Ответить
  • Ako Member
    офлайн
    Ako Member

489

21 год на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

489
    # 29 января 2021 15:56 Редактировалось Ako, 3 раз(а).

SverdlovM, надо было заполнять декларации по НДИЮЛ раз квартал (и предоставлять справку о резидентстве Я.Кассы раз в год). Можете заказать у Я.Кассы бумажную справку из РФ-налоговой (правда, не знаю, смогут ли выслать за прошлые годы), но проще отправить в налоговую скриншот из https://www2.swift.com/bsl/facelets/bicsearch.faces, ищите там Yandex.Money, BIC YNDMRUM1. Как за прошлые годы подтвердить российское резидентство Я.Кассы, не знаю.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41234

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41234
    # 29 января 2021 16:32
    Ako:

SverdlovM, надо было заполнять декларации по НДИЮЛ раз в год. Можете заказать у Я.Кассы бумажную справку из РФ-налоговой (правда, не знаю, смогут ли выслать за прошлые годы), но проще отправить в налоговую скриншот из https://www2.swift.com/bsl/facelets/bicsearch.faces, ищите там Yandex.Money, BIC YNDMRUM1. Как за прошлые годы подтвердить российское резидентство Я.Кассы, не знаю.

неправда;
    не раз в год

налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы представляется налоговым агентом не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту своей постановки на учет

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

1. Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы,

• Ako Member
    офлайн
    Ako Member

489

21 год на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

489
    # 29 января 2021 16:45 Редактировалось Ako, 2 раз(а).

Leo.mogilev, спасибо за уточнение. SverdlovM, ну, вы поняли, куда копать :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8194

18 лет на сайте
    пользователь #83461

8194
    # 29 января 2021 19:33
    Ako:

+заявление произвольного вида, если УСН 5%, что выбрали квартальный НДС

• BennyHill Senior Member
    офлайн
    BennyHill Senior Member

645

18 лет на сайте
    пользователь #112838

Написать сообщение

645
    # 29 января 2021 19:38

Вопрос по самозанятости и работе с юр лицами в РБ.
    По обычному договору подряда юр лицо заказчик уплачивает и подоходный и фсзн как я помню?
    А в случае с самозанятыми при работе с юр лицами, юр лицо должно уплачивать только подоходный?
    Если я не напутал - то как юр лицо определит это договор подряда с физ лицом или с самозанятым?)

офлайн

41234

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41234
    # 29 января 2021 19:50 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    MoBYla:

Ako:

+заявление произвольного вида, если УСН 5%, что выбрали квартальный НДС

неправда

Добавлено спустя 60 секунд

Benny Hill:

По обычному договору подряда юр лицо заказчик уплачивает и подоходный и фсзн как я помню?
    А в случае с самозанятыми при работе с юр лицами, юр лицо должно уплачивать только подоходный?
    Если я не напутал - то как юр лицо определит это договор подряда с физ лицом или с самозанятым?)

да,только подоходный

Добавлено спустя 47 секунд

как определит?в договоре пропишите статус исполнителя

• SverdlovM Member
    офлайн
    SverdlovM Member

380

22 года на сайте
    пользователь #11887

Написать сообщение

380
    # 29 января 2021 20:35 Редактировалось SverdlovM, 1 раз.
    Ako:

SverdlovM:

платил только 5% по УСН

Надо было платить ввозной НДС с комиссии Я.Кассы (вне зависимости от вашей системы налогообложения), т. к. вы становитесь налоговым агентом, импортируя услуги Я.Кассы (ее комиссия = ее доход). См. ст. 92 НК РБ. При этом надо создавать ЭСЧФ и через портал vat.gov.by отправлять. Разбирайтесь с этим, перечисляйте весь неуплаченный НДС (в районе 0,7% от вашего ежемес. оборота, помноженные на кол-во месяцев работы с Я.Кассой) и готовьтесь к тому, что будут штрафы — на вас (или бухгалтера) как на физлицо плюс на организацию. В моей практике штрафы были подъемными, зависит от оборота, инспектора и обстоятельств, думаю. А, если вы ИП, штраф будет один, видимо.

Ого. а я 5 лет без этого работал. просто платил 5% от зашедшего на р/с и всё. ну и отправлял после каждого поступления сведения в банк.
    надо разбираться и оценить риски, есть ли смысл идти и добровольно сдаваться

офлайн

41234

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41234
    # 29 января 2021 20:45
    SverdlovM:

платил 5% от зашедшего на р/с и

платится 5% не с "зашедшего"на счёт в РБ,,
    ,а с суммы указанной в инвойсе,или в отчете площадки,или в акте выполненных работ.

