nikolas777:
И как долго длится обсуждение?
ст. 195
2. Общее собрание членов товарищества собственников признается правомочным (имеет кворум), если на нем присутствуют члены товарищества собственников, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества
То есть кворум уже у нас плавно с 50+% для очного собрания перетекает в минимум 66,67%(=более двух третьих) - но это же очередной УЖАС, неужели только в моём ТС такой высокий процент парализует любое принятие решений в ТС?
Решения по иным вопросам, отнесенным актами законодательства к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества собственников, считаются принятыми, если на общем собрании, на котором присутствуют члены товарищества собственников, обладающие более чем половиной голосов от их общего количества, либо при правомочном голосовании, проведенном путем письменного опроса в порядке, предусмотренном пунктами 11 и 12 настоящей статьи, за их принятие проголосовали члены товарищества собственников, обладающие не менее чем половиной голосов от их общего количества.
При чём тут "присутствовать должны 50+%", если в абзаце выше заявляется, что для кворума теперь везде надо минимум 66,67%(=более двух третьих)?
Прикол в том, что кворум нужен 50%+. Допустим Проголосовало 51%. Для принятие решения тоже нужно 51%+. Допостим проголосовало 51% ЗА.
В итоге мы имеем, что решение приняло 26% от всех, а обязаны исполнять все. Это не правильно. Решение должно приниматься большинством. то есть 50%+ от всех собственников, а не от проголосовавших.
Некоторые не голосую, так как не хотят за это вообще голосовать.
Зря отменили 536 (кажется) указ президента. Нужно вернуть его в ЖК и что все решения принимались по такому принципу.
Помню, как за месяц до вступления этого указа в силу, по городу прокатилась волна, принятия решений по повышению доп.взносов. так как знали, что 50%+ от всех никогда не проголосую за повышение. а вот союбрать 30% можно, а остальные бюллетни можно и потерять.
Добавлено спустя 9 минут 57 секунд
doctor_d_:
Здравствуйте.
Я являюсь разработчиком портала нашдом.бел, предназначенного для товариществ собственников. Среди прочего, на портале есть система электронного голосования.
Так вот, обсуждая юридические стороны применения такого вида голосования и в администрации нашего района и с председателями ТС всегда остаётся подвешенным вопрос: как подтвердить, что проголосовал именно сам собственник от имени своей учётной записи, а не кто-то другой сделал это из-под его аккаунта. Т.е. стоит проблема чёткой идентификации пользователя.
Были различные предложения: и заиметь для каждого собственника электронный ключ для цифровой подписи и посредством смс-кодов и т.п.
На мой взгляд, завести электронный ключ для каждого собственника - это что-то из области фантастики: стоит он в районе 100 рублей, получить его можно только в нескольких местах, отстояв дикую очередь. Никто не согласится ехать непонятно куда, толкаться в очередях, отстёгивать свои кровные за сомнительное удовольствие проголосовать не по бумажке.
Привязка к телефону тоже ненадёжна: во-первых, у правления ТС должна быть твёрдая уверенность, что записанный у них номер телефона действительно принадлежит конкретному собственнику, и именно этот собственник пользуется этим номером. Бывает, что у матери номер оформлен на дочь или наоборот. Бывает, что собственник выбросил симку, а оператор потом его номер передаёт новому владельцу и т.п.
Пока ни в ЖК ни в постановлениях нет чётких указаний о способе идентификации собственника.
Я пока на портале сделал так: собственник допускается до всех сервисов портала, но чтобы иметь возможность участвовать в голосовании, он должен у председателя расписаться о том, что именно он имеет доступ к данному аккаунту, что он уведомлен о том, что категорически нельзя передавать данные для входа в свой аккаунт третьим лицам и что он сам лично несёт ответственность за сохранение доступа к аккаунту только им самим. Председатель, когда получит такую подпись, нажимает кнопку на портале, что личность подтверждена, о чём у него есть соответствующий документ. Т.е. юридически ответственность за сохранение единоличного доступа к аккаунту лежит на самом собственнике.
Хотелось бы законодательно закрепить или этот или иной способ идентификации. Может подскажете, куда нужно написать предложение?
Это конечно хорошо. Лучше всего, сделать так:
Обязать правление делать и вывешивать ведомость подсчёта голосов общего собрания. Где будет отражено: верхняя строка – вопросы, каждый вопрос разбит на 3 колонки: ЗА, Против, Воздержался. Следующие строки - номера квартир (без указания ФИО). Колонки заполняются, согласно голосованию по бюллетеню, с указанием символа (V или 1), как проголосовано.
Это защитит при письменном и электронном голосовании.
А это досрочное, такая же бездонная бочка для фальсификаций и принятие только своих решений.
Например, пред вывешивает объявление о собрании по выбору/переизбрании преда и сразу же всем раскидывает досрочные бюллетени с единственным себя кандидатом. И дело в шляпе. Терпилы проголосуют за единственного.
Так же можно в бюллетень не внести кандидата в правление и много другое.
И получается, что этот пред выше ОБЩЕГО СОБРАНИЯ, где решается кто будет участвовать в выборах и другие вопросы дома.
Такое ощущение, что этот пункт писали хитропопые председатели.
Не обращали внимание, кто участвует в разработках ЖК? Председатели и их ассоциации. Нет не одного представителя жильцов дома или ТС.
Добавлено спустя 23 минуты 49 секунд
А ревизионная комиссия в 90-95 случаев безполезный орган, так как создаёт иллюзию, что кто-то там это ТС проверяет.
А на деле, часто подписывают протокол проверки написанный предом с бухом, не глядя.
Кто в рев.комах, бывают люди не имеющие экономическое образование. Но даже не в этом дело. Чтоб проверить полностью ТС за год нужно 1-3 дня нормального 8 часового дня. И кто из жильцов будет на это тратить свои выходные? Бывают, что никто не хочет вообще идти туда, так записываю хоть кого. Иногда и корешей преда туда запишут, а те тем более ничего не проверяют.
Вот поэтому имеем, что имеем.
ЖЭУ проверяет КРУ (контрольно-ревизионная управление) - там больше порядка. И в гос.контроль можно пожаловатьяся. А на ТС бесполезно.