Дорогие Друзья,
не секрет, что иногда консульства РБ за границей что называется "чудят" при работе с гражданами, а точнее, при осуществлении т.н. "административных процедур".
По своему опыту, я классифицировал типы "чудаковатости" на следующие виды:
a) Мы такого не делам (не выдаем таких справок, не оформляем такие документы и т.п.)
b) Необоснованные требования дополнительных документов (а принесите нам еще копии в 3-х экземплярах, оригиналы того-то и сего-то, а вот еще паспорта всех ваших близких с копиями всех страниц и т.д. и т.п.)
с) Требование личной явки в консульство для подачи/получения документов.
Вместо того, чтобы описывать каждый конкретный случай, с которым я сталкивался, я решил описать здесь общий алгоритм борьбы с консульским произволом, который я применяю в таких случаях.
Возможно, вам пригодиться. Предложения к улучшению и дополнению приветствуются.
Пожалуйста, пишите в эту ветку о результатах. Если вы не можете написать в форум по причине невозможности СМС активации, пишите мне в личку, я выложу здесь.
Итак, первое, что вы должны знать, что список административных процедур (в том числе консульских: обмен паспорта, постановка на учет и т.д.) и порядок их осуществления регулируется не пожеланиями конкретного консула и даже не внутренними инструкциями МИДа. Этот порядок регулируется указом президента номер 200. Вот ссылка на этот указ:
http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P31000200&p2={NRPA}
Так же, в ряде случаев (постановка на учет и т.п.) бывает полезным знание закона "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь" (ссылка на актуальный текст на Национальном Правовом портале) и постановление совмина "О порядке оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь" (ссылка)
Перед разговором с консульством, вы должны найти в указе 200 административную процедуру, которую вы хотели бы заказать в консульстве и вдумчиво ее изучить на предмет, кто ее осуществляет, в какие сроки, какие документы требуются и сколько это стоит.
Далее, в разговоре с консулом, при возникновении проблем по пунктам а) или b) вы просто цитируете текст статьи, объясняя свою позицию по вопросу, т.е. вы требуете выполнения процедуры строго по закону, не более того. А отказ от выполнения процедуры или дополнительные требования к документам не законны.
Из моей практики, до 80% вопросов одним этим действием закрываются сразу.
Далее, если консул упорствует, я действую следующим образом.
1. Обращение в МИД с описанием вашей ситуации, фамилией консула, цитированием статьи из указа 200 и в чем именно вы видите неправомерность действий консула.
Вот сайт, на котором пишется обращение: http://mfa.gov.by/contacts/feedback/
Многие вопросы решаются этим обращением. Однако, МИД не всегда может стоять на страже указа 200 в той области, где этот указ не полностью согласуется с их внутренними инструкциями и практиками.
2. Поэтому, параллельно, вы можете обратиться на сайт Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь, в раздел, специально созданный для фиксации неправомерных практик по осуществлению процедур.
Вот их сайт: http://center.gov.by/debyurokratizatsiya-administrativny-h-p/
Эта организация сделает нужные обращения о даст правовую оценку требованиями консульства. При дальнейшем разговоре с МИД, оспорить юридическую компетентность их ответа МИДу будет несколько сложнее, чем ваше личное толкование.
Вот, вкратце, и весь алгоритм. Ничего сложного.
Еще один важный момент. Желательно, вести переписку с консулом по е-mail, чтобы потом можно было подтвердить документально, что вам сказали и какие документы требовали. Разговоры по телефону можно попытаться записывать. Вообщем, попытайтесь иметь документальное подтверждение. На слова о том что "мне так сказали в консульстве" не подтвержденные документально, в МИДе любят сделать круглые глаза, мол, да быть такого не может, да вы не правильно поняли, вообщем, это вы некомпетентный, малообразованный человек во всем сами виноваты.
Теперь, по поводу требований личной явки в консульство и пример, как я с этим боролся.
Скажу сразу, что для большинства процедур (постановка на учет, выдача СНВ и т.д.), личная явка в консульство не требуется. Вполне достаточно переправить документы по почте. На сайтах ряда консульств РБ это явно прописано. Однако, в некоторых консульствах об этом не слышали и требуют личной явки. При том что вы можете жить за тысячи километров от консульства, в другой стране или даже на другом континенте.
Так случилось в моем случае. Для постановки на временный учет, консул настаивал на личной явке.
Помогло обращение по второму адресу. По моему обращению, они направили собственный запрос в МИД, откуда, естественно, пришел гораздо менее воинственный ответ в ключе, да что вы говорите, да не может такого быть.
Ответ, который получил я привожу ниже. Кроме того, я получил по почте копию ответа из МИД на бланке, о том что мол, все делается заочно и впервые мол слышим о таких требованиях. К сожалению, ткнуть консула, который надувая щеки вещал, мол, так и быть, я разрешу только вам явиться в консульство лично, а семью можете не брать, в эту бумагу не получилось, его контракт закончился и он уехал в Минск. Но своего я добился.
Вот:
Уважаемый xxx!
Национальный центр законодательства и правовых исследований
Республики Беларусь (далее – Центр) рассмотрел Ваше электронное
сообщение, поступившее на рубрику «Дебюрократизация
административных процедур» сайта Центра.
В своем сообщении Вы предлагаете упростить процедуру постановки
на временный консульский учет, т.е. разрешить «заочную» постановку на
временный консульский учет в отношении граждан Республики Беларусь,
пребывающих на территории государств, в которых отсутствуют
дипломатические представительства и консульские учреждения
Республики Беларусь.
На основании информации, представленной Министерством
иностранных дел Республики Беларусь, сообщаем следующее.
В настоящее время для постановки гражданина на консульский учет
дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями
Республики Беларусь за границей личное присутствие гражданина не
является обязательным. «Заочная» постановка на консульский учет (без
явки гражданина) осуществляется в случае направления им
соответствующих документов по почте. При этом организация доставки
документов и оплата почтовых расходов производится заявителем.