешь только мычать от удовольствия. И повторяешь процедур.
    И как-то само собой, все что ты купил, и думал, что останется на вечер, оказывается съеденным. И ты вроде наелся, и напился еще и чаем, а еще хочется. И ты обречённо вздохнув идешь к пекарям за добавкой.
    А на террасе, напившийся кофе сосед, смеется «Я же тебе говорил, что не хватит! Идем покажу где вино правильное продается!». И после этого завтрак переходит в совершенно другую стадию. Если не взять себя в руки, он перейдет в обед, потом будут песни в сумерках, и соберутся соседи, и их друзья. И планы погулять по Тбилиси сами собой отменятся. И в общем-то это не расстроит.
    А на следующее утро, выйти из двора незаметно будет практически не возможно, и придется приложить много усилий, чтобы выйти в город.

    Обед

    Рано или поздно, приходит тот момент, когда вставшее в зенит Солнышко начинает плавить асфальт, и жечь ну совершенно безбожно, а тенистые аллеи с их уютными скамейками перестают радовать в той мере, как это было утром.
    Да и то, то ты на ногах с самого утра начинает сказываться. Ноги, исходившие не один километр годят, нос алчно принюхивается к ароматам готовящейся пищи, парящим по округе.
    И вообще можно уверенно зайти пообедать в любое заведение города, будет однозначно вкусно и качественно. Но лучше присмотреться к тому, куда идет обедать местные жители. Эти дуканчики, кафешки и прочие хинкальные могут выглядеть непритязательно, и зачастую официанты не будут понимать русского, либо английского. Но голодным уйти точно не получится.
    Вечер еще не скоро, с его музыкой, вином, вечерними платьями у дам. А сейчас просто хочется переждать жару, ну заодно и дать отдохнуть ногам. Ну и само собой перекусить, и в планах даже близко нет, заказывать что-то особо сытное, и плотное.
    Забегая вперед ни разу не получалось просто перекусить.
    Разумеется, берем хинкали, кто-то берет калакури, кто-то, мтиулури. Но заказ делается из расчета 10 штук на мужчину и 5 штук и на даму. И разумеется, чачи, минимум 200 грамм, знаете такой с виноградным послевкусием, правильной. Что пьется как вода, а потом взрывается жаром, где-то в области желудка, а во рту, вкус свеже сорванного с лозы винограда, в самую жару, когда виноградинка кажется просто лопнет от переполняющей ее сладости.
    На что официант с мешая грузинские, русские, английские слова объясняет, что у них есть чача виноградная, дубовая, медовая, ореховая, мятная. Переглянувшись с другом, просим принести по 100 грамм каждой, ибо будем пробовать. А шоти пожалуйста вместе с ткемали, и еще сацебели, поострее, и нарезку сыра (уже дамы требуют).
    И разумеется лимонада, минимум по одной бутылке на человека. Еще до первой поездки в Грузию, я удивлялся, страна вина, какой лимонад? О чем вы???
    А вы пили настоящий грузинский лимонад? Не то что продается у нас в Беларуси, а именно разлитый в благословенной Грузии. Это концентрированное детское воспоминание. Очень похожий продавался в далекие детские годы, из стеклянных колб. А за прилавком еще стояла продавщица в белом халате с высокой прической. И ты ей в своей ладошке протягивал монетку, чтобы на несколько минут выпасть из реальности от налитого в стакан шипящего, стреляющего в нос удовольствия. И каждый раз, когда я пью этот лимонад, я не просто утоляю жажду, а проваливаюсь пусть на несколько секунд в то счастливое время.
    И пока хинкали купаются в кипятке, ледяная чача, разливается по рюмкам, чтобы вкусно заесть ее хлебом с завернутым в него ломтиком сыра, и щедро намоченным в соусе. И сами собой строятся планы, что мы сегодня еще не увидели, и куда пойдем.
    Но тут приносят несколько больших тарелок, на которых исходят паром хинкали. И ты быстро закидываешь в себя рюмку чачи, и дрожащими от предвкушения руками выбираешь хинкаль который смотрит на тебя, вальяжно развалившись поверх других. Ты хватаешь его за хвостик, впиваешься ему в бок, и захлебываясь, давясь и чавкая (к черту приличия! Не до того!) пьбешь обжигающий, острый, ароматный бульон. Чтобы потом, отдышавшись, уже спокойно доесть мясо и тесто. По мере насыщения, уже начинаешь присыпать хинкаль черным свеже молотым перцем, для вкуса, макать его в сацебелеи. А к тому моменту, когда хинкали заканчиваются, приходит приятная сытость, не та, когда ты объелся, и хочется завалится в холодок и пару часов поспать. А состояние, когда ты зарядился силами, отдохнул и готов исследовать город дальше.
    Но тут подходит официант и спрашивает «А что вы кушать будете?»….. И как-то само собой, дамами заказывается овощной салат, с орехами, и вкуснейшими помидорами, и форель на углях, и харчо с чакапули для мужской части компании, что уже сидеть просто так? А шашлыки у вас есть? А можно еще вина, и еще чачи? И как-же без лимонада!
    Слишком все вкусно, аппетитно, щедро. Ни разу не получалось просто перекусить в обед в Тбилиси.

