Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10879

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10879
    # 28 марта 2022 15:57
    Vasia1967:

По Приглашению для получения мед помощи - ВЫПУСКАЮТ из Рб.

Есть ли у кого-то образец такого приглашения?

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5593

23 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5593
    # 28 марта 2022 16:04
    valerra:

Подскажите, правду ли говорят про "детей без оснований", и может кто уже ездил таким образом ?

мы ехали всей семьей. Мать, Отец, дети. На детей ничего не было
    За несовершеннолетних детей ответственность лежит на родителях. Вы не можете их одних дома оставить

• afnor Senior Member
    офлайн
    afnor Senior Member

672

14 лет на сайте
    пользователь #250768

Написать сообщение

672
    # 28 марта 2022 18:16

Как правильно считать 3 месяца? Допустим, человек выехал в начале апреля, но через две недели вернулся. Когда снова он сможет выехать по той же визе и тому же контракту?

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2075

15 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2075
    # 28 марта 2022 18:34
    afnor:

Как правильно считать 3 месяца? Допустим, человек выехал в начале апреля, но через две недели вернулся. Когда снова он сможет выехать по той же визе и тому же контракту?

Через 3 месяца после даты выезда.

С сайта погранкомитета

Например, гражданин 1 августа выехал на учебу, а 2 августа вернулся в Беларусь (следующий раз на учебу - только через три месяца после 1 августа). 3 августа этот же гражданин может выехать на работу (следующий раз на работу - только через 3 месяца после 3 августа).

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • afnor Senior Member
    офлайн
    afnor Senior Member

672

14 лет на сайте
    пользователь #250768

Написать сообщение

672
    # 28 марта 2022 19:11 Редактировалось afnor, 1 раз.
    CJK1301:

afnor:

С сайта погранкомитета

Например, гражданин 1 августа выехал на учебу, а 2 августа вернулся в Беларусь (следующий раз на учебу - только через три месяца после 1 августа). 3 августа этот же гражданин может выехать на работу (следующий раз на работу - только через 3 месяца после 3 августа).

ОК. Если человек выезжает 1 апреля, второй раз он сможет выехать 1 июля? Или если выезжает 15 апреля, то все равно сможет потом выехать 1 июля? Они и раньше как-то не совсем понятно месяцы считали

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2075

15 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2075
    # 28 марта 2022 19:38
    afnor:

CJK1301:

afnor:

С сайта погранкомитета

ОК. Если человек выезжает 1 апреля, второй раз он сможет выехать 1 июля? Или если выезжает 15 апреля, то все равно сможет потом выехать 1 июля? Они и раньше как-то не совсем понятно месяцы считали

Можете уточнить здесь:

Ежедневно круглосуточно по вопросам пересечения государственной границы работает телефон «горячей линии» в Минске +375-17-329 18 98, а также «телефон доверия» +375-17-265 90 08.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10879

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10879
    # 28 марта 2022 21:31
    Zioma:

Vasia1967:

По Приглашению для получения мед помощи - ВЫПУСКАЮТ из Рб.

Есть ли у кого-то образец такого приглашения?

Вот перевод немецкого бланка приглашения на лечение:

Свидетельство о въезде по неотложным медицинским показаниям

Я,____
    Фамилия, Имя
    В моем качестве ______
    например, лечащий врач или директор медицинского учреждения
    Дата рождения ___________ Гражданство ____________
    Адрес _______
    Номер паспорта _____
    срочно необходимо въехать в Германию для следующего лечения:
    Начало и планируемое окончание лечения
    Отказ от этого лечения может быть опасным для жизни или привести к серьезному долгосрочному ущербу.
    Лечение в Германии необходимо по следующей причине:
    - Лечение может быть проведено только в Германии или, по крайней мере, не может быть проведено в стране происхождения пациента
    - Лечение уже началось в Германии и должно быть продолжено.

Место, дата Подпись лица, предоставляющего сертификат, несмываемыми чернилами

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • Alena.dea Neophyte Poster
    офлайн
    Alena.dea Neophyte Poster

28

14 лет на сайте
    пользователь #212558

Написать сообщение

28
    # 29 марта 2022 15:51
    Васиссуалий:

