Ответить
  • Detroit Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Detroit Senior Member Автор темы

2334

22 года на сайте
    пользователь #4343

Написать сообщение

2334
    # 7 декабря 2002 02:05 Редактировалось Detroit, 12 раз(а).

Топик для меломанов

Музыка - это великая тайна!...

Здесь вспоминают знаменательные даты в истории музыки, дискутируют на околомузыкальные темы, делятся муз.новостями,
    а также впечатлениями о прослушанных муз.произведениях (независимо от жанра и личных вкусовых предпочтений).
    Спорить о вкусах, оффтопить и не прятать под спойлер более 2-х клипов в каждом своём сообщении здесь не принято.
    Не приветствуется также нарушение в частности пункта 3.5.22 правил форума. И да, будьте, плиз, взаимовежливы, господа!

1 место - ''Brothers In Arms'' (1985) от DIRE STRAITS:

2 место поделили ''Thriller'' (1982) от Майкла Джексона:

''Тhe Wall'' (1979) от PINK FLOYD:

''The Division Bell'' (1994) от PINK FLOYD:

и ''Led Zeppelin IV'' (1971) от LED ZEPPELIN:

DEPECHE MODE, DIRE STRAITS, Jimi Hendrix, Janis Joplin, Joe Satriani, Jonn Serrie, LED ZEPPELIN, Мichael Jackson, Mike Oldfield,
    METALLICA, NIRVANA, PINK FLOYD, QUEEN, ROLLING STONES, SLADE, THE DOORS, WHITESNAKE, ZZ TOP.

mobile since 5.11.2001
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20545

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20545
    # 17 июня 2021 13:38 Редактировалось gene_d, 1 раз.
    Сaшa:

...а как по другому, если всю жизнь ты слышишь музыку в размере четыре четвертых, с понятной мелодией, ритмом и всем таким свойственным европейской музыкальной традиции...как можно перестроиться на совсем иное непривычное восприятию

так ведь именно европейцы в массе своей как-то и перестроились... не имея под боком негров с их музыкой, как в США...

даже во времена моей юности в 60-е вокруг было достаточно музыки, в которой и ритмы и мелодии отличались от европейских классических принципов. джаз, латина и тому подобное присутствовали в культуре в достаточной степени, чтобы их услышать и расслышать.
    нужно было просто-напросто проявить некоторое любопытство и настойчивость. а уж позже... такой музыки стало полным-полно вокруг.

это не в упрек, а просто как факт...
    разумеется, нужна еще и некая склонность эстетическая к экспериментам и всему новому.

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8018

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8018
    # 17 июня 2021 13:41 Редактировалось Сaшa, 1 раз.

Да понятно, что тут не понятно, но не наш ( большинства) случай. Мы почти все росли примерно на одной и той же именно поп музыке.

ухо от селедки
  • lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

22341

5 лет на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

22341
    # 17 июня 2021 13:46
    Сaшa:

Да понятно, что тут не понятно, но не наш ( большинства) случай. Мы почти все росли примерно на одной и той же именно поп музыке.

нет , люди из консерватории , там другое детство было , но таких мало .

Добавлено спустя 40 секунд

они смеются над популярной музыкой , хотя тоже её слушают :)

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8018

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8018
    # 17 июня 2021 14:00
    gene_d:

так ведь именно европейцы в массе своей как-то и перестроились.

Этого не знаю, но имхо, просто пропорционально там гораздо больше музыки любых жанров, там в разы больше всяких фестивалей и поп и джаз, там гораздо доступнее инструменты, обучение и все такое. Это у нас до сих пор собираются мальчуковые банды, чтобы прорепетировать рок, многие даже синтезатор не могут себе позволить, откуда у нас будет радиохэд и вообще, хоть какая трансформация слушательская и исполнительская. На весь Минск пара клубов по джазу и концерты раз в пол года. Нету среды.

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд

Это получается ты пол часа качаешь одну песню по диал ап, чтобы послушать ее стописят раз, или пол жизни собираешь винил любимой группы, а потом это все нужно обесценить. Вот вам типичный пример. И мой и многих других.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

А майки))) совсем забыл, с майками что делать?)))

ухо от селедки
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20545

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20545
    # 17 июня 2021 14:42 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).

