Leo.mogilev, ну да, давно не открывал НК…
офлайн
strahovoi_monster
Senior Member
|
|
1797 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
kanareechka
Junior Member
|
|
66 |
14 лет на сайте Город:
|
Leo.mogilev:strahovoi_monster:kanareechka:strahovoi_monster:kanareechka, проверить выездной или нет можно в личном кабинете на сайте mvd.gov.by
не совсем понял за что заплатили налог? было превышение подарков от физлиц за прошлый год?Нет. Но решили заплатить налог ( там 5 рублей), чтобы по-честному. А можно просто написать письмо, что это подарок?
надо было просто написать, что этот перевод был от физ лица, не связанный с предпринимательской деятельностью.
нет.
только подарки до лимита не облагаются;
может он осуществлял и не предпринимательскую деятельность,а получал доход просто от физлица за выполнение работы или оказание услуги((от одного источника выплаты это не считается таки предприн-ской деят-стью));и тогда надо платить 13% ПН в обязательном порядке;
Поэтому—ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дарение,его и нужно оговаривать в случае запроса
Добавлено спустя 2 минуты 1 секундапочему?
ст208 нк РБ—
доходы в размере, не превышающем 8078 белорусских рублей, в сумме от всех источников в течение налогового периода, полученные от физических лиц по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности:
в результате дарения;
То есть, если мне придет письмо или позвонят из налоговой по поводу того, что я не задеклорировала переводы из-за границы, то я им отвечаю, что это были подарки от физ.лиц ?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34729 |
8 лет на сайте Город:
|
офлайн
strahovoi_monster
Senior Member
|
|
1797 |
17 лет на сайте Город:
|
kanareechka, они могут прислать письмо со ссылкой на статьи НК, что типа по данным имеющимся у них вы получали доходы из-за границы, и должны подать декларацию.
я им отвечал примерно следующее: декларация не подается в отношении доходов, освобождаемых от уплаты ПН (со ссылкой на статью). Доходы, полученные по договорам от физ лиц, в виде дарения - не подлежат налогообложению (ст.208 ). Перевод такого-то числа был подарком от физического лица, в связи с чем у меня отсутствует обязанность предоставлять декларацию в отношении указанного дохода.
как-то примерно так
strahovoi_monster,
немножко не так вы были НЕ обязаны подавать декларацию и за то что не подали вас не накажут
НО
т.к. был запрос налоговой - вы заполняете декларацию
прописываете все ваши доходы расходы
и указываете что сумма из за границы была подарком , на и заодно договор дарения приложите
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34729 |
8 лет на сайте Город:
|
Maks_K:strahovoi_monster,
немножко не так вы были НЕ обязаны подавать декларацию и за то что не подали вас не накажут
НО
и указываете что сумма из за границы была подарком , на и заодно договор дарения приложите
не-а;
никакой декларации.
Доходы от физических лиц по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в результате дарения или в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно в размере, превышающем 7521 руб. в сумме от всех источников в течение 2021 года.
В случае если общая сумма полученных физическим лицом за 2021 г. доходов в виде дарения превысит установленный законодательством предел, то сумма превышения подлежит налогообложению подоходным налогом на основании налоговой декларации, которую физическое лицо - получатель доходов обязано представить в налоговый орган по окончании календарного года.
В этом случае в декларации необходимо указать такой доход только в размере, превышающем установленный НК необлагаемый налогом предел (7521 руб.), который подлежит обложению подоходным налогом.
https://neg.by/novosti/otkrytj/nalogovaja-deklaracija-po-podohodn ... -2021-god/
Расскажу более—
ст40 нк—
Налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде.
здесь же обьект налогообложения отсутствует от слова воще
офлайн
strahovoi_monster
Senior Member
|
|
1797 |
17 лет на сайте Город:
|
Maks_K, не было никакого запроса из налоговой. Было письмо что были доходы изза границы, а когда есть доходы из-за границы должен подать декларацию (как и при продаже 2го авто за год).
И было им написано в ответ, примерно то что вы и написали. Вернее то что Leo написал под вашим сообщением
Maks_K, и договор дарения им не нужен был. При общении по телефону сказали типа мы же не видим что это от физ лица, может вам яндекс такси переводил доход.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34729 |
8 лет на сайте Город:
|
strahovoi_monster:Maks_K, не было никакого запроса из налоговой. Было письмо что были доходы изза границы, а когда есть доходы из-за границы должен подать декларацию (как и при продаже 2го авто за год).
