Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Kvantovich:Есть ли какие правовые: акты, постановления, законы, указы; по которым дачники обязаны обслуживать территорию за пределами границ участка ?
государственных НПА, регламентирующих это, нет. Но это может быть прописано в локальных решениях собраний СТ, которые обязательны для исполнения всеми членами СТ.
Marabu:тада печаль...
по моим наблюдениям, порядка 90% ст рб представляют собой унылую печаль...
Kvantovich:Может кто знает:
Есть ли какие правовые: акты, постановления, законы, указы; по которым дачники обязаны обслуживать территорию за пределами границ участка ? Например между участком и дорогой, между участком и полем, между участком и другим участком.
Вроде как нет, но дачники обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, в них может быть прописана такая обязанность.
Хотя, конечно, разумнее, чтобы эти территории обслуживало СТ, потому что дачники далеко не все достаточно радивы и старательны для этого дела. В нашем СТ наблюдаю довольно много участков, на которых всё нормально, с большего ухожено и пострижено, а на дороге - бурьян чуть ли не по пояс, полный клещей.
Rhezus:Но это может быть прописано в локальных решениях собраний СТ, которые обязательны для исполнения всеми членами СТ.
А у вас как с этим? С обкосом и прочим уходом за МОП?
Rhezus:по моим наблюдениям, порядка 90% ст рб представляют собой унылую печаль...
Так это в Минске, что уж говорить про переферию. Но как мне лично, так с бОльшего все равно на общий уровень СТ
DVK:А у вас как с этим? С обкосом и прочим уходом за МОП?
приняли решение о том, что покосы моп - за счет членских взносов...
в смете что-то порядка 500р в года на это заложено...
весной куплю какой-нить электроопрыскиватель, канистру тотального гербицида и обработаю все мопы...
думаю, это будет проще, чем обкашивать...
Rhezus:приняли решение о том, что покосы моп - за счет членских взносов...
Странно, что не целевых. Но решение в принципе обкашивать - очень правильное.
весной куплю какой-нить электроопрыскиватель, канистру тотального гербицида и обработаю все мопы...
думаю, это будет проще, чем обкашивать...
Я бы не стал так делать. По ряду причин:
1. Не очень эффективно, новые сорняки вырастут. Да и выглядит "выжженная земля" не очень, обкошенная красивше.
2. Это всё-таки химия. И глифосат (основной тотальный гербицид) считается канцерогенным. Тебе оно надо здоровьем рисковать?
3. Обрабатывать надо очень аккуратно, чтобы гербицид не попал на культурные растения. Это сорняк надо хорошо опрыскать, чтобы он сдох, а культурное растение погибает от одной капельки, попавшей на листик. А капельки внезапным порывом ветра может подхватить...
Rhezus:канистру тотального гербицида
Рекомендую железнодорожный Грейдер. Останутся только мхи. Деревьям тоже капец.
DVK:Странно, что не целевых.
ну, как по мне - целевые - это на конкретные и определенные цели - покупка, строительство, реконструкция... т.е. четкую цель, которую можно осметить (пускай хотя бы предварительно)
А покос - это текущее обслуживание... из той же оперы, как и расчистка снега, грейдирование дорог - т.е. по мере необходимости и по факту... и потому у меня это - в членских.
DVK:новые сорняки вырастут.
вот как только покажутся - я их снова - того))
DVK:обкошенная красивше.
лужайка - да... торчащий то там, то сям сорняк 25 сортов и видов - такая себе красота...
да и красота вокруг ктп или водонапорки и пр. аналогичных объектах мне не критична... пускай будет выжженная земля
Tomcat:Рекомендую железнодорожный Грейдер. Останутся только мхи. Деревьям тоже капец.
да, я тоже к нему присматриваюсь... надо наладить контакт с железнодорожниками
Rhezus:А покос - это текущее обслуживание... из той же оперы, как и расчистка снега, грейдирование дорог - т.е. по мере необходимости и по факту... и потому у меня это - в членских.
А должно быть в целевых. Чтобы затраты по обслуживанию коллективной собственности разделялись пропорционально долям в этой самой коллективной собственности. Т.е. пропорционально площади участка или количеству участков, а не фиксированно по факту членства.
обкошенная красивше.
торчащий то там, то сям сорняк 25 сортов и видов - такая себе красота...
Когда обкошено, то не торчит.
да и красота вокруг ктп или водонапорки и пр. аналогичных объектах мне не критична... пускай будет выжженная земля
А вот из выжженной земли как раз и будет торчать свежевыросший сорняк. И довольно скоро.
Да, и ещё момент: обкос даёт результат сразу, а от опрыскивания гербицидом результат станет виден только через пару недель.
UPD: и ещё, зависит от того, какая почва/грунт. Если песок, то норм, а вот если глина и удалить растительность, то после дождя ходить по этой "выжженной земле" будет, мягко говоря, неприятно. По травке приятней.
DVK:А должно быть в целевых. Чтобы затраты по обслуживанию коллективной собственности разделялись пропорционально долям в этой самой коллективной собственности. Т.е. пропорционально площади участка или количеству участков, а не фиксированно по факту членства.
что за бред? каким боком площадь участка отдельного садовода к покосу мопов, грейдированию дорог или расчистке снега?
вне зависимости от площади участка у всех членов равные доли в общем имуществе и один голос на собрании.
а потому у меня все взносы в равных долях, кому бы там чего не казалось...
