Здравствуйте! Кроме плавающей туда-сюда скорости Wi-Fi, его нестабильной работы и прочих "достоинств" данного роутера добавилась новая проблема: после покупки новых ноутбуков (HP Pavilion Gaming и ASUS TUF Gaming, процессоры Ryzen, сетевые карты Realtek (Wi-Fi 5 802.11ac) при игре в онлайн-игры, а именно CS:GO, Dota 2, Insurgency время от времени начинаются лаги, которые похожи на пропуск кадров или дикий пинг (сначала думал с компом вопрос - первый раз обнаружилось на асусе, а нет, все в порядке по аппаратной части, с основными компонентами и прочее; далее - проверка сетевых устройств - тоже все отлично (драйвера последние, по диагностике все ок, инет есть, 4К видео на 60FPS в Ютубе крутит почти идеально (если вай-фай не подводит)). Так вот, пинг в порядке, компьютеры тоже, но проблема есть. Раньше ее не было, на старых ноутбуках ASUS и Sony с сетевыми картами от Qualcomm и Realtek (802.11n) все было хорошо. Не так часто играю, на самом деле, но просто неприятно, что такая проблема есть и остается. Пока решается так: либо раздаю Wi-Fi на ноутбук с телефона или в разгар игры выходишь из нее, отключаешься от вайфая, подключаешься, заходишь в игру и играешь (дальше можно играть без этой проблемы определенное время (ну у меня за 2-3 часа после первого раза такая проблема могла выскочить еще максимум 1 раз, решение такое же и дальше без проблем (больше не могу сидеть за играми, не знаю через 5-6 часов появится ли вновь какой промежуток). Суть вопроса: что может быть источником? Может я что-то не проверил, но я грешу на некую несовместимость роутера с ноутбуками (терминал GPON с маркировками от Промсвязи, в работе около 3 лет что ли уже или больше, не помню когда оптику проводили). Еще наблюдение: когда в сети Wifi только один ноутбук используется активно (та же игра, например), а остальные устройства подключены, но не активы, то проблема может не возникнуть в 2 случаях из 10 (но кол-во активных устройств сказывается). В принципе, этот терминал худо-бедно устраивает, просто лень возиться, да и времени нет, но после этой всей ерунды+ проблем с обрывами связи и скоростью не по тарифу решил купить и подключить к нему Keenetic Air KN-1611 (решит ли он проблему этой несовместимости?), раздавать с него вайфай и перейти в сеть 5 ггц. Дома помимо 2 ноутбуков (802.11ac) использующих WiFi еще: один SmartTV, 5 телефонов (802.11ac/ax и один на 802.11a), 2 планшета (802.11n/ax), принтер и еще пара устройств умного дома, что по итогу "насилует" эту китайскую коробочку, но она пашет худо-бедно и явного дискомфорта домашним не доставляет, НО - меня убивает эта нестабильность работы, раз, ибо ненавижу, когда что-то плохо работает или еще что-то в доме; два, это косяк с новыми ноутбуками (может все же в них проблема?), хоть и кроме этого конфуза с описанными мной играми проблем больше нет и я не играю так часто, но данный факт просто не дает спокойно спать!; три, самое главное, что платишь за скорость по тарифу, а той скорости то и не видишь (разве что на сайте спидтеста и 2ip, хотя везде значения разные (как на сайтах теста, так и на устройствах в доме). В общем, как-то так. Искал по форумам везде (на некоторых англоязычных тоже) - не нашел (или плохо искал?), прошу помощи здесь. Описал не очень организованно за что прошу прощения, но кто сможет подсказать\помочь\направить буду благодарен, спасибо! P.S Настроен роутер по рекомендации пользователя yura3d в начале этой ветки (скорость чуть выросла, инет стал чуть стабильнее и процентов на 20 быстрее, но основные проблемы не решило).