1552274:
2956032, "Теплоизоляция в многоквартирном доме?" Просто из личного опыта: когда в октябре прошлого года местный сантехник наизвращался в двух комнатах с установкой батарей отопления, то в кухне и спальне я уже не захотела видеть ни эти батареи, ни этого сантехника. Включила режим "я подумаю об этом завтра" и уехала. В итоге до "завтра" прошло 4 месяца, приехала туда в конце февраля. Воображение рисовало промерзшие и покрытые плесенью углы, отслоившуюся шпатлевку и проч. ужасы, квартира-то торцевая, кухня и спальня остались без отопления, на кухне стены не были оштукатурены, просто сбита старая штукатурка, а в спальне не успела поставить стеклопакеты. Стяжки на тот момент тоже нигде не было, бетонная плита с дырами и щелями. Когда же зашла в квартиру - просто обдало волной ТЕПЛОГО сухого воздуха. Как же я ликовала, что у меня оказывается такая классная, теплая и сухая квартирка! Но в моем случае внизу отапливаемый подвал, а вдоль кухни и спальни идет застекленная стеклопакетами лоджия, ну и зима прошлая была аномально теплая. Ногам, конечно, было холодно, если просто в носках по этому дырявому бетону бегать. Это я к тому, что при таких условиях нет смысла особенно заморачиваться с утеплением квартиры. Пеноплекс был положен чисто для облегчения стяжки. А вот звукоизоляции нет никакой, здесь печаль, летним утром, уже после залитой стяжки, подскочила от лязга и грохота под своей раскладушкой. Потом сообразила, что это кто-то из соседей в подвал свой спустился. Слышно было, как он там даже шуршит чем-то. Напрягает, что и меня так же слышно из этих подвалов, вот прямо сильно напрягает, это же все равно, что выйти на площадь со своими секретами, и что теперь делать, не ковры же в наше время кидать на пол?... Пока ламинат не уложен, может, с подложкой можно что-то придумать?
Дыры в полу (перед заливкой стяжки) надо было заделывать, все инженерные переходы (стояки канализации, отопления, газа) надо развязать от основания и заполнить, например, акустической пеной флексифоам или герметиком. Тоже самое и с рустами плит на потолке. Внимательно посмотреть подрозетники, вентиляционные каналы. Звук, как водичка, дырочку найдёт. Хоть какую волшебную стяжку положи. Конопатьте всё!!! В качестве пола используйте любое основание, которое приклеивается. Клеите на стяжку подложку на базе какого-нибудь эластомера, например, ту же Coswick Basic (либо аналоги от других производителей, например, UZIN Multimoll и им подобные), а уже на эту подложку — напольное покрытие.
Добавлено спустя 13 минут 31 секунда
3087356:
Делал балкон, в панельке, взял гладкий пенолекс и приклеил его на специальный клей для пенопласта и др. утеплителей + грибки. После чего заштукатурил специальной штукатуркой с сеткой.
Потом узнал что для штукатурки нужен специальный пеноплекс с канавками и шероховатый. Вот теперь сижу и думаю не отвалится ли моя штукатурка?
p.s. попробовал надрезать квадратик примерно 25*25см и оторвать штукатурку. Вроде держится норм, интересно со времененем не начнет ли отваливаться?
Со всеми этими пирогами различных материалов — всегда результат непредсказуем. Сидишь и ждёшь — не треснет ли, не забухтит ли. Ещё и сетка в штукатурке) Чем штукатурили?