• SverdlovM Member
    офлайн
    SverdlovM Member

380

22 года на сайте
    пользователь #11887

Написать сообщение

380
    # 29 января 2021 21:10
    Leo.mogilev:

SverdlovM:

платил 5% от зашедшего на р/с и

платится 5% не с "зашедшего"на счёт в РБ,,
    ,а с суммы указанной в инвойсе,или в отчете площадки,или в акте выполненных работ.

так, всё усложняется больше и больше. у меня был договор, по которому они принимали на моем сайте рос.рубли, брали свои %, конвертировали в белрубли(по курсу на 2% ниже рыночного) и слали на р/с в белрублях. сейчас глянул инвойсы которые они шлют на имэйл. там принятые суммы в росрублях, а отправленные - уже конвертированная сумма в белрублях, как раз те суммы что мне и приходили.

вот такой вот я, сам себе бухгалтер-неудачник...

есть ли срок давности по такому делу?)) или надо сдаваться чистосердечно за все 5 лет?

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды

странно, что налоговая за 5 лет не спросила с меня эти НДИЮЛ декларации. если такие декларации надо сдавать и платить по ним наравне с обычной декларацией.

когда я начинал это дело, я ездил в 2016 в налоговую и консультировался, и звонил. говорили что плати 5% по усн и всё.

офлайн

41234

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41234
    # 29 января 2021 21:29 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    SverdlovM:

всё усложняется больше и больше.

поэтому лучшэ не читаць анлинер,и жить спакойна

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

SverdlovM:

по которому они принимали на моем сайте рос.рубли

вот с этой суммы,сконвертированной в бел.рубли и отражённой в кудир —
    и полагалось исчислять УСН 5%;

по какому курсу?я не знаю природу договора итд итп—но если агрегатор собирал на своём счету в РФ деньги от ваших потребителей,то по курсу RUR к BYR на дату получения денег агрегатором от потребителей.

хотя тут могут быть и нюансы—так как агрегатор не комиссионер и не агент по основному договору вашей деятельности—а лишь посредник по проведению платежа—то,возможно,брать конверсию и по курсу на дату поступления денег на р/с ИП в РБ;

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

SverdlovM:

есть ли срок давности по такому делу?)) или надо сдаваться чистосердечно за все 5 лет?

по недоимкам сумм налогов нету;
    в том числе начисляется пеня на сумму недоимки;
    по ненадлежащему ведению учёта с возникшими ошибками—три года

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

с другой стороны—могут и не залазить в такие дебри,хз

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8194

18 лет на сайте
    пользователь #83461

8194
    # 29 января 2021 21:59
    Leo.mogilev:

по какому курсу?я не знаю природу договора итд итп—но если агрегатор собирал на своём счету в РФ деньги от ваших потребителей,то по курсу RUR к BYR на дату получения денег агрегатором от потребителей

А если бы там была валюта, курса НБ которой нет? Северокорейская вона. Или я не знаю, биткоин какой. Что тогда? Эти кассы хоть шишки же принимать могут.

Кроме НДС человек же ещё проворонил НДИЮЛ.

Leo.mogilev:

неправда

Почему? По умолчанию же будет ежемесячный режим подачи декларации по НДС.

Benny Hill:

Важный момент, только с белорусскими ЮЛ\ИП так. С иностранными - совсем нет нет. Но налоговая, видимо, не знает, что уже даже в Польше ИПэшник может использовать личные счета для деятельности. Я молчу про чуть дальше...

офлайн

41234

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41234
    # 29 января 2021 22:03 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    MoBYla:

Кроме НДС человек же ещё проворонил НДИЮЛ.

Leo.mogilev:

неправда

Почему? По умолчанию же будет ежемесячный режим подачи декларации по НДС.

...

потому;

если брать НДС по реализации—то по умолчанию КВАРТАЛ,и никого не надо об этом дополнительно ставить в известность

Организации и (или) индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение особого режима налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость либо на общий порядок налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость, признаются избравшими отчетным периодом налога на добавленную стоимость календарный:
    квартал, если иное не установлено настоящим пунктом;
    месяц, если за месяц, с которого осуществлен такой переход, ими в установленный срок представлена налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость с отражением оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав

надеюсь,ферштейн

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

то есть —если сразу при "запрыгивании "на УСН с НДС таки представили месячную декларацию по НДС,((а не дождались окончания квартала)),то всё—придется быть на месячной отчетности по НДС от реализации

но повторюсь.речь именно про НДС от реализации,а не о "ввозном"

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

MoBYla:

Benny Hill:

Важный момент, только с белорусскими ЮЛ\ИП так. С иностранными - совсем нет нет.

