А как его получить? Что говорить в налоговой?
офлайн
Андрей_Радоман
Senior Member
|
|
2607 |
17 лет на сайте Город:
|
K30, для начала нужно определиться: Зачем Вам УНП?
Допустим Вам нужно оплатить налог за сдачу квартиры, тогда:
1. Идёте в МНС по месту прописки (Например если Вы прописаны в Советском районе г.Минске - идём на Я.Колоса,19)
2. У дежурного на входе и/или в "Одном окне" спрашиваете: "Где у Вас тут насчитывают налог за сдачу квартиры?" - Вас отправят в соответствующий кабинет.
3. В "соответствующем кабинете" инспектор спросит у Вас: Платили ли Вы когда нить ранее в РБ налоги?
а) Допустим платили. Тогда инспектор заходит в БД >>> тыц <<<, вводит Ваш ID с паспорта и называет Вам Ваш УНП. (Так было у меня - я в начале 2000-х подавал подоходную декларацию о доходах - и мне тогда присвоили 9-ти значный УНП - а он 1 и "на всю жизнь"
б) Ничего и никогда не платили. Тогда инспектор расскажет куда Вам пойти и что сделать, что бы Вы могли платить налоги и спать спокойно.
И ЕМНИП сейчас физическим лицам в РБ не присваивают 9-ти значный УНП (он остался только у ранее присвоенных), а оплата идёт по ID номеру из паспорта. Но утверждать не буду - лучше инспектора спросить.
Андрей Радоман, б) про спать спокойно лучше не писать: 1) очень часто можно ошибиться в уплате и тогда выливаются проблемы, 2) сдали вот так квартиру по договору с уплатой налогов на полгода, так 3 месяца поплатилось арендатор и все и выгнать нельзя, и в суд подали и выиграли, только после суда договор расторгли, и уже года два скоро никто ничего не заплатил ни за суд и по договору, вот такой сон спокойный
driver613:УНП физического лица можно найти через форму поиска на официальном сайте "Министерства по налогам и сборам РБ"
хорошая ссылка - я нашел здесь и себя и друга по ИД паспорта, спасибо!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8194 |
17 лет на сайте Город:
|
workcdc:Для регистрации деятельности согласно УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 сентября 2017 г. № 337 О регулировании деятельности физических лиц необходимо посетить налоговою для получения УНП?
Ну если у Вас его нет, то без вариантов...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8194 |
17 лет на сайте Город:
|
workcdc:Нету, т.е. я его получаю, раз в месяц плачу ЕН по моему виду деятельности и сплю спокойно?
Если Ваша деятельность подходит для самозанятых лиц, то да. В инспекции Вам всё расскажут.
workcdc, по самозанятым лицам - см. тему
Непредпринимательская деятельность физических лиц
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8194 |
17 лет на сайте Город:
|
Номер можно получить автоматически, если за вас кто-то оплатит налоги, в лице налогового агента. По срокам - это тоже вопрос.
Присвоение УНП физическому лицу на примере ремесленника
Отсюда
По поводу Заявлений о намерении осуществлять ремесленную деятельность
и далее там обсуждение данного Заявления
Рекомендуется к Изучению
Инструкция о порядке и условиях присвоения, применения, изменения учетного номера плательщика и признания его недействительным, утв. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 96
Хорошо, узнать УНП физического лица просто: на оф. сайте
- просто вбиваешь свой идентификационный № (14 символов) из паспорта.
А дата постановки на учет в налоговом органе?
Является ли ей дата выдачи этого самого паспорта?
[контент удалён]
Или же дата рождения?
Грэх у Айцi краiне бегать по налоговым и отвлекать от очень важных дел сотрудников
driver613:УНП физического лица можно найти через форму поиска на официальном сайте "Министерства по налогам и сборам РБ"
Не работает!!!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8194 |
17 лет на сайте Город:
|
omd1982:driver613:УНП физического лица можно найти через форму поиска на официальном сайте "Министерства по налогам и сборам РБ"
Не работает!!!
Только что нашёл себя сам там. Сложно, но в теории можно, жить без него.