Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35584

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35584
    # 5 февраля 2022 14:47 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

С чего вы взяли что непроверенные голословные заявления плательщика должны приниматься.
    пояснения должны проверяться—по представленным документам,через запросы у источников выплат итд—и если информация не проверялась то никто к сведению её брать не будет,а она ,скорее всего, не проверялась,так как уточнённого расчета по пояснениям не было .

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

а имеющаяся в имнс информация —это сведения из брти,гаи,почты,банков итд итп

• Irinaa_K Junior Member
    офлайн
    Irinaa_K Junior Member

44

3 года на сайте
    пользователь #3386795

Написать сообщение

44
    # 5 февраля 2022 14:59

Имеющаяся в ИМНС информация (к сожалению) тоже не всегда достоверная. У нас проверка началась из-за имеющихся в ИМНС данных о покупке в декабре 2020г машины, которую мы не покупали. В ГАИ взяли справку о том, что сведения о приобретении авто ошибочные, но от проверки это нас не освободило...
    И мы подавали декларацию за 2020-2021г.г., вызывали в налоговую дарителей, опрашивали и т.д. Так что наши сведения о доходах учесть должны.
    Ладно, поживем - увидим.
    В понедельник буду звонить в налоговую, узнавать прекращена ли наша проверка.

• strahovoi_monster Senior Member
    офлайн
    strahovoi_monster Senior Member

1799

17 лет на сайте
    пользователь #97493

Написать сообщение

1799
    # 5 февраля 2022 15:08

Leo.mogilev, в данном случае, у Irinaa_K, не голословные заявления, а пояснения о подарках, подтвержденные самими дарителями, которых налоговая вызывала и опрашивала. Так что уверен, что если при новом сопоставлении эти доходы не будут учтены - это будет 100% незаконно.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

Leo.mogilev:

а имеющаяся в имнс информация —это сведения из брти,гаи,почты,банков итд итп

А с этим я в корне не согласен) имеющаяся в налоговой информация - это в том числе и пояснения. И если налоговый орган не посчитал нужным их проверять, то это не делает эти пояснения недостоверными. Главное что бы они соответствовали требованиям (дата или период времени, сумма, данные об источнике).
    Если проверили и источник не подтвердил, тогда да. А если не проверяли - то это проблема органа, а не проверяемого

Индивидуальный трансфер в/из Литвы.
    офлайн

35584

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35584
    # 5 февраля 2022 15:12
    strahovoi_monster:

Leo.mogilev, в данном случае, у Irinaa_K, не голословные заявления, а пояснения о подарках, подтвержденные самими дарителями, которых налоговая вызывала и опрашивала. Так что уверен, что если при новом сопоставлении эти доходы не будут учтены - это будет 100% незаконно.

пока они не проверены ,запросы и так далее о дарении ,к примеру,не произведены,и не составлен по пояснениям расчёт,куда бы включились сведения о дарении итд—это ничто

офлайн

1799

17 лет на сайте
    пользователь #97493

Написать сообщение

1799
    # 5 февраля 2022 15:18

Leo.mogilev, составлен или не составлен новый расчет, меня вообще мало волнует) это работа налогового органа, и я не отвечаю за то как они работают. Моя задача предоставить данные об источниках (с иныормацией, позволяющей эти данные проверить), и что бы источники эти подтвердили факт дарения или иного предоставления дохода. Касаемо меня факт дохода подтвержден. Если вопросы у налоговой к источнику дохода - это уже меня не касается. (До того момента когда (если) будет законным способом опровергнут факт дарения мне подарка).

офлайн

35584

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35584
    # 5 февраля 2022 15:25

естессна,
    но вопрос—что они не проверялись и не подтверждались.
    И если перенесутся для проверки но уже в рамках нового НК—то вери гуд :D

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

для проверки хотя бы той же предварительной

• чык Nokia Team
    офлайн
    чык Nokia Team

7244

18 лет на сайте
    пользователь #76573

Написать сообщение

7244
    # 5 февраля 2022 22:45

Еще вопрос :shuffle:
    Составляю пояснения на требование.
    У меня ИП на едином налоге без р/с (все наличка). Вид деятельности строительные работы.
    Соответственно, в пояснении указываю периоды деятельности и сумму дохода из поданных ранее поквартальных деклараций. Но мне инспектор сказала что надо вписать еще расходы. Пишу ориентировочные топливные и транспортные расходы, которые ставлю в р-не 15% от дохода, за каждый период, тк никаких чеков нету, да и расходов у меня как таковых нету.
    В расходы еще входит уплата единого налога, который налоговая видит и он фигурирует в их расчетах. Могу ли я не писать в пояснениях на расходы этот налог, т.к. налоговая сама его видит и посчитает. Просто боюсь ошибиться в цифрах и сделать себе хуже, если попутаю где-нибудь суммы. Я так понимаю будет камеральная проверка по моей деятельности как ИП, и любые не совпадения грозят штрафами.
    И увидит ли налоговая уплаченные суммы в ФСЗН от ИП? Сейчас их в расчетах просто нету, хотя минимальную зарплату за уплаченные периоды из данных ФСЗН она видит и пишет в расчетах :-?
    Заранее большое спасибо.

