Но повторю - лучше делать по правилам. Ибо могут быть на местах вопросы.
Летела с дочкой в 2019 году из Питера в Кишинев с молдавскими загранами и внутренними российскими документами. Меня поругали, что нет рос. загнана, но на рейс пропустили. Повезло видно с таможенником. После этого рисковать не стала и сделала российские заграны.
Летела в мае 2021 опять Питер-Кишинев. В аэропорту сотрудница мне рассказала, что три семьи из Молдовы не пропустили на рейс, так как у них были только внутренние паспорта РФ.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд
Опубликовано 2 сентября, 2020
Имея на руках росс. внутренний паспорт и молдавский загран.паспорт, вылетел из России без проблем.
Билет на самолет покупал на молд.паспорт, при прохождении пограничников показал тоже молд.паспорт, спросили про миграционную карту, тогда показал рос.внутренний, и без проблем прошел. Въезжал только по росс. внутреннему. Другие границы Молдову и Украину пересекал на молд.загране.
В Россию на авто, назад в Молдавию на самолете.
В январе 2021 года возвращался в Молдавию из России. При себе был молд.загран паспорт (на него был оформлен билет) и был внутренний паспорт рф.
Меня сняли с рейса. Составили протокол, оформили штраф 2000 рублей. Таких как я, было 3 человека (со мной). Обоснование, что пересечение границы (выезд/въезд) только по загран. рф должен осуществляться. Правда, есть перечень стран куда разрешен въезд только по внутреннему рф (без заграна рф), но Молдовы среди них нет. Пришлось лететь по загран. рф. Его я не смог получить из-за праздников новогодних, подождал неделю, забрал в МФЦ его и улетел. А так ждать нужно месяц пока его сделают (минимум). Делал его еще осенью, на 5 лет. Тот, который на 10 лет годный (био), нужно было на него специально записываться. Подумал, что сделаю его потом.
Но вот в августе, я без проблем улетел без заграна рф (только молд.загран/внутр.рф), и въехал тоже без проблем.