.
нет
если лимит не превышен—нет обьекта налогобложения—и не важно откуда он с границы или из-за границы;
нет обьекта—то нет и декларации.
офлайн
strahovoi_monster
Senior Member
|
|
1797 |
17 лет на сайте Город:
|
Leo.mogilev, ну так я про то же. Именно так я и расписал в письменном ответе. Типа что вы хотите, лимит не превышен, переводы были от физ лиц , подавать ничего не должен
Maks_K:strahovoi_monster,
Вы говорите про декларацию о доходах и имуществе, а strahovoi_monster - про декларацию по подоходному налогу за 2021 г.
Это слегка разные декларации ))
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34729 |
8 лет на сайте Город:
|
krum:Maks_K:strahovoi_monster,
прописываете все ваши доходы расходыВы говорите про декларацию о доходах и имуществе, а strahovoi_monster - про декларацию по подоходному налогу за 2021 г.
Это слегка разные декларации ))
деккларации о доходах и имуществе уже не сушествует в природе
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34729 |
8 лет на сайте Город:
|
m1715:Если ремонтируеш машины в гараже
Бытовую технику ,телефоны,ноуты
Строительство калым
Это примеры разные
Как налогавая может узнать это? Как они проверают?
легко
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34729 |
8 лет на сайте Город:
|
офлайн
strahovoi_monster
Senior Member
|
|
1797 |
17 лет на сайте Город:
|
может кто подскажет. ИП на упрощенке (был). в 2020-2021 году - торговля запчастями + управление + сдача в аренду оборудования. С середины 2021 торговли зч уже нету, только управление + сдача в аренду.
с 2022 года управления нету тоже.
вопрос, за первый квартал 2022 я так понимаю надо уже не УСН подавать, а подоходный? (т.к. услуги).
и есть момент, за запчасти проданные в 2020 покупатель не рассчитался до сих пор. на прошлой неделе пришло решение суда и будет через исполнителей взыскивать, и вот вопрос, деньги которые взыщут с должника во втором квартале 2022 (долг за запчасти проданные в 2020 году) - они пойдут уже по подоходному налогу облагаться?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34729 |
8 лет на сайте Город:
|
strahovoi_monster:может кто подскажет. ИП на упрощенке (был). в 2020-2021 году - торговля запчастями + управление + сдача в аренду оборудования. С середины 2021 торговли зч уже нету, только управление + сдача в аренду.
с 2022 года управления нету тоже.
вопрос, за первый квартал 2022 я так понимаю надо уже не УСН подавать, а подоходный? (т.к. услуги).
и есть момент, за запчасти проданные в 2020 покупатель не рассчитался до сих пор. на прошлой неделе пришло решение суда и будет через исполнителей взыскивать, и вот вопрос, деньги которые взыщут с должника во втором квартале 2022 (долг за запчасти проданные в 2020 году) - они пойдут уже по подоходному налогу облагаться?
кто подскажет.
да,за 1 кв надо подавать декл-цию по ПН16%(или 12,8%)—по аренде;
так как вы на принципе "по оплате"—то поступление оплаты(неважно через что и как)—включится в доход уже по ОПН(общеустановленному порядку налогообложения),т.е.16%
офлайн
strahovoi_monster
Senior Member
|
|
1797 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
Arsen_Tvist
Junior Member
|
|
58 |
14 лет на сайте Город:
|
Оплачен налог на продажу щенков. В этом же месяца будет получен перевод из-за границы (оплата за щенка). Как в последствии подтвердить факт продажи щенка именно на эту сумму ( ограничений по ее размеру нет, как я понимаю). Достаточно родословной , оформленной на имя покупателя?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34729 |
8 лет на сайте Город:
|
Arsen_Tvist:Оплачен налог на продажу щенков. В этом же месяца будет получен перевод из-за границы (оплата за щенка). Как в последствии подтвердить факт продажи щенка именно на эту сумму ( ограничений по ее размеру нет, как я понимаю). Достаточно родословной , оформленной на имя покупателя?
любые доказательства