Ответить
  • FreedomX Senior Member
    офлайн
    FreedomX Senior Member

843

19 лет на сайте
    пользователь #45115

Написать сообщение

843
    # 5 мая 2022 12:06

WasserKocher, а можете подробнее рассказать про страховку, а то не совсем понятно про нее от слова совсем. Когда например она должна начинаться? На момент подачи? Или через 4 месяца когда внж выдадут? Какой смысл ее иметь на этот 4-х месячный промежуток?
    И еще - стандартные туристические страховки которые делают наши страховые - они работают при наличии визы. При появлении ВНЖ они работать перестают. Так мне в страховой объяснили.

Quaerens Quem Devoret
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 5 мая 2022 12:35
    FreedomX:

WasserKocher, а можете подробнее рассказать про страховку, а то не совсем понятно про нее от слова совсем. Когда например она должна начинаться? На момент подачи? Или через 4 месяца когда внж выдадут? Какой смысл ее иметь на этот 4-х месячный промежуток?
    И еще - стандартные туристические страховки которые делают наши страховые - они работают при наличии визы. При появлении ВНЖ они работать перестают. Так мне в страховой объяснили.

Наверное, не могу. Я такие страховки в своё время покупал жене, но это было лет 15 назад. Но суть именно такая. Это обычная туристическая страховка, покрывающая только необходимую медицинскую помощь. Что касается того, что они перестают действовать при появлении ВНЖ, непонятно, с чего бы им переставать, если у них срок пребывания - 365 дней. Цена, естественно, растёт пропорционально.

Возможно, стоит обратиться в литовскую страховую (именно там я делал все страховки, кроме первой). Но и с первой, которую я делал в Беларуси, я проблем не припомню.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 5 мая 2022 12:51
    FreedomX:

ВНЖ вам , как лицу литовского происхождения выдадут быстро, в течение недели после подачи в Миграции скорее всего.

FreedomX:

Как то странно вам в страховой объяснили, подойдите например если в Минске к Литовскому посольству, там на месте выпишут любые страховки какие нужны.

• VINNY-POOOH Senior Member
    офлайн
    VINNY-POOOH Senior Member

2147

17 лет на сайте
    пользователь #87900

Написать сообщение

2147
    # 10 мая 2022 13:45
    FreedomX:

Здравствуйте, могу ответить за наш случай, страховку делали с предполагаемой даты выдачи внж, делали беларускую, обычную туристическую, не сильно объясняя страховщика для чего она нам, для внж в литве её приняли, внж выдали :)

• FreedomX Senior Member
    офлайн
    FreedomX Senior Member

843

19 лет на сайте
    пользователь #45115

Написать сообщение

843
    # 11 мая 2022 17:22 Редактировалось FreedomX, 4 раз(а).

Все - сьездил, подался. Рассказываю инфу из первых рук. Можно занести в шапку.

Если у вас есть удостоверение лица литовского происхождения, то из документов вам надо только это удостоверение, паспорт и справка о несудимости с апостилем. ВСЕ.
    Никаких страховок, никаких подтверждений дохода, никаких регистраций места жительства, фотографий, ничего. Откуда все это взялось тут в ветке - я не знаю, но все это не нужно. И денег никаких никому платить не нужно. Вообще ничего не нужно.

Весь процесс с самого начала для лиц литовского происхождения:
    1. Получаем справку о несудимости с апостилем, переводим ее на литовский. Нотариальный перевод НЕ НУЖЕН. Хватит печати переводчика.
    2. Заполняем анкету на сайте миграции, никакие адреса места регистрации в литве не пишем. Прикрепляем сканы документов - паспорта, удостоверения лица и справки о несудимости.
    3. После заполнения - там же записываемся на прием в вильнюсе. Потом можно сколько угодно перезаписываться на другие даты.
    4. На электронную почту приходит подтверждение о времени и месте приема - дата, время, адрес, номер окошка.
    5. Идем в визовый центр, БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ, и запрашиваем визу Д для подачи документов. Для лиц лит происхождения это как обычно бесплатно, но 20 тугриков своей комиссии визовый центр возьмет. Предварительно там же делаем обычную тур страховку НА 180 ДНЕЙ - ровно на столько вам дадут визу Д.
    6. Через неделю получаем визу, по ней едем в Вильнюс, приходим в назначенное время в миграцию, без всяких очередей идем в назначенное окошко, подаем документы, фоткаемся, сдаем отпечатки. Все на месте, все занимает минут 10.
    ВСЕ.

Ждать сказали 4 месяца. Про 10 дней сказали что это какая то чушь. В любом случае визу Д открывают на 6 месяцев, так что она полностью перекрывает этот период.

Еще раз повторю, все вышенаписанное - для лиц литовского происхождения. Про других не знаю.

Quaerens Quem Devoret
  • DeMaN4ik Senior Member
    офлайн
    DeMaN4ik Senior Member

3854

17 лет на сайте
    пользователь #101193

Написать сообщение

3854
    # 13 мая 2022 09:27

привет,подскажите в какой срок после увольнения анулируют внж?

• Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 13 мая 2022 11:53 Редактировалось Mitryj, 1 раз.
    FreedomX:

Если у вас есть удостоверение лица литовского происхождения, то из документов вам надо только это удостоверение, паспорт и справка о несудимости с апостилем. ВСЕ.
    Никаких страховок, никаких подтверждений дохода, никаких регистраций места жительства,

Без регистрации местожительства вам не выдадут ВНЖ

FreedomX:

Ждать сказали 4 месяца. Про 10 дней сказали что это какая то чушь.

Очевидно тот, кто принимал у вас документы, не в курсе нюансов про лиц литовского происхождения.
    Когда ваши документы передадут в работу, то оформляющие должны будут придерживаться сроков обозначенных в законе " О правовом положении иностранцев". Там в ст. 33 указано, в какие сроки происходит оформление внж.
    Каким-то категориям 4 месяца, каким-то 3 месяца, а вот подпункте 3 как раз про лиц литовского происхождения - 10 рабочих дней. Так по факту и происходит.
    Так что в ближайшее время ждите уведомления. (разве что принимающая документы не закинула их в общую кучу)
    И готовьте регистрацию местожительства.

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды

FreedomX:

..........
    И денег никаких никому платить не нужно..
    ........

Если у вас нет своего местожительства, то заплатить за кем-то предоставленное придётся.

Добавлено спустя 12 минут 47 секунд

FreedomX:

......5. Идем в визовый центр, БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ, и запрашиваем визу Д для подачи документов. Для лиц лит происхождения это как обычно бесплатно, но 20 тугриков своей комиссии визовый центр возьмет. ......

Есть примеры, когда при подобных условиях Визовый центр без оплаты 60 евро за визу документы не принимал. В таком случае можно обжаловать и вернуть деньги, но этим придётся заниматься в Литве.

• FreedomX Senior Member
    офлайн
    FreedomX Senior Member

843

19 лет на сайте
    пользователь #45115

Написать сообщение

843
    # 13 мая 2022 17:51
    Mitryj:

Есть примеры, когда при подобных условиях Визовый центр без оплаты 60 евро за визу документы не принимал. В таком случае можно обжаловать и вернуть деньги, но этим придётся заниматься в Литве.

откуда вы берете такие примеры? Я два раза подавался в ВЦ, причем первый раз у меня даже удостоверения лица литовского происхождения не было, просто по свидетельству рождения отца - и никто ни разу не потребовал денег. Даже вопросов никаких не было.

Ну а про 10 дней или 4 месяца - посмотрим. Что то мне подсказывает что работник миграции знает лучше, но мало ли.

Quaerens Quem Devoret
  • Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 13 мая 2022 21:14
    FreedomX:

откуда вы берете такие примеры? Я два раза подавался в ВЦ...

Пример в сообщениях смотрите

FreedomX:

....Ну а про 10 дней или 4 месяца - посмотрим. Что то мне подсказывает что работник миграции знает лучше, но мало ли.

К сожалению не всегда работники миграции некоторые вещи знают лучше

Добавлено спустя 31 минута 51 секунда

FreedomX:

.....Я два раза подавался в ВЦ, причем первый раз у меня даже удостоверения лица литовского происхождения не было, просто по свидетельству рождения отца ......

Когда визы могли быть получены в Посольстве, удостоверение о литовском происхождении давало право подавать документы без предварительной записи, а имея лишь свидетельство о рождении нужно было записываться, что не всегда было просто

• lychik55 Member
    офлайн
    lychik55 Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #705846

Написать сообщение

116
    # 19 мая 2022 13:11

Доброго дня! Разбираюсь в тонкостях получения справки о литовском происхождении. Подав запрос на сайте миграционной службы я жду от них ответ и если он положительный регистрируюсь в минское посольство на подачу оригиналов? У них на сайте указано уплатить 20 евро пошлины. Как это сделать?

• FreedomX Senior Member
    офлайн
    FreedomX Senior Member

843

19 лет на сайте
    пользователь #45115

Написать сообщение

843
    # 19 мая 2022 22:16

lychik55, не знаю как сейчас но раньше нигде регистрироваться не надо было. Просто шли в посольство, подавали доки, ждали полгода и получали удостоверение.
    Вы лучше позвоните в посольство, там нормально и по делу отвечают.

Quaerens Quem Devoret
  • lychik55 Member
    офлайн
    lychik55 Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #705846

Написать сообщение

116
    # 19 мая 2022 22:34
    FreedomX:

lychik55, не знаю как сейчас но раньше нигде регистрироваться не надо было. Просто шли в посольство, подавали доки, ждали полгода и получали удостоверение.
    Вы лучше позвоните в посольство, там нормально и по делу отвечают.

на сайте посольства указано что с 15.11.2021 только через электронную систему миграции Литвы. Можно еще вам вопрос))) У вас вроде бы есть такой документ))) В литовском свидетельстве о рождении вашего отца, какая указана национальность - литовец, или может быть какая либо иная?)))