Расскажу, как я прокатился через РФ-Латвию-Литву в Польшу из Минска, сразу скажу, что 1400 км, что я проехал за первый день для бешенной кобылы меня не проблема лично.
    Первоначально решил ехать на Бурачки, и ближе и переход крупный, о чем сильно пожалел, простояв с полчаса на границе без движения в хвосте 200-метровой очереди. Дело было в 2 часа ночи, что там творится днем, даже думать не хочу. Почему стояли, я понял уже на Убылинке. Но не будем забегать вперед )
    Ехал типо кратчайшим путем, Полацк, в Азино на Освею, в Кохановичах на Себеж, перед Себежем левее сразу на Бурачки. Ну просто потому, что дорогу эту хорошо знаю со времен кочевой юности. С тех пор оказалось, что покрытие от Полацка стало намного хуже, было говно, стало говнище, как на нашей стороне, так и на российской, на моем джипе это не сильно проблема, но на легковой этот маршрут, наверное, не рекомендую. Хотя напрямую на Опочку дорога скорее всего такая же. Судя потому, что за Себежем в полвторго ночи я на полугрунтовом проселке обгонял эколайновский автобус и какой то пассажирский Спринтер, не я один такой умный
    Сначала 200 м очереди мне показались не критичными, но постояв полчаса вообще без движения, я решил дернуть на Опочку-Убылинку, дорога тоже знакомая, езжена не один раз в свое время
    Тут обнаружился ремонт дороги между Бурачками и Дубровкой, со светофорным регулированием. В общем километров 30 я ехал чуть больше часа, это в 3 ночи, когда ни попутных ни встречных и работы особо не идут, сколько это заняло бы днем, даже думать не хочу.
    От Дубровки до Убылинки километров 100 через Опочку, еще час времени. Дорога не то, что бы говнище, хотя и платная ( какие то копейки, то ли 200₽ то ли 300₽, не помню ) но «ехать можно», где то местами до 120-130 разгоняться получалось, в общем в 4.30 я примерно был на границе, передо мной никого, кроме шлагбаума.
    Заправился под завязку, ну тут все как и 20 лет назад, на табло перед заправкой 54.90₽ за литр, колонка же считала по 55.70₽, при этом верхняя строка, где общая сумма почему то не работала ))) ну да бог с ними, все равно на 40% дешевле, чем у нас
    Заехал внутрь почти сразу, передо мной внутри оказался украинский микроавтобус, человек 10 пассажиров. Тут я понял, почему на Бурачках стояла очередь, россияне досматривали бус и пассажиров час, потом отогнали их в сторонку и там продолжили.
    Меня тоже внимательно досматривами, правда минут 10 «всего». В итоге при том, что я был первый у шлагбаума, пройти российскую половину границы удалось за полтора часа примерно.
    Думается мне, что так тщательно при выезде меня не досматривали уже лет 30, с тех пор, как Литва отделилась от СССР, а настоящей границы еще не было и народ пер из Гарюнай свитеры Boys и всякий прочий дифицитный ширпотреб, а литовцы этому пытались препятствовать
    На сопредельной стороне на всё ушло минут 10, при этом даже не пришлось показывать бумагу с прививкой, только спросили - есть? - Модерна? -гут. Таможенник к машине даже не вышел, я отнес паспорт в будку, через минуту забрал и поехал.
    С границы на Даугаупилс-Каунас-Белосток-Варшава. Дорога по Латвии узкая, но состояние хорошее, спать лег уже за 30км от Варшавы в хотеле на автостраде.
    В общем - квест не из простейших, но если очень надо - можно ехать. Скоро все украинцы из РФ выедут и на границах полегчает.
    Счастливого пути, если делать больше нечего ))

Подскажите, правильно я поняла, что вы пересекали границу Беларусь- Россия-Латвия по туристической визе С шенген без оснований ?

• qizer Senior Member
    офлайн
    qizer Senior Member

1488

18 лет на сайте
    пользователь #56103

Написать сообщение

1488
    # 29 марта 2022 18:18
    Alena.dea:

Подскажите, правильно я поняла, что вы пересекали границу Беларусь- Россия-Латвия по туристической визе С шенген без оснований ?

основания нужны только на выезде из РБ в шенген. РФ-ЕС - основания не нужны

Именно мы научили весь мир экономить, закапывая в столовой котлету в две каши. Мы гордо называем себя РТИ, а БНТУ завистливо смотрит на нас через дорогу. [img]http://box.iptel.by/f/21532_542.gif[/img]
  • 3442281 Neophyte Poster
    офлайн
    3442281 Neophyte Poster

1

2 года на сайте
    пользователь #3442281

Написать сообщение

1
    # 29 марта 2022 19:22

Планируем съездить на неделю в Польшу через Калининград. В паспорте испанский шенген, еще не открытый.
    Подскажите, могут ли возникнуть вопросы на польской границе из-за въезда по испанскому шенгену?

• Rusov.Ig Neophyte Poster
    офлайн
    Rusov.Ig Neophyte Poster

15

10 лет на сайте
    пользователь #1151834

Написать сообщение

15
    # 30 марта 2022 15:49

Добрый день.
    Может кто знает, можно ли ввозить корм для собак? ...или есть ограничения?
    Спасибо

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18708

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18708
    # 30 марта 2022 16:09 Редактировалось MD, 1 раз.
    Rusov.Ig:

Добрый день.
    Спасибо

ограничения как и на все остальное - 500 евро или 25 кг

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • Rusov.Ig Neophyte Poster
    офлайн
    Rusov.Ig Neophyte Poster

15

10 лет на сайте
    пользователь #1151834

Написать сообщение

15
    # 30 марта 2022 16:35
    MD:

Rusov.Ig:

Добрый день.
    Спасибо

Т.ё. нет ограничений по санитарному контролю?

