Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25528

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25528
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Недостойный Senior Member
    офлайн
    Недостойный Senior Member

20873

6 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

20873
    # 2 июня 2020 14:32
    Дмитро1984:

То есть в 70-ые годы меняли опоры, и вот сейчас сменили.

Ну, не знаю, я не специалист.
    Помню, что в Витебске году, кажется, в 2005, был капремонт центрального моста, так опоры тоже не меняли. Но сам мост расширили.

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4118

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4118
    # 2 июня 2020 14:59 Редактировалось Дмитро1984, 1 раз.

Если нет замены опор, то мы и не выезжаем. А так часто катаемся. Но зачастую около Минска все только делается. Ну, и крупные города и основные дороги.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43214

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43214
    # 2 июня 2020 15:06
    Недостойный:

Насколько я знаю, опоры у мостов и не меняют, это невозможно. Просто строят новый мост.

разные опоры бывают. еще вопрос в состоянии фундамента.
    каждый раз индивидуально оценивается. нередко сделать новое дешевле, чем ремонтировать старое

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

11280

11 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11280
    # 2 июня 2020 15:09
    Недостойный:

Насколько я знаю, опоры у мостов и не меняют, это невозможно. Просто строят новый мост.

из-за чего рухнул мост под Мурманском

В Кольском районе под Мурманском рухнул железнодорожный мост, одна из опор которого была смещена и деформирована из-за паводка.

и вы предлагаете тут опору не менять и за пару дней починить? :D

офлайн

20873

6 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

20873
    # 2 июня 2020 15:10
    pol_sveta:

Недостойный:

из-за чего рухнул мост под Мурманском

В Кольском районе под Мурманском рухнул железнодорожный мост, одна из опор которого была смещена и деформирована из-за паводка.

и вы предлагаете тут опору не менять и за пару дней починить? :D

Где я такое предлагал? :o
    Может, решат, что проще новый мост построить. Привезут ж/д войска и за неделю сделают. Подобные истории были на транссибе. Там множество мостов, а дорога исключительно важна.

офлайн
    pol_sveta Senior Member

11280

11 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11280
    # 2 июня 2020 15:39 Редактировалось pol_sveta, 1 раз.

ну ей богу, вы прямо как sviq :) То есть в бурной реке, которая сместила столько лет простоявшую опору, можно за пару дней поставить новую опору. Даже без проекта и исследования дна. И даже не ожидая, когда паводок сойдет. И ферму моста тоже за два дня из г** и палок слепят и дирижаблем на берег доставят.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43214

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43214
    # 2 июня 2020 15:48

pol_sveta, чего вы мне приписали :o реке, чтоб сместить опору, надо подмыть фундамент

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
    офлайн

20873

6 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

20873
    # 2 июня 2020 15:52
    pol_sveta:

ну ей богу, вы прямо как sviq :) То есть в бурной реке, которая сместила столько лет простоявшую опору, можно за пару дней поставить новую опору. Даже без проекта и исследования дна. И даже не ожидая, когда паводок сойдет. И ферму моста тоже за два дня из г** и палок слепят и дирижаблем на берег доставят.

:)
    Ну, рано или поздно сделают. Где этот мост, в горах где-то? Течения там наверняка, лютые, но паводок быстро сойдёт.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43214

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43214
    # 2 июня 2020 15:55

Недостойный, в горах на скалы может оказаться легче, чем на болотистые грунты

офлайн

20873

6 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

20873
    # 2 июня 2020 16:05
    sviq:

Недостойный, в горах на скалы может оказаться легче, чем на болотистые грунты

Может быть. Зато в горах и течения такие, что способны опоры снести...

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4118

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4118
    # 2 июня 2020 16:07 Редактировалось Дмитро1984, 2 раз(а).

Можно теоретически и без проекта :)))). Колоти сваю пока идет в грунт.
    И я более чем уверен, что у них нет архивных данных по предыдущему мосту. Тут мосты 70-ых годов и невозможно архивные сведения по проекту найти.
    Так что теоретически можно и без проекта делать, просто по факту. Но это уж совсем рискованно.

Скорее всего вода подмыла грунт, лежащий ниже основания опоры. Грунт просел, соответственно и мост поплыл.
    Ну, или сильное течение.....Но тогда там совсем дряхлые опоры были....

офлайн
    pol_sveta Senior Member

11280

11 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11280
    # 2 июня 2020 16:07

Погуглите картинки, там на горы не похоже совсем.

• Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25528

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25528
    # 2 июня 2020 20:16

На станции Выходной, что перед Мурманском, оборудовали временный перрон и зал ожидания
    Для направляющихся в Мурманск пассажиров Октябрьской железной дороги создали временный "вокзал" на станции Выходной.
    На местных ресурсах уже пишут о месяце, который понадобится для возобновления железнодорожного движения в город.
    Еще пишут о ситуации с топливом для местных ТЭЦ, запасов которого вроде бы хватает на месяц и которое планируют возить автотранспортом со станции Оленегорск.
    Пишут также о введении режима ЧС из-за ситуации с обрушением моста.

