MethroGnome:
DVK, В общем, я выскажусь последний раз, а вы решайте что вам ближе - колхозинг или нормальное масштабируемое решение.
Конечно, нормальное масштабируемое решение! Путём колхозинга.
Потому что неколхозные нормальные масштабируемые решения стоят нормальных масштабируемых денег. Которые тратить на мои задачи совершенно лишено смысла.
Например, взять тот же Wirenboard - какие у него будут преимущества против колхозинга на DIY-решениях:
Посмотрел, это московитская контора. Так что сразу отпадает, потому что я патриот.
1) Имеет смысл заказывать контроллер сразу с 4G-модемом и Zigbee-модулем на борту - стоит немало (около 270 баксов), но этот один девайс будет заменять и 4G-роутер и wi-fi точку доступа и сервер "умного дома".
Ага. Это при том, что всё это по отдельности стоит значительно дешевле. Да, кому-то важнее, чтобы всё было в одном устройстве, чтобы не разводить "бороду" из коробочек с дротами, но не мой случай. Тем более, что 4G-рутер с 3g модемом (4G лишено смысла, потому что работает быстрее, чем 3G только в то время суток, когда оно мне не надо).
2) Это локальное полностью автономное решение, не зависит ни от каких облаков в интернете
Тоже мне не надо, потому что интернет там только мобильный, через NAT, так что достучаться до туда извне не получится. И, повторюсь, халявный хостинг для своего облака у меня есть.
3) Резервирование питания. Если недолго (до нескольких часов), то есть родные модули резервирования на литиевых батареях.
На литиевых батареях не подходит, потому что домик не отапливается, а в морозы литиевые батареи превращаются в тыквы. И бесперебойное питание 12VDC у меня там уже есть.
Если нужно долго - то я бы тогда смотрел в сторону блоков питания с функцией ИБП такого плана - к ним подключаются обычные свинцовые батареи и время автономной работы ограничено только их емкостью (на скриншоте по домофону как раз второй вариант).
Дорого. У меня уже несколько лет трудятся китайские аналоги (только без монтажа на DIN-рейку, обычные коробочки из перфорированной жести) значительно большей мощности и ценой $5-10.
Напряжение батареи мониторит сам контроллер (отображает напряжение на входе).
Вот это полезная фича. Но, думаю, не проблема будет найти (или заколхозить) датчик напряжения.
Далее, захотите, к примеру автоматизировать учет энергопотребления. Контроллер Wirenboard штатно поддерживает несколько моделей счетчиков с интерфейсом RS-485 (Меркурий, Энергомера и др) - счетчик просто подключается к контроллеру и все настраивается в несколько кликов через веб-интерфейс.
К счётчикам коммерческого учёта электроэнергии категорически запрещено что-либо подключать. Вы не знали? Так что для этих целей всё равно придётся ставить что-то своё отдельное.
Ну и главное, за что стоит переплатить против open-source самоделок - это реально работающая гарантия и внятная русскоязычная поддержка.
Гарантия - да, это плюс. А вот техподдержка... Опыт показывает, что техподдержка популярного opensource софта, где тысячи пользователей в форуме, значительно эффективнее, удобнее, быстрее, надёжнее и, главное, долговечнее, чем поддержка коммерческих закрытых продуктов. Которая бывает хороша, но только в случаях, когда за неё платится Хорошая Абонплата.
В отличие от open-source колхозинга, где с какой-то проблемой или нестандартной задачей вы остаетесь один-на-один, тут вам всегда оперативно помогут или подскажут как лучше.
Да ладно! Гуглем надо уметь пользоваться. Проблемы могут быть только с уж очень нестандартными задачами. Да и то есть возможность их решить самостоятельно - код-то открытый, взял и исправил или дописал.
А вот в случае разного хлама с Алиэкспресс придется долго доказывать китайцу что ты не олень, а потом еще месяц-полтора ждать посылку...
Факт! И сейчас уже не месяц-полтора, а 2-3 месяца. Вот только за $270 на али можно купить примерно 20-30 шт. разных компонентов...
А доказывать китайцам... У меня как-то ни разу не получилось. Когда товар сразу приходит неправильный, то без проблем всё доказывал и получал назад свои денежки, а вот в случае гарантийных случаев... их у меня не было.
Конечно, для ответственных задач, промышленной автоматизации, систем безопасности подвального ядерного реактора и т.п. вещей, конечно, надо брать промышленного исполнения и качества компоненты именитых брендов. А для любительского колхозинга "гараж-дача" буду сейчас выбирать платформу. Homeassist? Openhab? FreeOpenMegaRulezSmartHome? Ещё ничего про них не знаю. А начинать, наверное, надо именно с этого. И потом уже, изучая доки и форумы выбранной платформы, заказывать железо.
Да, вспомнил ещё одну задачу для гаража, про которую как-то забыл. Думаю купить на али вентиляционные заслонки с электроприводом, чтобы закрывать вентиляцию погреба когда не надо (когда абсолютная влажность воздуха на улице выше, чем в погребе), а может и вентиляцию гаража (когда температура в нём ниже, чем на улице - при оттепели после морозов на охлаждённых внутри предметах идёт конденсация влаги, чего не хотелось бы).