Подводя итоги очередного месяца, мне стало любопытно взглянуть с высоты птичьего полета на весь свой опыт инвестирования. Итак, суммарно мой опыт инвестирования составляет 10 лет. На самом деле, сам очень удивился, что уже прошло так много времени. Начал я в возрасте 18 лет. Всего за все эти годы было инвестировано в разные направления проекты чуть более $28 000.
Ниже на диаграмме показано распределение средств внутри моего портфеля. Цифры на диаграмме показывают сумму, которая была вложена в то или иное направление.
Портфель состоит из 5 крупных направлений, каждое из которых выделено для наглядности своим цветом:
- Хайпы
- Финансовые пирамиды
- Форекс, фондовый рынок, криптовалюта
- Обучение
- Венчурные проекты
Ниже на диаграмме можно увидеть результат, или текущее состояние портфеля с учетом капитализации - $324 050. В венчурном направлении капитализация рассчитывалась на основе актуальных на сегодняшний день цен на акции, доли, ваучеры. Внимательный заметит отсутствие хайпов и финансовых пирамид - по этим направлениям был получен 100% убыток, поэтому на диаграмме их невозможно отобразить.
А теперь кратко пройдусь по всем направлениям.
Хайпы
Пожалуй, каждый новичок стартует именно отсюда. Сейчас назвать инвестированием это направление у меня язык не поворачивается, однако раньше, каждый день сидя у монитора и отслеживая десятки проектов со всевозможных мониторингов - я чувствовал себя кем-то серьезным - инвестором!
Сегодня я мог заработать 10% за день, а завтра, увы, после очередного скама терял весь депозит. Плавал я довольно долго, в районе 1-2 лет. Для своего возраста я довольно основательно подготовился - изучил несколько модных на то время инфокурсов на тему "Как выгодно инвестировать в хайпы", чтобы быть на шаг впереди и научиться богатеть за счет остальных горе-инвесторов. Суммарно за весь период мои потери составили около 50% от начального банка.
Жирную точку я поставил еще спустя несколько дней. Со мной произошла интересная трансформация. В миг я осознал, что занимаюсь, мягко говоря, ерундой. Как будто кто-то отрезвил хорошей такой оплеухой. В то же время я понял, что понятия не имею, куда еще можно вложить деньги, кроме хайпов. Эээх, на ум даже банковский депозит не пришел(( И вот, находясь в таком подвешенном состоянии, я психанул и вложил все деньги, которые у меня на тот момент оставались, в первый попавшийся проект с просто нереальными космическими обещаниями. Там предлагали за 40 дней увеличить депозит в 40 раз! Я прекрасно осознавал, что со 100% вероятностью потеряю все, но все равно вложился. Наверное, таким образом мне хотелось раз и навсегда уйти из хайпов и начать, как говорится, с чистого листа.
Финансовый результат инвестирования в направление: потеря 100% средств
Выводы:
- Полезно изучить это направление только для того, чтобы проходить мимо
- Заработать можно, причем быстро, однако шансы далеко не в вашу сторону.
- Присутствует игровой азарт, поэтому направление вряд ли когда-то умрет
Финансовые пирамиды
Я немного повзрослел и решил заняться серьезным инвестированием. Изучил в Excel магию сложного процента и пошел искать "реальные" проекты, у которых открыты официальные представительства, есть бизнес-планы, красивые сайты с лицензиями, проводятся живые встречи, есть медийное лицо. Параллельно стал читать книгу по инвестированию. Очень много примеров из книги показывали, как всего за пару лет, практически с нуля, инвестируя в проекты с ежемесячным доходом около 8%, можно придти к цифрам, от которых у меня тогда тряслись коленки. Уж очень сильно в голове засела тогда цифра 8%. Изучая очередной проект, я стал ориентироваться на ставший эталоном процент доходности - 8%. Если у проекта доходность была ниже 5-6% либо выше 10% - я его даже не рассматривал. И вот, спустя пару-тройку месяцев я вложился в следующие проекты:
- МММ
- Доверительное управление в Gamma-IC
- Памм счета Fx-Trend
- P2P кредитование
- Выдача займов через Webmoney и Perfect Money (по сути не финансовые пирамиды, но здесь куда ни глянь - одни мошенники)
В МММ я вложился осознанно, в надежде по быстрому сделать денег из ниоткуда для дальнейшего инвестирования)) А вот остальные проекты я считал действительно надежными.