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Uladzimir84 Member
    офлайн
    Uladzimir84 Member

158

12 лет на сайте
    пользователь #657298

Написать сообщение

158
    # 2 июня 2020 22:50

Подскажите два вопроса:
    1. Сейчас в купе по РБ по два человека или 4
    2. Можно ли через мобильное приложение покупать два и более билета одновременно
    Всем спасибо заранее)

• tsotso Senior Member
    офлайн
    tsotso Senior Member

2519

11 лет на сайте
    пользователь #911154

Написать сообщение

2519
    # 2 июня 2020 23:06

Uladzimir84, если покупаете по одному билету - то в этом случае в купе будет продаваться только 2 места. Если одним заказом более 2-х мест - то можно все их оформить в одном купе

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12229

14 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12229
    # 5 июня 2020 10:54 Редактировалось Moderh, 2 раз(а).

Del

Сколько людей,столько и мнений !
  • sashkov Senior Member
    офлайн
    sashkov Senior Member

1358

15 лет на сайте
    пользователь #209282

Написать сообщение

1358
    # 5 июня 2020 11:02

Здравствуйте. Вопрос касается украинской ЖД, но возможно кто-то в курсе или скините ссылку где спросить. Поезд Жмеренка-Геническ( УЗ) это сезонный поезд или постоянно курсировал до эпидемии. Спрашиваю тк его сейчас в Украине нет в расписании(сезонные и международные запускают в последнюю очередь). Про сотку(Минск-Новоалексеевка) даже наверное спрашивать смысла нет, на счет этого сезона. Интересуюсь тк хочу в августе поехать в Украину и думаю брать билеты в купе сейчас Киев-Новоалексеевка(плацкарта нет в расписании) или подождать пока появится плацкарт, но есть вероятность что он не появится, а купешки разберут. И есть ли вариант выкупить 3 места в купе одной семьей, тк сейчас продают только 2 места в купе, через интернет.

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4118

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4118
    # 5 июня 2020 11:49 Редактировалось Дмитро1984, 3 раз(а).

sashkov, по моему, он Ивано-Франковск - Геническ был. Конечно, сезонный. Уже в начале сентября он не ходил.
    Я ездил поездом Ковель - Новоалексеевка.

Вы так уверены, что в августе откроют? Тут в Украине еще ряд областей на изоляции. И судя по их цифрам (которые еще растут), то еще и нескоро. Оптимист Вы.

• sashkov Senior Member
    офлайн
    sashkov Senior Member

1358

15 лет на сайте
    пользователь #209282

Написать сообщение

1358
    # 5 июня 2020 12:17
    Дмитро1984:

sashkov, по моему, он Ивано-Франковск - Геническ был. Конечно, сезонный. Уже в начале сентября он не ходил.
    Я ездил поездом Ковель - Новоалексеевка.

Вы так уверены, что в августе откроют? Тут в Украине еще ряд областей на изоляции. И судя по их цифрам (которые еще растут), то еще и нескоро. Оптимист Вы.

280Ш Жмеренка-Геническ, я на нем в прошлом году ехал, около 260 гривен за плацкарт. Очень бюджетно вышло,+ автобус по акции 25 рублей до Киева. Если сезонный то ждать особо смысла нет. Их в последнюю очередь запустят вместе с международными(во всяком случае так у них сейчас по плану). Буду мониторить плацкарт на Киев-Новоалексеевка, думаю логично сразу продать дорогие билеты на купе и люкс, а позже на плацкарт. Но это эпид обстановки и мер по ее стабилизации будет зависеть.
    У меня жена украинка, так что вроде как и сейчас могу ехать(читал где-то что и меня должны пропустить, надо будет уточнить на сайте погран), но проблема как границу пересечь, регулярного сообщения нет. Можно на своем авто, но не хочется пилить 1300 км. Да и с этим карантином на 2 недели не хотелось бы связываться.
    В целом я оптимист и думаю, что к августу откроют границы для всех, возможно с доп тестированием на границе или справкой. Но билеты к этому времени могут раскупить на поезд.
    ПС А если сейчас купить билеты в купе, а потом появится плацкарт, то смогу ли вернуть полную стоимоть за купе или удерживают часть?

• FreeWarrior Senior Member
    офлайн
    FreeWarrior Senior Member

4730

14 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4730
    # 5 июня 2020 13:57
    sashkov:

У меня жена украинка, так что вроде как и сейчас могу ехать(читал где-то что и меня должны пропустить, надо будет уточнить на сайте погран)

По этому вопросу можно читать здесь

Делай, что должен и будь, что будет. BY-RU-UA-MD-LT-LV-PL-CZ-SK-AT-CH-LU-FR-DE-FL/LI-IT-SI-SM-DK