• enotpoloskun MemberАвтор темы
    офлайн
    enotpoloskun Member Автор темы

141

12 лет на сайте
    пользователь #836053

Написать сообщение

141
    # 12 июля 2017 13:11 Редактировалось enotpoloskun, 1 раз.

Собираю и обобщаю информацию касающуюся клеща. С недавнего времени он стал настоящим бичом не только берегов рек и озер окружающих Минск, но и городских парков, скверов, газонов, уже оккупировал помимо кладбищ и дач края тротуаров, скамейки, детские площадки. Как с ним бороться я расскажу отдельно. Сейчас же меня интересует любая информация из разных мест . Если Вы встретили его, как он выглядит, сколько попалось на глаза, при какой погоде, в каком городе, где - у реки, в сквере, в высокой или скошенной траве, я буду благодарен за любую информацию.
    если удалось сделать снимок, замечательно. многие телефоны сейчас неплохо увеличивают.
    результаты исследований я обязательно опубликую. причем, всем, кто помог сообщу персонально.
    для какой цели я это делаю? - все дело в том, что клещи которых мы видим на одежде, еще десяток лет назад были коренными жителями гнёзд, нор, "кусали" только определенные виды млекопитающих.
    своей целью я ставлю докопаться до причин изменения их поведения и образа жизни. а только исследовав причину , можно выяснить, как её устранить.
    мои исследования ведутся в частном порядке. не оплачиваются. поэтому и информационная помощь предполагается добровольной.

• dghmghhstrh Senior Member
    офлайн
    dghmghhstrh Senior Member

1220

18 лет на сайте
    пользователь #82454

Написать сообщение

1220
    # 12 июля 2017 19:55

Дня 4 назад нашел маленького котенка. Минск Кижеватова 32.
    На нем было штук 10-15 клещей, большинство уже присосались.
    Клещи были удалены, котенок пристроен к хорошим людям.
    Действительно, что то эта напасть сильно развелась

• Anоnymоus Senior Member
    офлайн
    Anоnymоus Senior Member

4598

14 лет на сайте
    пользователь #457464

Написать сообщение

4598
    # 12 июля 2017 21:57
    enotpoloskun:

клещи которых мы видим на одежде, еще десяток лет назад были коренными жителями гнёзд, нор, "кусали" только определенные виды млекопитающих

Это обыкновенные иксодовые клещи, и десяток лет назад ни в каких норах они не жили, кусали всех теплокровных, просто их было на порядки меньше. При советах обрабатывали акарицидами с воздуха края лесных массивов и пастбища, потом перестали, плюс зимы стали мягче, выживаемость этих тварей стопроцентная - вот и развелось.

Calling someone "milquetoast" is milquetoast in itself.
    офлайн

141

12 лет на сайте
    пользователь #836053

Написать сообщение

141
    # 9 апреля 2018 11:43

с наступлением тепла, начнется активизация клеща. будьте внимательны владельцы четвероногих друзей. большинство взрослых особей клеща уничтожено морозами. сейчас начнется выход личинок первого поколения. они незаметны и скорее напоминают маковые зерна, когда напьются крови. на этом этапе хорошо ноги до колен обработать аэрозолем. неплохо показал себя OZZ. питомцам же лучше акарицидные ошейники. если будете встречать ползущих по одежде, или копошащихся в шерсти животного - при возможности рассмотрите и раздавите. часто я вижу собачников, тупо счесывающих у входа в подъезд. а когда будете хоть мельком видеть - я подскажу, на что обратить внимание - они могут быть круглыми, овальными, крупными, мелкими. могут иметь "круглую" голову а может голова оканчиваться острием. по цвету могут быть бурые однотонные, полосатые, в пятнах, с полосками, точками. красные. рыжие. рассмотреть получше конечно не получится. все специфичные особенности можно увидеть только под очень сильным увеличением. спасибо всем, кто написал.
    кроме анонима , или анонимуса . ему я отвечу - в нашей стране насчитывалось 12 видов на 1986 год. три рода. сейчас более 23 видов. точное же количество не установлено по причине активного путешествия с транспортом. а жизнедеятельность сапиенсов способствует увеличению поголовья и тех, что были и тех, что приехали. и впредь прошу в эту ветку не мешаться, так как не владея информацией, только мешаете своей пустой болтовней.