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

Rusov.Ig:

MD:

Rusov.Ig:

Добрый день.
    Спасибо

...и да, ограничение по весу 25 кг.. - это неделимого груза? ...общий вес перевозимого, в пределах 50 кг. , или 35 кг. , кто подскажет?
    Спасибо.

• 2826466 Neophyte Poster
    офлайн
    2826466 Neophyte Poster

1

5 лет на сайте
    пользователь #2826466

Написать сообщение

1
    # 30 марта 2022 19:03

Здравствуйте! Подскажите, если у меня будет контракт с 4 апреля, я могу только 4 апреля пересечь границу? Или можно на несколько дней раньше? Кто сталкивался?

• karw Senior Member
    офлайн
    karw Senior Member

1482

17 лет на сайте
    пользователь #96842

Написать сообщение

1482
    # 30 марта 2022 20:52
    2826466:

Подскажите, если у меня будет контракт с 4 апреля, я могу только 4 апреля пересечь границу?

Важна дата заключения контракта(договора). Если дата заключения 4.04, то раньше не выпустят. А если приступить к работе с 4.04, а подписан раньше, то можно выезжать

• Васиссуалий Senior Member
    офлайн
    Васиссуалий Senior Member

5443

19 лет на сайте
    пользователь #43512

Написать сообщение

5443
    # 30 марта 2022 21:34 Редактировалось Васиссуалий, 17 раз(а).
    Alena.dea:

Васиссуалий:

))

Не правильно поняли
    Россиянам вообще все равно, на чем вы едете, зачем вы едете, есть ли у вас виза, если есть, то какая, есть ли у вас основания или вы едете в тур за туалетной бумагой, прокладками и стиральным порошком.
    ИМ ВООБЩЕ ВСЁ РАВНО, если у вас с собой есть действующий паспорт и вам не запрещен выезд и вы не находитесь во всесоюзном розыске. С моим неполным средним образованием сложно судить, но мне кажется, что так и должно быть, кому какое дело, зачем я ВЫЕЗЖАЮ из страны.
    Это в хрустальном сасуте вывернутая реальность, основания, дайте денех платный выезд и прочий бред.
    Просто напомню, что выезд из БССР через наземные пункты пропуска запрещен ( или как тонко потроллил ГПК - ограничен) только для граждан РБ по причине ковида, которого в стране нет и только в РФ выезжать теперь можно, там, как заявил президент Путин, победили ковид еще в августе 2020. Ковид в БССР, он как сурок, его не видно, но всюду, кроме РФ он есть и родина печется о нашем здоровьи, аж щепки летят.
    Кстати, платный выезд из БССР введен тоже по причине хахаха ковида, которого нет, на дезинфекцию пунктов пропуска. Конечно, если бы РБ не ввела основания для выезда и плату за выезд, это сделали бы солдаты НАТО, мы их упредили ровно на 6 часов.

Кстати, вспомнил, у российских пограничников с новыми нашими паспортами беда, им нужна какая то дополнительная информация, которой нет в новом паспорте и мне пришлось предъявлять id карту, которую возить с собой не надо в общем то, это внутренний документ. Чего конкретно не хватало, я не помню, конечно же, было 4 часа утра или что то около.
    Правда, думаю, выпустили бы и так, только времени убили бы на звонки начальству

Мне подобный вопрос уже пятый раз задают. Вообще это дико читать, что люди не могут поверить в то, что из собственной страны можно выезжать тогда, когда захотелось, а не тогда, когда держиморды им милостиво позволят, даже интересно, есть ли еще хоть одна страна в мире, кроме БССР и КНДР, выезд из которой собственным гражданам запрещен.

Человек, сидящий за рулем Ситроена или Джили, достоин всяческого сожаления. (с) ( Прутков Козьма Петрович )
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18708

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18708
    # 31 марта 2022 00:33
    Rusov.Ig:

Ввезти корм для домашних питомцев сложно, но возможно. Согласно таможенным правилам, корм в процессе его производства должен подвергаться термической обработке. Как доказательство этого, сам корм должен иметь документы, подтверждающие такую технологию изготовления. Только при предоставлении такого документа можно осуществить ввоз корма на территорию Беларуси.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд

Rusov.Ig:

...и да, ограничение по весу 25 кг.. - это неделимого груза? ...общий вес перевозимого, в пределах 50 кг. , или 35 кг. , кто подскажет?
    Спасибо.

25 кг это общий вес, всего груза

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12280

20 лет на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12280
    # 31 марта 2022 08:54

Украина ведет переговоры с Польшей о полном закрытии границы с Беларусью, — посол Дещица

"Мы проводим переговоры с министерством инфраструктуры Польши, с правительством Польши с целью, чтобы все же полностью была закрыта граница между Польшей и Беларусью – даже если решение не будет принято на уровне Европейского Союза", - заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2766

5 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2766
    # 31 марта 2022 11:37
    KSIva:

Украина ведет переговоры с Польшей о полном закрытии границы с Беларусью

А также с Литвой и Латвией...

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18708

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18708
    # 31 марта 2022 12:10

коснется это на 99% только грузоперевозок, так что не стоит унывать раньше времени