Все - сьездил, подался. Рассказываю инфу из первых рук. Можно занести в шапку.
Если у вас есть удостоверение лица литовского происхождения, то из документов вам надо только это удостоверение, паспорт и справка о несудимости с апостилем. ВСЕ.
Никаких страховок, никаких подтверждений дохода, никаких регистраций места жительства, фотографий, ничего. Откуда все это взялось тут в ветке - я не знаю, но все это не нужно. И денег никаких никому платить не нужно. Вообще ничего не нужно.
Весь процесс с самого начала для лиц литовского происхождения:
1. Получаем справку о несудимости с апостилем, переводим ее на литовский. Нотариальный перевод НЕ НУЖЕН. Хватит печати переводчика.
2. Заполняем анкету на сайте миграции, никакие адреса места регистрации в литве не пишем. Прикрепляем сканы документов - паспорта, удостоверения лица и справки о несудимости.
3. После заполнения - там же записываемся на прием в вильнюсе. Потом можно сколько угодно перезаписываться на другие даты.
4. На электронную почту приходит подтверждение о времени и месте приема - дата, время, адрес, номер окошка.
5. Идем в визовый центр, БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ, и запрашиваем визу Д для подачи документов. Для лиц лит происхождения это как обычно бесплатно, но 20 тугриков своей комиссии визовый центр возьмет. Предварительно там же делаем обычную тур страховку НА 180 ДНЕЙ - ровно на столько вам дадут визу Д.
6. Через неделю получаем визу, по ней едем в Вильнюс, приходим в назначенное время в миграцию, без всяких очередей идем в назначенное окошко, подаем документы, фоткаемся, сдаем отпечатки. Все на месте, все занимает минут 10.
ВСЕ.
Ждать сказали 4 месяца. Про 10 дней сказали что это какая то чушь. В любом случае визу Д открывают на 6 месяцев, так что она полностью перекрывает этот период.
Еще раз повторю, все вышенаписанное - для лиц литовского происхождения. Про других не знаю.