Турция (и Хорватия) через РФ. Цитирую из Телеграма.
Может быть кому-то интересен опыт пересечения границы гражданином РБ при поездке в Турцию из РФ.
Дано: мы в оф. браке, я РФ, муж РБ (без ВНЖ, регистрации и смс ) оба вакцинированы, у мужа максимальный для иностранного гражданина профиль в Госуслугах (он там выгружал прививочный сертификат).
Летели в Турцию чартером Уральских Авиалиний. Туда и обратно - в Домодедово.
При посадке на самолет предьявляли прививочные сертификаты - ПЦР не нужны.
Интереснее думаю будет про прилет обратно:
Муж перед вылетом обратно сдал ПЦР. Приложений не ставил, анкет не заполнял.
Я по настоянию мужа таки заполнила анкету на Госуслугах (приложений тоже не ставила никаких).
При регистрации на рейс у мужа попросили показать ПЦР, у меня не просили ничего кроме паспорта.
На борту раздавали бумажные анкеты - муж сказал что иностранец, а я что заполнила анкету на ГУ - нам ничего не стали давать.
На паспортном контроле в DME у гр. РБ только проверили паспорт и спросили цель визита (это стандартный вопрос, ответил - работа).
Дальше самое интересное - после паспортного контроля на проходе стоит три стоечки РПН. Проход мимо свободный - без ограждений, лент и т.д.
Единственный кто подошел к стойке был мой муж - спросил, куда ему тест девать.
На стойке обалдели - наверное, там такие попадаются им очень редко. Попросили его заполнить какую-то бумажную анкетку со сведениями про ПЦР тест, и все. Приложений никаких никто не требовал.
Все остальные пассажиры, кого я видела, просто тупо прошли мимо этих стоек. В том числе я.
Т.к. я уже до того добровольно сдалась на госуслугах - то загрузила туда свой прививочный сертификат после приезда (вакцинированным россиянам можно не сдавать по прилету тесты).
В то же самое время еще один наш белорусский друг летел из Хорватии в Мск с точно такими же вводными. Он только сделал ПЦР, который проверяют при посадке на самолет. Но анкет ни в каком виде не заполнял, приложений не ставил, а в аэропорту тупо прошел мимо стойки РПН.