Пару месяцев уже тестирую комбинированный датчик Wirenboard WB-MSW v.3 в полной комплектации, поделюсь впечатлениями. Вот как бы хороши не были другие железки Wirenboard, но этот датчик получился каким-то сыроватым. Вроде и производится уже пару лет, но блин, по кол-ву багов за эти пару месяцев, ощущаю себя каким-то бета-тестером...
Что умеет: измерять температуру, влажность, освещенность, уровень шума по акуст. шкале, CO2, VOC (летучая органика), есть встроенный датчик движения, обучаемый ИК-передатчик, а также пищалка и светодиоды, которыми можно управлять для обратной связи. В общем, есть практически все, что нужно измерять в помещении.
Подключается проводом по RS-485 (Modbus RTU), но вроде уже на подходе и ZigBee-версия (про кол-во глюков даже боюсь представить...)
Температура и влажность: тут никаких вопросов вообще, практически все современные датчики температуры и влажности дают очень точные показания, разбежка максимум 0,3 градуса и 2-3% по влажности, но у Wirenboard разрешение и скорость реакции, конечно, наилучшие. В последних прошивках также компенсируется нагрев от СО2 и VOC сенсоров по некой хитрой формуле. Для сравнения - показания с датчиков Aqara, Oregon и станции Netatmo:
Освещенность определяет, насколько корректно - не знаю, сравнить не с чем. Можно автоматизировать разные сценарии привязанные к заходу/восходу солнца и т.д.
Датчик шума очень чувствительный. Квартира за городом и обстановка довольно тихая, но минимальный порог в 38 дБА достигнут ни разу не был. То, что на слух воспринимается тишиной, датчик отображает как 38,5-39 дБА. Сравнение с сонометром в Netatmo:
CO2. Тут все сложно. В этом датчике стоит сенсор MH-Z19B, у которого жестко задан период автокалибровки 1 сутки. Такой же сенсор часто ставят в разные китайские измерялки CO2 с Али. Для жилой квартиры или дома период 1 сутки не подходит, т.к. далеко не факт, что за эти сутки все будут отсутствовать длительное время и датчик сможет правильно откалиброваться. По какой-то причине, инженеры WB не хотят рассматривать другие сенсоры, где период автокалибровки 7 суток...
Но в отличие от китайских поделок, тут автокалибровку можно отключить. Однако, работает это все равно криво - без регулярной автокалибровки, показания все равно будут постепенно занижаться и за пару недель могут занижаться на 200-300 ppm, что уже много. Нужно отдельно придумывать алгоритм включения и выключения калибровки когда дома долго никого нет и с этим пока тоже засада (глючит датчик движения)...
Когда сенсор сумел точно откалиброваться - показания с 2-мя модулями станции Netatmo практически идентичные.
... но через 2 недели разница доходит уже до 300 ppm. Даже без сравнения, вот такая ровная "полка" на уровне 400 однозначно говорит о том, что показания были занижены - в комнате даже с открытым окном почти никогда не бывает "чистых" (уличных) 400 ppm, будет все равно чуть-чуть больше, причем, снижаться будет плавно по гиперболе (Netatmo в данном случае показывает правильно).
VOC. На мой взгляд, самый бесполезный сенсор. Заказал комплектацию с ним из любопытства, но честно говоря реальных сценариев не вижу, особенно если отслеживается CO2 и периодически помещение проветривается. Реагирует на спирт и духи, в документации заявлено, что реагирует и на бытовой газ, но у меня газа нет, проверить нечем. Были мысли управлять вытяжной вентиляцией в туалете, когда сходили по-большому, но нет, на отходы жизнедеятельности человека не реагирует...
В общем, датчик че-то показывает, обычно около 100-250 ppm, вроде по таблице все норм.
ИК-передатчик. Довольно важная для меня функция, т.к. планирую его использовать в т.ч. для управления кондиционером, увлажнителем и пр. быт.техникой. Команды с ИК-пультов записываются в ROM датчика и хранятся постоянно (правда, не совсем - при обновлении прошивки все сбрасывается...). Кондиционер уже настроил, работает, но как-то кривовато. Не пойму почему, но команды отправляются не всегда, хотя видимость прямая...
Сенсор движения. Так-то он есть, но начиная с какой-то версии прошивки, сенсор начал глючить - спустя 1-2 часа работы просто перестают обновляться данные, как будто движений нет вовсе. Удивительно, но не нашел похожих проблем на портале техподдержки - то ли я единственный покупатель, то ли никто не обновлялся, хз. Мне предложили откатить прошивку на более старую версию, но там другие глюки (не работает программная перезагрузка и еще по мелочи). Еще более свежие бета-версии прошивок этот глюк исправляют, но ломают что-нибудь другое.. )) В общем, эта проблема не исправлена до сих пор.
Моргающие светодиоды и пищалка - полезны для обратной связи. Наиболее очевидный сценарий - моргать желтым светодиодом при превышении CO2, красным - при сильном превышении. Но самостоятельно датчик этого делать, ес-но, не умеет, логику нужно писать на контроллере.
Что еще в датчике плохого - так это его корпус и дизайн. Он мягко говоря, колхозный. Корпуса вообще кажется распечатывают на 3D-принтерах - пластик прям очень дешманский... Один такой же датчик (только без CO2 и VOC) у меня уже давно стоит в прихожей и это не совсем то, что мне бы хотелось видеть на таком заметном месте. Может быть дойдут руки покрасить его в цвет стены.
В макс. комплектации датчик обошелся в 135$. Кому-то может показаться, что это дорого за такой сырой продукт... Возможно и так, но популярная китайская поделка ClearGrass с жужжащим через полгода вентилятором стоит ненамного дешевле, а умеет намного меньше (при нулевой ремонтопригодности). Ну и плюс это российский производитель с адекватной поддержкой и работающей гарантией. Например, когда я первый раз написал про проблемы с сенсором движения - сразу без бюрократии предложили заменить датчик. Никуда отправлять не нужно - в течении пары дней курьер привез новый, а потом другой курьер забрал старый. Возможно, в РБ будет чуть сложнее, но в крупных городах РФ гарантия работает именно так (причем, я даже за городом живу - курьеры ездили ко мне). В случае алиэкспрессными поделками пришлось бы очень долго доказывать китайцу что ты не олень, и не факт что удалось бы поменять...