• FreedomX Senior Member
    офлайн
    FreedomX Senior Member

843

19 лет на сайте
    пользователь #45115

Написать сообщение

843
    # 20 мая 2022 01:14 Редактировалось FreedomX, 2 раз(а).

В литовском свидетельстве о рождении вашего отца, какая указана национальность - литовец, или может быть какая либо иная?)))

или может быть какая либо иная. С какой целью интересуетесь моим отцом?

lychik55:

на сайте посольства указано что с 15.11.2021 только через электронную систему миграции Литвы.

все эти процессы - классическая бюрократия. Написано одно, надо другое, потребует третье. Лучше звонить и узнавать актуальную информацию из первых рук, а не собирать слухи на форуме. А то наговорят вам здесь баек как мне про страховки...

Quaerens Quem Devoret
  • lychik55 Member
    офлайн
    lychik55 Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #705846

Написать сообщение

116
    # 20 мая 2022 08:42
    FreedomX:

В литовском свидетельстве о рождении вашего отца, какая указана национальность - литовец, или может быть какая либо иная?)))

или может быть какая либо иная. С какой целью интересуетесь моим отцом?

lychik55:

на сайте посольства указано что с 15.11.2021 только через электронную систему миграции Литвы.

все эти процессы - классическая бюрократия. Написано одно, надо другое, потребует третье. Лучше звонить и узнавать актуальную информацию из первых рук, а не собирать слухи на форуме. А то наговорят вам здесь баек как мне про страховки...

Спрашиваю про национальность, потому что в литовском свидетельстве отца указана национальность белорус. Хотя рожден на Литве. Не станет ли это камнем преткновения..?

• Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 20 мая 2022 09:31
    lychik55:

Спрашиваю про национальность, потому что в литовском свидетельстве отца указана национальность белорус. Хотя рожден на Литве. Не станет ли это камнем преткновения..?

Вы хотите получить свидетельство о литовском происхождении на основании того, что отец есть беларус и родился в Литве ? Отец должен быть исключительно литовцем. Может у отца в свидетельстве о рождении его родители или один из них указаны литовцами ?

• lychik55 Member
    офлайн
    lychik55 Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #705846

Написать сообщение

116
    # 20 мая 2022 10:15
    Mitryj:

lychik55:

Вы хотите получить свидетельство о литовском происхождении на основании того, что отец есть беларус и родился в Литве ? Отец должен быть исключительно литовцем. Может у отца в свидетельстве о рождении его родители или один из них указаны литовцами ?

Его родители тоже указаны балторусы))) Но что значит быть исключительно литовцем? Литовские имя и фамилия как у отца, так и у его родителителей

• Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 20 мая 2022 10:36 Редактировалось Mitryj, 1 раз.
    lychik55:

.... Но что значит быть исключительно литовцем? Литовские имя и фамилия как у отца, так и у его родителителей

Это значит что родители или дедушки/бабушки или один из них есть или были литовцами.
    Закон о гражданстве
    смотрите статью 2, п.6

• lychik55 Member
    офлайн
    lychik55 Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #705846

Написать сообщение

116
    # 20 мая 2022 11:47
    Mitryj:

lychik55:

.... Но что значит быть исключительно литовцем? Литовские имя и фамилия как у отца, так и у его родителителей

Это значит что родители или дедушки/бабушки или один из них есть или были литовцами.
    Закон о гражданстве
    смотрите статью 2, п.6

"И считали себя литовцами". Думаю тут будет стоять вопрос гражданство/национальность. Нашла на migration.lt "Литовское происхождение не следует отождествлять с гражданством Литвы. Литовское происхождение связано с этничностью, национальностью лица, его принадлежностью к определённому народу, этносу или иной сформировавшейся в ходе истории группе людей, которой присущи общие черты (язык, культура, религия). Лицо литовского происхождения может и не быть гражданином Литвы, а гражданином Литвы может быть лицо не литовского происхождения (еврей, русский, украинец или лицо иного происхождения). Согласно положениям Закона Литвы о гражданстве, лицом литовского происхождения считается лицо, родители, деды или прадеды которого либо хотя бы один из них были или являются лицами литовского происхождения и который сам себя считает литовцем и декларирует это в письменном заявлении."

• Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 20 мая 2022 12:51
    lychik55:

....."И считали себя литовцами". Думаю тут будет стоять вопрос гражданство/национальность. ....

Суть дела в том, что если у вас нет документа о том, что ваши предки были по национальности литовцами, то по закону под "литовское происхождение" вы не подходите

• lychik55 Member
    офлайн
    lychik55 Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #705846

Написать сообщение

116
    # 20 мая 2022 14:21
    Mitryj:

lychik55:

....."И считали себя литовцами". Думаю тут будет стоять вопрос гражданство/национальность. ....

Суть дела в том, что если у вас нет документа о том, что ваши предки были по национальности литовцами, то по закону под "литовское происхождение" вы не подходите

я не спорю, может быть и так. Но попробовать можно.