за подобный тон хотелось бы блокировать. жаль, что нельзя удалять хотя бы часть сообщений.
застраховаться от укусов позволит репеллент, я писал уже. и конечно, хотя бы раз в 20 минут осмотр одежды. эти ребята довольно медлительны. "поймав" вас за штаны, мягкие кроссовки или кеды, он инстинктивно движется вверх. поэтому часто и дают рекомендации заправлять штаны в обувь, носки, или завязки. если на вас , грубо выразимся, костюм космонавта - без разделения на предметы, клещ будет карабкаться вверх, пока не доберется до макушки. если же по дороге он обнаружит карман, обшлаг рукава, голый пояс - он непременно надумает туда и отправиться. обычно путь от пяток до ушей занимает в зависимости от вида - от 20 до 45 минут. дальше, будет 10-20 минутное блуждание в поисках удобного места, где вас вкуснее покушать. обычно это пах, локти, живот, грудь, шея, за ушами, ну или в волосах. в саму шевелюру они лезут не очень охотно. легче присасываются на границе роста волос. как видите, времени проверить себя у вас достаточно. да и поглядывая почаще на ноги в 99 % покушений вы его увидите. кроме того, нужно выбирать путь. высокая жесткая трава - "общежитие" клещей. там они опадают с косуль, кабанов, оленей и мышей. скажу, в прошлом году, собирая грибы, я забрел на край леса, впереди было два пути - болото и поле с высоким сухостоем. пять минут хотьбы в сухостое и на штанах сидело около семнадцати товарищей. в этом случае необходимо быстро собрать всех видимых, можно бумагой, пакетом, или, если не очень гадитесь - рукой. потом вытоптать "пятак" примерно 1.5 на 1.5 метра. просто положить высокую траву. снять верхнюю одежду, до трусов, и хорошенько стряхнуть, карабкающиеся по голой коже клещи в это время вполне ощутимо вас будут щекотать. поэтому, незамеченными они не будут. стряхнуть одежду придется кроме того, и выворачивая на изнанку, так как партизаны могут и туда попасть. ну, и когда снова оденетесь, постарайтесь поискать прут, сухую ветку, или любой предмет, которым можно перед собою сбивать на 1/3 стволы высокой травы. клещ сидит на верхушке . всеми лапами он держится кроме пары передних, которыми он ловит вас. если ударить сухой веткой по длинному стволу того-же конского щавеля, борщевика или пырника, клещ просто падает . максимум, что вам грозит в этом случае - попытка сидящих снизу оккупировать ваш ботинок. не пытайтесь преодолевать такое поле бегом. у них реакция выше вашей крейсерской скорости.
как поступать , когда вас грызут - писано-переписано. ю-туб имеет массу видео. все можно свести к простому - не рвите ему голову. как бы не хотелось наказать - он все-таки тоже живое существо и имеет такое-же право на жизнь, как и вы. оторванная голова будет гнить в вашей коже, и превратится через пару дней в чудный абсцесс. это будет неприятно на ощупь и нехорошо с точки зрения иммунитета. но, если вы видите, что из вас торчит чья-то жо.. , пока она не начала превращаться в бесформенный бурдюк, вынуть её не составляет труда. можно даже ногтями. это не больно. кусая вас, он ввел вам хорошую анестезию. если же задница клеща из блестящей гладкой превращается в нечто омерзительно-мягкое, тут большинство советов и реклам вертится вокруг петель. поясню. клещ дышит брюшком. и если намазать последнее любым маслом, он пытается вылезти. при этом , облегчая себя, он "блеванет" все, что успел съесть. определение грубое, но определяет суть. и кроме крови, туда вернется ударная доза бактерий, вирусов, спирохет и так далее. вот поэтому все конструкции удаления и представляют собой агрегат для передавливания шеи клеща без разрезания оного. если ничего под рукой нет - попросите подружку поделиться длинным волосом. не дергайте только сами. посмотрите на её одежду. обычно один-два там обязательно будут. если вы аскет-путешественник - попытайтесь найти нитку из своей одежды. в нижнем белье они тоньше.аккуратно сделав петлю, затяните её на нападающем. потом не спеша покачивая концы волоса/нити, вы его и достанете. дайте ему минуты две три времени сложить челюсти, не дергайте сразу. ну а после можете топать за деньгами и в лабораторию. в РБ это услуга платная. там клеща проверят на наличие инфекций, и предложат сделать прививку. место укуса полезно прижечь. йод, зеленка, если под елками их не оказалось, тогда поищите чистотел, обычно его хватает везде. его желчный млечный сок обожжет, но и частично обеззаразит, кроме того, организм получит серьезный сигнал для работы лимфоцитов и лейкоцитов. единственное, что не стоит делать - это игнорировать. поверьте, я видел человека, парализованного, который с огромным трудом произносит труднопонимаемые слова, и передвигается со скоростью улитки. и это прогресс. год он лежал не двигаясь. и это страшно видеть. был обычный укус клеща.
собаководы знают, к чему может привести этот укус, когда даже считающийся одним из самых мощных иммунитет собаки дает сбой.
на этом ликбез закончим и огромная просьба - пишите пожалуйста по существу. я завел эту тему не для обсуждения взглядов на случаи и проблему, а для того, чтобы собирать информацию. где, как выглядят, хоть минимальную информацию. я знаю о клещах достаточно. но сейчас меня заботит увеличение популяций и инвазия новых видов. и об этом я и собираю информацию.
да. поделюсь простеньким опытом обезопасить свой участок, или любимую лужайку. --- возьмите простую швабру, или сбейте из двух реек. прикрепите к ней небольшой кусок ткани. лучше обрывок майки или ночнушки жены. обычно там ткани очень мягкие и шелковистые на ощупь. прикрепите к швабре, чтоб висело полотнище от неё на 25-35 см. и погуляйте. сначала вдоль тропинок, края дорожек. идите и не нажимая, слегка ведите тканью чуть касаясь земли. над высокими концами трав, клещи легко цепляются за мягкую ткань а на белом фоне они контрастно видны. собирая их хотя бы раз - два в неделю, вы за пару месяцев удалите все поколения и принесенные животными. скашивание травы триммерами не спасет. а следующие годы будете просто делать профилактику.