Liv1:
Мне, как человеку выросшему в деревне, где не было ни почты, ни магазина, не говоря об остальном, удовольствия такого уровня просто недоступны..
Но сейчас то доступны. Попробуйте Перайю и раннего Гульда, те же гольдберговские вариации или BWV 1052 (Perahia, Bach Piano Concerto no. 1). Особенно хорошо в сравнении - начинаешь понимать детали и разницы. А потом чего советского/китайского - чтоб понять что такое когда тонкости нет.
Но магнитофоны для этого не годятся. Как и некоторые колонки и усилки. Много пауз и послезвучий - а тот же бытовой магнитофон или будет шипеть в паузе, или долби послезвучия скушает. А ватная колонка все замылит и окрасит. Даже рупора не годятся - хотя для джаза они очень даже.
Как печатная репродукция не передает верно всех цветов и оттенков оригинала - цвета перевраны, детали пропали, магия ушла. Хотя картинка как бы таже, чего то можно различить.
Liv1:
Увы, не могу отличить качественную аппаратуру от плохой. Поэтому ничего не меняю уже долгие годы. Да и менять не за что - денег совсем нет.
Отличить можно на раз. Я усилки у себя сравнивал и колонки. А у вас нет мотивации - деньги дело наживное. Возможности есть всегда.
Liv1:
У меня другие ощущения. Глупость прогрессирует, а еще быстрее прогрессирует к старости скверный характер. Со всеми хочется спорить, ругаться, даже когда предмета спора совершенно нет.
Психологически люди меняются, да. Это надо в себе распознавать, отслеживать, анализировать и вообще контролировать психику. И как то корректировать. Можно пробовать lexapro - его дженерики нонче дешевы (я не врач и это не легальный совет). И спорт/физнагрузки - он довольно здорово влияет на мозги, выправляя - физиологию никто не отменял. Полгода-год приличной нагрузки - и становишься другим. Я вполне серьезно. Но можно ныть и страдать, тоже приятно, нагонять допамины. Как всегда - мотивация и осознание потребностей, и заставить себя начать.
SErArthur:
Однако... А рок значит школота половчее?... А джаз? Многие из "школоты" имеют некислое музыкальное образование.
Уровень разный. Как классические музыканты все бы они не потянули даже в первом миллионе. Рокгруппы столь любимые всеми - пареньки с рабочих окраин начинавшие в подвале а не Джуллиарде.. Опять же и у музыкантов есть разные интеллектуальные способности и умения.Рок могут, другое - нет. Находя соответствующего потребителя. Кто то паяет три транзистора, кто то разрабатывает сложную схемотехнику. Квалификация-с.
SErArthur:
Много "школоты" имеет деки и колёсники и рассуждают о качестве звука нисколько не разбираясь в схемотехнике и не отличающие резистор от конденсатора.
Без разницы. Потребление это навык - его можно развивать.