конечно,с иностранными юрлицами придётся подавать декларацию по подоходному и отплачивать 13%

Добавлено спустя 31 секунда

удерживают,как налоговые агенты,ПН лишь белорусские юрлица

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

MoBYla:

А если бы там была валюта, курса НБ которой нет? Северокорейская вона. Или я не знаю, биткоин какой.

там есть механизм приведения валюты платежа к валюте обязательств((рур,к примеру,или бакс)) :D

• Zenya38 Member
    офлайн
    Zenya38 Member

107

14 лет на сайте
    пользователь #509289

Написать сообщение

107
    # 30 января 2021 01:58 Редактировалось Zenya38, 2 раз(а).

Leo.mogilev, доброго времени суток, вижу вы разбираетесь в сложных вопросах по работе с Россией. Но к сожалению ваши ответы очень разрознены и по крупицам я не смог собрать всё в кучу и понять как и что.

Планирую принимать платежи от росс агрегатора, не от яндекс кассы, от другого. У меня такая же ситуация как и у SverdlovM - российский платёжный агрегатор будет собирать для меня платежи с физлиц в росс. рублях (весь мир, оплата по картам, платежи в разных валютах и электронных деньгах, но аккумулируется у агрегатора всё в рос. рублях) за подписку на мои it-услуги ну и каждый день скидывать эти деньги на мой расчетный счет в российских рублях в белбанке. Дальше я каждый раз помечаю в банкинге что деньги пришли по такому-то договору с агрегатором, меняю приходящую сумму (всю) на белки и вывожу белки как личный доход на свою карту, так объяснили процедуру в банке. Так же как и SverdlovM в налоговой мне сказали платить 5% УСН с суммы что упала из России.

Вы же говорите что возможно нужно платить не с той суммы что упала, а со всей той что оплатили подписчики (до вычета комиссии агрегатора и даже до обмена на белки) типа считать по курсу Росс рубля на день оплаты. Плюс какие-то НДИЮЛ подавать куда-то постоянно, плюс какой-то ввозной НДС платить за "комиссию которую взял себе платёжный агрегатор". Я ничего не понял. Мне в налоговой сказали ничего кроме усн 5% не надо.

И я не понимаю про какой ввозной ндс идёт речь (в размере примерно 0,7%) (откуда такая цифра)?, ведь агрегатор же наверное платит налоги в своей стране сам, даже с той комиссии что он у меня снимет за прием платежей, как я понимаю. По моему разумению налог платится с дохода, а мой доход это то что я получил в свой банк от агрегатора, а не то что упало на счет агрегатору до вычета комиссии. Или вы предлагаете в книге учета доходов и расходов УСН каждый раз высчитывать и прописывать в расходы комиссию которую забрал себе агрегатор? А если это 300 платежей от подписчиков ежедневно на разные мелкие суммы, причём каждый платёж принят разным способом и уплачена разная комиссия. Этож бред, да и агрегатор такие подробные данные в белбанк не скидывает, он будет скидывать общую собранную сумму.

Можно вас очень попросить, не могли бы вы собрать все свои предыдущие ответы в кучу и одним сообщением ответить(подытожить) что и как "возможно" должно быть "по вашему" в плане учёта и оплаты налогов (с каких сумм, по какому курсу, нужно ли еще что-то кроме усн) при работе с российскими платежными агрегаторами. Потому что и моя налоговая, и SverdlovM как я понял, говорит просто платить только 5% УСН с приходящей в банк суммы из рашки (правда ему сразу в белках скидывают, мне будут в рос. рублях.). А вы же сгущаете тучи, типо всё не так и всё не то, что мы такие плохие. Может всё же можно работать как сказала налоговая? Или потом могут всё же быть какие-то штрафы или доплаты? Проконсультируйте пожалуйста несведущих айтишников, мы айтишники, в этом не бум бум, а вы видно что глубоко в теме.

Да, и в банке надо будет указывать на какой договор (по которому упала сумма), на договор с агрегатором или на публичную договор-оферту что будет висеть для подписчиков на сайте? А то тоже этот момент не понятен.

СПАСИБО вам большое)))

P.S. Проще наверное было бы с нашим bepaid.by заключить договор и принимать оплату по картам со всего мира, но у наших дельцов только карты, в российском агрегаторе намного больше способов оплаты (и вебмани и юмани и сотовые и альфа-клики и всякие там карты "мир" и т.д.).

офлайн

41234

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41234
    # 30 января 2021 09:47
    Zenya38:

Я ничего не понял. Мне в налоговой сказали ничего кроме усн 5% не надо.

Добавлено спустя 46 секунд

консультируйтесь в налоговой,если выше непонятно

Добавлено спустя 14 минут 28 секунд

https://glavkniga.ru/elver/2016/15/2423-uchetnie_posledstvija_rab ... torom.html

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд

Упрощенцы, независимо от объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»), при получении оплаты с помощью платежного агрегатора должны признавать в доходах именно те суммы, которые перечисляют покупатели, даже если на расчетный счет поступают средства за вычетом комиссии агрегатора

не важно,что РФ.это правило одинаково и много чего другого в ст,при работе с агрегатором.
    насчет ндс и ндюл выше обозначили лишь общее правило—что при получении услуг от иностранной организации ИП в РБ обязан исчислять и уплачивать ндс и ндюл на комиссию этих агрегаторов.
    Тут единственно,могут возникнуть нюансы —из-за статуса агрегатора(является ли он банковской организацией или нет—и в статье об этом хорошо говорится))

• Ako Member
    офлайн
    Ako Member

489

21 год на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

489
    # 30 января 2021 13:39

Zenya38, зависит от специфики ваших «ИТ-услуг», но хорошенько подумайте, так ли вам нужны Вебмани (кстати, далеко не каждый агрегатор по факту вам их подключит), Юмани и особенно платежи со счета мобильного с дикой комиссией. Альфа-клики и Сбербанк Онлайны — приятно, но у плательщика банковская карта всегда есть, раз уж есть интернет-банкинг. По своей статистике скажу: если раньше доля платежей через Юмани, Сбер-онлайн и Альфа-клик была заметной, последние год-два людям тупо проще оплачивать картой.

А у вас еще и столько базовых вопросов. Наверное, легче (и чуть выгоднее) подключить интернет-эквайринг через bePaid или Webpay.

Какой агрегатор, кстати? Парой страниц раньше ув. Krolik имел некоторые затруднения с выбором зарубежного агрегатора.

• bzzz Member
    офлайн
    bzzz Member

394

16 лет на сайте
    пользователь #191643

Написать сообщение

394
    # 30 января 2021 18:14

С приемом Вебмани беда, другие платежные системы тоже не очень... а если принимать оплату в криптовалюте?

• BennyHill Senior Member
    офлайн
    BennyHill Senior Member

645

18 лет на сайте
    пользователь #112838

Написать сообщение

645
    # 30 января 2021 19:01 Редактировалось BennyHill, 1 раз.
    Leo.mogilev:

Benny Hill:

:

да,только подоходный

Похоже не важно - ФСЗН разъяснил, что неважно самозанятый или нет - платить надо за него в фонд: https://www.bakertilly.by/news/legislation-news/zaklyuchili-dogov ... sy-v-fszn/
    Если конечно в 2020 году каких то нововведений не было(статья выше от конца 2019).

офлайн

41234

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41234
    # 30 января 2021 19:32 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Benny Hill:

Leo.mogilev:

Benny Hill:

:

да,только подоходный

Похоже не важно - ФСЗН разъяснил, что неважно самозанятый или нет - платить надо за него в фонд: https://www.bakertilly.by/news/legislation-news/zaklyuchili-dogov ... sy-v-fszn/
    Если конечно в 2020 году каких то нововведений не было(статья выше от конца 2019).

а если заказчик иностранное юрлицо? :D
    самозанятые и физлица—отличаются,и самозанятым предоставлено ПРАВО участвовать в соц.страховании

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

С 1 января 2019 года Указом Президента Республики Беларусь № 500 «О государственном социальном страховании» физическим лицам, осуществляющим деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами (далее – самозанятые лица) предоставлено право на участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию

а фсзн страктовал,как всегда,в свою сторону—— по отношению к этим самым самозанятым Указ 314((по договора подряда для физлиц)) :D

• SverdlovM Member
    офлайн
    SverdlovM Member

380

22 года на сайте
    пользователь #11887

Написать сообщение

380
    # 2 февраля 2021 22:32

жизнеспособна ли такая схема работы?
    оформление самозанятым по "оказание услуг по разработке веб-сайтов", систематический приём доллара из-за пределов РБ на долларовую карту физлица (банк РБ, объёмы в разумных пределах среднего фрилансера) и выплата единого налога.
    если да, то какие условия, подводные камни такой схемы.

офлайн

41234

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41234
    # 2 февраля 2021 22:47
    SverdlovM:

жизнеспособна ли такая схема работы?
    оформление самозанятым по "оказание услуг по разработке веб-сайтов", систематический приём доллара из-за пределов РБ на долларовую карту физлица (банк РБ, объёмы в разумных пределах среднего фрилансера) и выплата единого налога.
    если да, то какие условия, подводные камни такой схемы.

)))