офлайн

35584

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35584
    # 5 февраля 2022 23:10 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    чык:

Еще вопрос :shuffle:
    Составляю пояснения на требование.
    У меня ИП на едином налоге без р/с (все наличка). Вид деятельности строительные работы.
    Соответственно, в пояснении указываю периоды деятельности и сумму дохода из поданных ранее поквартальных деклараций. Но мне инспектор сказала что надо вписать еще расходы. Пишу ориентировочные топливные и транспортные расходы, которые ставлю в р-не 15% от дохода, за каждый период, тк никаких чеков нету, да и расходов у меня как таковых нету.
    В расходы еще входит уплата единого налога, который налоговая видит и он фигурирует в их расчетах. Могу ли я не писать в пояснениях на расходы этот налог, т.к. налоговая сама его видит и посчитает. Просто боюсь ошибиться в цифрах и сделать себе хуже, если попутаю где-нибудь суммы. Я так понимаю будет камеральная проверка по моей деятельности как ИП, и любые не совпадения грозят штрафами.
    И увидит ли налоговая уплаченные суммы в ФСЗН от ИП? Сейчас их в расчетах просто нету, хотя минимальную зарплату за уплаченные периоды из данных ФСЗН она видит и пишет в расчетах :-?
    Заранее большое спасибо.

это хорошо,что не было р/с—вся выручка,которая должна была быть отражена в квитанциях((она же и в книге учета выручки на ЕН и ,соответственно ,в декларациях по ЕН—
    как выручка ИП отразится и в пояснениях.
    НО доход физлица от предпринимательской деятельности будет за минусом уплаченного ЕН, ну и расходов.Хорошо—что у вас не товар с его накладными.Учтите явные расходы—которые были при осуществлении деятельности ,и которые визуализируются и есть маломальские подтверждения их.

Добавлено спустя 15 минут 55 секунд

ранее в декларации требовалось в отношении деятельности ИП на ЕН указывать—

..для лиц, являющихся плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, – размер фактически полученного дохода.

что не является размером выручки—поэтому инспектор и просит указать расходы для выявления фактически полученного дохода

• чык Nokia Team
    офлайн
    чык Nokia Team

7244

18 лет на сайте
    пользователь #76573

Написать сообщение

7244
    # 5 февраля 2022 23:28
    Leo.mogilev:

это хорошо,что не было р/с—вся выручка,которая должна была быть отражена в квитанциях((она же и в книге учета выручки на ЕН и ,соответственно ,в декларациях по ЕН—
    НО доход физлица от предпринимательской деятельности будет за минусом уплаченного ЕН, ну и расходов.Хорошо—что у вас не товар с его накладными.Учтите явные расходы—которые были при осуществлении деятельности ,и которые визуализируются и есть маломальские подтверждения их.

Спасибо за развернутый ответ :super:
    Я понимаю, что налог будет идти как расход из общего дохода. Но могу ли я его в пояснениях не указывать, с расчетом что они его все равно видят как расход без моего пояснения и учтут при итоговом расчете? Укажу только явные расходы (транспортные и топливные)

офлайн

35584

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35584
    # 5 февраля 2022 23:34 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    чык:

Leo.mogilev:

Спасибо за развернутый ответ :super:
    Я понимаю, что налог будет идти как расход из общего дохода. Но могу ли я его в пояснениях не указывать, с расчетом что они его все равно видят как расход без моего пояснения и учтут при итоговом расчете? Укажу только явные расходы (транспортные и топливные)

смотрите,всегда действовало правило—и на него ориентируются сейчас—

Постановления Министерства по налогам и сборам РБ от 09.01.2008 г. № 1 (в редакции постановления Министерства по налогам и сбора РБ от 25.06.2010 г. № 53) пункта 7.2 - В графе "Размер фактически полученного дохода (всего)" подпункта 3.3 пункта 3 под фактически полученным в определенном календарном году доходом понимается доход, полученный физическим лицом - плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог) от занятия им предпринимательской деятельностью, облагаемой единым налогом, за вычетом понесенных в данном периоде расходов, связанных с осуществлением им такой деятельности, в том числе с уплатой налогов, сборов (пошлин), с приобретением товара (выполнением работ, оказанием услуг), и прочих расходов.

