Белорусский таможенник сказал мне, что в Украине идет война, и я не могу проехать.
Я показал свои белорусскую и российскую пресс-карты, паспорт, командировочное удостоверение и документы на машину, сказав: "Наш коллега в Киеве слег от усталости, срочно нужна помощь".
Таможенник пытался меня переубедить -- на главной дороге впереди взорван мост, даже если захочешь проехать -- не проедешь. Но, увидев мою решимость, он все же пропустил меня. Выполнив все формальности, он вышел, чтобы попрощаться со мной и пожелать счастливого пути.
Встревоженный, я проехал на украинскую часть КПП, вышел из машины и подошел к посту. Я увидел, что телефон и другое офисное оборудование были на месте, горел свет, но никого не было.
Подъехали два белорусских грузовика, водитель ловко нажал на кнопку, и шлагбаум поднялся вверх. Я спросил водителя: "В паспорт не нужно ставить штамп о въезде? Что делать, когда я буду уезжать?". Водители засмеялись: "Теперь здесь самообслуживание!".
Я мчался по пустой дороге. Внезапно навигатор показал, что дальше пути нет. Я притормозил, вышел из машины и осмотрелся -- вокруг валялись бетонные обломки. Я прошел дальше: над широкой рекой -- то, что осталось от взорванного моста, о котором говорил белорусский таможенник.
Сигнал мобильной связи был очень плохой, навигатор не мог проложить путь. Дома в деревнях неподалеку закрыты. Наконец, я встретил нескольких стариков, которые разговаривали на улице и спросили меня: "Ты едешь в Киев? Мост взорван, проехать нельзя! Поедешь в объезд? 30 км по лесу! Дальше будет зона военных действий, а зачем ты едешь?".
Поиски оказались безуспешными. К счастью, из леса выехала машина. Я поспешно остановил водителя, и он указал дорогу.
В лесу таял снег, и дорога была вся в грязи. 5 км я ехал целый час. К этому времени уже стемнело, и из леса не доносилось ни звука. Я подумал, а что, если машина сломается? Вернуться было нельзя, поэтому я ехал вперед.
Наконец, я объехал взорванный мост и въехал на главную дорогу. Время от времени я натыкался на танки и боевые машины. Я знал, что я близко к цели.
Ближе к Чернигову на дороге стали появляться заграждения и меня впервые остановили. Допросив меня и осмотрев багажник, украинские военные отпустили меня.
На развилке фары осветили то, что, казалось, находилось вдалеке. Сбавив скорость, я разглядел: двух человек, лежащих на земле, досматривали.
Около 10 военных в камуфляже подбежали и закричали: "Стоять! Глуши двигатель!". Я опустил стекло в машине -- несколько автоматов смотрели на меня. "Руки на руль", -- кричали военные.
Я говорил с ними по-русски. По их приказу, я вышел из машины, открыл багажник, показал все документы.
Они спросили меня: "Кто пропустил? Как ты проехал? Мост взорван, как ты сюда попал? Тебя никто не остановил?".
Я рассказал им обо всем, что видел и слышал на своем пути. Убедившись в достоверности моих документов, они отпустили меня, сказав: "Мы дружим с Китаем!".
Наконец я увидел первую открытую заправку вдоль главной дороги. Я пошел туда, чтобы купить местную сим-карту. Но кассовый аппарат сломался, и принимали только наличные, а местных денег у меня не было. В этот момент в дверях заправки я увидел три автомата, это напугало меня до смерти. Оказалось, трое молодых полицейских зашли купить сигарет. Один из них увидел, что у меня сложности, и купил мне сим-карту. Она стоила 100 гривен /около 3 долларов США/. Я дал ему 5 долларов.
Я спросил у полицейских о ситуации в Киеве. Один из них сказал: "Все плохо! Все эвакуируются, Вам тоже лучше уехать, ехать в Киев слишком опасно". Я спросил его, почему он не уезжает, на что он ответил: "Здесь мой дом. Я останусь защищать его".