Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25528

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25528
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6834

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6834
    # 13 декабря 2021 19:54

В Беларуси с рельсов сошел поезд. ЧП случилось в 5 утра на станции Муляровка. Предварительная причина – несогласованность действий работников. Сход произошел на сбрасывающей стрелке, но стрелочный перевод находился в технически исправном состоянии.

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12225

14 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12225
    # 13 декабря 2021 23:00
    sk2012:

В Беларуси с рельсов сошел поезд. ЧП случилось в 5 утра на станции Муляровка. Предварительная причина – несогласованность действий работников. Сход произошел на сбрасывающей стрелке, но стрелочный перевод находился в технически исправном состоянии.

Живу в Беларусии и такой станции знать не знаю. В какую сторону хоть по карте смотреть ?

Сколько людей,столько и мнений !
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1241

7 лет на сайте
    пользователь #2160340

1241
    # 13 декабря 2021 23:56 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Moderh:

В какую сторону хоть по карте смотреть ?

В сторону Украины - Гомельская область, на трассе М10 Калинковичи-Микашевичи в районе поворота с трассы на юг на Петриков.

• lvch Senior Member
    офлайн
    lvch Senior Member

3112

11 лет на сайте
    пользователь #836177

Написать сообщение

3112
    # 14 декабря 2021 09:45
    sk2012:

ох уж эти "журналисты" - 20-летние девочки, собирающие сплетни по соцсетям)))
    видимо, не поезд, а маневровый состав, не весь, а один вагон и две тележки второго, не на сбрасывающей стрелке, а на сбрасывающем остряке (который судя по всему свою функцию выполнил))))

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1241

7 лет на сайте
    пользователь #2160340

1241
    # 14 декабря 2021 09:55
    lvch:

ох уж эти "журналисты" - 20-летние девочки, собирающие сплетни по соцсетям)))

«Словно мухи, тут и там,
    Ходят слухи по домам,
    А беззубые старухи
    Их разносят по форумам»
    В. Высоцкий

• Сергей977 Member
    офлайн
    Сергей977 Member

393

15 лет на сайте
    пользователь #171668

Написать сообщение

393
    # 14 декабря 2021 14:24

Всем привет! подскажите, спецы, ни где не могу найти информации, спросил у всемогущего гугла и на удивление не обнаружил толком ответа, только один отзыв про такой поезд и то про купе. У меня плацкарт. Поезд 027БА. Еду в первый раз. Живу в Москве, хочу туда-обратно на новогодние в Минск съездить. Билет купил электронно в интернете. Вопросы следующие:
    1. Есть ли розетка 220 у пассажира для ноутбука? Есть ли USB-розетки для телефона и планшета?
    2. Есть ли в поезде Wi-Fi?
    3. Можно ли у проводницы попросить посуду для Ролтона или тащить миску с собой?
    4. ПЦР и "основания пересечения границы" вроде же в поездах не требуют? (паспорт белорусский)
    5. После покупки получил такую штуку: БЛАНК ЭЛЕКТРОННОГО ПРОЕЗДНОГО ДОКУМЕНТА (БИЛЕТА) С ЭЛЕКТРОННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ. При этом внизу бланка указано "ТРЕБУЕТСЯ ПАСПОРТ. ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ НА СТАНЦИИ ОТПРАВЛЕНИЯ НЕЛЬЗЯ". Как-то странно. Как раз и хотелось бы получить билет на станции отправления. А где тогда его получать предполагается? Или этот бланк и является уже билетом? непонятно. Зная как у нас всё бывает, на всякий случай хотелось бы заранее уточнить. Т.е. билет мне нигде вообще не выдадут? А что я потом буду предъявлять в инстанциях и т.п., доказывая что я пересекал границу? (в ЖЭСе например для перерасчета коммуналки и т.п.) Далее, ниже еще надпись "Для проезда в поезде Вам понадобится документ, подтверждающий личность, данные которого указаны в электронном проездном документе (билете)." - ну понятно, паспорт взять, но насчет последующего опять встает вопрос, это в каком таком "электронном проездном документе-билете" они имеют ввиду? Ведь не написано В ДАННОМ проездном билете. А в заголовке бумажки не написано "Билет", а написано "БЛАНК билета", что бы это не значило. В моем понимании, бланк это некая пустая форма, предназначенная для последующего заполнения, или я не прав? Поясните плес, чтоб была душа спокойна, а то в "бланке" этом толком не объяснено так чтоб не могло быть разночтений.

