не совсем жалоба, но весьма опечалило сегодняшнее весьма категоричное, но очень сомнительное заявление в статье журналиста Руслана Корицы о посудомойках, а именно о такой их фиче как верхний короб. к сожалению, контакта журналиста не нашел, как и в целом такого человека в интернете, поэтому прошу у него прощения что не пишу лично а тут.
теперь к делу. у меня большой опыт пользования посудомойками, за жизнь их было много разных, от самых простых, до широченных американских. сейчас у меня их в наличии две - одна в загородном доме, другая в городской квартире. в одной есть верхний короб, в другой - просто корзина. а теперь мнение об этих двух вариантах от всей моей большой семьи. НЕТ из них лучшего! какой вариант лучше зависит от кучи факторов, как то ваш темперамент и педантичность, любовь к готовке, техника и блюда, есть ли настроение и время раскладывавть вилочку к вилочке в короб, или просто скинуть гурьбой в корзину. так и от того сколько высокой посуды (кастрюль, салатниц, бокалов, высоких стаканов), скопилось за день. важно понимать одну большую разницу - верхний короб съедает огромное количество места на втором этаже, из-за него туда просто не вмещаются кастрюли и тарелки вертикально, а значит весь второй этаж может быть заполнен неглубокими емкостями вроде чашек, стаканов и пиал, а под ВСЕ тарелки и ВСЕ кастрюли остается лишь один только первый этаж! да корзина на первом этаже занимает, скажем, 20-25% первого этажа, но короб занимает 100% места всего второго этажа для кастрюль. а ведь без короба на второй этаж спокойно заходят небольшие сковороды, формы, глубокие тарелки ВЕРТИКАЛЬНО.
плюс ко всему, если спешишь или посудомойку заполняют дети, то в короб приборы часто попадают в перемешку, да еще ложка к ложке лицом к лицу, и тогда место заканчивается быстрее чем с корзиной! к концу дня приходится марать руки перекладывая ножи к ножам, вилки к вилкам переворачивая их правильной стороной. иногда ой как не до этого. но с другой стороны в короб при правильно подходе вместится кажется в 4 раза больше чем в корзину, и если совсем уж идеально загружать, то при разгрузке одной рукой хватается вся группа одинаковых приборов за раз. но время не экономится, а просто по-другому распределяется.. по чистоте мытья - разницы нет, как это ни странно.
в результате, с учетом стандартной человеческой лени, моя семья на данном периоде жизни все-таки предпочла бы корзину, если бы пришлось выбирать, но как я уже сказал выше - нет из них однозначно лучшего. так и знай, салага Руслан Корица! жаль только тех кто из-за статьи однозначно купится на короб, при наличии совсем не подходящего для него стиля жизни и темперамента