Саша, огромное количество самой разнообразной интересной музыки в детстве и юности было прослушано:

1) по радио с зарубежных станций... самых разных
    2) на пластинках всяких стран "народной демократии" (польских, болгарских, чешских, венгерских, югославских, немецких)
    3) подсунуто или порекомендовано приятелями

и всё это еще до наступления времени, когда сознательно стал собирать записи.... тогда бобины со всяким интересным пошли косяком!
    ...про нынешний интернет я уж помолчу - тогда это было из разряда научной фантастики, но ведь умудрялись узнавать что-то новое...

а вообще в те времена джазовые концерты в Минска проходили чаще, чем в наше время, работал джаз-клуб с еженедельными лекциями и тоже концертами, пластинки советские и "демократические" присутствовали, да и был активный музыкальный любительский рынок.... короче, всё упиралось в элементарное любопытство и желание.

а потом... в 90-е... продвинутая в музыкальном плане аудитория на 90% просто свалила из страны... и всё закончилось тотальной попсой.

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8018

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8018
    # 17 июня 2021 14:50 Редактировалось Сaшa, 1 раз.

Верю, я это даже по фильмам наблюдаю, в шестидесятых выходили чёрно-белые фильмы, там можно видеть музыкальную молодежную среду.

ухо от селедки
  • art100 Клуб Самоделкиных
    офлайн
    art100 Клуб Самоделкиных

5069

13 лет на сайте
    пользователь #397580

Написать сообщение

5069
    # 17 июня 2021 14:57
    gene_d:

вот...

спасибо
    гитара ...говорите... ;)
    это же прийдётся с колонок древних пыль стирать
    это же прийдеться цап какой-нибудь вменяемый прикручивать
    наверно распберри с внешним цап-ом понадобиться собрать
    не помню волумио ютуб могло воспроизводить и не понмю распбиан внешний цап могло
    надо будет попробовать собрать под случай :shuffle:

Круиз-контроль 88 км/ч. Радость никакая печаль.
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8018

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8018
    # 17 июня 2021 14:57

вот Крамаров пластинку заряжает)))

ухо от селедки
    офлайн
    art100 Клуб Самоделкиных

5069

13 лет на сайте
    пользователь #397580

Написать сообщение

5069
    # 17 июня 2021 15:07 Редактировалось art100, 1 раз.
    gene_d:

Саша, огромное ... в детстве и юности было ... радио ...пластинках .. бобины .. интернет .. джазовые ..в Минска проходили чаще.. джаз-клуб с еженедельными лекциями ..советские и "демократические" ... был активный музыкальный любительский рынок.... .. в 90-е... продвинутая в музыкальном плане аудитория на 90% просто свалила из страны.....

не пытайся
    не прослушав не поймут
    я то понял по ключевым фразам
    на ДК Тракторного завода покупал торговал?
    я покупал там Моцарта золотые
    я умею играть на любом инструменте - если это магнитофон :trollface: я сказал
    немножко
    музыкальной пищи
    Ты пломбир купи с изюмом

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8018

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8018
    # 17 июня 2021 15:14
    gene_d:

2) на пластинках всяких стран "народной демократии" (польских, болгарских, чешских, венгерских, югославских, немецких)

Просто факт. Polar Music Prize (премия в области музыки, та самая где Стинг и Филисиано). Первыми лауреатами в 1992 стали Пол Маккартни и Прибалтийские Государства.

ухо от селедки
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20545

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20545
    # 17 июня 2021 15:18 Редактировалось gene_d, 1 раз.

art100, какой, нахрен "ДК Тракторного" и какие "золотые Моцарта" в совке в 60-70-80-е годы??

фарца и просто обмен-купля-продажа были - собирались за городом с пластинками и книгами... записи на бобины или кассеты в подпольных домашних студиях муз.дельцы делали на своей аппаратуре - записать бобину 30 мин стоило 3 руб., бобину 45 мин - 5 руб... и так далее.

сам себе купи пломбир ... и пососи. изюм....

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8018

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8018
    # 17 июня 2021 15:25

gene_d, да-да, все так и показано, я к сожалению не помню название, вроде даже под запретом был фильм, не весёлый такой про Москву, как я иду шагаю по Москве, только со знаком минус, хотя и в я шагаю по Москве показана эта тяга молодежи к почитать и послушать.

