Всем кто откликнулся и помог - большое спасибо.
Отчитываюсь о результатах что в итоге получилось на конкретной даче:
USB модем: E3372S с прошивкой HiLink
Облучатель: UMO 3 MIMO с бокс коробкой
Тарелка: Corab перфорированная, диаметр 700мм
Роутер: Keenetic 4G KN-1210
Сигнал "только на смартфон" - без антенны и оборудования, на уровне 1 этажа по всему участку отсутствует, на втором этаже с трудом удается поймать 2G сеть, но данные по ней фактически не отправляются и не принимаются, даже вызов совершить невозможно. Все дальнейшие замеры производились в wi-fi сети кенетика.
И так:
Повесил тарелку на высоте второго этажа, выше без мачты было просто нельзя, на самодельное крепление
Сейчас жалею что на самоделку крепил, т.к. угол вращения по горизонтали маленький получился, градусов 90-100, хотя его достаточно для работы со всеми БС в стороне наведения, но лучше бы просто купил, копейки оно стоит.
В общем повесил, подключил и... ничего. Направил в предположительную сторону города и вышек (которые посмотрел как советовали здесь на сайте becloud) и вообще пусто. Я уже подумал, что всё - капец, но полазил в настройках модема, включил все диапазоны и сети и удалось словить сразу 2 вышки обе судя по карте от белнетмона работают и с UMTS 2100 и с LTE 1800. Навелся на ту, где сигнал выше. Согласно Google Earth рабочая вышка находится на расстоянии 6.84 км, между нами лес находящийся в 200 метрах от дома и глубиной почти в 3 км, сама вышка стоит на возвышенности относительно меня. Специально поехал проверить как она выглядит - оказалось это вышка прямо на административном здании Кузнечного завода г. Жодино.
ЗЫ: фото старое взято из сети. Сейчас проходная выглядит удручающе: большая часть букв над входом отвалилась, фасад требует срочного ремонта, (впрочем мне бы тоже домик подкрасить не помешало бы), но нас интересует всё же искомая БС.
Высоту расположения соты я не знаю, предположительно 30 метров. Учитывая рельеф можно предположить, что прямой видимости вышки все таки нет или она почти скрывается по восходящей линии возвышением в центре пути.
Первый коннект произошел в 3G сети - модем посчитал, что его сигнал наиболее стабильный, а вот меня скорость особо не впечатлила загрузка в районе 2 мбит, восходящая и вовсе всего 0.3 мбит , но учитывая, что до этого я вообще отчаялся что-либо словить, даже такому результату был очень рад.
Вспомнив, что на тех же вышках висят одновременно и 3G и 4G соты, буквально не дыша в сторону еще не жёстко зажатой на крепления тарелки, выставил принудительно LTE в 1800 диапазоне и модем таки словил эту сеть. При чем сигнал ее был гораздо хуже чем 3G UMTS, а вот скорости и пинг были значительно лучше: загрузка заветные (даже больше чем я хотел еще до покупки антенны) 7 мбит, восходящая 0.5 мбит. Быстрый тест ютуб 720P, музыка, серфинг, VPN - все было хорошо и без затыков. На 1080P были замечены подвисания, но не всегда, скорее редко. Скорости тоже каждым замером стабильность не показывали, иногда падая до 3.5 мбита, но ниже этой отметки не опускались, восходящая же всегда была стабильной 0,5, однако она меня больше всего и не устраивала, отправка фото или синхронизация файлов с облаком была очень долгой. Странно, что согласно показателям сигнал вообще должен был отсутствовать, но видимо большую роль сыграла MIMO технология антенны.
