Решил написать большой текст, как некий итог споров в этой теме. Напишите пожалуйста, интересно ли кому продолжение, а то не знаю буду ли писать дальше
Коронавирус. Антиконспирология.
Глядя на сморщенное от старости лицо Билла Гейтса, трудно представить, что он готовит хитрые планы по чипированию землян. Больше похоже, что он сам готовится к земле и попутно продвигает вакцинирование, чтобы заработать на этом денег для своей семьи, пока ещё может.
Доля медицинских расходов в США составляет 17% от ВВП. Это очень много. Для сравнения расходы на космонавтику менее 1%. При этом в 1960 году в США тратили на медицину всего около 5% от ВВП. Бизнес на здоровье людей ширится и вакцины это одна из его составляющих.
Просто бизнес - это одно из самых простых объяснений деятельности Билла Гейтса. Почему вместо простых объяснений конспирологи придумывают сложные? Почему эти нелепые конспирологические версии транслируются из разных якобы независимых источников? Возможно кому-то это надо и кто-то за это платит? Зачем это может быть нужно? Например, затем, чтобы устроить конфликт “наука против конспирологии” и за ним спрятать очевидную проблему неэффективного расходования средств на медицину.
Конечно, при таких гигантских вливаниях медицина и околомедицинские науки развиваются, но насколько эффективно? Чуть-чуть снизили смертность, немного увеличили продолжительность жизни и ради этого тратят каждый год 12%(разница с 1960 годом) ВВП США и других стран? А в последние годы смертность в США даже повышается. При этом загадка старения не разгадана. В последние годы было обнаружено множество нестареющих видов - феномен пренебрежимого старения. Спрашивается, почему одни виды стареют, а другие нет? От каких экологических условий существования вида зависит появление старения/не старения в процессе эволюции? В настоящее время нет гипотез, отвечающих на последний вопрос. И даже нет самого поставленного вопроса. Феномен пренебрежимого старения есть, а вопроса про зависимость от экологических факторов нету. Здесь наука демонстрирует полную неспособность к объяснению феномена и потому даже не ставит нужных вопросов. Эти очевидные провалы официальной науки позволяют задаться вопросом. Не пытаются ли околонаучные деятели специально создать жупел конспирологов, которые выдумывают бредовые теории, жгут вышки 5G, чтобы напугать общество и навязать ему ложный выбор или вы за конспирологию или за официальную науку?
Тут мы подходим к вопросу, что такое конспирология и чем она отличается от науки?
Наука стремится максимально прояснить все вопросы, связанные с научной моделью. Она концентрируется на неясностях модели и пытается их разрешить.
Конспирология, наоборот, стремится игнорировать неясности своей модели. Если перед конспирологами поставить вопрос, почему факты объяснены так, а не иначе, то они будут требовать детально доказать им альтернативное объяснение в стиле “попробуй докажи мне, что я не прав и я сам буду решать доказал ты мне или нет”. Или они могут применить “защиту гномиками”, сравнив альтернативное объяснение фактов с нелепой гипотезой, что ядро Земли горячее, потому что его подогревают гномики и отказаться обсуждать неясность.
Никита Михалков откровенно сформулировал эти правила конспирологии. На требования предоставить доказательства своей теории о Билле Гейтсе Михалков ответил: «Если я что-то утверждаю, я не обязан представлять доказательства. Если вы утверждаете обратное, опровергая меня, это вы должны доказательства представлять. Разве это не так?»
Давайте через призму этого определения пройдёмся по фактам, связанным с “пандемией коронавируса”, и проясним для себя наука ли это или всё же конспирология...