• 64919 Senior Member
    офлайн
    64919 Senior Member

573

19 лет на сайте
    пользователь #64919

Написать сообщение

573
    # 9 апреля 2018 15:07

да хер с ними, с питомцами, если инфой владеете напишите про людей лучше. что делать как доставать и куда обращаться. почему у нас прививок не делают, был на урале так там все привиты. сам 5 лет назад лайма схватил от твари этой у нас в лесу.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1693836]Android Team[/url]
    офлайн

141

12 лет на сайте
    пользователь #836053

Написать сообщение

141
    # 9 апреля 2018 18:17

за подобный тон хотелось бы блокировать. жаль, что нельзя удалять хотя бы часть сообщений.
    застраховаться от укусов позволит репеллент, я писал уже. и конечно, хотя бы раз в 20 минут осмотр одежды. эти ребята довольно медлительны. "поймав" вас за штаны, мягкие кроссовки или кеды, он инстинктивно движется вверх. поэтому часто и дают рекомендации заправлять штаны в обувь, носки, или завязки. если на вас , грубо выразимся, костюм космонавта - без разделения на предметы, клещ будет карабкаться вверх, пока не доберется до макушки. если же по дороге он обнаружит карман, обшлаг рукава, голый пояс - он непременно надумает туда и отправиться. обычно путь от пяток до ушей занимает в зависимости от вида - от 20 до 45 минут. дальше, будет 10-20 минутное блуждание в поисках удобного места, где вас вкуснее покушать. обычно это пах, локти, живот, грудь, шея, за ушами, ну или в волосах. в саму шевелюру они лезут не очень охотно. легче присасываются на границе роста волос. как видите, времени проверить себя у вас достаточно. да и поглядывая почаще на ноги в 99 % покушений вы его увидите. кроме того, нужно выбирать путь. высокая жесткая трава - "общежитие" клещей. там они опадают с косуль, кабанов, оленей и мышей. скажу, в прошлом году, собирая грибы, я забрел на край леса, впереди было два пути - болото и поле с высоким сухостоем. пять минут хотьбы в сухостое и на штанах сидело около семнадцати товарищей. в этом случае необходимо быстро собрать всех видимых, можно бумагой, пакетом, или, если не очень гадитесь - рукой. потом вытоптать "пятак" примерно 1.5 на 1.5 метра. просто положить высокую траву. снять верхнюю одежду, до трусов, и хорошенько стряхнуть, карабкающиеся по голой коже клещи в это время вполне ощутимо вас будут щекотать. поэтому, незамеченными они не будут. стряхнуть одежду придется кроме того, и выворачивая на изнанку, так как партизаны могут и туда попасть. ну, и когда снова оденетесь, постарайтесь поискать прут, сухую ветку, или любой предмет, которым можно перед собою сбивать на 1/3 стволы высокой травы. клещ сидит на верхушке . всеми лапами он держится кроме пары передних, которыми он ловит вас. если ударить сухой веткой по длинному стволу того-же конского щавеля, борщевика или пырника, клещ просто падает . максимум, что вам грозит в этом случае - попытка сидящих снизу оккупировать ваш ботинок. не пытайтесь преодолевать такое поле бегом. у них реакция выше вашей крейсерской скорости.
    как поступать , когда вас грызут - писано-переписано. ю-туб имеет массу видео. все можно свести к простому - не рвите ему голову. как бы не хотелось наказать - он все-таки тоже живое существо и имеет такое-же право на жизнь, как и вы. оторванная голова будет гнить в вашей коже, и превратится через пару дней в чудный абсцесс. это будет неприятно на ощупь и нехорошо с точки зрения иммунитета. но, если вы видите, что из вас торчит чья-то жо.. , пока она не начала превращаться в бесформенный бурдюк, вынуть её не составляет труда. можно даже ногтями. это не больно. кусая вас, он ввел вам хорошую анестезию. если же задница клеща из блестящей гладкой превращается в нечто омерзительно-мягкое, тут большинство советов и реклам вертится вокруг петель. поясню. клещ дышит брюшком. и если намазать последнее любым маслом, он пытается вылезти. при этом , облегчая себя, он "блеванет" все, что успел съесть. определение грубое, но определяет суть. и кроме крови, туда вернется ударная доза бактерий, вирусов, спирохет и так далее. вот поэтому все конструкции удаления и представляют собой агрегат для передавливания шеи клеща без разрезания оного. если ничего под рукой нет - попросите подружку поделиться длинным волосом. не дергайте только сами. посмотрите на её одежду. обычно один-два там обязательно будут. если вы аскет-путешественник - попытайтесь найти нитку из своей одежды. в нижнем белье они тоньше.аккуратно сделав петлю, затяните её на нападающем. потом не спеша покачивая концы волоса/нити, вы его и достанете. дайте ему минуты две три времени сложить челюсти, не дергайте сразу. ну а после можете топать за деньгами и в лабораторию. в РБ это услуга платная. там клеща проверят на наличие инфекций, и предложат сделать прививку. место укуса полезно прижечь. йод, зеленка, если под елками их не оказалось, тогда поищите чистотел, обычно его хватает везде. его желчный млечный сок обожжет, но и частично обеззаразит, кроме того, организм получит серьезный сигнал для работы лимфоцитов и лейкоцитов. единственное, что не стоит делать - это игнорировать. поверьте, я видел человека, парализованного, который с огромным трудом произносит труднопонимаемые слова, и передвигается со скоростью улитки. и это прогресс. год он лежал не двигаясь. и это страшно видеть. был обычный укус клеща.
    собаководы знают, к чему может привести этот укус, когда даже считающийся одним из самых мощных иммунитет собаки дает сбой.
    на этом ликбез закончим и огромная просьба - пишите пожалуйста по существу. я завел эту тему не для обсуждения взглядов на случаи и проблему, а для того, чтобы собирать информацию. где, как выглядят, хоть минимальную информацию. я знаю о клещах достаточно. но сейчас меня заботит увеличение популяций и инвазия новых видов. и об этом я и собираю информацию.
    да. поделюсь простеньким опытом обезопасить свой участок, или любимую лужайку. --- возьмите простую швабру, или сбейте из двух реек. прикрепите к ней небольшой кусок ткани. лучше обрывок майки или ночнушки жены. обычно там ткани очень мягкие и шелковистые на ощупь. прикрепите к швабре, чтоб висело полотнище от неё на 25-35 см. и погуляйте. сначала вдоль тропинок, края дорожек. идите и не нажимая, слегка ведите тканью чуть касаясь земли. над высокими концами трав, клещи легко цепляются за мягкую ткань а на белом фоне они контрастно видны. собирая их хотя бы раз - два в неделю, вы за пару месяцев удалите все поколения и принесенные животными. скашивание травы триммерами не спасет. а следующие годы будете просто делать профилактику.