На этом моменте был выбор: синица в руке или журавль в небе. Я очень боялся, что сдвинув положение антенны я потеряю даже этот результат. Выбрал первое. Решил просто аккуратно зажать болты и оставить как есть, интернет такой какой удалось получить меня устраивал, по скорости загрузки так и вовсе более чем. однако благодаря моим кривым рукам зажать аккуратно не удалось, случайно задел тарелку рукой. Показатели качества приема сигнала улучшились не сильно, а вот скорости возросли даже более значительно, чем с переходом между 3G и 4G сетью: загрузка 18 мбит/сек, восходящая 1.3 мбит/сек. Так же удалось достичь превосходных показаний ping'у и jitter'у 19 и 19 миллисекунд соответственно, потерей пакетов не наблюдалось во всех случаях замеров с первого по последний. Еще покрутив тарелку я понял, что это лучше сигнала мне уже не словить, зажал болты и перепроверил скорости.
Лучшего результата в такой глуши, в которой нахожусь, я даже не представлял. Возможно не учел каких-то факторов, и скорость отдачи могла быть больше. Может надо было всё же не слушать указания товарищества и вешать на мачту - молния последний раз у нас приводила к пожару давно, лет 15 назад. Что касается wi-fi сети keenetic: находясь на втором этаже деревянного дома (крыша - шиферная) рабочий wi-fi, тот на котором без проблем запускался ютуб, я ловил на удалении 70 метров во все стороны, т.е. роутер полностью покрыл весь участок и более чем втрое вышел за его пределы. Тут конечно стоит отметить, что если бы дом был кирпич или крыша была в металлочерепице, то результат был бы гораздо хуже.
на основе всего этого для себя и возможно других сделал несколько выводов:
- Без помощи со стороны форума не справился бы. Лучше потратить время, не поленится и не постесняться 100 раз спросить, чем просто прочесть мануалы в сети. Пока занимался теорией и поиском оборудования повстречался с хорошими у умными людьми (что уже самом себе многого стоит), которые помогли как советом в выборе, так и б/у оборудованием за очень вменяемую стоимость, что позволило вписаться по выделенным средствам.
- Не пожалел, что прислушался к советам и сосредоточил внимание на диапазоне 1800 МГц, вместо 800 МГц, вышка которого была значительно ближе. Я специально ездил к LTE 800 вышке, проверил скорость была более чем в 2 раза ниже той, которую удалось достичь на диапазоне 1800 МГц. И это при том, что замеры производились в 500 метрах прямой видимости от неё.
- Лучше не пожалеть 4-5$ и докупить к тарелке кронштейн, чем пытаться его сделать самому. По крайней мере в моем случае это дало бы больший угол поворота по горизонтали, что пригодилось бы на будущее, например если бы вблизи построили еще одну вышку, а навести на нее тарелку я бы уже не смог. Ну или хотя бы учитывать то, что лучше дать большой отступ от стены, в два-три раза больший чем у меня на фото.
- Если антенна смонтирована, все подключено, а беглая, даже кажущаяся тщательным настройка в сторону предполагаемого положения вышек не дала результатов, то не стоит отчаиваться. Надо отойти, дать время, вернуться и вращать антенну еще более скрупулезно. У меня это дало результаты даже выше чем я ожидал. И это, напомню, в том месте где интернет с трудом цеплялся в 2G сети в дальнем диапазоне 800 МГц.
- Теоретическое качество приема и фактическое очень сильно разнятся. Если верить децибелам на картинке я не мог рассчитывать на хоть сколько мало мальски рабочий интернет, а фактическая его работа была очень стабильной в любое время суток - я тестировал видеозвонки, ютуб, HQ музыку и эффекта узкого горлышка не ощутил. Да, возможно Netflix в 4K и конференцию в Zoom не запустишь, но скайп и видео в 1080P смотреть можно без проблем, я уже не говорю о серфинге. Отдельно открытым остался вопрос гейминга, только через две недели мне удастся привезти ноутбук и протестировать.
- Если бюджет ограничен, то обращаться на форум и подбирать оборудование самому можно и нужно. Мне удалось сэкономить практически вдвое, чем если бы я брал готовый комплект со схожими характеристиками.