    Тбилисские дворики

    Важнейшей частью облика Тбилиси, да и вообще ключом к его пониманию, и понимаю людей, там живущих являются старые Тбилисские дворики. Украшенные резными балконами, увитые зеленью, зачастую с хрипящими и шипящими колонками во дворе, из которых так вкусно утолять жажду в летнюю жару. В этих двориках живут огромной семьей, несмотря на то, что зачастую не являются родственниками. Это совершенно удивительный, и обособленный мир.
    По августовскому пеклу, мы брели по узким улочкам, временами отдыхая в тени деревьев, и практически случайно заглянули в узкий проход, ведший внутрь дома.
    Резные балконы в три этажа, много зелени, веревки с бельем, совершенно роскошная, хотя и поблекшая от времени резьба на перилах. Колонка, прилетевшая из неизвестных времен в центре двора, с традиционными душераздирающими звуками одарившая холодной чистой водой.
    Напившись досыта и умывшись, начали присматриваться к окрестностям, что можно сфотографировать. И тут откуда-то сверху раздался женский голос:
    Кто вы? И откуда?
    На балконе второго этажа стояла Она.
    Черное, аккуратное платье.
    Белоснежные кружева воротничка, заколотого брошкой с камнем.
    Руки привычные к тяжелой работе сложенные на животе.
    Осанка, которой может позавидовать английский мичман, и гордо вздернутый подбородок.
    Но главное, с лица, изборождённого морщинами, точно также, как и много лет назад сияли живые яркие глаза.
    Что вы стали там? Поднимайтесь на верх, сейчас чайник закипит.
    И на старый, еще из настоящего дерева стол, с изогнутыми ножами вспорхнула кружевная скатерть.
    И раздраженно булькающий, и плюющийся кипятком чайник снятый с огня занял свое почетное место.
    И по комнате разошелся терпкий аромат свежезаваренного черно чая.
    И начался разговор, ни о чем конкретном, а просто так. Она всю жизнь проработала в школе за углом, и учила уму разуму практически всех детей во дворе, и несмотря на то, что у многих уже пробилась седина, и появились внуки, они оставались для нее детьми. И в ее присутствии они встают по-прежнему. Сын моряк, и сейчас в рейсе, а по возвращении собирается женится, и ее дом скоро наполнится детским смехом.
    И как-то незаметно, комната заполнялась соседями. И уже второй стол был поставлен рядом. И на столе появилась выпечка, из пекарни, что на первом этаже. И заглянул на секунду пекарь, с широченными вислыми плечами, привыкшими к силе, принесший выпечку. И молодая пара, где она ждала ребенка и была исполнена света, а он пытался прикрыть ее от всех бед, реальных и надуманных, своими руками. С шумом и гамом забежала стайка местных пацанов, утащив со стола хачапури, и помчавшись дальше по своим мальчишеским делам. И несколько седых, но еще крепких мужчин, курили на веранде, и аромат табака плыл по комнате.
    И кто-то приносил сыр, кто-то вино, кто-то медово-желтую дыню, занявшую центр стола. И Она легко управляла застольем, поддерживая разговор и управляя им, показывая куда ставить снедь, и кому где сесть.
    И то что мы знаем небольшую горсточку слов на грузинском, а многие сидевшие за столом слабо знали русский, удивительным образом не мешало общению. Дикая смесь грузинских, русских английских слов, щедро сдобренных жестами и улыбками находила путь к сердцу собеседника гораздо быстрее, чем это получалось дома.
    И как-то незаметно, возникло ощущение тепла и уюта, как если бы мы приехали к родственникам, которых не видели много лет, и они ждали и любили тебя, хотя и не видели. И стало стыдно, от того, что так долго ехал.
    И была включена лампа под желтым абажуром, залившая комнату теплым светом, в наступавших сумерках. И, к сожалению, наступило время уходить, нам еще нужно было добираться, на другой конец города. И было бесконечно жаль покидать этот островок тепла и света.
    И обернувшись на выходе из двора, чтобы помахать рукой, я увидел на балконе второго этажа.
    Черное аккуратное платье, с белым кружевом воротничка.
    Сильные руки, привыкшие к труду.
    И главное, сияющие, живые глаза, в глубине которых виднелась та девчонка, что много лет назад, летящей походкой разбивала местным парням сердца.
    И пока мы ехали домой, я понял одну вещь. У меня в Тбилиси есть родня, и есть куда прийти в трудный момент, либо просто поделится радостью. И эта мысль грела душу.