Более года я ежемесячно пополнял свой депозит в проектах, а прибыль реинвестировал. Магия сложного процента действительно работала, прямо у меня на глазах. Через некоторое время мой виртуальный доход (по цифрам с экрана) перевалил за средний по стране уровень зарплаты. Я ликовал: вот она, финансовая независимость - и это то в возрасте 22 лет. А позже случилось то, к чему я не был готов морально: все проекты, один за другим, пропали без следа. Вот уже второй раз я остался ни с чем, и казалось бы, 4 года были потрачены впустую. Но, именно так и обретается опыт, закалка, появляется чуйка на хорошие проекты.
Позже я для себя составил список, которым руководствовался для принятия решения, стоит ли иметь дело с проектом или нет. И этим списком я хочу поделиться с вами.
Признаки финансовых пирамид:
- Отсутствие продукта. Явный признак финансовой пирамиды. Наличие продукта, в свою очередь не гарантирует того, что проект достойный.
- Есть продукт, но он никому не нужен и создан лишь для отмазки. Как правило, такие продукты покупают лишь участники и то только для того, чтобы получить какую-то дополнительную выгоду внутри проекта
- Многократно завышенная стоимость продукта. Если вы что-то аналогичное можете купить в другом месте в 5 раз дешевле, то лучше проходите мимо проекта
- Обещание денег ни за что. Если вы зарегистрируетесь и оплатите, то все, можно лежать на диване и денег будет просто завались. А если прямо сейчас это сделать то денег будет еще больше.
- Наличие очень запутанного маркетинг плана. Зачастую даже сами участники не понимают на 100%, за что и при каких условиях они получат то или иное вознаграждение.
- Предложение купить часть от чего-либо. Например, часть квартиры, часть куска золота, часть Луны и т.д.
- Не понятно, кто есть кто в компании. Этим часто грешили компании при выходе на ICO. Смотришь на людей и не понимаешь, а кто за что вообще отвечает, кто будет отвечать за действия компании. Хорошие проекты редко светят своими кадрами, так как есть риск их переманить
- Отсутствие финансовой лицензии (для проектов, которые занимаются финансами)
- Регистрация проекта в оффшорных зонах. Как правило, оффшорные регистрации защищают права организатора пирамиды от инвесторов, а не наоборот. И в случае каких-либо проблем, вам просто не к кому будет обратиться, то есть велик риск потерять все
- Бесконечная мотивация. Вроде бы огромный ажиотаж вокруг проекта, но до сути проекта докопаться невозможно. Просто хайп на ровном месте
Финансовый результат инвестирования в направление: потеря 100% средств
Выводы:
- Зачастую очень сложно понять, что перед тобой, пирамида или честный проект
- Следует постоянно держать руку на пульсе и следить за новостями проекта, чтобы вовремя успеть вывести свои деньги
- Можно на личном опыте увидеть, как работает сложный процент, так как такие проекты обычно довольно долго живут
Форекс, фондовый рынок, криптовалюты
Это именно то направление, с которым я не раз пытался разобраться. Я давно мечтал стать профессиональным трейдером. Как же мне нравится образ жизни и уровень доходов успешных представителей сего направления) Когда впервые увидел торговый терминал, я, мягко говоря, присел от кучи непонятной информации. Без запросов к гуглу я вообще ничего не мог сделать.
Очень хорошо, что на тот момент у меня не было свободной наличности и я открыл демо-счет. Торговые действия были абсолютно бессистемными. В общем, потыкал по кнопкам, купил/продал. Очень быстро стало скучно, так как не было никакого понимания, что и зачем я делаю.
