Насколько я могу наблюдать и оценивать текущие события, информационной части пандемии - инфо-пандемии осталось на полгода. К медицинской части проблемы она имеет лишь косвенное отношение. Они существуют с большего независимо друг от друга.
Инфо-пандемия. Что это было? Почему реакция по поводу была явно неадекватна поводу?
Одна из версий (а их много) такая. Капитализм развивается по спирали. Капитализм с его процентом не имеет потенциала устойчивого развития. В положительном плече экономика мира растет, достигает некоторого насыщения, когда расширяться уже некуда, после чего принимаются меры сужения экономической базы. За счет чего возникают резервы для перезапуска экономики на новом цикле. Могут быть найдены новые ниши для расширения. Возможны различные варианты, но кризисы все равно неизбежны.
Кризисы рядового типа решаются за счет выращивания богатой страны с последующей стрижкой "золотого барашка". Так было, например, с Японией. На очереди Норвегия, особенно после "золотого снега" стартовавшего энергетического сезона. В какой степени может помочь экономике мира эта страна, например? Приблизительно на 0,1-0,2 трл. $. Цифра существенная, неизбежная, но не спасает.
Сравним. Билл Гейтс, в отличие от меня, умеет мыслить большими цифрами. По его оценкам пандемия нанесла ущерб экономике мира, сократив экономическую базу на 28 трл. $. Сравнимые масштабы ущерба, на мой взгляд, дает такой инструмент, как очередная мировая война. Так что можно считать, что пандемия спасла нас от этого серьезного инструмента разрешения кризиса капитализма.
Слушаем Билла дальше. Он вторит за Байденом: "Мы должны быть готовы к следующей пандемии. Новый вирус будет злее нынешнего". Т.е. 28 трл. $. - это уже что-то, но этого все равно еще мало - для перезапуска капитализма на новом витке расширения экономической базы.
Была у них идея запуска инфо-пандемии не по подвернувшемуся поводу, но вообще без повода, чисто информационной пандмении - с проблемами в цифровых сетях. Не знаю уж, какие результаты они получили, но идея заглохла. Изучать эту тему продолжают, но не более. Чисто технически - вопросов нет. Все нити сетей - с разных сторон, но почти все, процентов на 90 тянутся к Майкрософт. Вопрос не в этом. Как будет реагировать информационное поле? Можно ли будет управлять теми процессами, которые будут запущены? Инструменты управления есть, но реакция системы вообще неизвестна.
Лично я не думаю, что новая пандемия поможет сбросить с экономики мира экономический навес также эффективно, как нынешняя. Уже сегодня ифно-пандемия в этом направлении работать перестает. Экономики стран мира вырываются из под ограничений вне зависимости от прямо сейчас текущих волн медицинской пандемии. Люди устали. Их сдерживают из последних сил, на грани истерики регуляторов. Дальнейшее развитие вакцинации упирается в неопределенность эффективности бустеров. Тему нужно исследовать, а это время, которое упускается. Билл ставит задачу быть готовыми к разработке и запуску в массы вакцин за 100 дней. Т.е. на сегодня на подготовку бустеризации нужно больше.
ВОЗ осторожно и под разными предлогами притормаживает бустеризацию. Много шума наделала соответствующая статья в Ланцет. Ее напечатали в разделе требующих проверке гипотез. И сама эта статья ни о чем - о сомнениях. Вопрос оказался не в том, что напечатали, важнее другое - что все прочитали. Что хотели, то и прочитали. Статья отобразила неявный запрос читателей.
На данный момент обсуждается такая идея. Мнение Израильских медиков отображает лишь их мнение. 5-6 месяцев - это мало. Вакцины работают дольше, не только антителами, но еще и памятью. Вакцины защищают как минимум 8-9 месяцев. И ВОЗ говорит о моратории на бустеры до нового года. Ученым нужно чуть больше времени на анализ ситуации. Вопрос не в том, что такое хорошо и что такое плохо. Просто и банально уверенности нет, определенности нет. Может быть по мере накопления знаний мы и придем к требуемым 100 дням.