• viktor009 Senior Member
    офлайн
    viktor009 Senior Member

2186

12 лет на сайте
    пользователь #854264

Написать сообщение

2186
    # 10 апреля 2018 00:15

enotpoloskun, Репелент не помогает от клещей.Проводил эксперементы сам. Помогает только обработка одежды НЕОСТОМОЗАНОМ. препарат для обработки животных.Он просто убивает их .

Добавлено спустя 23 секунды

В смысле клещей.

• Anоnymоus Senior Member
    офлайн
    Anоnymоus Senior Member

4598

14 лет на сайте
    пользователь #457464

Написать сообщение

4598
    # 10 апреля 2018 10:47 Редактировалось Anоnymоus, 3 раз(а).
    enotpoloskun:

за подобный тон хотелось бы блокировать. жаль, что нельзя удалять хотя бы часть сообщений.
    застраховаться от укусов позволит репеллент, я писал уже

ОМГ, только таких блокираторов здесь не хватало!

Никакой репеллент на клещей не действует по простой причине: у них нет обоняния. Не пишите простыни бреда, а лучше атакуйте этими простынями районные санстанции (в прошлом году я пытался электронными обращениями побудить их хоть к каким-то действиям, но без толку). Помогает только акарицидная обработка территорий.

Да, вот еще, если кто решит последовать такому совету

enotpoloskun:

там клеща проверят на наличие инфекций, и предложат сделать прививку. место укуса полезно прижечь. йод, зеленка, если под елками их не оказалось, тогда поищите чистотел, обычно его хватает везде. его желчный млечный сок обожжет, но и частично обеззаразит

тот сам себе злобный буратино. Никаких прививок от лайм-боррелиоза не существует, это бактериальная инфекция (спирохета). Не дожидаясь результата анализов вам должны назначить антибиотик: доксициклин или тетрациклин. Если поблизости нет врача, стоит выпить доксициклин 200 мг не дожидаясь осложнений.

Calling someone "milquetoast" is milquetoast in itself.
  • Идефикс Junior Member
    офлайн
    Идефикс Junior Member

62

14 лет на сайте
    пользователь #511314

Написать сообщение

62
    # 10 июня 2020 20:23

Я всем настоятельно рекомендую, всегда иметь в аптечке баночку и устройство для удаления клеща [censored by Juv4ik] или что-либо подобное, купить их можно в аптеках. И обязательно везти на исследование, не следует испытывать судьбу.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (25 августа 2020 10:57)
    Основание: 3.5.15

• batareia8822 Senior Member
    офлайн
    batareia8822 Senior Member

6470

11 лет на сайте
    пользователь #1081056

Написать сообщение

6470
    # 10 июня 2020 21:55

Когда был мелкий, все свое детство проводил на природе, валялись в траве, топтали берега рек, везде трава, и ведь не было этой заразы, а сейчас опасно не то что полежать на берегу реки, просто пройтись по лесу. Что дальше будет....начнут мутировать, совсем печально будет.