ухо от селедки
    офлайн
    art100 Клуб Самоделкиных

5069

13 лет на сайте
    пользователь #397580

Написать сообщение

5069
    # 17 июня 2021 15:45

Не знаю кто где в СССР НЕ слышал зарубежную музыку.
    В городе Минске после захода солнца включаешь на раидоприёмнике диапазоны КВ и вперед тебе поют Итальянцы Поляки Англичане.
    Никому ничего платить не надо как сейчас за какой-то "бесплатный безлимитный" интернет.
    Если например в Калиниграде то и днем. Там по балтике радиосудно плавала Меркури Шой Мой друг чемпион. Звезды 45 Жан Мишель Жарре Спейс . Собственно почему Зодиак заиграл потому что в противовес Спейсу. Очень трудно даже сейчас на слух определить где изложение прибалтов Зодиак и французов Спейса. В Караганде радиоприёмник конечно масульманскую музыку но больше китайских новостей. Пластинки форцовщики за бешенные деньги спекуливрали из под полы. Помню звукостудию двух евреев накрыли а там больше 120 пластинок из сша. БелГосФилармония так и не договорилась с КГБ о передаче в фонд. Куда весь этот джаз увезли ясно куда в Москву по блату. А нам теперь лживый фильм про Козлова показывают. Эти пластинки родственники минским братьям евреем для разложения советской молодёжи пересылали ну и чтобы так деньги себе на пустом месте зарабатывали. Это сейчас перевести текст легко и понятно что это же ужас негроблюзы, а на слух мелодичные.
    Моя будущая любимая в советское время по загранпутёвкам от Минской фабрики поездила. Обыкновенная фабричная рабочая привезла грампластинок Феликса Словачека золотую флейту мира и ещё что-то я уже не помню.
    Кто врёт что был железный занавес - то не знает что это такое. Есть конкретная разница от пресечения границ с кап страной и обмен фильмами, музыкальными материалами, литературой .
    Знаю у нас мелодии Рождественской воровали все насколько слышали без стеснения. У неё материала на 1000 музыкальных групп вперёд. Это как Бетховен сыграл 10 фраз и этим сейчас кормятся 1000 современных рок групп.
    Я лично рассекал 80км/ч на

по проспекту Ленина
    Эта только что выпущенная новая машина была вместо денежного гонорара за концерты в США.
    Вот и задайте себе вопрос что имеело ввиду вражеское радио РадиоСвобода с редакцией аркадия северного в лондоне говоря
    железный занавес?
    Железный занавес много раз по радио вещал аркашка - Пропаганда обыкновенная для безграмотных и необразованных.

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8018

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8018
    # 17 июня 2021 15:45 Редактировалось Сaшa, 1 раз.

gene_d, у вас мурашки от музыки бывают? Я почему спрашиваю... Мурашки - это чисто психофизиологическое явление, оно возникает, когда музыка работает с ожиданиями, это своего рода манипуляция, например слушателя маринуют нужным настроением, а потом дают пронзительный громкий паттерн, как логическая кульминация, и сам организм реагирует мурашками, а ваша музыка практически непредсказуема.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды

art100, а про девяностые что скажете?

ухо от селедки
    офлайн
    art100 Клуб Самоделкиных

5069

13 лет на сайте
    пользователь #397580

Написать сообщение

5069
    # 17 июня 2021 15:52
    gene_d:

art100, какой, нахрен "ДК Тракторного" и какие "золотые Моцарта" в совке в 60-70-80-е.......

в 90-ые ДК Тракторного. Извини из под полы чеков не давали :trollface: диски просто так не покажу не тот базар
    за городом? я ещё маленький был :rotate: Да и в нашей семье не было такой необходимости. У нас в семье килограмм 50 ящики бабины килограмм 50 ящики пластинки аудио техника без счёта видео техника фотоаппаратов без сёта видеокамера 8мм одна 16 мм одна

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8018

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8018
    # 17 июня 2021 16:00

Ну, ладно, с воспитанием вкуса тут кому как свезло, кто в какую струю попал.
    А вот как объяснить следующее, купил я в свое время хорошие колонки и усилитель, притащил домой и ставлю по одной любимые песни, и такой звук красивый, что ком в горле. Банально от песни радиохэд экзит мьюзик. Это же не высокий вкус, это же банальщина. Но так красиво и такие эмоции. Получается это уже наработанные реакции, разве теперь можно перестроить психику на джаз до сопоставимых реакций?

ухо от селедки
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20545

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20545
    # 17 июня 2021 16:03 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).
    Сaшa:

gene_d, у вас мурашки от музыки бывают?

с детства бывали... поэтому и начал искать усиленно разную интересную музыку.