    Грузинская кухня

    Есть у меня такой грех – очень люблю поесть, особенно если еда интересная, вкусная и заставляет жить. Я и сам умею готовить, поэтому как мне кажется разбираюсь в правильной еде.
    Но Грузинская кухня тем и замечательна, что не оставляет к себе равнодушных, причем как качеством исполнения, так и богатством выбора. Только один раз за 3 поездки напоролись на невкусные хинкали, хотя чачи и салат были прекрасными.
    Вы думаете, что хинкали это пельмени? Но это далеко не так. Каждый хинкаль это персональная мисочка с бульоном, куском фарша щедро приправленным зеленью, а так это тарелочка, от которой остается только хвостик. Вообще процесс поедания хинкали, это отдельная история. Берем в руку, посыпаем черным перцем, прокусываем бочок, выпиваем потрясающий жирный и ароматный бульон, а потом съедаем остальное. Хвостик аккуратно откладываем в сторону. У грузин есть своеобразные соревнования, кто больше съест. Лично моя доза 10 штук, чтобы полноценно поесть. Но среди профи встречаются цифры в 20-30 штук хинкали. Это когда компания друзей собирается, что меньше всех съел, тот и оплатил общий стол. Ну и плюс вино, чача, песни. К слову это самый дешевый вариант вкусно поесть, грубо 0,5 доллара 1 хинкалина. А их еще около 10 разновидностей, в зависимости от начинки.
    Или взять запечённые телячьи мозги, с хрустящей остренькой корочкой, в кипящем сливочным масле. Корочка чуть похрустывает, сами мозги тают на языке.
    Или харчо, в некоторых вариантах это суп, в некоторых тушеное мясо в густом соусе. Но за счет использования оригинальных специй, это горячий, жирный, ароматный эликсир счастья.
    Или к примеру великий похмельный суп –чихиртма. Вчера хорошо посидели с грузинами, на утро была некоторая млявость в организме. Грузин посмотрел на мое кислое лицо, и сказал «счас поможет», и принес чихитрту. Суп простой, но эффективный. Варится куриный бульон, отваренная курица разбирается на рваные кусочки, бульон загущается смесью яйца и уксуса, плюс немного лука и много зелени. После тарелки супа жизнь стала налаживаться.
    Или самый простой вариант завтрака, в уличной пекарне покупается свежевыпеченный хлеб – шоти. Такой знаете с хрустящей ломкой корочкой, и мягкий, пушистый внутри. К нему тут же покупается стаканчик свежего мациони, разновидность йогурта. И получается простейший, но такой вкусный завтрак. А если к шоти добавляется молодой сыр, ткемали, и вино это уже получается долгий разговор, возможно с песнями.
    Или если взять грузинский салат, из вкуснейших помидоров, огурцов перцев, щедро присыпанный толчеными грецкими орехами. В первые разы жены заказывали каждый раз себе по отдельной порции, официанты удивлялись, но приносили здоровенные тазики. Как оказалось, один салат рассчитан на 4 человек. Но жены героически съедали этот тазик, ибо потрясающе вкусно.
    Или визитная карточка грузинской кухни – хачапури. А их много разновидностей, аджарский, имеретинский, мегрельский. По своей сути это лепешка с сырной начинкой. По-аджарски это открытая лодочка, с расплавленным сыром, в которую вбивается яйцо, и щедро плюхается сливочное масло. Вилочкой сырная смесь, которая жидкая, перемешивается с яйцом и маслом, а потом обрываются края лепешки, и это богатство съедается. Имеретинский закрытый, на мегрельском сыр и снаружи и внутри.
