Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• andy_the_fish Junior Member
    офлайн
    andy_the_fish Junior Member

71

15 лет на сайте
    пользователь #149740

Написать сообщение

71
    # 14 декабря 2021 15:37
    irnika:

andy_the_fish:

Удаленно работают сейчас все, кому ни лень от ( действительно) айтишников до репетиторов или психологов.

)вы уж слишком узко смотрите на ситуацию рабочей силы, как никогда уместно сказать с дивана.
    Основная масса людей сосредотачивается там, где расположены крупные производства, или есть реальная возможность работать физическим трудом. Сектор репетиторов, психологов и )парапсихологов узок в масштабах республики, а всем людям надо где-то жить, не только мелким ай-ти и еще более мелким индивидуалам-психологам.
    Эх, вы бы знали сколько с периферии едут в минск работать)!

На самом деле, из периферии с каждом годом едет все меньше, потому что люди в РБ ( и особенно на периферии) (а) тупо вымирают, после ковида с удвоенной силой и (б) стареют т.е. количество условно молодых людей, которые хотят и уж тем более могут куда-то переехать в самом деле не велико. Если Вы думаете, что условный МТЗ является магнитом для тружеников с "периферии", то, боюсь, что у меня для Вас плохие новости... Тут уже все с удивлением, что и студенты по осени не сильно улучшили ситуацию, т.к. (о ужас) в плане набора этот год был самым печальным, если не считать, конечно, следующего.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Lex_from_Belarus:

vogen:

Меня пока все приехавшие арендаторы только радовали. Может я что-то делаю не так?

подумайте, откуда он вообще может знать что происходит на рынке аренды, если у него даже своих метров нет? обычный теоретик :) велико желание у человека сбить цену. посещая тему на онлайнере :)

А чтобы стать великим практиком, сколько именно лет надо пытаться сдать свою холупку на 20 долларов дороже гостям столицы?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11551

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11551
    # 14 декабря 2021 15:45
    andy_the_fish:

Если Вы думаете, что условный МТЗ является магнитом для тружеников с "периферии", то, боюсь, что у меня для Вас плохие новости...

А что у Вас на заводе случилось?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5477

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5477
    # 14 декабря 2021 16:04

andy_the_fish, especially for you
    из шапки темы

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7352

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7352
    # 14 декабря 2021 23:56 Редактировалось vogen, 1 раз.
    andy_the_fish:

А чтобы стать великим практиком, сколько именно лет надо пытаться сдать свою холупку на 20 долларов дороже гостям столицы?

примерно циклов 3-4 сдачи, беседы с 80-100+ желающих арендовать (если всё нормально с логикой и наблюдательностью по жизни).
    ещё уметь читать законодательство и самим договора аренды корректировать как нужно.
    Свою злость Вы оставьте при себе. Заработайте, купите квартиру в Минске, сдавайте и Ваш мир и представление о негодяях-собственниках сам собой перевернётся до неузнаваемости.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

andy_the_fish:

Если Вы думаете, что условный МТЗ является магнитом для тружеников с "периферии", то, боюсь, что у меня для Вас плохие новости..

Если Вы думаете что в 2-х миллионном мегаполисе только одна-две-три-тридцать три, сто тридцать три организации привлекательны для труженников с периферии, то боюсь, что у меня для Вас плохие новости :)

• 1547121 Junior Member
    офлайн
    1547121 Junior Member

46

9 лет на сайте
    пользователь #1547121

Написать сообщение

46
    # 15 декабря 2021 09:59 Редактировалось 1547121, 3 раз(а).

vogen,

vogen:

1547121:

Квартирант съезжает досрочно, не предупредив на за месяц письменно (как в договоре), а лишь за 15 дней. Ладно. Я согласна, чтоб съехал, рассчитаться и забыть. Но нужно расторгнуть договор. Вначале расторгают договор в расчетном центе или съезжают и показывают квартиру, а потом уже идут в расчетный центр?

КА ДЕЛАЮ Я:
    Встречаетесь на квартире, принимаете её, проводите полный расчёт пропорционально прожитым дням (аренда) и потреблённым воде и электричеству и пропорционально кол-ву прожитых дней остальным услугам - по счётчикам и тарифам (тарифы указаны в жировке). Забираете ключи. Если всё ок - отдаёте залог, арендатор распиывается на вашем экз. соглашения и пишет, что залог отдан в сумме.... руб. Претензий не имею, дата и подпись. На его экземпляре акте приёма передачи Вы расписываетесь что квартира принята и Вы не имеете претензий и указываете последние показания счётчиков.
    ТОЛЬКО ПОТОМ - в РСЦ. РСЦ - это когда человек вынес вещи и вы приехали в РСЦ.

Это случайно, не мой квартирант отвечает?)))))))) Вы рассчитались, обоюдных претензий не имеете. Квартирант находит предлог отложить поход в расчетный центр. И что дальше? Ваши действия? Мне просто любопытно.)

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7352

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7352
    # 15 декабря 2021 15:32 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    1547121:

Это случайно, не мой квартирант отвечает?)))))))) Вы рассчитались, обоюдных претензий не имеете. Квартирант находит предлог отложить поход в расчетный центр. И что дальше? Ваши действия? Мне просто любопытно.)

