Как-то подвозила коллег - сзади девочка не захотела пристегнуться, типа ехать всего около 1 км, а я после её препирательств так и поехала (мой косяк, конечно, и очень жалею об этом). На следующий день я ей сказала, что повторную безответственность проявлять не буду, так как мне не нужен лишний штраф со вносом в базу и, самое главное, последствия для неё и меня, если в меня влетят. Так все возмутились и заявили, что больше сзади у меня ездить не будут, раз я такая щепетильная. Поразило то, что почти все их них имеют права, но свято уверены, что пристёгиваться обязаны только люди впереди. Ссылка из автосайта о влиянии ремней на безопасность задних пассажиров для них не довод, они сами при езде сзади не пристёгиваются и в своих машинах задних пассажиров тоже возят непристёгнутыми. Вот как деликатно решить подобное непонимание?
Пока вижу несколько вариантов: ДО посадки в авто предупреждать потенциальных пассажиров, что у меня пристёгиваются все; постоянно искать разные предлоги ретивых не подвозить; не трогаться с места хоть до полуночи, если все уже в авто.
В междугородних автобусах, понятное дело, никто не пристёгивается? Соответственно в другой город безопаснее поездом добираться (авто отпадает из-за мероприятия там)?