• anton516 Senior Member
    офлайн
    anton516 Senior Member

3265

12 лет на сайте
    пользователь #697938

Написать сообщение

3265
    # 14 декабря 2021 15:10
    Сергей977:

Как-то странно. Как раз и хотелось бы получить билет на станции отправления.

Тогда надо было покупать на сайте РЖД, а не БЧ.

• skorpion494526 Senior Member
    офлайн
    skorpion494526 Senior Member

706

10 лет на сайте
    пользователь #1207679

Написать сообщение

706
    # 14 декабря 2021 15:32 Редактировалось skorpion494526, 1 раз.
    lvch:

не на сбрасывающей стрелке, а на сбрасывающем остряке

есть и то, и другое. Или это в конкретном случае?

• lvch Senior Member
    офлайн
    lvch Senior Member

3112

11 лет на сайте
    пользователь #836177

Написать сообщение

3112
    # 14 декабря 2021 17:32
    skorpion494526:

lvch:

не на сбрасывающей стрелке, а на сбрасывающем остряке

есть и то, и другое. Или это в конкретном случае?

Конечно в конкретном)))

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43202

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43202
    # 14 декабря 2021 20:23
    Сергей977:

вы понимаете каково это в полном вагоне, неужели 6 часов нельзя обойтись бананом или булочкой :molotok:

если купите с эл. регой, то посадка по паспорту.

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18512

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18512
    # 14 декабря 2021 20:42
    sviq:

вы понимаете каково это в полном вагоне, неужели 6 часов нельзя обойтись бананом или булочкой

Ну хоть не яйца с курочкой.)

• Steve76 Senior Member
    офлайн
    Steve76 Senior Member

1107

10 лет на сайте
    пользователь #1085538

Написать сообщение

1107
    # 14 декабря 2021 21:10

sviq, при дробном питании нельзя.

• Недостойный Senior Member
    офлайн
    Недостойный Senior Member

20854

6 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

20854
    # 14 декабря 2021 22:38 Редактировалось Недостойный, 1 раз.
    Steve76:

sviq, при дробном питании нельзя.

А ролтоном можно? :o

Для поезда существует много вполне нейтральных блюд -- от бутербродов с колбасой до фруктов. Без лишней мороки, сложностей и аромата на полвагона.

• Сергей977 Member
    офлайн
    Сергей977 Member

393

15 лет на сайте
    пользователь #171668

Написать сообщение

393
    # 15 декабря 2021 03:18 Редактировалось Сергей977, 8 раз(а).
    anton516:

ничего себе. Кто ж знал. А почему такая разница? поезд то один и тот же.

sviq:

вы понимаете каково это в полном вагоне

не понимаю, объясните что не так?

sviq:

неужели 6 часов нельзя обойтись

А вам не приходило в голову что могут быть разные варианты? Например что человек не из дома покормленный сыто женой может на поезд садится? Я вот с 7 утра буду на ногах и в делах, за весь день времени поесть практически не будет, а потом сразу в 11:30 вечера на поезд. Могу я блин это время на себя потратить хотя бы в плане еды? Все равно же время в пустую улетает и казалось бы поезд это как раз и предполагается как зона комфорта где обеспечиваются первичные нужды? В дестве сколько с родителями ездили - всегда в поездах все жрали. Даже больше. Сколько раз попутчики всю ночь квасили. Мне спать не давали. всякие огурцы, вонючая рыба и шпинат не убирались со стола до утра. Удивлен что сейчас еда это проблема. Проблема чтоб человек 15 минут поужинал перед сном? Все же едут. Все в такой же ситуации, всем еще 9 часов находится в этом поезде, телу же нужны ресурсы для нормального функционирования, неужели сейчас никто не ужинает?

Или культурный код резко поменялся? Конечно могу и отказаться от ужина и лечь спать голодным, если это и правда моветон, но чет сомневаюсь что реал никто не ест в поезде. Столько времени ехать. Сам бог велел. По-моему делаете из мухи слона...

sviq:

бананом или булочкой

такой себе ужин. Один сахар (что в первом что во втором). Перед поездом вряд ли успею еще купить тот банан (не хочу рисковать), а если брать с собой с утра, то за день он станет леопардовым с коричневыми пятнами консистенции каши. Буээ. Взять готовый сухпай, который в любой момент залил водой и получил свои килокаллории имхо самое эффективное. В армейке вообще ролики были основной валютой за любую услугу. И что-то не помню чтобы кто-то жаловался что это не этично или что у ролика, там, запах плохой. Всегда всем был его запах вкусный.