Я собственник, если будут у меня подозрения, что человек юлит, тогда деньги буду отдавать после. Всё ж по человеку, по общению его с Вами по истории взаимоотношений видно. Всё ж просто. либо так, либо не так. 2 варианта, каждый выбирает в силу своего решения.
    Если встречаетесь в квартире, видите что ничего не собрано, логично что никаких денег не отдаёте и более того 2 вараинта: идёте или не идёте в РСЦ. Простые логичные действия.

• EL_Loco Member
    офлайн
    EL_Loco Member

110

8 лет на сайте
    пользователь #1823383

Написать сообщение

110
    # 15 декабря 2021 15:49

Добрый день! Читаю ветку и один момент остался непонятен. Подскажите пожалуйста, после регистрации договора мне самому нужно нести копию в налоговую или РСЦ сами ее туда отправят и мне нужно лишь оплатить налог по ерип с вводом УНП и суммой за все сдаваемые комнаты ? Сумму же нужно будет самому вводить или выставляться будет?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7352

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7352
    # 15 декабря 2021 15:51 Редактировалось vogen, 1 раз.

1) нет, уже ничего никуда не нужно нести. Раньше я нёс,,сейчас рассказывают что не нужно.
    2) говорят смотря какая налоговая. В советском районе всегда выставляют мне.

• EL_Loco Member
    офлайн
    EL_Loco Member

110

8 лет на сайте
    пользователь #1823383

Написать сообщение

110
    # 15 декабря 2021 16:20
    vogen:

1) нет, уже ничего никуда не нужно нести. Раньше я нёс,,сейчас рассказывают что не нужно.

Спасибо большое за ответ!
    И еще вопрос: Если я хочу заключить типовой договор, лучше заранее все заполнить и распечатать в 3-х экземплярах и оставить лишь место для данных квартиросъемщика и подписей или в РСЦ есть свои бланки типовых договоров?

• Kollin Senior Member
    офлайн
    Kollin Senior Member

1050

16 лет на сайте
    пользователь #126998

Написать сообщение

1050
    # 15 декабря 2021 17:16
    EL_Loco:

vogen:

И еще вопрос: Если я хочу заключить типовой договор, лучше заранее все заполнить и распечатать в 3-х экземплярах и оставить лишь место для данных квартиросъемщика и подписей или в РСЦ есть свои бланки типовых договоров?

4 экземпляра. Ваш, квартиранта, ркц, налоговая. Во многих ркц распечатка договора- Платная услуга. Берите своё.

• EL_Loco Member
    офлайн
    EL_Loco Member

110

8 лет на сайте
    пользователь #1823383

Написать сообщение

110
    # 15 декабря 2021 17:20
    Kollin:

EL_Loco:

vogen:

4 экземпляра. Ваш, квартиранта, ркц, налоговая. Во многих ркц распечатка договора- Платная услуга. Берите своё.

Спасибо, учту.

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 17 декабря 2021 22:08

Коллеги, подскажите на каких площадках нынче стоит квартиру выставлять.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5837

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5837
    # 17 декабря 2021 22:21
    homochka:

Коллеги, подскажите на каких площадках нынче стоит квартиру выставлять.

Онлайнер, куфар

• Maryysia Junior Member
    офлайн
    Maryysia Junior Member

76

14 лет на сайте
    пользователь #258074

Написать сообщение

76
    # 19 декабря 2021 15:50

Доброго дня
    Образец продления договора в силе? В шапке висит за 2016 год
    В пятницу звонила в исполком - сказали, вообще можете в свободной форме, от руки :conf:
    Могилёв, если что...

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7352

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7352
    # 19 декабря 2021 16:01
    Maryysia:

Доброго дня
    Образец продления договора в силе? В шапке висит за 2016 год
    В пятницу звонила в исполком - сказали, вообще можете в свободной форме, от руки :conf:
    Могилёв, если что...

Идите в РСЦ сразу дадут бланк, где нужно минимально пошевелить ручкой в нём и за 3 минуты всё продлите.

• Maryysia Junior Member
    офлайн
    Maryysia Junior Member

76

14 лет на сайте
    пользователь #258074

Написать сообщение

76
    # 19 декабря 2021 16:08 Редактировалось Maryysia, 1 раз.

У нас в РСЦ (РКЦ) нет бланков никогда и никаких.
    У нас и бумаги нет, если что...

И договор я тоже либо сама распечатываю, либо покупаю в магазине печатной продукции в налоговой инспекции.

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

2049

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2049
    # 19 декабря 2021 21:49
    Kollin:

EL_Loco:

vogen:

ВСЕГДА печатаю три. Обязанность Регистрирующего органа отправить КОПИЮ в налоговую.

• honest_by Member
    офлайн
    honest_by Member

431

12 лет на сайте
    пользователь #493644

Написать сообщение

431
    # 20 декабря 2021 11:12

что то раньше всегда сумма налога в ЕРИПе была видно при оплате за текущий месяц по комнате (34,3). А сейчас уже не показывает, в чем может быть дело? изменился налог?

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 20 декабря 2021 11:59
    honest_by:

изменился налог?

Планируется повышение, поэтому пока не выставляют.

• ультраморин Senior Member
    офлайн
    ультраморин Senior Member

761

13 лет на сайте
    пользователь #384585

Написать сообщение

761
    # 20 декабря 2021 12:00

honest_by, изменился, 36,80 вроде теперь