• cosmas MemberАвтор темы
    офлайн
    cosmas Member Автор темы

322

16 лет на сайте
    пользователь #141782

Написать сообщение

322
    # 12 января 2015 20:11 Редактировалось cosmas, 1 раз.

Все доброго времени и с прошедшими праздниками=) Суть вопроса. В браке был приобретен автомобиль(делиться только он) стоимостью в 10000 у.е. Из них 7000 у.е. были взяты в долг у двух людей(2000 и 5000). Теперь моя бывшая супруга подала иск о разделе имущества. Сегодня было предварительное слушание(или как это назвать?). Судье она сказала, что нам на свадьбу подарили 9000, и мы за эти деньги машину и купили и естественно хочет поделить пополам по 4500. А то что я брал в долг у ее матери 2000-так это на ремонт своей личной машины. А не на покупку новой(семейной). Про 5000 она сказала что вообще не в курсе дела, и что я их спустил "налево". Есть расписка о том, что я брал в долг эти деньги, но нет подписи бывшей супруги. И судья как-то очень сильно игнорит то что я говорю, но очень охотно верит всем словам бывшей супруги. Как быть в такой ситуации? Приму любую помощь. Заранее благодарю всех откликнувшихся.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 12 января 2015 20:25 Редактировалось zinaida, 1 раз.

cosmas, Вы в браке купили имущество, оно подлежит разделу в равных долях, всё. Если бы Вы доказали, что купили авто на добрачные деньги или на деньги, подаренные только Вам, даже в тот период, когда Вы были в браке, тогда машина была бы вашей и супруга не им. права на долю. Вообще-то не важно кто что говорит в суде, важно есть ли у сторон документы, свидетельствующие о том, что авто не подлежит разделу. На будущее: к суду нужно готовиться вообще-то, консультироваться до заседаний... Вы в браке еще? Срок возврата займов наступил? Их возвращать нужно? Может нужно было продать авто за 7000 и отдать долги? Расписку маме супруги тоже Вы подписывали? Читайте ст. 23-26 КоБС РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900278#load_text_none_1_

офлайн
    cosmas Member Автор темы

322

16 лет на сайте
    пользователь #141782

Написать сообщение

322
    # 12 января 2015 21:02

Уже не в браке, срок возврата займа уже наступил. А если я докажу, что мне подарили 5000, например родители, но подарили уже в браке, то эта часть стоимости машины будет неделимой?

Добавлено спустя 18 минут 20 секунд

Маме супруги я деньги отдал, взял с нее расписку, но на суде, бывшая супруга сказала что эти деньги пошли на ремонт легкового автомобиля.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 12 января 2015 21:26 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).

cosmas, сложно доказать, что именно вам подаренные деньги пошли на покупку авто.
    ст. 24 КоБС РБ "...При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи."
    Поэтому Вы можете требовать раздела займа, так как заемные средства пошли на нужды семьи

офлайн
    cosmas Member Автор темы

322

16 лет на сайте
    пользователь #141782

Написать сообщение

322
    # 12 января 2015 21:54

Судья говорит, что человек, у которого я занимал 5000 должна подать в суд на меня и мою бывшую супругу. И тогда этот займ будет делиться пополам. Для меня это какой-то бред, но может я не прав?

Добавлено спустя 41 минута 17 секунд

И да, еще хотелось бы на суде быть с адвокатом. Может кто может подсказать куда обращаться и где искать?

• 1753824 Neophyte Poster
    офлайн
    1753824 Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #1753824

Написать сообщение

3
    # 8 октября 2015 15:00

Здравствуйте!нужна помощь!делим с мужем автомобиль приобретенный в браке,так получилось,что все документы на авто остались у меня,а автомобиль у мужа ,хотя он не водитель и никогда не водил,судом вынесено решение арестовать автомобиль и передать его мне на ответственное хранение,муж указал в обьяснении приставу ,что брат забрал у него автомобиль за долги ,перегнал в РФ и продал по запчастям,хотя долгов никаких не было,и я не верю ,что автомобиль продан по запчастям,т.к стоит около 18000,могу ли я подать на брата заявление о хищении в милицию,чтобы авто начали официально искать?что можно предпринять в этой ситуации?

• sobr38 Junior Member
    офлайн
    sobr38 Junior Member

87

14 лет на сайте
    пользователь #260042

Написать сообщение

87
    # 13 апреля 2022 16:12

Здравствуйте! Супругой до официального брака был, куплен старый дом на ее деньги , во время брака дом был полностью реконструирован, сделана присиройка , заменена крыша, обшивка снаружи сайдингом, также внутри полная перепланировка и отделка, в доме я не прописан, могу ли я претендовать на что то в этом доме?