kalupator:
Единственное, я не совсем понимаю профита от wifi 6, можете пояснить?
Профита может и не быть, зависит от ваших задач. А в целом wi-fi 6 это современные технологии (OFDMA, MU-MIMO, 1024 QAM, BSS color и прочие), с учетом что техника в доме обновляется с поддержкой новых стандартов и просто растет количество беспроводных устройств (умные розетки, лампочки, разные датчики), на будущее уже лучше брать wi-fi 6 маршрутизатор, работать будет эффективнее, а берется маршрутизатор обычно лет на 5 минимум.
kalupator:
на хабре рассказывается, что профит от wifi 6 будет, только если все остальное железо (роутеры, свичи) имеют порты как минимум 2,5 или 5 Гбит\сек, т.к. 1 гигабит это уже бутылочное горлышко получается в такой сети.
Это если стоит задача гонять ооочень быстро большие данные, тут еще нужно помнить, что и клиент должен быть соответствующим для скоростей больше гигабита. Где дома реализовать такую скорость, мне и представить трудновато, гонять с ноутбука на NAS или ПК что нибудь? С нашими тарифами, это явно не про интернет Но вот как мне кажется где реально будет полезно, это когда mesh система соединяется по воздуху между собой.