Ну что же, начал обучаться. Читал много статей из блогов, видео смотрел. В итоге ни на йоту не продвинулся, а в голове была только каша: кто-то советует делать так, кто-то иначе, очень много индикаторов, каждый по своему их еще и подкручивает. В конце концов я принял решение довериться тем, кто уже в теме и профессионально этим занимается. В портфеле появились следующие направления:
- Доверительное управление на фондовом рынке
- Памм счета
- Торговля роботами на рынке Forex
- Криптовалюта
Не в курсе, как сейчас обстоят дела с памм счетами, но раньше (2012-2013 года) они напоминали игру в лотерею. Любой управляющий рано или поздно сливал депозит, причем так конкретно, почти под ноль. Инвестирование напоминало игру в угадайку: сольет трейдер на этой неделе свой депозит или нет. Через некоторое время я начал сомневаться в честности управляющих, мне показалось, что они периодически специально сливают счета, преследуя какой-то свой интерес. Вывел деньги из паммов с небольшим доходом и на время забыл про данное направление.
Торговые роботы показали мне хорошую доходность и полностью пассивное участие в процессе. Купил робота, настроил по инструкции и на этом все. Раз в неделю проверял свой счет. Прибыль была огромная - порядка 30% в месяц. Через месяца 3 робот начал потихоньку сдуваться и я приостановил торговлю. Кто бы что ни говорил, но, работая с роботом, нужно быть таким же грамотным трейдером, как если бы ты торговал в ручном режиме - он лишь автоматизирует повторяющиеся действия. Без понимания того, как, по какому алгоритму идет работа, без понимания рынка и торгуемого инструмента сюда лучше не лезть.
Направление по ДУ на фондовом рынке показало очень хороший результат, за исключением небольшого нюанса. Я сотрудничал с трейдером на протяжении 2 лет. В среднем годовая доходность, за вычетом вознаграждения управляющему, составила около 80%. Теперь я уже не повторял ошибок, допущенных во время инвестирования в финансовые пирамиды: ежемесячно я обналичивал прибыль и распределял ее на другие направления: в основном венчурные проекты, но об этом чуть позже. Диверсификация принесла свои плоды: в конце 2018 - начале 2019 года наблюдалась сильная коррекция фондового рынка и мой управляющий не справился. Я уверен, что он сломался именно психологически. Он стал чаще совершать сделки, допускать больше ошибок. Появились серьезные просадки, пытался отыграться... В итоге, управляющий обанкротился. Данная ситуация раскрыла мне глаза на правду жизни. Я осознал, что управляющим наплевать на то, что станет с твоими деньгами. Они свое вознаграждение получают и точка. Отныне я принял решение управлять своими деньгами самостоятельно.
Опыт инвестирования в криптовалюту для меня оказался печальным. Я купил 10 биткоинов по цене $90. Никогда не думал, что это может со мной произойти, но через несколько месяцев мой аккаунт на бирже btc-e был взломан и я остался ни с чем. Кража биткоинов надолго отбила у меня желание продолжать инвестировать в криптовалюты. На сегодняшний день я не рассматриваю криптовалюту для инвестирования и лишь иногда использую в качестве платежного средства. В то же время активно присматриваюсь к блокчейн проектам.
Финансовый результат инвестирования в направление: прибыль 44%
Выводы:
- Требуется очень серьезная подготовка (потратить и время и деньги), для того, чтобы более-менее начать понимать рынки
- Потенциально большие доходы, причем риски в некоторых случаях получаются вполне себе умеренными
- Есть возможность автоматизировать свои действия как трейдера (роботы)
- Возможность участия в рынке в качестве частного инвестора (покупка активов на длительной срок)
- Рынок кишит мошенниками, продающих свои услуги ДУ, торговые сигналы, инсайдерскую информацию, некачественное обучение, замаскированные финансовые пирамиды
- Лучше пользоваться услугами проверенных и надежных брокеров, иначе возникает больший риск нарваться на мошенников
Обучение
Уверен, что каждый читатель этого поста так или иначе обучался финансовой грамотности. Как минимум читал книги или где-то качал инфокурсы от многочисленных гуру.
