Pekines:
Что-то мне подсказывает ...
И я даже подозреваю что именно ... )))
Pekines:
... не пройдёт и пары-тройки лет, и бумажные паспорта уже просто обяжут поменять на id и биометрию)
Слишком они - био- удобны для граждан и государства ,если довести функционал терминалов до должного.
Вполне допускаю такую возможность - просто создадут условия, при которых будет невозможно провести ту или иную операцию без подтверждения ее аusweis'ом: для этого они, в принципе, и придуманы. Но это будет потом - через "пару-тройку лет", что в реалиях нашего общества это означает "когда-нибудь". Да, когда-нибудь это точно произойдет, но до тех пор я посмотрю вокруг и составлю свое собственное мнение о необходимости моего участия в эксперименте.
А вот насчет удобства для граждан - я бы поспорил: какие в настоящее время действительно реальные (т.е. не предполагаемые, которые внедрят когда-нибудь завтра, а уже имеющиеся) удобства от пользования ID-картой?
Лично я вижу в ней дополнительный геморрой, который перевешивает большинство ее положительных черт: карту необходимо хранить пуще, чем карту банковскую - при наличии практически неограниченных возможностей совершения операций без личного присутствия ее компрометация и утеря (кража) может стоить конкретному человеку гораздо больше, нежели утеря банковской карточки. Практически это один-единственный замок на весь сарай: да - большой и сложный, да - хорошо защищает, НО ОН ОДИН и всегда найдется медвежатник, который в состоянии этот замок вскрыть. Банальные примеры таких перспектив мы читаем практически ежедневно в криминальных сводках - пенсионерку развели телефонные "банкиры", на человека без его ведома оформили кредит, по подложным документам создали учетную запись каршеринга ... и т.д., примеров можно приводить тысячи. А самое веселое, что на уровне государства нет принципиальной заинтересованности прекратить этот беспредел - создание впечатления, что государством решаются проблемы конкретного человека, создает основу для существования самого государства: не будет у человека проблем (которое государство предварительно создало, а потом само же и решило) - человеку не нужно будет и государство.
Для любого государства ID-карты удобны в принципе - это же грандиозное средство контроля: одновременно и ошейник и поводок.
В деревне, практически каждое подворье, своего рода государство в миниатюре: хозяева - это власть, собаки во дворе - силовые структуры, волки да медведи за забором - внешние враги, а овцы, куры да бараны - это мы, простые обыватели. О нас заботятся, нам корм дают, нас оберегают от холода и массовых болезней, но лишь для того, чтобы каждого в свое время пустить на мясо!!! И загонами да заборами нас огораживают не ради нашей безопасности, а чтобы не сбежали.
Pekines:
А Ваше жирное "Я" в сегодняшних белорусских реалиях выглядит как очень смелый протест
Значит скоро на мясо отправят ... )))