• skorpion494526 Senior Member
    офлайн
    skorpion494526 Senior Member

706

10 лет на сайте
    пользователь #1207679

Написать сообщение

706
    # 15 декабря 2021 07:17 Редактировалось skorpion494526, 2 раз(а).
    sviq:

вы понимаете каково это в полном вагоне, неужели 6 часов нельзя обойтись бананом или булочкой

Что такого то? Даже проводник продает ролтоны, и люди покупают, едят.
    И не 6 часов в пути, а считай 10.

Сергей977:

Вы можете не покупать собой ролтон вообще, а купить у проводника. У них ролтон не в пакетах, а коробках (упаковка, в которую можно заливать воду). Пюре и лапша.

• pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

11279

11 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11279
    # 15 декабря 2021 08:32
    Сергей977:

anton516:

ничего себе. Кто ж знал. А почему такая разница? поезд то один и тот же.

поезд один, а продавцы и системы продажи разные. И чек об оплате покупки (бумажный билет) вам может выдать только тот, кому вы деньги заплатили. РЖД понятия не имеет, у кого и что вы покупали в чужой системе, они видят только то, что место продано.

Сергей977:

Сколько раз попутчики всю ночь квасили. Мне спать не давали. всякие огурцы, вонючая рыба и шпинат не убирались со стола до утра.

то есть вам это мешало и не нравилось, но теперь вы сами хотите так делать? :)

• Сергей977 Member
    офлайн
    Сергей977 Member

393

15 лет на сайте
    пользователь #171668

Написать сообщение

393
    # 15 декабря 2021 15:42
    skorpion494526:

Что такого то? Даже проводник продает ролтоны, и люди покупают, едят.

Ну во! Я так и думал. Спасибо френд.

skorpion494526:

Вы можете не покупать собой ролтон вообще, а купить у проводника.

Да дома набралось пакетов лишних я думал как раз взять реализовать. А что, посуду одноразовую она не продает? (глубокую, чтоб можно было залить ролик)

pol_sveta:

то есть вам это мешало и не нравилось, но теперь вы сами хотите так делать?

вы не поняли мысль. Если люди делали в разы большее (что им удобно а другим нет), то почему я теперь должен сдерживать в разы меньшее, что мне удобно? Тем более я так и не услышал что такого страшно неудобного я сделаю другим. У Ролтона не вонючий запах. Огурцов, рыбы и шпината у меня не будет. Водку вообще не пью. И уже писал ранее что мне минут 15 хватит на поужинать. Вы разницу чувствуете между квасить всю ночь в пьяном угаре и 15 мин поужинать цивильно в начале поездки?

• FreeWarrior Senior Member
    офлайн
    FreeWarrior Senior Member

4730

14 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4730
    # 15 декабря 2021 16:01

Слишком много слов.

А что у нас говорят правила перевозки пассажиров (БелЖД, РЖД, etc.) о возможности и условиях потребления пассажирами собственных продуктов питания в процессе перевозки???

Делай, что должен и будь, что будет. BY-RU-UA-MD-LT-LV-PL-CZ-SK-AT-CH-LU-FR-DE-FL/LI-IT-SI-SM-DK
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25528

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25528
    # 15 декабря 2021 16:35

Билеты с кэшбеком

Мы с Visa готовы вернуть 10% от стоимости билета!

Что для этого нужно?

С 15 декабря 2021 года по 15 января 2022 года покупайте билеты на любые поезда здесь в чат-боте, оплачивайте их гривневой картой Visa и дайте согласие на сохранение токена карты в боте.

А мы вернём 10% стоимости билета на карту, с которой была произведена оплата.

Путешествия круче с ботиком и Visa, не правда ли?

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • FreeWarrior Senior Member
    офлайн
    FreeWarrior Senior Member

4730

14 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4730
    # 15 декабря 2021 16:47

Это для Украины?

Делай, что должен и будь, что будет. BY-RU-UA-MD-LT-LV-PL-CZ-SK-AT-CH-LU-FR-DE-FL/LI-IT-SI-SM-DK