По личному опыту скажу, что скачанный на халяву и купленный за свои деньги материал очень часто одинаково пылился на полках и не был до конца изучен. Да, первые пару дней покупка мотивирует заниматься, но в целом, теория без практики - ничто. Она быстро надоедает и забывается. Конечно же, такой формат обучения лучше, чем ничего. Ты все же растешь и развиваешься, но уж очень медленно. А скачанные на халяву материалы я очень часто через годик-второй удалял не глядя, когда заканчивалось место на жестком диске.
Так вот, спустя несколько лет переливания из пустого в порожнее, у меня пошел очень бурный рост в плане развития. Хочу поделиться, что именно на меня оказало большое влияние:
- Обучение в мини-группах. Благодаря такому формату создается сообщество людей, объединенных общей целью. Процесс общения и обмена опытом между участниками позволяет получить бесценные знания, которые не купишь нигде. В разы быстрее информация изучается и внедряется, если среди обучающихся имеют место быть соревновательные моменты с ценными призами. Нюанс. Обязательно в мини-группе должен присутствовать опытный специалист (наставник), который также принимает активное участие: при необходимости корректирует, исправляет ошибки и направляет в нужное русло.
- Проявление активности, задавать вопросы, отвечать на вопросы, вступать в дискуссии. Долгое время я занимал наблюдательную позицию и просто смотрел, читал, делал для себя выводы и ни с кем ими не делился. Однажды решил помочь отстающим: начал отвечать на их довольно простые, на мой взгляд, вопросы. Так вот, в то время, когда ты формулируешь ответ, ты, с одной стороны чувствуешь личную ответственность за предоставляемую информацию, а с другой стороны - свою значимость и экспертность. Чувство ответственности заставляет перепроверять информацию, углубляться, а возможно, кое-где и погуглить. А чувство значимости сильно мотивирует продолжать развиваться.
- Поддержка семьи или близкого окружения. Несмотря на то, что считаю себя организованным и дисциплинированным, рано или поздно наступает период стагнации и процесс приостанавливается. И тут поддержка близкого человека будет как никогда кстати: гарантированно будет сделан большой рывок вперед
Финансовый результат инвестирования в обучение довольно сложно оценить в цифрах, но попробую в общих чертах обозначить:
- Вырос активный доход более чем на 30%. И есть предпосылки к еще большему увеличению.
- Сэкономил - значит заработал. Учет доходов/расходов и ежемесячное планирование бюджета позволяет ежемесячно дополнительно сохранять около 7% бюджета.
- Защитил средства от потерь в результате верного определения финансовых пирамид
- Обучился торговле на фондовом рынке. Реальными деньгами торговать еще не начал - нарабатываю статистику, но вот уже стартует 4й месяц торговли на демо. Пока что все месяцы прибыльные со средней доходностью 4%.
- Нетворкинг. Цифрами не оценивал, но потенциал очень высокий
Выводы:
- Инвестирование в обучение позволяет обрести высокодоходные пассивные пожизненные активы.
- Нужно научиться различать балаболов от действительно опытных наставников. Зачастую действительно опытные и сильные тренеры малоизвестны и о них узнать можно только по сарафонному радио
Венчурные проекты
Венчурное инвестирование предполагает финансирование проектов с высоким потенциалом. 10 лет назад, когда я впервые узнал о венчурном инвестировании, оно было далеко не для всех:
- Требовался значительный начальный капитал (речь шла о десятках тысяч долларов и более)
- Долгосрочное инвестирование, в среднем 5-7 лет
- Высокие риски, в 90% случаев по статистике венчурные проекты не запускаются или не приносят прибыль
Сегодня ситуация несколько изменилась, ровно как и мое отношение к венчурному инвестированию. С появлением и активным развитием краудфандинга стать инвестором венчурного проекта можно чуть ли не со $100 в кармане. Венчур как был, так и остался долгосрочным, но есть варианты, когда молодой проект привлекает средства именно для масштабирования своего развития. В таком случае время ожидания на запуск проекта может составлять всего лишь полгода-год, но едва ли стоит рассчитывать на более краткий срок. Если куда-то зовут и обещают быстрые деньги, то лучше пройти мимо таких предложений.
