alisa25:
Fang1:
Я предлагаю перестать радоваться по поводу нового модного респираторного вируса, а оказывать нуждающимся медицинскую помощь по поводу "старых", известных заболеваний, реально ухудшающих качество жизни пациента.
Тем более, в моей райбольничке сегодня пусто как никогда, куча свободных коек, плановых больных не лечат.
Ковидники тоже, в массе своей, тусуются по домам, на самоизоляции, койки не занимают.
Да даже если бы и занимали - так нет же лечения от ковида, их только наблюдают.
А от известных, старых, изученных вдоль и поперек хронзаболеваний есть и эффективные лекарства, и схемы и протоколы оказания медпомощи.
Но эти схемы и протоколы сегодня не реализуются - потому что, якобы, ковид, а на самом деле - паника, меркантильность, неверные управленческие решения.
Весной знакомой сделали операцию. Диагноз не знаю. Потом уже дома она узнала что у врача ковид. Она заболела и умерла. А не пошла бы на операцию может и сейчас жила бы.
Смертность от ковида, как бы не нагнетали здесь отдельные личности - десятые доли процента.
Как оценить смертность от несделанной вовремя "операции-диагноз-не-знаю"? Я не знаю. Но, думаю, что если показана плановая операция, есть существенная угроза жизни, как минимум измеряемая целыми процентами если не десятками процентов.
Включите голову, сравните вероятности, сделайте выводы.
Статистика она такая, да.
igoreshkoff:
Таким образом приехал человек сердце подлечить, уехал с ковидом в морг.
Уедет в морг от ковида с вероятностью в десятые доли процента? Да, риск есть, безусловно.
Но, думаю, очень многие хроники в стадии обострения осознанно пойдут на этот риск, лишь бы снять приступ, от которого они уедут в тот самый пресловутый морг с гораздо большей вероятностью, совершенно без помощи модного ковида. Но у них нет такой возможности, её (часто вместе с жизнью) отнимают у них управленцы от медицины.
igoreshkoff:
До того момента, как не отменили плановые госпитализации и не перепрофиллировали стационар, целыми палатами вдруг начинали температурить, целые отделения уходили на карантин.
Я не медик, но я слышал о внутрибольничных инфекциях и до ковида. Вы не слышали? Ковид - не повод заламывать руки и метаться в панике с криками "мывсеумрём!!!11" Всё что надо сделать - трезво оценить риски и взвешенно принимать решения.
foundrymen:
На самом деле, оказывать помощь в виде сложной операции, с высокой вероятностью заражения пациента, и последующего летального исхода, это ведь не помощь вовсе, а фактически убийство.
А не оказывать помощь, имея пустую больничку, имея возможность её оказать - это не "фактически убийство"? Да риск будет, но это известный риск, поддающийся оценке, его можно учесть он не появился с приходом ковида, он был и ранее.
Ничего принципиально не изменилось, ковид не перевернул с ног на голову многолетние схемы оказания медпомощи и расчета рисков.
Просто паника застит разум.