polunatali:
а есть кто из Беларуси работает с микростоками, фотобанками?
подскажите плиз, подоходный налог 13% платится с суммы пришедшей на электронный кошелёк (к примеру Skrill) или уже с той суммы, что выведена на белорусскую карту, то есть после всех комиссий по переводу?..
видела что люди умудряются платить и так и так... понятно, что не всегда налоговая разбирается... особенно когда суммы не очень велики
всё зависит от условия соглашений
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд
MoBYla:
Несправедливость. Оказывается от того, где человек зарегистрирован, налог отличается в 3 (ТРИ) раза. Наши законодатели совсем не в теме и тупо скопировали вид деятельности с РФ, а ставки налога нарисовали исходя из колки дров, с поправочным коэффициентом
устаревшая табличка.
ставки скорректированы на2021.,а местным Советам даны права их еще увеличить—МИнску до 4 раз,обласятям—до 2 х раз от этих——
2.19. разработка вэб сайтов——
минск116 области 101 поменьше города 91 остальные46
Добавлено спустя 1 минута 15 секунд
MoBYla:
если договор не офёрта
можно и оферту
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды
Roman2020:
Кто проконсультирует - авансом большое благодарю.
Вот думаю начать работать фрилансом из дома по инету. Сфера деятельности - программирование. Заказчик - иностранное юр.лицо.
Хочу легализоваться.
- Какие есть варианты?
- Важно так же понять, какие есть варианты приёма платежей из-за границы? Они будут часто и в валюте.
как вам удобнее——если заказчик один и выполняете одно задание((что было бы оптимально в понятиях зак-ва РБ))—то можете просто оставаться физлицом,считающимся работающим по договору подряда и уплачивать 13% подоходного раз в году((следующим за отчётным годом));
если не хотите переплачивать 10% и есть акты работы——то ИП с УСН 3%,,
фсзн платить можно и меньше чем с минималки при определенных условиях работы
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды
MoBYla:
В итоге вижу, что нужно быть в двух сущностях: как ИП с рекламой + самозанятым разработчиком веб-сайтов
да,легко
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд
MoBYla:
1) Если платить в ФСЗН как самозанятый, нужно ли это будет делать как ИП? Контракта нет
нужно
Добавлено спустя 1 минута 54 секунды
самозанятый платит если он типа изьявил такое желание ((т.е.может не становиться на учёт и не платить))
Размер взносов составляет 29 %((что меньше,чем уплачивают ИП))
от суммы дохода, заявленного самозанятым самостоятельно. НО!!!! – заявленная сумма дохода не может быть менее МЗП в РБ;
Добавлено спустя 46 секунд
MoBYla:
2) Если заявляешь деятельность, как самозанятый, на целый год, то как уведомить, что не буду работать, например в марте? Тупо не платить налог в феврале?
тупо,можно и остро
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд
MoBYla:
4) Если у налоговой возникнут вопросы к межкарточным переводам на белорусскую карту, то ответ, что это доход самозанятого - их же устроит? Суммы не фантастически, обычные в таких делах.
да,переводы моментом визуализируются;
Устроит или нет—я не Ванга,но если суммы внушительные—могут попросить притащить оферту И так далее итп