alexander_by:Есть ли какая-либо ответственность, если никакие договора не регистрировать и никакую статистику никуда не подавать?
есть
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34689 |
8 лет на сайте Город:
|
alexander_by:Есть ли какая-либо ответственность, если никакие договора не регистрировать и никакую статистику никуда не подавать?
есть
Leo.mogilev:alexander_by:Есть ли какая-либо ответственность, если никакие договора не регистрировать и никакую статистику никуда не подавать?
есть
По не регистрации валютного договора — до 10 БВ с ИП. По-моему мизер, больше гемора с регистрацией и предоставлением каких-то сведений каждый месяц. И дешевле, чем покупать какие-то ключи
И что сейчас здесь указывать для поступлений с того же апворка? Что считать суммой обязательств - с комиссией апворка или чистую сумму, упавшую на счет? А что делать с предыдущими поступлениями - каждое вносить отдельной записью или объединить в одну? Спасибо
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34689 |
8 лет на сайте Город:
|
RepoMan:Что считать суммой обязательств - с комиссией апворка или чистую сумму, упавшую на счет
с комиссией
alexander_by:Leo.mogilev:alexander_by:Есть ли какая-либо ответственность, если никакие договора не регистрировать и никакую статистику никуда не подавать?
есть
По не регистрации валютного договора — до 10 БВ с ИП. По-моему мизер, больше гемора с регистрацией и предоставлением каких-то сведений каждый месяц. И дешевле, чем покупать какие-то ключи
дело хозяйское,
первый раз штрафа нет—ни за отсутствие регистрации,ни за отсутствие статистики
RepoMan:А что делать с предыдущими поступлениями - каждое вносить отдельной записью или объединить в одну?
отдельной не надо
Информация об исполнении обязательств по валютным договорам, указанным в части первой настоящего подпункта, не представляется в отношении действий, направленных на исполнение обязательств по таким валютным договорам, совершенных до 9 июля 2021 г.;
Хоть какая-то ясность появилась, что делать тем, кто работает по оферте? Как ее можно "зарегистрировать" или может в тексте что-то прописать, типа предельных сумм?
У меня англ. сайт с ценами в усд приносит не более 10% суммарного дохода. Может, выйдет оставить там валютные цены "для справки", а счет на оплату выставлять в белках? Правда, дополнительная неразбериха для клиента.
upd: Если опираться вот на это: https://revera.by/info-centr/news-and-analytical-materials/848-re ... 2021-goda/
1) Сумма по одному договору с одним клиентом-физиком у меня не достигнет 2000 бв.
2) Акцептом оферты является факт оплаты, то есть какбе не подпадает и под "если сумма не определена"
3) Прописать в оферте, что счета являются неотъемлемой частью договора
Как будто и норм. Главное убедить в этом свой Белинвест)
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34689 |
8 лет на сайте Город:
|
Юксаре:Может, выйдет оставить там валютные цены "для справки", а счет на оплату выставлять в белках?
зачем
и вам не надо регистрировать
Leo.mogilev:Юксаре:Может, выйдет оставить там валютные цены "для справки", а счет на оплату выставлять в белках?
зачем
Добавлено спустя 1 минута 2 секундыи вам не надо регистрировать
Почитал статьи Белинвеста на тему регистрации, написал им письмо с запросом разъяснений. Пока что сложилось впечатление, что они хотят всех регистрировать за доп. мзду.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34689 |
8 лет на сайте Город:
|
вы можете определить сумму договора ,как по сумме в оферте,так и ориентировочно—и она меньше пороговой суммы —регистрация не нужна
То есть в оферте можно прописать что-то типа "сумма по договору составляет менее 2000 бв"? Мне нужно запастись аргументами для валютного контроля банка, отфутболили пока туда меня.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34689 |
8 лет на сайте Город:
|
Юксаре:То есть в оферте можно прописать что-то типа "сумма по договору составляет менее 2000 бв"? Мне нужно запастись аргументами для валютного контроля банка, отфутболили пока туда меня.
если имеете возможность редактировать свою оферту—это здорово—можете вписывать что хотите—укажите тупо пороговую сумму до 2000 б.в.((типа лимит выполняемых вами работ за ВСЁ ВРЕМЯ действия договора—если с одним заказчиком)) и аравидерчи
Юксаре:Мне нужно запастись аргументами для валютного контроля банка, отфутболили пока туда меня.
не нужно—всеееее аргументы в Инструкции 37,парочке примеров НБ РБ и изменённом указе 178
—чтобы там кому не хотелось контраргументировать
Юксаре:Leo.mogilev:Юксаре:Может, выйдет оставить там валютные цены "для справки", а счет на оплату выставлять в белках?
зачем
Добавлено спустя 1 минута 2 секундыи вам не надо регистрировать
Почитал статьи Белинвеста на тему регистрации, написал им письмо с запросом разъяснений. Пока что сложилось впечатление, что они хотят всех регистрировать за доп. мзду.