насчёт фсзн—иногда могут и включить в расходы—но это неверно,;
    сейчас есть чёткая норма в НК РБ для тех же ИП,уплачивающих ПН 16%—взносы в фСЗН за самого ИП в расходы его не включаются.

вот—

31. При налогообложении не учитываются следующие расходы:
    31.12. обязательные страховые взносы, уплачиваемые плательщиком в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь с доходов самого плательщика, платежи по всем видам добровольного страхования, кроме страховых взносов по перечню видов добровольного страхования, определенному для организаций Президентом Республики Беларусь;

Добавлено спустя 45 секунд

сам же ЕН указывайте в расходах

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

18709

12 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

18709
    # 6 февраля 2022 07:39

Leo.mogilev, доход при ЕН считался же как ЕН*10.
    Или сейчас это отменили.

офлайн

35584

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35584
    # 6 февраля 2022 09:45
    WinterDream:

Leo.mogilev, доход при ЕН считался же как ЕН*10.
    Или сейчас это отменили.

так считается—но совсем для других целей

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

18709

12 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

18709
    # 6 февраля 2022 13:09

Leo.mogilev,

код выделить все
    Постановления Министерства по налогам и сборам РБ от 09.01.2008 г. № 1 (в редакции постановления Министерства по налогам и сбора РБ от 25.06.2010 г. № 53) пункта 7.2 - В графе "Размер фактически полученного дохода (всего)" подпункта 3.3 пункта 3 под фактически полученным в определенном календарном году доходом понимается доход, полученный физическим лицом - плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог) от занятия им предпринимательской деятельностью, облагаемой единым налогом, за вычетом понесенных в данном периоде расходов, связанных с осуществлением им такой деятельности, в том числе с уплатой налогов, сборов (пошлин), с приобретением товара (выполнением работ, оказанием услуг), и прочих расходов.

А до 2010 года доход считался как ЕН*10, без учета понесённых на расходов?

офлайн

35584

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35584
    # 6 февраля 2022 14:15

А до революции 1917 г?

• xagan Member
    офлайн
    xagan Member

432

11 лет на сайте
    пользователь #895500

Написать сообщение

432
    # 7 февраля 2022 00:55

Хочу купить машину дорогую, доходы не покрывают. Придёт к примеру письмо, доказать не могу. Что будет ?
    От суммы перерасхода оплатить 13% и досвидос ?

Ютуб канал AndroHack
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14783

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14783
    # 7 февраля 2022 07:45 Редактировалось Reader_p, 1 раз.
    xagan:

От суммы перерасхода оплатить 13% и досвидос

20%. и не факт что только от суммы машины, от всего что найдут, и что доходы не покрывают

• Irinaa_K Junior Member
    офлайн
    Irinaa_K Junior Member

44

3 года на сайте
    пользователь #3386795

Написать сообщение

44
    # 7 февраля 2022 09:40

Позвонила в свою налоговую (г.Витебск). Проверка не прекращена, а продолжается, но уже по новому НК...

офлайн

35584

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35584
    # 7 февраля 2022 10:22

отчём и был спич выше— :D

Leo.mogilev:

если по старым пояснениям проверка прекращена,то по этим пояснениям ((по которым усматривается,что превышения нет))—уточнённый расчет по новым правилам составляться не будет, так как для него нужны новые пояснения ,затребованные уже по новым правилам.Поэтому,имхо,запросят новые пояснения для составления нового расчёта.

и просто пояснения продублируются и всё;

офлайн

1799

17 лет на сайте
    пользователь #97493

Написать сообщение

1799
    # 7 февраля 2022 10:39
    Irinaa_K:

с

очень интересная позиция ) каким образом она может продолжаться, если не выполнены условия (направление например уведомлений и требований - по нормам нового НК). Все что присылали ранее - присылалось по нормам закона, который уже не действует. И вот интересно по результатам такой "продолжающейся" проверки, ваша витебская налоговая как собирается писать вам о результатах такой проверки? половина письма будет со ссылкой на нормы 2021 года, половина на нормы 2022 года? )))

офлайн

35584

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35584
    # 7 февраля 2022 10:45

будет ссылка на нормы нк22

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды