Leo.mogilev, доброго времени суток, вижу вы разбираетесь в сложных вопросах по работе с Россией. Но к сожалению ваши ответы очень разрознены и по крупицам я не смог собрать всё в кучу и понять как и что.
Планирую принимать платежи от росс агрегатора, не от яндекс кассы, от другого. У меня такая же ситуация как и у SverdlovM - российский платёжный агрегатор будет собирать для меня платежи с физлиц в росс. рублях (весь мир, оплата по картам, платежи в разных валютах и электронных деньгах, но аккумулируется у агрегатора всё в рос. рублях) за подписку на мои it-услуги ну и каждый день скидывать эти деньги на мой расчетный счет в российских рублях в белбанке. Дальше я каждый раз помечаю в банкинге что деньги пришли по такому-то договору с агрегатором, меняю приходящую сумму (всю) на белки и вывожу белки как личный доход на свою карту, так объяснили процедуру в банке. Так же как и SverdlovM в налоговой мне сказали платить 5% УСН с суммы что упала из России.
Вы же говорите что возможно нужно платить не с той суммы что упала, а со всей той что оплатили подписчики (до вычета комиссии агрегатора и даже до обмена на белки) типа считать по курсу Росс рубля на день оплаты. Плюс какие-то НДИЮЛ подавать куда-то постоянно, плюс какой-то ввозной НДС платить за "комиссию которую взял себе платёжный агрегатор". Я ничего не понял. Мне в налоговой сказали ничего кроме усн 5% не надо.
И я не понимаю про какой ввозной ндс идёт речь (в размере примерно 0,7%) (откуда такая цифра)?, ведь агрегатор же наверное платит налоги в своей стране сам, даже с той комиссии что он у меня снимет за прием платежей, как я понимаю. По моему разумению налог платится с дохода, а мой доход это то что я получил в свой банк от агрегатора, а не то что упало на счет агрегатору до вычета комиссии. Или вы предлагаете в книге учета доходов и расходов УСН каждый раз высчитывать и прописывать в расходы комиссию которую забрал себе агрегатор? А если это 300 платежей от подписчиков ежедневно на разные мелкие суммы, причём каждый платёж принят разным способом и уплачена разная комиссия. Этож бред, да и агрегатор такие подробные данные в белбанк не скидывает, он будет скидывать общую собранную сумму.
Можно вас очень попросить, не могли бы вы собрать все свои предыдущие ответы в кучу и одним сообщением ответить(подытожить) что и как "возможно" должно быть "по вашему" в плане учёта и оплаты налогов (с каких сумм, по какому курсу, нужно ли еще что-то кроме усн) при работе с российскими платежными агрегаторами. Потому что и моя налоговая, и SverdlovM как я понял, говорит просто платить только 5% УСН с приходящей в банк суммы из рашки (правда ему сразу в белках скидывают, мне будут в рос. рублях.). А вы же сгущаете тучи, типо всё не так и всё не то, что мы такие плохие. Может всё же можно работать как сказала налоговая? Или потом могут всё же быть какие-то штрафы или доплаты? Проконсультируйте пожалуйста несведущих айтишников, мы айтишники, в этом не бум бум, а вы видно что глубоко в теме.
Да, и в банке надо будет указывать на какой договор (по которому упала сумма), на договор с агрегатором или на публичную договор-оферту что будет висеть для подписчиков на сайте? А то тоже этот момент не понятен.
СПАСИБО вам большое)))
P.S. Проще наверное было бы с нашим bepaid.by заключить договор и принимать оплату по картам со всего мира, но у наших дельцов только карты, в российском агрегаторе намного больше способов оплаты (и вебмани и юмани и сотовые и альфа-клики и всякие там карты "мир" и т.д.).