    И вся эта роскошь запивается литрами молодого вина. Причем интересный момент, грузины в своей массе пьют только белое вино, ибо пьют много, литра 3-4 за вечер усидеть это ни о чем. В красном больше танинов, и в таких объемах, на утро голова просто разваливается.
    К слову сказать, интересный обычай «алаверды». Любое застолье подчинено определенному ритуалу, ведь они собираются не набухаться, а просто пообщаться, и песни попеть. Обязательно, даже на самом просто застолье назначается тамада. Который произносит тост в честь гостя, все встают и выпивают до дна. Потом гость должен оказать уважение тамаде, сказать в чего честь тост, все опять встают, и выпивают до дна. Ну а дальше логику вы поняли. Это бесконечный цикл пока есть вино. Что характерно, если в гостях у грузинской семьи случится перебрать, вам уложат спать, утром накормят, напоят, и еще постараются вручить с собой домашних вкусняшек. И отказываться, значит обидеть семью которая тебя принимала.

    Теплый город

    Каждый город, поселок в который приезжаешь, хотя бы на день, оставляет свой след в душе. По-разному раскрывается, или не раскрывается вообще, оставаясь загадкой. Белым пятном на карте. Некоторые города буквально за пару дней, становится близкими и родными, меняя тебя, щедро оставляя в твоей душе частички себя. Вызывая желание вернуться снова и снова, не ощущая себя чужим, и даже гостем.
    У каждого города есть свой облик, который складывается от наших предпочтений. Мой любимый Коктебель, это бродяга, с гривой волос в рваных джинсах, с гитарой у бедра. Тбилиси же это старый, но еще очень сильный воин, рубленый, битый, но каждый раз встававший на ноги.
    Это теплый город!
    Он живой, дружелюбный и любопытный. И если гость ведет себя правильно, если он на одной волне с Городом, тот щедро открывает ему свои тайны, дворики, тенистые улочки, где можно в уличной пекарни купить свежий, с горячей ломкой корочкой шоти.
    Это Город, который ловит тебя в лабиринт улиц, на которых стоят фонтанчики с питьевой водой! Я о таком помню только из далекого детства.
    Это Город в которым считается нормальным помочь совершенно чужому человеку, попавшему в беду, и удивится что можно поступить как-то по-другому.
    Это Город где со стен древних Храмов смотрит вечность, и чем старше храм, тем легче в нем дышать, под строгими взглядами с фресок.
    Это Город, где люди общительны и дружелюбны, и для них нормально подойди и заговорить. И первым вопросом будет «Вам нравится Грузия?» А вторых «Откуда вы?». И нужно быть бдительным, потому как разговорившись можно попасть в гости, а грузинские гости это совершенно отдельное, удивительное приключение.
    Это Город, в одном из ресторанов которого, пожилой скрипач, узнал, что мы из Беларуси, специально сыграл «Родина моя». И тем сделал вечер!
    Это Город первый который за такой малый срок, стал родным и близким. И регулярно приходит в снах, потеснив даже Коктебельского бродягу.