Венчурным направлением я занимаюсь уже 5 лет. Большинство проектов еще на стадии развития и я довольствуюсь лишь ростом их капитализации, но есть и те, где я уже реально получил первую прибыль:
- Skyway
- Криптоюнит
- TadInvest
- Фонд Гиперкуб
- OpenI
- Сервис такси
Результаты по каждому отдельному проекту можно увидеть на диаграммах выше.
На данный момент в моем портфеле по венчурному направлению нет ни одного проекта, который можно считать несостоявшимся и констатировать 100% потерю средств. Несмотря на то, что венчурное инвестирование считается чуть ли не самым рискованным направлением, есть определенные принципы, которые не просто позволяют быть на плаву, но и быть успешным:
- Диверсификация по проектам (оффлайн/онлайн рынок, долгосрочные 5-7 лет и краткосрочные 1-2 года, ориентация на продажу или на получение дивидендов и т.д.)
- Нельзя на веру принимать информацию, которую вам дают - все нужно изучать самостоятельно
- Проекты должны быть с готовым продуктом, прототипом или рабочей бизнес-моделью
- Предпочтение проектам, которые потенциально могут вырасти в глобальный бизнес
- Разобраться в юридической стороне отношений проекта и инвестора
- Простые и понятные условия инвестирования
Финансовый результат инвестирования в направление: капитализация 1832%
Выводы:
- Возможность получения сверхприбыли.
- Преимущественно долгосрочное инвестирование
- При портфельном инвестировании можно отнести к умеренным, а то и низким рискам
- Перед инвестированием обязательно всестороннее изучение проекта
Общий вывод
Быстро и на халяву обогатиться, увы, невозможно. Есть ли здесь люди, которые поучаствовали в хайпах или финансовых пирамидах и стали богаты? Думаю, что в лучшем случае отбили свое, возможно кто-то чудом еще и сверху заработал немного - своего рода моральная компенсация за потраченные силы и нервы. В большинстве же случаев потеряли всё под ноль, как и я когда-то.
Биржевые "игры" также приведут к результату, аналогичному хайпам. Я говорю именно об "играх". Чтобы научиться стабильно извлекать прибыль из рынков потребуются годы усилий, куча времени и средств. Те, кто вчера впервые увидел торговый терминал, лучше еще раз подумайте, прежде чем открывать реальный торговый счет.
На сегодняшний день венчурное инвестирование - это лучшее решение для новичков, а также хороший способ диверсификации портфеля для опытных. Главное к инвестированию и принятию решений подходить осознанно, а не по наводке: самостоятельно разобраться в продукте проекта, оценить целевую аудиторию, понять схему движения денег, взвесить возможные риски и потенциальный доход.
P.S. Уверен, что каждому из вас хотя бы раз кто-нибудь да писал с предложением принять участие в откровенном "кидалово". А почему? Откуда берутся эти тысячи псевдо-проектов? Все просто, огромная масса людей вокруг - это по сути дойные коровы, из которых постоянно высасывают деньги налево и направо. А они и рады стараться. Деньги сегодня легко не даются никому. Чтобы вас перестали обманывать и кидать, включайте уже наконец мозги. Изучайте и вникайте в те проекты и направления, куда вы инвестируете. Вся ответственность за ваше материальное положение лежит только на вас! Я не буду тут всем доказывать, что, вложив определенную сумму денег, можно иметь постоянный денежный поток. Все что требуется - не упустить перспективные возможности. За подробностями пишите в ЛС и я поделюсь своей находкой по венчурному направлению.
P.P.S. Очень интересно будет узнать об опыте инвестирования и полученных результатах от остальных участников)