вот когда будем делать, например, аэрофотосъемку всего СТ с оплатой по площади съемки - вот там да - привяжу взносы к площади участок, в остальных случаях - все оплачиваем в равных долях...
как говорится - имею мнение - хрен оспоришь.
yaroslawm:дизельком пролить)
фе, оно ж воняет, неэкологично, да и дорого...
Rhezus:что за бред? каким боком площадь участка отдельного садовода к покосу мопов, грейдированию дорог или расчистке снега?
Просто у тебя в Уставе (как и в типовом) не прописан этот момент. А каким образом площадь участка (или количество участков) - это же элементарно! Чем больше площадь участка, тем больше площадь МОПов для обслуживания этого участка. На самом деле хреново, что не прописано в типовом уставе (как это сделано для гаражных кооперативов и ТС), что МОПы являются долевой собственностью и размер доли в этой собственности пропорционален площади гаража/квартиры. Соответственно, им же пропорциональны и расходы на их содержание.
вне зависимости от площади участка у всех членов равные доли в общем имуществе и один голос на собрании.
Про голос вижу в Уставе, а вот про равные доли откуда?
А насчёт целевых, у тебя же в Уставе написано:
целевые – денежные средства, вносимые членами товарищества на
основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) для
реализации ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно-
хозяйственных работ, создания и капитального ремонта объектов общего
пользования, а также при необходимости финансирования других
мероприятий, утвержденных общим собранием (собранием
уполномоченных);"
а потому у меня все взносы в равных долях, кому бы там чего не казалось...
Тогда пофигу. У нас членские в равных, а целевые - в пропорциональных площади участка.
Rhezus:фе, оно ж воняет, неэкологично, да и дорого...
воняет месяц, а действует от 7 лет))
DVK:а целевые - в пропорциональных площади участка.
тогда и голоса по целевым должны быть с разным весом при участии в голосовании
yaroslawm:DVK:а целевые - в пропорциональных площади участка.
тогда и голоса по целевым должны быть с разным весом при участии в голосовании
И по членским тоже. Однако, похоже, так называемый "указ" и типовой устав писались из расчёта "всё поровну". Потому что в случае ликвидации СТ, написано, что делится всё поровну. Что, мягко говоря, не справедливо. Владелец 10 участков, приобретая их, заплатил, получается, 10 паевых взносов, а обратно получил только один.
DVK:Владелец 10 участков, приобретая их, заплатил, получается, 10 паевых взносов, а обратно получил только один.
каких взносов??
DVK:Соответственно, им же пропорциональны и расходы на их содержание.
да, но тогда и голосов он должен иметь не 1, а пропорционально своим соткам и взносам
а раз имеет всего один голос - то с хера ли он должен платить больше, чем сосед, раз у них равные голоса на собрании?
Rhezus:DVK:Владелец 10 участков, приобретая их, заплатил, получается, 10 паевых взносов, а обратно получил только один.
каких взносов??
Паевых. Тех, которые изначально были на формирование СТ, за которые строилась вся инфраструктура СТ (дороги, заборы, водопровод, электросеть, скважина)...
да, но тогда и голосов он должен иметь не 1, а пропорционально своим соткам и взносам
Да, это верно.
а раз имеет всего один голос - то с хера ли он должен платить больше, чем сосед, раз у них равные голоса на собрании?
Ну, раз платит столько же, сколько и сосед, значит тогда и участок у него должен быть такой же, как у соседа. И количество участков такое же.
DVK:Ну, раз платит столько же, сколько и сосед, значит тогда и участок у него должен быть такой же, как у соседа. И количество участков такое же.
закон не ограничивает количество участков, которые могут находиться в собственности, так что сразу проехали.
а какая разница, какая площадь участка у члена ст? на что это влияет и какое дело члену ст до размера участка своего соседа?
почему член СТ А должен за ремонт КТП заплатить больше или меньше, чем сосед Б?
лишь потому, что у них участки разные? серьезно?
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11316 |
14 лет на сайте Город:
|
Владельцы от 2-х и более участков, должны членские оплачивать в два раза меньше и целевые через раз. Так как снимают нагрузку на инфраструктуру в пересчете на человека-участок в два раза.
Григорьевич:Владельцы от 2-х и более участков, должны членские оплачивать в два раза меньше и целевые через раз. Так как снимают нагрузку на инфраструктуру в пересчете на человека-участок в два раза.
вот тоже вариант - участка два - а человек один: автомобиль один, ТБО тот же Григорьевич тоже генерирует за одного, нагрузку на сети электрические - и опять же - один потребитель...
так с чего вдруг его нагружать взносами в 2 раза больше?
з.ы. и ведь ни один сторонник привязки взносов к площади участка так и не смог связно объяснить, где прямая связь, та пропорциональность, согласно которой взносы должны оплачиваться в привязке к соткам?
у меня одно объяснение - банальная жаба (мол, у меня 4 сотки, а у него 8... абидна так, что аж аппетита нет)?
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11316 |
14 лет на сайте Город:
|
Rhezus,
Даже больше. Владельцы "большИх" участков принесли цивилизацию в с/т.
Когда закончилась эра огородов и наступило(а) завтра эра газонов, люди поняли, что на дачах можно жить. Домик побольше/получше, так как картошка стала занимать минимум пространства на участке. И потянулись линии с газом, интернетом, круглогодичная вода, асфальт на дороге, обновленный ктп и пр.
P.s. В тему.
Через месяц будет ровно 10 лет как я не ночевал в квартире уехал из города.