Мне сегодня в Белинвесте сказали, что договора (в которых сумма договора не указана), по которым сумма всех предыдущих поступлений не превышает 4000 базовых, регистрировать не надо, и можно продолжать получать по ним платежи, пока не будет достигнуто 4000 б.в. - тогда уже на регистрацию.
По поводу заключения новых договоров, с учетом новых требований к ним (обязательно указывать сумму, хотя бы ориентировочную).
Если сформулировать таким образом: "Согласно данному договору в течение всего его срока действия Заказчик может, но не обязан, заказать услуги в совокупности на сумму до 30 000 евро".
Насколько такая формулировка подходит для договора? Целей несколько:
1. Не отпугнуть заказчика, т.к. он не будет обязан заказывать услуги на эту сумму. Не обязан вообще ничего заказывать.
2. Иметь возможность не регистрировать такой договор, т.к. сумма меньше 4000 б.в.
3. Соблюсти новые требования к внешнеэкономическим договорам - присутствие (ориентировочной) суммы
И еще вопрос вдогонку, при приближении к 4000 б.в. - заключить новый идентичный договор с заказчиком, поменяв только номер договора и дату его заключения на новые, чтобы заново с нуля считать 4000 б.в. Это не будет рассматриваться как нечто нелегальное?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34689 |
8 лет на сайте Город:
|
Agent_Kuper:еще вопрос вдогонку, при приближении к 4000 б.в. - заключить новый идентичный договор с заказчиком, поменяв только номер договора и дату его заключения на новые
да;
у нас действует свобода водеиьявления сторон при заключении договоров;изьявили волю на прекращение действующего договора—плиз,заключайте новый
Agent_Kuper:Согласно данному договору в течение всего его срока действия Заказчик может, но не обязан, заказать услуги в совокупности на сумму до 30 000 евро".
не обязан што?
если не обязан до 30000.то значит может и свыше 30000 заказать
Agent_Kuper:2. Иметь возможность не регистрировать такой договор, т.к. сумма меньше 4000 б.в.
конечно;
только само условие надо красиво отразить
Я правильно понимаю, что если в договоре не указано, что заявки/счета являются неотъемлемой его частью, то такой договор регистрировать в любом случае нужно?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34689 |
8 лет на сайте Город:
|
breakbeat:Я правильно понимаю, что если в договоре не указано, что заявки/счета являются неотъемлемой его частью, то такой договор регистрировать в любом случае нужно?
читайте ветки по теме
Мне сегодня в Белинвесте сказали, что договора (в которых сумма договора не указана), по которым сумма всех предыдущих поступлений не превышает 4000 базовых, регистрировать не надо, и можно продолжать получать по ним платежи, пока не будет достигнуто 4000 б.в. - тогда уже на регистрацию.
Согласно разъяснению Нацбанка, регистрировать не надо, если общая сумма считается по заявкам, инвойсам, актам и пр. Но все эти документы должны быть неотъемлемой частью договора.
То есть, если в договоре не указано, что заявки/счета/акты являются неотъемлемой его частью, то регистрировать все равно нужно.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34689 |
8 лет на сайте Город:
|
breakbeat:Мне сегодня в Белинвесте сказали, что договора (в которых сумма договора не указана), по которым сумма всех предыдущих поступлений не превышает 4000 базовых, регистрировать не надо, и можно продолжать получать по ним платежи, пока не будет достигнуто 4000 б.в. - тогда уже на регистрацию.
Согласно разъяснению Нацбанка, регистрировать не надо, если общая сумма считается по заявкам, инвойсам, актам и пр. Но все эти документы должны быть неотъемлемой частью договора.
То есть, если в договоре не указано, что заявки/счета/акты являются неотъемлемой его частью, то регистрировать все равно нужно.
не нужно,читайте вдобавок к веткам еще и изменения в указ 178,вышедших после Инструкции 37
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34689 |
8 лет на сайте Город:
|
breakbeat:В новой редакции указа ничего по поводу регистрации договоров не нашел
в новой редакции сказано о более весомом,чем просто о регистрации--а именно,что внешнеторговые договора должны быть всегда с определенной суммой договора,и эта сумма может быть ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ
Вопрос снимается. Такой договор регистрировать действительно не нужно. "Если в тексте валютного договора отсутствует общая сумма денежных обязательств по нему, но предусмотрен, например, тариф (тарифный план), то такая сумма определяется как совокупность уже исполненных и подлежащих исполнению денежных обязательств, начиная с даты заключения такого договора до даты окончания срока его действия. Если определенная указанным способом сумма менее суммы, эквивалентной 4000 базовых величин (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), на данном этапе реализации такого договора его регистрация на веб-портале не требуется."
https://www.nbrb.by/veb-portal-registracii-valyutnyh-dogovorov