Сaшa:

Я почему спрашиваю... Мурашки - это чисто психофизиологическое явление, оно возникает, когда музыка работает с ожиданиями, это своего рода манипуляция, например слушателя маринуют нужным настроением, а потом дают пронзительный громкий паттерн, как логическая кульминация, и сам организм реагирует мурашками, а ваша музыка практически непредсказуема.

но вот здесь уже расхождение... поначалу всё именно так и "работало" - но потом "перевернулось" наоборот.
    "работа с ожиданиями" может срабатывать в самом начале "исследования музыки" - а у меня это было именно исследование, а не просто "балдеж под музыку".

и когда я увлекся джазом (в 18 лет), то услышал и понял, что от непредсказуемости и непредвзятости при прослушивании музыки эффект тех же "мурашек" намного более сильный, и, что главное, он повторяется снова и снова с той же силой на одной и той же музыке, потому что музыка-то намного более "многослойная", чем обычная попса, к котрой быстро наступает привыкание и "приедание"... а потом и скука.

джаз - это была та музыка, которая впервые избавила от "привычной музыкальной скуки"... ну а потом в процессе исследования нашлись и другие жанры (и стили обычных жанров)

офлайн
    art100 Клуб Самоделкиных

5069

13 лет на сайте
    пользователь #397580

Написать сообщение

5069
    # 17 июня 2021 16:04
    Сaшa:

...
    Просто факт. Polar Music Prize (премия .. музыки... Прибалтийские Государства.

ты веришь во все эти премии в мире музыки?
    это банальная реклама
    я слушал фестиваль Санремо и удивлялся
    ведь итальянская музыка это-же мелодия долгая певучая как морской простор
    как за такое певучие итальянцы могу что-то присуждать?
    а там буду же писать как есть ... лучше промолчу
    Это тогда 20-летний проект по возвеличиванию важности дотационной прибалтики командой РадиоСвобода аркашкой.
    Что дескать как только с дотационной иглы СССР отделяться так размонжаться со своих 3.5 миллионов 2.5 миллионов 2 миллионов аж до 20 миллионов.
    Те купились беззаконнно отделились и тут же начали безостановочно сокращаться. Если по Литве 5 лет наза 20 человек навсегда в стуки уезжали то сейчас прослезились 63 человека в сутки уезжает навсегда из дико растущей процветающей Литвы.
    Эту программу никто не останавливал.
    Вчера буквально РадиоСвобода Байдену. Ты дескать звиздюлей Путину дал чтобы нас опять разрешили в России? Я думал там пришли молодые умней после старика аркашки люди. А те возьми да так прямо и ляпни мы даже не переименовались, а нас там запретили в колонии.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

Сaшa:

... в свое время хорошие колонки и усилитель, притащил домой .. звук красивый, что ком в горле. Банально от .. радиохэд ...это же банальщина. Но так красиво и такие эмоции. ...разве .. можно перестроить психику на джаз до сопоставимых реакций?

аааа
    и ты тоже
    дааа
    это заразно
    :lol:

когда-то существовал путь меломана
    диско
    рок
    блюз
    джаз

не думаю что что-то за полвека изменилось
    не спеши
    слушай в удовольствие
    само прийдет

во время пропаганды сокращения рождаемости музики становиться всё меньше и менше а остаётся звуковое деградирующее воздействие
    я сказал

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20545

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20545
    # 17 июня 2021 16:10
    Сaшa:

вот как объяснить следующее, купил я в свое время хорошие колонки и усилитель, притащил домой и ставлю по одной любимые песни, и такой звук красивый, что ком в горле. Банально от песни радиохэд экзит мьюзик. Это же не высокий вкус, это же банальщина. Но так красиво и такие эмоции. Получается это уже наработанные реакции, разве теперь можно перестроить психику на джаз до сопоставимых реакций?

это означает только то, что вы воспринимаете музыку как саунд... как красивое ПРИЯТНОЕ для нервной системы звучание.

я никогда так не воспринимал музыку... мне было интересно "залазить внутрь" неё... следить, как звуки сочетаются, соперничают друг с другом... как разные инструменты объединяются и разъединяются... ну и так далее.
    в итоге в музыке для меня сам тембр звучания, красота в банальном смысле вообще не имеют значения и даже мешают - потому что если на этом идет "упор", то становится неинтересно.

драматизм, развитие, внутренние конфликты, непредсказуемость - вот что становится интересным... это похоже на литературные реминисценции.

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8018

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8018
    # 17 июня 2021 16:14

gene_d, Примерно так я и думаю)

ухо от селедки