belarus__86:Всем привет. Недавно ездил в Эстонию. Так что располагаю свежими данными. Постараюсь подробно и без воды.
1. Паспорт менял весной 2021 года, как итог - он у меня был девственно чистый, без штампов.
2. От нанимателя было отправлено письмо в Эстонское посольство в Минск, о том что они меня приглашают на знакомство с производством как специалиста. т.е. смотрины - себя показать и на их посмотреть. Проговорить условия контракта, оплаты и т.д.
3. Подавал на визу через визовый центр в Витебске. У них на сайте в принципе всё подробно расписано.
4. На момент подачи был привит только 1 компонентом китайской вакцины.
5. Визу выдали на 2 месяца, многократная, с суммарным сроком пребывания 30 дней т.к. это была вообще первая моя виза в ЕС. запрашивал 3 года)))
6. По самой поездке. Важно чтобы от момента полной вакцинации до момента пересечения границы прошло 3 недели.
7. Сертификат о вакцинации + ПЦР-тест за 72 часа (в идеале 48 часов)
8. Страховка на 30к. (это ещё при подачи на визу)
9. поездом ехал на Питер (с приложением "путешествую без ковид-19)
10. С питера ехал на 759 рейса автобуса Питер - Таллин (автовокзал на обводном канале, 600р на такси от ж/д вокзала). Все билеты мне покупал наниматель, и я предъявлял только электронные билеты с телефона, скаченные заранее. Т.к. сим-карт РФ не было, то перебивался бесплатным wi-fi в кафешках.
11. На границе российские пограничники спрашивают каким образом я буду возвращаться в РБ? правильный ответ: Таллин-Рига-Вильнюс-Минск.
т.к. обратно а РФ белорусов из Эстонии не пропускают!!!
12. На Эстонской границе очень долго меня проверяли, чем-то мой паспорт не понравился, хотя все запрашиваемые документы у меня были: письмо-приглашение, сертификат вакцинации, ПЦР-тест, спрашивали по 3 раза куда еду, с какой целью, на какое время, сколько денег везу с собой. короче полоскали меня знатно.
13. по приезду в первом же супермаркете купите за 1 евро сим-карту
14. Если автобус современный, то он будет с интернетом.
15. возьмите с собой наушники-проводные.
16. С подзарядкой телефона не было проблем.
15. У добры шлях!
калi засталiся пытаннi - звяртайцеся.
Спасибо за очень подробную информацию) Хотел бы узнать сколько у вас заняло время с момента записи на подачу документов до самой подачи?