    Места силы

    К стыду своему я довольно спокойно отношусь к посещению храмов и монастырей в путешествиях. На меня не производит правильное впечатление византийская роскошь православных храмов в крупных городах, сморщенные почерневшие бабуси, шипящие в притворе, священники, украшенные как новогодние елки, во время службы. Зачастую приезжающие на ту самую службу на крутых машинах.
    Но и в Крыму, и в Грузии есть места, в которых дышится легко и свободно, где ощущается небо, не лежащее на плечах бетонной плитой, а расправляющее поникшие крылья за спиной. Где можно привести в порядок мысли, и найти себя.
    Летящая церковь Фороса, она прекрасна с любого ракурса, лучше всегда к ней ехать по-Старому Севастопольскому шоссе, неспешному, извилистому, тенистому. Наслаждаясь каждым поворотом, остановившись у Байдарских ворот. Откуда Церковь выглядит игрушкой на ладони великана, иногда окутанная облаками, иногда сияющая на солнце, вознесенная над морем и миром. Не мерее красив пусть с низу, когда ты не спеша поднимаешься к небу.
    Сурб-Хач, куда лучше всего приезжать ближе к вечеру, перед его закрытием. Когда разбежались толпы туристов. А солнечные лучи окрашивают в рыжие тона деревья и здания. И монастырь можно описать только одним словом –умиротворение. Можно и нужно сесть у фонтанчика, слушать журчание воды, шум деревьев, и то как с листвой играет ветер. Умыться и до сыта напиться, один из вкуснейших источников в слову. Обязательно набрать воды с собой. И обитатели монастыря с пониманием относятся к таким визитам.
    Монастырь Бодби, зависший над Алазанской долиной, своими террасами и парком напоминающий игрушку, которой хочется бесконечно любоваться. Традиционно суровые храмы, без лишней позолоты, строгие, но живые. Ухоженные дорожки, с цветниками, которые только подчёркивают виды, но не заслоняют их. А далеко на горизонте в дымке дремлют горы Кавказского хребта. Ниже монастыря находится источник и купель, пешком вниз идти около 3 километров, но всегда есть таксисты.
    Джвари - буквально выросший из скалы, суровый, мощный. Храм воин, в изрубленных доспехах, неоднократно сбитый на землю иноземными захватчиками, но всегда встающий на ноги. Храм защитник, гордо стоящий над мирной Мцехотой. В нем мало смирения, да и не вызывает он кротости в душе. Гордость и восхищение сколько угодно, желание расправить плечи, и также стойко справляется о своими проблемами. В нем стыдно просить о чем-то мелком, а вот поделится мыслями о своем пути к небосклону, и почувствовать молчаливое одобрение можно и нужно.
    У подножия холма, на котором возвышается Джвари сливаются две реки сестры- Арагви и Кура. И открывается потрясающий вид на окрестные горы, увенчанные облаками, как шапками. На смотровой у храма, чуть ниже остатков крепостных стен, лучше всего ощущается душа Грузии. Внизу в долине яркая, живая с музыкой и застольями, дружелюбными и щедрыми людьми. А между небом и землей, гордая, жесткая, готовая лечь в свою землю, но не сдаться на милость чужакам.
    Есть много других мест, которые умеют снимать коросту с души, и врачевать ее, пусть иногда лечение бывает болезненным. И не все они связаны с храмами, и у для каждого они свои. И к ним хочется возвращаться раз за разом, чтобы изменится, напиться воды из источника, смыть ей усталость, и двинуться дальше по жизни, с распахнутыми крыльями.

    Она идет по жизни смеясь....
  • exc123 Senior Member
    офлайн
    exc123 Senior Member

    1375

    10 лет на сайте
    пользователь #1434626

    Профиль
    Написать сообщение

    1375
    # 9 августа 2022 23:44
    Andybel:

    https://vc.ru/migrate/471053-realnaya-gruziya-grustnye-fakty-koto ... ign=020822 -очень правдиво про грузию

    Вот почти на 98% согласен. Они не развиты в плане облуживания. Если кто-то привык ездить в Италию, Францию и попадет в Грузию.. )) НУ очень сильно расстроится. Остаток вина, может быть на вашей любимой рубашке)) Пещерное обслуживание.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    9371

    14 лет на сайте
    пользователь #316717

    Профиль

    9371
    # 10 августа 2022 00:09
    exc123:

    Если кто-то привык ездить в Италию, Францию и попадет в Грузию.. )) НУ очень сильно расстроится. Остаток вина, может быть на вашей любимой рубашке)) Пещерное обслуживание.

    Осмелюсь предположить, что вы описываете свой опыт и свои сильные расстройства?

    Абу Яна аль-Кубинхани
  • vovan_84 Member
    офлайн
    vovan_84 Member

    381

    13 лет на сайте
    пользователь #386815

    Профиль
    Написать сообщение

    381
    # 10 августа 2022 09:19
    exc123:

    Andybel:

    https://vc.ru/migrate/471053-realnaya-gruziya-grustnye-fakty-koto ... ign=020822 -очень правдиво про грузию

    Вот почти на 98% согласен. Они не развиты в плане облуживания. Если кто-то привык ездить в Италию, Францию и попадет в Грузию.. )) НУ очень сильно расстроится. Остаток вина, может быть на вашей любимой рубашке)) Пещерное обслуживание.

    Грузины ленивые, про работу согласен, могут опоздать не прийти и так далее, поэтому ищут славян на работу, это подтверждается фактами, знакомые уехали в Батуми делать свой бизнес. Про то, что местная еда надоедает - факт. Мегрельские имеретинские хачапури надоели через три дня пребывания, не разонравилась только радужная форель, которая готивлась в одном из кафе(брали свежую рыбу и готовили прямо при тебе). Еще можно есть салаты (огурцы, помидоры, сыр и их соус), оджахури тоже приелось, вообщем на любителя. Про всякие платные туалеты в экскурсиях я уже молчу(туда и бесплатно бы не сходил, такая вонь и срач...) Там большая влажность, поэтому про плесень в отелях вполне себе верю, номер могут не убирать вообще, пока сами не сходите и не заставите убрать. Природа красивая, это факт, погода как повезет, можете из 15 дней отдыха попасть на 10 дней дождей. Чачу надо аккуратно выбирать, лучше подороже и в нормальном магазине, чем из под полы на рынке, хотя они все уверяют(каждый грузин), что именно их чача(вино) лучше всего...Много нюансов там...

    Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

    Про стиль вождения грузинов тоже понятно, много машин было без передних и задних бамперов, на вопрос, почему не меняете был дан простой ответ, а зачем? Завтра-послезавтра их поцарапают или помять могут...Поэтому кто на своей машине туда едет, будьте бдительны...

  • AlexMez Senior Member
    офлайн
    AlexMez Senior Member

    863

    12 лет на сайте
    пользователь #661527

    Профиль
    Написать сообщение

    863
    # 10 августа 2022 09:26 Редактировалось AlexMez, 2 раз(а).

    Olgamikh,
    Блин спасибо огромное. Падре был человеком с Большой буквы, чем то что он писал напоминает Ремарка, такой же романтик. Жаль так и не пересеклись в жизни, хотя на форуме переписывались -(

  • vovan_84 Member
    офлайн
    vovan_84 Member

    381

    13 лет на сайте
    пользователь #386815

    Профиль
    Написать сообщение

    381
    # 10 августа 2022 09:27

    Собаки - это отдельная история, ходят сворами(стаями), ведут себя вроде спокойно, но что-то малейшее не понравится, могут легко и покусать, про стадо коров(овец) на трассах и шоссе итак все знают, к этому все привыкли...Про 10-15% сбора(в кафе), это стандарт, особенно для Батуми,там цены действительно идут вверх...

  • tirkius Senior Member
    офлайн
    tirkius Senior Member

    4332

    8 лет на сайте
    пользователь #1939581

    Профиль
    Написать сообщение

    4332
    # 10 августа 2022 09:48 Редактировалось tirkius, 1 раз.
    vovan_84:

    Собаки - это отдельная история, ходят сворами(стаями), ведут себя вроде спокойно, но что-то малейшее не понравится, могут легко и покусать, про стадо коров(овец) на трассах и шоссе итак все знают, к этому все привыкли...Про 10-15% сбора(в кафе), это стандарт, особенно для Батуми,там цены действительно идут вверх...

    Какая для вас разница где пропишут эти 10% в конце чека или учтут в стоимости харчо? :-?

    3/3/4
  • navigatorr Senior Member
    офлайн
    navigatorr Senior Member

    1128

    12 лет на сайте
    пользователь #563744

    Профиль
    Написать сообщение

    1128
    # 10 августа 2022 09:51

    -Argentina-, Olgamikh, ответил в личке
    Да, Тук был добрым и щедрым человеком. Наши взгляды на путешествия совпадали

  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

    3210

    14 лет на сайте
    пользователь #328768

    Профиль
    Написать сообщение

    3210
    # 10 августа 2022 12:26
    exc123:

    Если кто-то привык ездить в Италию, Францию и попадет в Грузию.. )) НУ очень сильно расстроится.

    Главная проблема тех, кто "привык ездить в Италию, Францию", в том, что они и Грузию считают европейской страной :rotate: Местный менталитет априори азиатский, учитывайте этот фактор, и всё будет в Грузии прекрасно :super:

    I need ammunition, not a ride
  • -Argentina- Senior Member
    офлайн
    -Argentina- Senior Member

    5489

    2 года на сайте
    пользователь #3441985

    Профиль
    Написать сообщение

    5489
    # 10 августа 2022 12:55
    autotraveller:

    exc123:

    Если кто-то привык ездить в Италию, Францию и попадет в Грузию.. )) НУ очень сильно расстроится.

    Главная проблема тех, кто "привык ездить в Италию, Францию", в том, что они и Грузию считают европейской страной :rotate: Местный менталитет априори азиатский, учитывайте этот фактор, и всё будет в Грузии прекрасно :super:

    Скажем так - не азиатский, а грузинский))) Азиатский менталитет - очень расплывчатое понятие, нельзя сравнивать, например, японцев и индусов.

  • Sergo_Svami Senior Member
    офлайн
    Sergo_Svami Senior Member

    1984

    11 лет на сайте
    пользователь #863453

    Профиль
    Написать сообщение

    1984
    # 10 августа 2022 13:21

    Черные пески🏖 в поселке Уреки (порядка 50 км от Батуми) - это лучший пляж, так как он песочный☺ (с поклонниками галечных пляжей спорить не буду, для вас они лучшие), а песочек то еще и целебный✅ (нужно консультироваться с врачом, чтобы он сказал, как правильно закапываться, какой должен быть песок, и сколько времени уделять этому).
    Очень приятно гулять вдоль моря🖤, также очень мелко, вплоть до 50 метров можно заходить в море, вода очень 🛀теплая +28 градусов.
    ❗Такси и центра Батуми до пляжа в Уреках стоит 45 лари, маршрутка - 7 лари (отправляется от станции канатной дороги).



    переехал из Минска в Батуми